Как приготовить курагу в домашних условиях: рецепт
Кто не любит абрикосы? Курага в домашних условиях позволяет продлить сезон этих пряных фруктов. Приготовить такие сухофрукты несложно, достаточно знать определенные нюансы, к примеру выбирать только хорошие плоды, а также сушить абрикосы правильно.
Что такое курага?
Курага – это половинки абрикоса без косточек. Их сушат либо естественным путем, то есть на солнце, или же в специальных устройствах. К ним можно отнести: духовку, сушилку. В зависимости от размера плодов, а также от выбранного способа приготовления, курага в домашних условиях требует разного количества времени.
Цвет покупного продукта часто яркий, оранжевый. В это же время домашние сухофрукты не столь привлекательны, однако имеют гораздо больше полезных свойств. Если уже известно, как приготовить курагу в домашних условиях, то можно быть уверенным, что к ней не добавлены никакие вещества для придания цвета, аромата.
Урюк и курага. Есть ли разница?
Многие путают курагу и урюк. В принципе, оба эти продукта получаются из абрикосов. Однако у них есть существенные отличия. Так, урюк – с косточкой. Примечательно, что в жарких странах урюк сушат естественным путем, то есть сразу на ветке. На солнце плоды высыхают вместе с косточкой, сохраняя максимальное количество полезных свойств. Тем, кто страдает от болезней сердца, рекомендуют остановиться именно на урюке.
Также стоит отметить, что и внешне урюк и курага имеют ряд различий. Как уже говорилось, курага – это половинки плода. Поэтому они плоские, удлиненные. Урюк же больше напоминает маленький шарик. Также стоит отметить, что урюк темнее.
Что из этих сухофруктов лучше? Считается, что урюк сохраняет больше полезных свойств, так как его меньше обрабатывают. Однако в европейских странах курага более известна, именно ей отдают предпочтение.
Подготовка плодов. Выбор правильных экземпляров
Какие плоды абрикоса лучше брать? Как приготовить курагу в домашних условиях, чтобы было вкусно? Многое зависит именно от первоначального продукта. То есть если абрикос был кислым, так называемого дикого сорта, то и в итоге сухофрукты не будут сладкими.
Также многое зависит и от размера, и плотности фруктов. Лучше выбирать крупные плоды, так как в процессе приготовления они станут мельче. По своей структуре нужно стараться остановиться на мясистых сортах, без лишней влаги.
Как приготовить курагу в домашних условиях? Если абрикосы спелые и вкусные, то очень просто!
Курага в домашних условиях: рецепт, первые шаги
Начинать приготовление данного вида сухофруктов лучше с подготовки абрикосов. Плоды моют, разрезают аккуратно на две половинки, вынимают косточку. Теперь стоит приступить к отбору. Если в самом плоде или же на его поверхности есть темные пятна, то этот продукт лучше выбросить. Такие потемнения могут говорить о наличии червяков, которые затем испортят курагу. Можно ли просто вырезать эти испорченные места? Нет. Это связано с тем, что паразиты очень маленькие и полностью избавиться от них вряд ли получится. В итоге конечное блюдо будет испорчено.
Стоит отметить, что после отбора половинки повторно не промывают. Теперь можно приступить и к повторной обработке плодов. Но только в том случае, если в итоге планируется получить красивые экземпляры. Если же цвет не важен, то следующий шаг можно пропустить.
Приготовление кураги: советы
Как приготовить курагу в домашних условиях? Если требуется получить красивые плоды, с сочным цветом, то нужно совершить ряд простых действий.
Для начала стоит вскипятить воду. Над получившимся паром ставят сито, в которое складывают половинки абрикоса. Их аккуратно перемешивают и держат так около десяти минут. Затем дают стечь лишней влаге и сушат. Этот вариант подходит для тех, кто хочет есть светлую, без темных разводов курагу.
Теперь совет для тех, кто хочет получить оранжевый плод. При этом не придется пользоваться никакими красителями или же консервантами. Понадобится просто чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды. В этот холодный раствор и опускают подготовленные и уже ошпаренные над паром плоды. Держать их следует несколько минут. Чем дольше, тем светлее в итоге получится курага.
Сушка плодов в духовке или сушилке
Курага из абрикосов в домашних условиях в специальных приспособлениях не быстрое дело, но не требующее усилий. Так, для приготовления в духовке нужно только поставить противень, на него на пергаментную бумагу выложить плоды, желательно не соединяя их между собой. Теперь при температуре в пятьдесят градусов их оставляют на восемь или десять часов. Время может зависеть от величины плодов.
Для сушилки – похожий вариант. На поддоны выкладывают тонкую бумагу, можно взять вариант для выпечки. Теперь на нее выкладывают половинки плодов. Сушить следует также около десяти часов. Хороший вариант – поставить сушить курагу на ночь. Снимать ягоды сразу не стоит, они должны остыть, тогда их будет проще переложить в чистую посуду.
Сушка по старинке
Как сушить курагу в домашних условиях, если нет никакой техники, которая могла бы помочь? Для этого пригодятся старые, так называемые дедовские способы. Понадобятся:
- Блюдо.
- Марля.
Один из способов предполагает, что на поднос расстилают марлю, которая должна быть большего диаметра, чем посуда. На нее выкладывают плоды, которые максимально высушены от влаги с помощью бумажного полотенца. Когда они постоят на солнце некоторое время, их собирают в эту марлю и вешают на веревку. Время подготовки кураги зависит от погоды.
Второй вариант максимально прост. Плоды просто кладут на поднос и сушат на солнце. Эти варианты менее гигиеничны, так как любое насекомое может заползти в продукт. Также по времени данные способы очень длительны.
Где хранить курагу?
Как приготовить курагу в домашних условиях, понятно, но главное - ее хранить правильно. В нужном месте продукт может храниться до двух лет, не теряет ни вкус, ни пользу. Это, конечно, не может не радовать.
Хранить сухофрукты в пакетах не лучший вариант. По правилам курагу стоит класть в сухие и чистые емкости из стекла или дерева. По поводу последнего также есть ограничения. К примеру, нельзя выбирать шкатулки из дерева хвойных пород, так как в них фрукт впитает ненужные ароматы.
Также стоит отметить, что допускается хранение плодов в сухом месте, вдали от солнечных лучей. Также можно держать курагу в холодильнике. Еще один вариант, который может продлить жизнь сухофруктам, – это морозильная камера. В плотный бумажный пакет кладут плоды, прячут на полку. После того как они размораживаются, их лучше съесть достаточно быстро. Ни вкус, ни консистенция от хранения в морозильной камере не ухудшаются.
Как приготовить курагу в домашних условиях? Это не требует какого-то особого списка ингредиентов. Более того, такие сухофрукты исключительно полезны. Их можно долго хранить и лакомиться в любой сезон.
Похожие статьи
- Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу
- Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение
- Конфитюр из абрикосов: рецепты приготовления
- Как сушить груши? Несколько простых способов
- Курага: полезные свойства, показания и вред
- Урюк - это что такое?
- Как посушить яблоки в духовке на зиму?