Анализ стихотворения И. Бунина "Последний шмель": связь с историей
Галерея русских писателей полна достойных имён, известных всему миру. Одним из них является Иван Алексеевич Бунин, творчество которого посвящено разнообразным проблемам: философской, народной, любовной, гражданской. Бунин известен тем, что он первый российский писатель, поэт, получивший Нобелевскую премию. Это говорит о значимости творчества и таланте автора.
Русский поэт и писатель 20-ого века
Иван Бунин родился в бедной, но дворянской семье. Детство провёл, общаясь с детьми крестьян. Он начал писать уже в 16 лет, хотя не имел образования. Ходил четыре года в гимназию, но пережил исключение по той причине, что семья не могла платить за обучение.
Молодые годы характеризовались нестабильностью, Бунин был вынужден менять места работы, его любимая женщина ушла от него к его другу. Уже только в то время, когда ему было больше 30 лет, он встретил свою настоящую любовь, которая стала его женой. Бунин очень много путешествовал и всё время писал, в его произведениях отразились его мысли и переживания.
1916 год в жизни И. Бунина
"Последний шмель" Ивана Бунина - одно из знаменитых стихотворений начала 20 века. Это стихотворение связано и с историческими событиями, и с жизнью автора. 1916 год - дата написания "Последнего шмеля" Бунина, который в это время уже был известным писателем и поэтом. Он жил и трудился в Петрограде, успел написать огромное количество произведений и стал почётным академиком. В это время встретил свою любовь, с которой объездил разные уголки планеты и которая через 6 лет стала его женой.
Общественная и политическая обстановка в 1916 году
История создания "Последнего шмеля" Бунина связана с эпохой того времени. Это был 1916 год, предреволюционное время. Страна, конечно, ещё не знала, что через год произойдёт Революция, что вскоре Россию охватит Гражданская война, но эти события уже подготавливались. Народ чувствовал приближение чего-то непонятного, пугающего, и каждый задавался вопросом, что принесёт это новое, приведёт страну к процветанию или к краху. Эти же чувства и мысли мучали и поэта. "Последний шмель" Ивана Бунина появился на страницах газет и журналов в такое неясное время.
Смысл названия
Анализ стихотворения Бунина "Последний шмель" можно начать с обращения к его названию, представляющему собой словосочетание. Разберём обе его составляющие. Основной компонент словосочетания - "шмель". Обычно данное насекомое ассоциируется с чем-то мохнатым, жужжащим. При слове "шмель" сразу же возникает ощущение жужжания, шума. Другой компонент названия - прилагательное "последний". Последний - это всегда точка, конец, дальше ничего не будет. Название уже наталкивает на идею разрушения, уничтожения. Без анализа стихотворения Бунина "Последний шмель", только исходя из его названия, можно предположить, что стихотворение будет пронизано мотивами конца, упадка: что-то большое исчезнет, разрушится.
Связь стихотворения с исторической обстановкой
Перейдём непосредственно к анализу стихотворения Бунина "Последний шмель", начинающегося с обращения к шмелю и его описания. С этой целью упоминаются следующие эпитеты "чёрный шмель", "бархатный шмель", "золотое оплечье", "заунывно гудящий", "певучая струна". В первой строфе автор использует и такой приём, как олицетворение: происходит персонификация шмеля, лирический героя обращается к насекомому, спрашивает его, говорит, что он тоскует.
Учитывая политическую и общественную обстановку, во время которой было создано стихотворение можно предположить, что шмель символизирует какие-то мировоззрения, новые мысли, которые появились в народе. Эти новые веяния окутали основную массу люда. Лирический герой спрашивает шмеля, почему он залетает в жильё к человеку. То есть, возможно, думает над тем, откуда эти новые мысли появились в народе, а главное - зачем.
Далее, во второй строфе, описана обстановка за окном, не в доме. Снова упоминается прилагательное "последний" - "Безмятежны и жарки последние дни". Лирический герой как будто обращается к дням, к тому, что сейчас тепло, все безмятежны и никто даже не подозревает, что это скоро закончится. Почему же последние? Может ли жужжание шмеля на них повлиять? Лирической герой просит насекомое вылететь из дома и полетать на улице, а потом спокойно умереть на красной подушечке. Возможно, если связать опять же это с исторической эпохой, лирический герой озабочен теми новыми идеями, которые поселились в народе. Он предчувствует, что эти идеи могут привести к разрушениям, поэтому называет спокойные дни последними. Он опасается, что это время вскоре пройдёт, а новые веяния приведут к уничтожающим изменениям.
В третьей строфе золотой шмель становится сухим. В финале стихотворения лирический герой предсказывает насекомому его дальнейшую жизнь: "угрюмый ветер" скоро сдует "сухого шмеля", закончится его летание по людским домам.
Идея "Последнего шмеля"
Тема "Последнего шмеля" Бунина непосредственно связана с исторической обстановкой времени создания стихотворения. Лирический герой обеспокоен общественными настроениями. Как известно, Бунин тяжело перенёс революцию, будучи образованным человеком. В 1916 году он уже понимал, что близится что-то смутное и тяжёлое, несущее разрушение. Однако всё-таки есть надежда, что этот шмель, несущий неблагоприятные перемены, будет повержен людьми. Его жизнь, хоть и разрушающая, будет короткой, и народ победит.
Анализ стихотворения Бунина "Последний шмель" показывает глубину внутренних переживаний автора и его веру в лучшее. Есть надежда, что угроза, которая повисла над страной, над народом, уйдёт, что найдётся и на неё нужное, действенное оружие.
Похожие статьи
- Иван Бунин: годы жизни и творчества
- Иван Бунин, «В деревне» - содержание рассказа, анализ и характеристика героев
- Философская проблематика произведений Бунина. Смысл рассказов
- Есенин: "Собаке Качалова". Анализ стихотворения
- Анализ стихотворения "Листопад" Бунина И. А.
- И. А. Бунин, "Холодная осень": анализ произведения
- Иван Бунин, "Легкое дыхание": анализ, краткое содержание