Население в Эфиопии: численность и этнический состав

0
0

Эфиопию называют колыбелью человечества, ведь именно здесь нашли останки предшественника австралопитека, которые жил больше четырёх миллионов лет назад. Это вторая по численности страна африканского континента. Сколько населения в Эфиопии? Какими особенностями оно обладает?

Немного о стране

Эфиопия находится в Восточной Африке. После того, как в 1993 году от неё отделилась Эритрея, страна лишилась прямого доступа к Красному морю. Она замкнута между Джибути, Сомали, Кенией, Суданом и Южным Суданом. По численности населения Эфиопия является пятнадцатой в общем, и первой - не имеющей выхода к морю страной. Площадь государства занимает двадцать седьмое место в мире, охватывая 1 104 300 квадратных километра.

население эфиопии

До 70-х годов XX века в Эфиопии действовал монархический режим. На её территории существовало царство Д`мт, Сабейское, Аксумское царство, правила Соломонова династия. С 1936 по 1941 гг. государство принадлежало итальянцам. С 1970 года в Эфиопии развивались социалистические идеи. До 2000 года стране пришлось пережить «красный террор», голод, гражданские войны, войну с Сомали и конфликт с Эритреей.

Сейчас государство является федеративной республикой с девятью регионами (кыллылами) и двумя самоуправляемыми территориями. Четкая граница с Эритреей не проведена до сих пор. Это аграрная страна со слаборазвитой экономикой. За чертой бедности находится около 40% населения Эфиопии. Местной валютой является эфиопский быр.

Жители страны

Численность населения Эфиопии составляет 105 миллионов человек. Как уже говорилось, это довольно высокий показатель. Несмотря на неоднократные конфликты в стране, количество жителей стабильно увеличивается, начиная с 1951 года. Тогда в Эфиопии проживало 18 миллионов человек.

Города населяет до 17% людей. Остальные граждане страны живут в сельской местности. Экономически активное население страны составляет 50 миллионов человек. Большая часть работающих людей задействована в натуральном сельском хозяйстве, в промышленности – только 5%.

В 2016 году уровень безработицы в Эфиопии составлял 17,5 %. По индексу человеческого развития страна стоит на 174 месте (0.442) из 188, по уровню социального прогресса - на 121 месте из 128. Разница между бедным и обеспеченным классом очень ощутима, в то время как среднего класса практически не существует. По уровню процветания страна также находится в последней двадцатке, а вот уровень счастья немного выше – из 140 мест Эфиопия занимает 66.

Демография

Население Эфиопии неуклонно растет. Только в этом году (2017) прирост составил 1,8 миллион человек. В 2016 году прирост составил 2,3% или 2,5 миллиона человек. Количество женщин при этом примерно на 500 тысяч больше, чем мужчин. Миграция, наоборот, имеет отрицательные значения и достигает около 15 тысяч человек.

Трудоспособное население (от 15 до 64 лет) составляет больше половины всех жителей страны. Граждан старше 64 лет всего 2,7%, а несовершеннолетних до 15 лет - 46,3%. Такая картина типична для развивающихся стран и обычно сопровождается высокой смертностью и рождаемостью. Количество умерших в 2016 году составило 790 000 человек.

население страны эфиопия

Средняя продолжительность жизни эфиопских мужчин – 53,6 лет, женщины в среднем живут на пять лет дольше. По уровню образования государство занимает 180 из 188 мест в мире. Только 48% или 27 миллионов людей умеют писать и читать хотя бы на одном языке.

Этнический состав

На вопрос о том, какое население в Эфиопии, ответить нельзя. В стране проживает более ста народностей и этнических групп. Наиболее многочисленными из них являются оромо (32,1%) и амхара (30,1%). Оромо делятся на несколько групп, которые отличаются по образу жизни и вере. Они составляют большинство на востоке Эфиопского нагорья, проживают на юге нагорья и в районах Кэфа и Харэргэ. Амхара проживают на северо-западных склонах гор. Там же проживает и родственный им народ тиграи, который составляет всего 6,2%.

эфиопия население численность

В стране живут также сомали, афары, агау, гураге, сидамо, уолаита, омето, дасанеч и другие народы. В жарких юго-восточных и восточных районах проживают сомали (5,9%). Южную часть Эфиопии в долине реки Омо населяют сидамо (3,5%).

