Стадион в Черкизово: история и факты

0
0

Когда-то здесь находился стадион под названием «Сталинец», а сейчас располагается одна из самых красивых и современных арен России.

Стадион в Черкизово: с чего все начиналось

В середине тридцатых годов ХХ века московские власти задумались о создании в Черкизово спортивно-паркового комплекса. Его центральным объектом должен был стать крупный стадион, которых тогда в столице ощутимо не хватало. О важности и актуальности проекта отчетливо говорит тот факт, что новой арене дали название «Сталинец».

«Сталинец» приняли в эксплуатацию в 1935 году. Первоначально он не имел четкой клубной привязки — играли здесь все подряд, от «Динамо» до «Спартака». Играл и «Локомотив» — железнодорожники провели здесь несколько матчей победного для себя Кубка СССР-1936.

После войны «Сталинец» на некоторое время превратился в главное спортсооружение советской столицы. «Лужников» еще не было, остальные стадионы лежали в руинах, поэтому стадион в Черкизово стал настоящей меккой московских футбольных болельщиков. В футбол здесь играли с утра до вечера. Кассы стадиона в Черкизово вообще не закрывались, а городским властям даже пришлось организовать отдельный трамвайный маршрут.

Стадион Черкизово

Гордое имя «Локомотив»

К середине шестидесятых стало понятно, что старенький «Сталинец» уже не соответствует требованиям времени. Арена была снесена, а на ее месте был воздвигнут новенький тридцатитысячник под названием «Локомотив». Как несложно догадаться, эта арена уже считалась домашней для «Локомотива», хотя это не мешало время от времени использовать ее в качестве домашней и другим командам. Например, здесь в начале девяностых частенько принимал соперников московский «Спартак» — к слову, легендарный матч против швейцарского «Сьона», игроки которого подали протест на неправильный размер ворот, состоялся именно здесь.

К концу 90-х произошли определенные изменения. Стадион ощутимо устарел. Не помогла и поспешная, плохо продуманная реконструкция. Изменился и статус клуба: если в советские времена «Локомотив» называли пятым колесом московского футбола, то в девяностые этот клуб стал одним из сильнейших в России. Под руководством Юрия Семина началась золотая эра — красно-зеленые несколько раз брали Кубок России и доходили до полуфинала Кубка обладателей кубков.

Стадион Локомотив Черкизово

Играть на откровенно устаревшей арене клубу с такими амбициями было как-то негоже.

Необычный дебют

Летом 2000 года началась масштабная реконструкция «Локомотива», которая куда больше походила на полную перестройку. Деньги у клуба к тому времени были — команду взяло под крыло ОАО "РЖД", уже проспонсировавшее ультрасовременный тренировочный комплекс в Баковке.

Реконструкция длилась два года. Занимался ею коллектив архитекторов под руководством Андрея Бокова. В эксплуатацию проект был сдан летом 2002 года. Интересно, что после окончания работ на стадион был приглашен священник, освятивший новое сооружение по всем канонам Русской Православной Церкви.

Стадион Черкизово кассы

С 5 июля 2002 года адрес стадиона в Черкизово: Москва, Большая Черкизовская улица, 125. Первый матч на новом стадионе решили приурочить ко Дню железнодорожника. Рвущийся к чемпионству «Локомотив» сыграл со скромным элистинским «Ураланом» и победил с минимальным счетом 1:0. Интересно, что первый гол в истории новой арены был забит… в свои ворота. Таким необычным образом отличился защитник гостей Дмитрий Семочко.

Счастливая арена

В скором времени на стадионе «Локомотив» в Черкизово дебютировала и сборная. В сентябре 2002 года главная команда страны приняла здесь соперников из Ирландии. Гостей опасались, ведь незадолго до этого они достойно выступили на чемпионате мира в Японии и Южной Корее. Однако все опасения оказались напрасными — команда Валерия Газзаева показала шикарный футбол и одержала уверенную и красивую победу со счетом 4:2.

Стадион Черкизово адрес

Новый стадион принес удачу не только сборной — осенью «Локомотив» впервые в истории стал чемпионом России, выиграв драматичную гонку у ЦСКА. Этой же осенью на новом стадионе впервые были проведены матчи Лиги чемпионов УЕФА, в гости к «Локомотиву» приезжали команды уровня мадридского «Реала» и стамбульского «Галатасарая».

Черкизово и символизм

За прошедшие 15 лет «Локомотив» видел всякое. И топовые футбольные матчи, и громкие концерты, и неожиданных хозяев вроде «Спартака», временно переехавшего сюда до введения в строй «Лужников» и «Открытия Арены». Успешно справился стадион и с игровым кризисом «Локомотива», откатившегося в середину таблицы, но все равно продолжавшего привлекать болельщиков на удобные трибуны одного из лучших стадионов страны.

Дело в том, что смотреть футбол в Черкизово крайне уютно. В первую очередь из-за отсутствия традиционных для советских стадионов беговых дорожек, отдаляющих поле и существенно ухудшающих обзор. На «Локомотиве» их нет, стадион чисто футбольный, зрители могут наслаждаться матчем во всех деталях. Вместимость стадиона Черкизово превышает 27 тысяч зрителей, но порой всех желающих разместить все равно не удается.

Стадион черкизово вместимость

Не страшна посетителям стадиона в Черкизово и непогода. В случае чего их спасет раздвижная крыша, стоящая на четырех величественных пилонах в виде букв «Л». Вообще, символики на арене предостаточно — чего стоят хотя бы выкрашенные в красно-зеленые цвета сиденья, ни на секунду не позволяющие забыть, кто на этой арене хозяин!

Память о легендах

Историческое прошлое «Локомотива» символизирует также паровоз, торжественно установленный у главного входа и снабженный специальными табличками с упоминанием основных достижений клуба. Также о славной истории красно-зеленых призвана напоминать специальная аллея славы «Локомотива», разбитая около арены 10 лет назад.

Впрочем, иногда история вступает с современностью в конфликт. Не так давно стадион «Локомотив» был переименован — в обмен на внушительные финансовые вливания он стал носить имя главного спонсора и теперь называется «РЖД-Ареной». Многие болельщики выступили с критикой этого решения, заявляя, что руководство в погоне за длинным рублем «продало историю». Наверное, в этом что-то есть, но не следует забывать и о другой стороне медали — клубу нужно на чем-то зарабатывать, а продажа названия стадиона давно уже является стандартным способом привлечения спонсорской помощи. Например, стадион «Манчестер Сити» носит название «Эттихад», а немецкий «Шальке-04» принимает соперников на «Фелтинс-Арене».