Астроном - это...? Выдающиеся астрономы

0
0

Астрономия появилась тогда, когда человек впервые задался вопросами об устройстве космоса. Её адепты – это астрономы. Их попытки понять небо породили множество теорий и великих открытий, которые позволили человечеству далеко продвинуться в своём развитии.

Астрономы в истории

Как и многие другие науки, астрономия выросла из наблюдений и любопытства. Первые астрономы – это любители, люди, которые стремились познать, что над ними находится, как оно устроено и по каким законам развивается. Они следили за положением небесных светил и создавали на основе этого календари, часы, карты. Их знания повлияли на мифологию и религию, на ведение сельского хозяйства и быта.

Великими астрономами в истории были Пифагор, Гиппарх, Тихо Браге, Джордано Бруно, Галилей, Н. Коперник, И. Кеплер, У. Гершель, И. Ньютон, Э. Хаббл, М. Ломоносов, Э. Галлей, В. Струве, Ф. Бессель, Дж. Пьяцци и другие. Впрочем, многие астрономы мира остались неизвестными, так как жили они ещё в глубокой древности. В доступных нам источниках астрономическая деятельность прослеживается уже в VI тысячелетии до нашей эры.

астроном это

Именно древним первопроходцам в этой области мы обязаны появлением понятий о сутках, сезонах, фазах Луны. У шумеров был лунный календарь, у вавилонян – созвездия и зодиаки, в Древнем Китае регистрировали астероиды, кометы и потоки метеоров.

Астрономия оказывала влияние на другие сферы познания, а они влияли на неё. Раньше ею занимались жрецы. Со временем же она превратилась в серьезную науку, разделившись на астрофизику, физику галактик, оптическую и нейронную астрономию. Сегодня астроном – это прежде всего учёный, который не только наблюдает за космическими телами, но и разрабатывает различные теории, делает математические расчеты и т.д.

Николай Коперник (1473-1543 гг.)

Коперник – выдающийся астроном эпохи Возрождения. Его открытие перевернуло все предыдущие представления об устройстве мира, а также положило начало первой научной революции. Он предположил, что многие явления объяснялись бы гораздо проще, если представить Землю не в качестве центра Вселенной, а как обыкновенную планету.

В труде «О вращении небесных тел» он пишет, что Земля вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. Он также говорил, что «предварение равноденствий» объясняется смещением земной оси. Его теории явились толчком для исследований Дж. Бруно, Галилея, Кеплера и Ньютона.

астрономы мира

Джордано Бруно (1548 – 1600 гг.)

Бруно был не только астрономом, но и философом. Он написал огромное количество произведений на тему космоса. В них не было неопровержимых научных доказательств, зато было много предположений, которые подтвердились позже.

Он поддержал теорию Николая Коперника о гелиоцентрической системе. Бруно высказал предположение о бесконечности Вселенной и миров в ней. Он стал первым, кто утверждал, что звёзды – такие же, как Солнце, но находятся гораздо дальше от нашей планеты.

За дерзкие на то время идеи Джордано Бруно был объявлен еретиком, отказался от монашеского ордена и скрывался от церкви по странам Европы. Он не отказался от своих убеждений и был сожжён на Площади цветов в Риме. Перед казнью он сказал: «Сжечь – не значит опровергнуть!».

выдающиеся астрономы

Тихо Браге (1546 – 1601 гг.)

Тихо Браге – это астроном, который не часто попадает в список выдающихся ученых. Одним из его важных достижений является измерение параллакса Большой кометы 1577 года. Это позволило доказать, что кометы – космические тела, а не земные атмосферные явления, какими их считал даже Галилей. Кроме того, выводы о комете опровергли теорию Коперника о существовании над планетами «кристаллических сфер».

В 1572 году Тихо Браге наблюдал сверхновую в созвездии Кассиопеи, составил каталог 1004 звезд, с точностью до одной секунды измерил длину года. Около 20 лет он ежедневно регистрировал положение планет, Солнца и Луны и сам создал для этого инструменты.

Самым существенным его достижением оказалось влияние на своего ученика Иоганна Кеплера. Данные Браге о движении Марса послужили основой для открытия трёх законов Кеплера о траектории планет Солнечной системы.

Уильям Гершель (1738 – 1822 гг.)

Уильям Гершель – музыкант по образованию. Он написал более двадцати симфоний, но прославился открытиями в области астрономии. Гершель обнаружил планету Уран, а также открыл её спутники, Титанию и Оберон. Это стало первым открытием планеты за три тысячи лет.

Он также обнаружил спутники Сатурна, Мимас и Энцелад. Решив подсчитать все звезды на небе, учёный пришёл к необычному выводу – Млечный Путь обладает сплюснутой формой и представляет собой изолированный звездный остров.

Ученый описал больше двух тысяч туманностей, открыл инфракрасные лучи, измерил период вращения Сатурна и определил, что Солнечная система движется к созвездию Геркулеса.

великие астрономы в истории

Эдвин Хаббл (1889 – 1953 гг.)

В эпохи Возрождения и Просвещения совершалось огромное количество революционных и фундаментальных открытий, однако и после них многое осталось загадкой. Ещё в начале XX века Млечный Путь представлялся единственным объектом Вселенной. Считалось, что все космические объекты существуют в его пределах.

В 1925 году Эдвин Хаббл заявил, что кроме нашей галактики существуют и другие. Изучая переменные звезды в туманности Андромеды и Треугольника, он отметил, что они очень удалены и не могут быть часть Млечного Пути. Он также создал классификацию галактик, названную Последовательностью Хаббла, и открыл космологический закон о расширении Вселенной.