Преображенский собор в Белгороде: адрес, расписание богослужений

0
0

В 90-е годы одним из результатов перестройки стало возвращение верующим города Белгорода кафедрального Преображенского собора. Это событие послужило началом возрождения одного из крупнейших духовных центров России. Сегодня духовенством собора проводится широкая работа по религиозному просвещению прихожан, столь необходимая после долгих десятилетий господства атеистической пропаганды.

Белгород Преображенский собор

Деревянная Преображенская церковь

Предшественницей нынешнего Преображенского собора в Белгороде была деревянная церковь, освящённая в честь великого церковного праздника, ─ Преображения Господня. По мнению исследователей, она находилась на территории Старого города, именуемой Ногайской стороной, о чём свидетельствуют записи в Писцовых книгах, ранняя из которых датируется 1626 годом.

Из того же источника известно, что её причт владел весьма обширными земельными угодьями, раскинувшимися на противоположном берегу Северского Донца. Ему принадлежали не только пахотные наделы, но и богатые рыболовные угодья. Сохранилась эта церковь и после того, как в 1646 году, ввиду строительства новых оборонительных сооружений, город был перенесён на правый берег Северского Донца.

Благое начинание

Неподалёку от неё имелась ещё одна, также деревянная Ильинская церковь. Когда к началу XIX века обе они весьма обветшали и подлежали сносу, по инициативе местного городничего И. П. Леонтьева было решено вместо двух деревянных церквей возвести одну каменную. Он же выбрал для будущей постройки подходящее место на Базарной площади, недалеко от Курской улицы, носящей сегодня имя Попова. Так зародилась идея создания в Белгороде Преображенского собора.

Преображенский кафедральный собор Белгород

Любое доброе начинание, а особенно такое грандиозное, как постройка Божьего храма, требует материальной базы. В связи с этим был объявлен сбор средств, в котором приняли участие все жители округи. Как издревле повелось на Руси, наряду с представителями обеспеченных слоёв населения ─ дворянства и купечества, пожертвования на богоугодное дело вносили даже те, кому для этого приходилось жертвовать последними копейками.

Храм-памятник

Когда, наконец, необходимая сумма была собрана, озаботились созданием проекта будущего собора, работу над которым поручили харьковскому архитектору Евгению Алексеевичу Васильеву. Это был хоть и молодой, но уже прекрасно зарекомендовавший себя зодчий. Достаточно сказать, что в своё время секреты мастерства будущий создатель Преображенского собора в Белгороде постигал в мастерской, руководимой лучшим петербургским педагогом Д. Кварнеги ─ автором многих нашумевших тогда проектов.

Поскольку работы по возведению и отделке Преображенского собора (адрес: Белгород, ул. Преображенская, 63-В) завершились в 1813 году, было решено посвятить его победе России над наполеоновской армией. Традиция возведения храмов-памятников имеет в нашей стране давнюю историю, и поэтому столь патриотическая идея была встречена всеобщим одобрением.

Преображенский собор Белгород расписание богослужений

В течение всего XIX и начала XX века Преображенский собор хоть и не являлся кафедральным, но по числу прихожан был одним из первых в городе. При нём постоянно действовала двухлетняя церковно-приходская школа, а также несколько учебных мастерских, в которых дети из беднейших семей могли получить навыки некоторых ремёсел. Характерно, что, согласно документам, сохранившимся в городском архиве, соборный причт не получал от епархиальных властей жалованья, а для своего содержания имел некоторые отхожие промыслы, в том числе и торговые лавки, сдававшиеся в аренду.

Лихие времена

Когда после октябрьского переворота по всей России прокатилась волна антирелигиозных кампаний и тысячи храмов были закрыты или отобраны у верующих, а затем осквернены нецелевым использованием, прихожанам Преображенского собора в Белгороде долгое время удавалось сохранять их святыню. Сейчас даже трудно представить, каких огромных усилий и жертв это стоило. Тем не менее собор уцелел, а в 1925 году даже стал кафедральным после закрытия храма Пресвятой Троицы, имевшего этот статус на протяжении многих лет.

В конце 20-х годов собор неоднократно пытались закрыть. Поводом к тому послужила очередная, и на этот раз особенно масштабная волна антирелигиозных кампаний. В городском музее ныне можно увидеть пожелтевший номер газеты «Белгородская правда» за 1929 год, в котором автор передовой статьи обращался к партийным и хозяйственным органам с призывом закрыть в Белгороде Преображенский собор, а его здание переоборудовать под хранилище зерна. Однако на этот шаг городские власти так и не решились, и собор продолжал действовать ещё более трёх десятков лет.

Преображенский собор Белгород адрес

Собор, превращённый в музей

Закрыли главную городскую святыню лишь в 1962 году, когда Хрущёв потребовал от местных партийных органов ужесточения борьбы с «религиозным дурманом» ─ так принято было говорить в те годы. Однако здание собора, к счастью, не снесли и не переоборудовали под производственные или складские помещения. В нём был создан областной краеведческий музей, что уберегло памятник архитектуры от разрушения.

Поскольку собор имел достаточно внушительные размеры, местные краеведы сумели разместить в шестнадцати залах, на которые был разделён его внутренний объём, экспозицию, состоявшую из 4,5 тыс. экспонатов. Она помещалась на двух этажах и занимала площадь 1116 м². Пытались даже открыть в купольной части планетарий, но это так и осталось лишь в проектах.

Возрождение святыни

Когда же в конце 80-х годов в стране повеяли ветры перестройки и отношение государства к церкви изменилось, то перемены коснулись и Преображенского кафедрального собора в Белгороде. В 1990 году он был возвращён верующим, после чего начались восстановительные и реставрационные работы, средства на которые, как и в прежние времена, собирались всем миром.

Тогда же было совершено его освящение. В сентябре следующего года произошло весьма знаменательное событие: при стечении нескольких тысяч верующих в него крестным ходом были перенесены мощи святителя Иосафата Белгородского, второе обретение которых произошло незадолго до этого.

Служба в Преображенском соборе Белгород

Службы в Преображенском соборе (Белгород)

Сегодня при храме действуют религиозная библиотека, воскресная школа, методический кабинет, катихезаторские курсы и музыкальный театр «Лествица». Но, кроме того, в полном объёме совершаются все службы, предусмотренные Уставом РПЦ. Расписание богослужений в Преображенском соборе Белгорода выглядит следующим образом: с понедельника по субботу утренние службы, включающие литургию, начинаются в 8:00, а в воскресные дни они совершаются в 8:30 и 9:30; вечерние же богослужения как в будние, так и в праздничные дни начинаются в 17:00.