Где похоронен Гоголь? В каком городе?
Самая странная и загадочная фигура в русской литературе - Николай Гоголь. О его жизни и смерти ходит множество слухов. Подтвердить или опровергнуть сегодня их не представляется возможным. Какие сведения из биографии великого русского писателя наиболее достоверны? Как провел последние дни своей жизни классик? Где похоронен Николай Васильевич Гоголь? И наконец, что породило невероятные слухи о его таинственной смерти?
Там, где похоронен Николай Гоголь, в большом количестве сегодня снуют иностранные туристы. Неудивительно. Это место давно стало одной из главных достопримечательностей российской столицы. Но о кладбище, где похоронен Гоголь, поговорим попозже. Прежде стоит рассказать о том, что произошло спустя восемьдесят лет после его смерти.
Ликвидация кладбища
В мае 1931 года на территории Свято-Даниловского монастыря в Москве начались строительные работы. Обитель ликвидировали, а на ее месте должна была располагаться колония для малолетних преступников. Подлежало уничтожению и старое монастырское кладбище, где был похоронен Гоголь и многие другие известные в России люди. Лишь несколько могил власти позволили перенести на новое место. Среди них была и могила писателя.
Эксгумация
Сегодня место, где похоронен Гоголь был в 1852 году, остается единственным зелёным островком, огороженным ажурным металлическим забором. В мае 1931 года сюда приехала представительная комиссия, которая должна была по решению советского правительства вскрыть могилу и перезахоронить прах писателя.
То, что было обнаружено в могиле, поразило всех присутствующих. Результаты эксгумации оказались настолько неожиданными, что работы пришлось прекратить до прибытия следователей НКВД к месту, где похоронен Гоголь.
Совершенно секретно
По ряду причин следствие началось лишь спустя семь лет. Тогда дело поручили опытному сотруднику государственных органов. Оно называлось "О смерти и перезахоронении Николая Васильевича Гоголя". Где похоронен писатель, в Москве знал каждый. О том, что был он человеком не без причуд, тоже было известно многим. И уже в ту пору существовали легенды о страшной смерти писателя. Многие из них, по мнению людей здравомыслящих, были всего лишь вымыслами, слухами. Однако результаты эксгумации поразили бы даже самого отъявленного скептика.
Впрочем, о том, что обнаружено там, где похоронен Гоголь, в городе знали немногие. На папке с делом стояла печать: "Совершенно секретно". История, произошедшая в 1931 году, чудесным образом стала известна даже тем, кто в то время не проживал в Москве. В кругах творческой интеллигенции уже давно ходили нежелательные слухи о странной смерти писателя. И эти слухи сотрудникам НКВД не нравились. Ведь фантастические истории о захоронении писателя запросто могут использовать враги народа в своей контрреволюционной деятельности.
Казалось бы, какое могла иметь отношение смерть Гоголя к борьбе с Советской властью? Но на самом деле не всё так просто. В 1939 году собирались праздновать столетие со дня рождения великого писателя. И тут вдруг скандальная история, произошедшая на кладбище, где похоронен Н. В. Гоголь.
Неприглядная информация могла бы, опять же не без помощи врагов народа, проникнуть на Запад. А там к и без того несимпатичному портрету Сталина-тирана добавили бы совсем уж мрачные черты. Вандализм, неуважение к классическому искусству - все это капиталистическая общественность непременно приписала бы вождю советского народа. В Кремле основания беспокоиться действительно были.
Погребённый заживо
Так что же произошло на кладбище, где похоронен Николай Гоголь, в 1831 году? Специалисты, проводившие эксгумацию, пережили настоящий шок. Ничего подобного ранее они не видели. Крышка гроба, в которой находился прах писателя, была сдвинута. Словно он хотел ее скинуть и выбраться на свободу. Стенки гроба были исцарапаны ногтями. На этом основании сделали вывод: писателя похоронили в то время, когда он пребывал в состоянии летаргического сна.
