Как сделать курагу в домашних условиях: рецепты
Наступает август, а с ним и обилие фруктов. Солнечные абрикосы продаются в огромном количестве, спелые и невероятно полезные. Самое время подумать, как сохранить их на зиму. Можно заморозить или сделать варенье. Но и в том, и в другом случае они потеряют большую часть своих полезных свойств. Поэтому лучше всего засушить прекрасные плоды. Сегодня мы рассмотрим несколько проверенных временем рецептов. Курагу в домашних условиях приготовить не так уж и трудно, и сейчас вы в этом убедитесь сами!
Отличие домашней и покупной
Дефицита сегодня нет, и в любой момент можно купить на рынке хоть целый ящик сразу. А у вас никогда не возникал вопрос, почему она такая красивая и блестящая? Ее можно есть, даже не размачивая, а ведь правильные сухофрукты должны провести некоторое время в кипятке, прежде чем восстановят свою нежную структуру. Совсем иной вид имеет приготовленная в домашних условиях курага.
Рецепт, который приводится ниже, четко дает понять, что это процесс затратный. Объем и вес плодов уменьшатся примерно в 5 раз. Конечно, производитель хочет сэкономить и начинает использовать химические средства для лучшей сохранности продукта. Вид у такой кураги аппетитный, что и говорить: чистенькая, золотистая, почти прозрачная, будто пропитанная мёдом, она так и просится в рот! Вот только вреда от нее больше, чем пользы...
Что опасного может содержать в себе магазинная курага?
В первую очередь это диоксид серы. Если сухофрукты имеют слишком яркий цвет, значит, его окуривали при помощи этого токсина. Это на 100% защищает продукт от жучков и плесени. И все бы хорошо, да только диоксид серы токсичен. Поэтому выбирать надо только те сухофрукты, внешний вид которых далек от идеального. Они сморщенные и серые.
Второй способ – это сушка в бензиновой печи. На выходе сухофрукты приобретают привкус бензина, на них оседают канцерогены. Витамины в этом случае гибнут. Еще одно ухищрение продавцов – это вымачивание сухофруктов в дешевом масле или обработка глицерином. Так делают, чтобы придать ягодам мягкости и блеска. Как видите, лучше все же готовить курагу в домашних условиях. Рецепты найти не проблема, нескольким наиболее распространенными мы поделимся с вами прямо сейчас, чтобы вы могли заготовить полезное лакомство впрок, а не покупать химию по цене натуральных сухофруктов.
Три способа заготовки
Спелые нежные абрикосы высушить довольно сложно, потому как они привлекают насекомых и могут заплесневеть, если используется неподходящий температурный режим. Итак, существует несколько способов заготовки:
- На солнце. Абрикосы высыхают довольно быстро, но получаются твердыми и непривлекательными.
- В тени. Здесь они будут достигать оптимального состояния долго, но зато плоды и после высыхания будут весьма презентабельными. Скорее вялеными, чем сушеными.
- Сушка при помощи источника тепла.
Подготовка к сушке
Можно предположить, что на производстве эти процессы прекрасно отлажены, но, внимательно разглядывая сухофрукты, которые лежат на прилавке, начинаешь в этом сомневаться. Поэтому беремся делать заготовки самостоятельно. Рецепт приготовления кураги в домашних условиях довольно прост, но необходимо тщательно подготовить плоды. Для этого:
- Переберите все абрикосы и уберите все червивые, гнилые и помятые. Нельзя использовать и слишком спелые фрукты.
- На ощупь плоды не должны быть мягкими. Лучше, если они останутся твердыми.
- После этого тщательно вымойте абрикосы и разрежьте пополам. При обнаружении червоточин выбрасывайте без сожаления, даже если половинки выглядят вполне презентабельно.
- Чтобы в процессе сушки абрикосы не темнели, их рекомендуется подержать над паром. После этого разложите заготовки на ткани.
Способ первый, дедовский
Хорошо, если у вас частный дом. Тогда прямо в саду можно собрать небольшую конструкцию, обтянутую сеткой или марлей. Это самый старый, проверенный временем рецепт. Кураги в домашних условиях в таком случае можно приготовить за один раз довольно много. Способ предусматривает размещение свежих ягод на открытом воздухе. Желательно организовать процесс сушки в летнее время года, при хорошей погоде, когда солнышко максимально палящее. Что касается сроков, то они не превышают двух недель. Если поставить достаточно рамок, то за вторую половину июля можно запастись полезными сухофруктами на весь год. Не забывайте о том, что каждый вечер подсушенные плоды нужно будет забирать домой, чтобы уберечь от дождя и росы.