Близкие к сомалийцам афары входят в кушитскую группу народов. Они проживают в пустыне Данакиль на севере Эфиопии. Культурный центр этноса находится в месте, где река Аваш вливается в озера Барио и Гамарра. Гористые районы к югу от Аваш населяют гураге, с численностью около трёх миллионов.

На востоке Эфиопии распространены арабы-переселенцы из Судана и Йемена. В городах проживают греки, армяне, индусы и евреи. Негроидные племена распространены на юге и западе.

Языки

Примерно тысячу лет до нашей эры на территорию страны пришло семитоязычное население из Южной Аравии. Они принесли сюда письменность и другие достижения, и постепенно смешались с аборигенным населением кушитов и нилотов.

В результате такого древнего объединения большая часть жителей страны говорит на афразийских языках. Классическим древнеэфиопским является язык геэз или же гыыз. Он был распространён ещё в Аксумском царстве и вымер как разговорный в XIII веке. Сейчас геез используется на службах православной и католической церквей.

Государственным считается амхарский язык, на котором говорит 30 млн человек. Население страны Эфиопия говорит на 70 семито-хамитских и кушитских языках и диалектах, а также на английском, арабском и сомалийском.

Религия

Ещё в Аксумском царстве основной религией было язычество с культом царя. В IV веке нашей эры в нём начинает распространяться христианство, которое быстро становится государственной религией. После упадка процветающего царства территория Эфиопии разделилась на множество разрозненных княжеств, в которых также распространились иудаизм, мусульманство и язычество.

Сейчас около 60% населения Эфиопии принадлежат к христианам. Это единственная африканская страна, где христианство является традиционной религией. Большинство жителей – адепты Эфиопской миафизитской церкви. Около 10% христиан – протестанты, менее 1% составляют католики. Очень стремительно разрастается община лютеран.

какое население в эфиопии

Мусульмане составляют 32% населения Эфиопии. Они населяют регион Сомали (юго-восток), Афар (северо-восток) и юг Оромии. Эфиопские евреи – народ фалаши, исповедует иудаизм. Около 5 % населения придерживается анимизма и различных африканских культов.

Женщины в Эфиопии

Долгое время женщины в Эфиопии обладали минимальными правами. Их главной задачами были подчинение своему мужчине, управление бытом и забота о детях. Исследователи также отмечали, что эфиопки также нередко были задействованы в тяжёлых физических работах.

численность населения эфиопии составляет

В некоторых сельских регионах женщины в семье до сих пор играют второстепенную роль по сравнению с мужчиной. Часть эфиопских племен придерживается традиции женского обрезания.

Во время революции их статус попробовали изменить. Теперь, согласно Конституции, они имеют равные с мужчинами права. В современной Эфиопии женщины имеют право на образование и работу, могут освоить желаемую профессию. Такой порядок установился в городах, более прогрессивных и смешанных в этническом плане. Вместе с тем, женщины чаще занимают низкооплачиваемые должности, и негласно их образ соответствует традиционным понятиям, где женщина прежде всего является матерью и послушной женой.

Местные традиции

Разнообразие этнических групп и религий стало причиной не менее разнообразных культов и традиций. Народ оромо верит в символизм чисел и применяет это во многих областях своей деятельности. Амхарцы исторически придерживаются христианских традиций, не приемлют разводов, вступают в брак с 18-20 лет. После родов женщина не выходит из дома 40 дней.

 сколько населения в эфиопии

Афары соединили традиции мусульман-суннитов с обрядами поклонения духам. Ануаки исповедуют культ предков и духов, соединяя это с тотемизмом, почитают силы природы, верят в приметы, предсказывающие смерть.

Народ гураге живет общинами, которые управляются советом старейшин. Пантеон, включающий бога Вак, богиню Дамвавит, громовержца Боже и других богов, возглавляет бог-творец Йизгар. Их верования переплетены с местным фольклором и мифологией.

Многие общины не спешат отказываться от древних и порой бессмысленных обрядов. Среди населения распространены ранние браки. Очень часто в деревнях девочек до 10 лет выдают замуж за взрослых или даже пожилых мужчин. Есть и более неприятные обряды, например, обрезание и кастрация, надрезание век, кровопускание, прижигание горла раскалённым железом.