Синдром Лея: что это такое?
Процессы разрушения ткани головного мозга – крайне серьезные патологии, которые причиняют значительный вред организму человека и зачастую угрожают его жизни. Они могут проявляться расстройством координации движений, когнитивными нарушениями и при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения могут привести к смерти.
Синдром Лея: развитие. Группы риска
Эта патология считается одним из самых опасных заболеваний головного мозга. Чаще всего она возникает у младенцев, реже – у подростков и взрослых. Болезнь может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наиболее тяжелым считается подострое течение. К этой патологии необходимо подходить крайне внимательно. Она может провоцировать повреждения головного мозга, ЦНС и стать причиной смерти больного. Наиболее подвержены этому заболеванию новорожденные, грудные младенцы и дети до трех лет.

Синдром имеет генетическую природу. Поэтому к группе риска относятся люди, у которых в роду были случаи подобного заболевания. Если женщина с наследственной предрасположенностью к подобной патологии наблюдается у врача по поводу беременности, она должна обязательно рассказать об этом заболевании. Тогда специалист проведет необходимый осмотр и диагностику и будет принимать решение по поводу дальнейших действий.
Синдром Лея: что это такое и почему он возникает?
Патология развивается в том случае, когда нарушена выработка ферментов, отвечающих за обеспечение тела энергией. Причиной возникновения синдрома также может быть расстройство обмена кислот. Кроме того, патология может быть спровоцирована воспалениями сосудов, приводящими к их разрушению, а также болезнями ЦНС и отмиранием структур мозга.

В целом митохондриальное заболевание синдром Лея имеет генетическое происхождение, оно обусловлено клеточными аномалиями. Заболевание вызывает потерю координации движений, приступы эпилепсии, значительное снижение зрения и слуха, дыхательные и умственные нарушения. К счастью, это достаточно редкая патология. У синдрома Лея частота встречаемости составляет 1 к 36000.
Признаки болезни у детей
Патология чаще всего начинает проявляться уже в младенчестве. У синдрома Лея клиническая характеристика бывает различной, в зависимости от возрастной группы, к которой относится больной. В целом симптомы заболевания всегда ярко выражены, и это позволяет быстро выявить патологию и начать своевременное лечение. Синдром характеризуется тяжелым течением, причем признаки у взрослых и детей обычно различны.
В возрасте до трех лет у ребенка возникают первые симптомы:
- Тошнота и рвота.
- Задержка двигательного и физического развития.
- Нарушение глотания.
- Быстрая потеря веса.
- Отсутствие аппетита.
- Дрожание конечностей.
- Нарушения зрения.
- Частые ОРВИ.
- Судороги и припадки.
- Учащенное дыхание.
- Нарушения тонуса мышц.
- Головные боли и пониженное давление.
- Нарушения сознания.
Бывают случаи, когда синдром может быть спровоцирован прививкой или ранее перенесенным вирусным заболеванием.

У синдрома Лея тип наследования материнский. Это значит, что все дети, рожденные от женщины, которая является носительницей патологии, будут больны.
Симптомы заболевания у взрослых
Синдром Лея обычно проявляется у детей на втором-третьем году жизни. В редких случаях патология начинает развиваться у подростков или же во взрослом возрасте. При этом для синдрома характерны следующие признаки:
- Спазмы мышц.
- Нарушение координации движений и утрата контроля над собственным телом.
- Подергивания.
- Припадки.
- Прогрессирующее слабоумие.
- Атрофия зрительного нерва.
Больные быстро устают, у них наблюдается сонливость, упадок сил.

При наличии подобных симптомов необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Ведь синдром Лея – опасное заболевание, которое быстро прогрессирует.
А при развитии у больного какого-либо сопутствующего заболевания, например, вирусного, его самочувствие может значительно ухудшиться.
Диагностика
Если у кого-то есть подозрение, что у него или у его ребенка присутствует это заболевание, ему следует пойти на консультацию к неврологу. Чтобы выявить наличие данной патологии необходимо пройти комплексное обследование, которое должно включать в себя:
- Энцефалограмму головного мозга.
- Общий и биохимический анализ крови.
- Магнитно-резонансную томографию.
- Анализ мочи.
Если диагноз «синдром Лея» подтвердился, необходимо подобрать метод терапии в соответствии с индивидуальными особенностями пациента, наличием у него других заболеваний и неблагоприятных условий окружающей среды.

Лечение
От данного заболевания нельзя полностью избавиться. Но замедлить развитие патологии все же возможно. Лечение синдрома включает в себя:
- Прием лекарственных препаратов (витаминов группы В).
- Биотин.
- Антибактериальные средства.
- Диета с преобладанием растительной пищи (овощей, фруктов) и с ограничением в употреблении белков (до одного грамма в сутки).
Болезнь, особенно в хронической и подострой форме, характеризуется неблагоприятным прогнозом. Чаще всего из-за нарушений дыхания смерть наступает через два-три года после начала заболевания. При адекватном лечении пациенты с синдромом Лея могут жить около пяти лет после проявления симптомов.
Профилактические меры
Защитить себя от этого опасного заболевания возможно. Для этого необходимо вовремя проходить диагностику и лечение при наличии каких-либо патологий центральной нервной системы, а также правильно питаться и заниматься спортом.
Рекомендуется как можно быстрее проконсультироваться с врачом при появлении таких признаков, как:
- Тошнота и рвота.
- Снижение умственных способностей.
- Утомляемость.
- Расстройства зрения и глотания.
- Прогрессирующая потеря веса.
- Отсутствие аппетита.
- Судорожные припадки.
- Дрожание рук и ног.
- Резкое снижение давления, сопровождающееся сильной головной болью.

Выводы
Итак, синдром Лея – тяжелая, угрожающая жизни патология, которая имеет наследственную природу. Для того чтобы защитить себя от этой болезни, нужно употреблять здоровую пищу, лечить заболевания ЦНС, регулярно проходить медицинские обследования и обязательно заниматься физическими упражнениями.
Женщинам, у которых в роду были случаи данного синдрома, необходимо серьезно подойти к вопросу планирования беременности. Так как болезнь характеризуется материнским типом наследования, перед тем как зачать ребенка, будущей маме рекомендуется проконсультироваться с генетиком, а также пройти назначенные врачом обследования. В 2016 году в целях профилактики патологии был рожден ребенок с помощью элементов яйцеклетки донора, то есть «от трех родителей». Но данный метод считается экспериментальным, и пока он еще недостаточно опробован.
Похожие статьи
- Что такое митохондриальный синдром? Причины, симптомы, терапия, прогнозы
- Синдром Драве: причины, симптомы, диагностика и лечение
- Спина Бифида - что это такое? Причины и лечение
- Болезнь легионеров: симптомы, лечение
- Лимфолейкоз хронический: симптомы, течение, распознавание
- Болезнь Лу Герига: причины, симптомы, лечение
- Синдром Леша-Нихана: причины развития, прогноз и лечение