Сушка на веревке
По сути, это уже плагиат на тему "Как сделать курагу в домашних условиях". Рецепт предполагает минимальную, щадящую обработку. Предварительно нужно промыть фрукты, разрезать на две части и подержать над паром. Теперь приготовьте леску и начинайте нанизывать половинки на небольшом расстоянии друг от друга. Дальше процедура довольно простая. Подвешиваете бечевку под прямыми солнечными лучами и оставляете на день, на ночь обязательно убираете в квартиру. Сушка займет не менее 14 дней, но результат стоит усилий. На выходе получается замечательная курага. В домашних условиях, на солнце (рецепт очень актуален для жителей многоэтажек), практически без вашего участия (подготовка не в счет) готовится очень вкусное и не менее полезное лакомство. Конечно, при условии, что окна выходят на южную сторону.
Экономим время
А что, если на улице зарядили дожди? В этом случае не стоит рисковать: абрикосы прокиснут, но не высохнут. Но не отчаивайтесь! Вас выручит следующий рецепт кураги. В домашних условиях - в духовке - абрикоски сушатся дольше, но зато не будут отдавать прелым. И еще один нюанс. Духовые шкафы все разные, поэтому подбирать температурный режим придется опытным путем. Итак, готовить абрикосы нужно заранее. Лучше всего ополоснуть их вечером накануне. Выложите на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Это важно, чтобы не приходилось ее выпаривать в духовке. С утра подержите плоды над паром и разложите на противне.
Прогрейте духовой шкаф до 65 градусов. Теперь отправьте противень внутрь и выставите таймер на 9 часов. Через каждые 60 минут нужно открывать дверцу и проверять состояние плодов, обеспечивая попутно выход лишнего пара. Периодически нужно извлекать противень наружу. Это поможет оценить состояние кураги. Качественные сухофрукты сохраняют плотность и цвет.
Автоматизация процесса
Забраковали все предыдущие варианты? Считаете, что это слишком затратно по времени - готовить курагу в домашних условиях? В сушилке (рецепт весьма популярен в наши дни) полезные сухофрукты готовятся, можно сказать, самостоятельно. Для этого достаточно только выбрать подходящую программу, придерживаться температурного режима и рекомендаций относительно длительности процедуры.
Дальше – все как обычно. Подготовьте фрукты, включая паровую обработку и подсушивание. Теперь выложите абрикосы на решетку швами вниз. Очень важно не допускать касания плодов, иначе они слипнутся. Остается выставить длительность сушки. Обычно она составляет 1.5-2 часа при температуре 45 градусов. После того как время выйдет, переведите на 55 градусов и сушите еще 6 часов. Окончательной фазой станет 1.5 часа при 45 градусах.
После всех этих манипуляций переложите ягоды на полотенце, чтобы они полностью остыли. Затем поместите их в полотняный мешок.
Домашнее вино
Срок хранения сушеных абрикосов хоть и ограничен, но все же довольно значительный. Поэтому они будут радовать прекрасным вкусом длительное время. А если впереди торжественное событие, и вы хотите удивить гостей чем-то действительно необычным, то приготовьте вино из кураги. В домашних условиях (рецепт довольно простой, его под силу освоить даже новичку) получаются весьма интересные напитки, ничем не уступающие по вкусу магазинным аналогам. Итак, к делу!
Поскольку плоды потеряли более 75 % влаги, то их вкус будет более насыщенным и концентрированным, чем у свежих. Но для приготовления потребуется именно та жидкость, которую нужно подвергнуть процедуре сбраживания. Для этого из сухофруктов нужно приготовить компот. Количество воды и сахара может меняться в зависимости от пожеланий. Главное - сварить хороший напиток. Еще горячий компот нужно перелить в емкость для брожения.
Пропорции
На 1.2 кг кураги потребуется взять 2 стакана сахара и 12 стаканов воды. Некоторые добавляют изюм и другие сухофрукты, но это на любителя. Кстати, домашние сухофрукты мыть не надо, они так лучше будут бродить. Готовый компот необходимо поставить в теплое место на полтора месяца для брожения. Через указанное время у вас будет готово молодое вино. Оно уже является вкусным напитком, но не идет ни в какое сравнение с тем, которое получится, если дать ему дозреть.
Для этого напиток сливают в стеклянные бутылки. При этом нужно следить, чтобы осадок остался на дне емкости. Оставьте полученный напиток еще на четыре месяца, а лучше на шесть, чтобы процесс брожения окончательно завершился. После этого вино еще раз процеживают. Пробовать напиток можно на любом этапе его приготовления, но лучше всего отложить дегустацию до намеченного события.
Похожие статьи
- Как сделать курагу в домашних условиях? Как сушить абрикосы на курагу
- Как сушить груши в духовке и электросушилке? Правила выбора груш для сушки и дальнейшее их хранение
- Хозяйке на заметку: как заморозить абрикосы
- Курага: полезные свойства, показания и вред
- Эффективные натуральные слабительные средства при запорах
- Как засушить яблоки в домашних условиях? Несколько простых способов
- Выберите для себя самый вкусный компот из кураги!