История захоронения Гоголя в дальнейшем дополнялась новыми подробностями. Позже стали говорить, что могила его была разграблена. Ходили слухи, что пропал даже череп автора "Мертвых душ". Достоверных сведений, конечно, не было о том, в каком состоянии пребывал участок, где похоронен Гоголь. Фото во время проведения эксгумации, конечно, не делали. Но если народ держать в неведении, он начинает слагать легенды и мифы. С каждым годом мрачная история, произошедшая в 1931 году, обрастала невероятными деталями.
Показания свидетелей
По прошествии семи лет после проведения эксгумации ни один из членов комиссии не мог поведать о том, что на самом деле увидел в гробу. Свидетели ссылались на то, что в момент вскрытия захоронения наступили сумерки и разглядеть якобы было что-либо сложно.
Их запугали сотрудники НКВД - так решили более поздние исследователи и принялись строить новые версии о страшной смерти Гоголя. Тогда предположение, что писателя похоронили заживо, уже приобрело некоторые научные обоснования. А дабы укрепить версию о страшной смерти Гоголя, следовало сопоставить некоторые факты из его биографии с событиями начала тридцатых. Чем ученые и занялись.
Нищий, но великий писатель
В марте Николаю Гоголю должно было исполниться 43 года. Уже написаны были "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Ревизор", "Женитьба" и первый том "Мертвых душ", которые войдут в Золотой фонд русской литературы. Гоголь находился на пике своей литературной славы, но его личная жизнь не складывалась. Своеобразная внешность писателя всегда привлекала к себе внимание. Невысокого роста, крепкого телосложения, с длинным носом и длинными светлыми волосами - таков портрет классика.
Несмотря на врожденную непривлекательность, писатель весьма тщательно следил за своей внешностью. Из-за границы он привозил ультрамодные костюмы, о которых в Москве много говорили. Николай Васильевич явно стремился выделиться среди окружающих. Правда, денег для удовлетворения подобных амбиций ему хронически не хватало. У знаменитого писателя не было ни стабильного дохода, ни дома, ни семьи. В 1848 году, возвратившись из заграничной поездки, он принял приглашение графа Толстого и поселился в его особняке, расположенном в центре Москвы.
Гоголю гостеприимный хозяин выделил две комнаты на первом этаже. Окна были в любое время года забрызганы грязью или покрыты толстым слоем пыли. Одно из них выходило на пруд, откуда постоянно доносилось лягушачье пение. Но гость был рад этому жилищу и даже сообщил одному из друзей в письме: "Квартира и стол мне достались совершенно бесплатно". После смерти писателя из этих комнат владельцы особняка сделали швейцарскую.
Зимой 1852 года Николай Гоголь работал над вторым томом "Мертвых душ". О том, что произошло с продолжением великой поэмы, известно многим. Всё же вспомним эту историю. Быть может, она приоткроет завесу тайны последних дней жизни писателя.
Депрессия
Итак, в доме графа Толстого Гоголь работал над второй частью "Мертвых душ". В начале января еще ничего не предвещало трагических событий, которые развернулись спустя месяц. Однако почти все, кто видел Гоголя в последние дни его жизни, точно называли дату, когда ему расхотелось жить - 26 января 1852 года. В этот день, в возрасте 35 лет, умерла Екатерина Хомякова - сестра близкого друга писателя. Смерть этой женщины поразила Гоголя. Он впервые усомнился в справедливом устройстве мира и смысле собственного существования.
Друзья Гоголя начали замечать в нем странные изменения. Большую часть ночей он проводил в молитве без сна. В начале февраля он ещё пытался работать над новыми произведениями, но однажды почувствовал такую апатию и упадок сил, что не смог даже читать. Вероятно, писатель страдал довольно распространенным сегодня заболеванием — депрессией. К этому недугу современные медики относятся весьма серьезно. В девятнадцатом столетии о методах лечения депрессии ничего не знали.
Рукописи горят
Николай Васильевич Гоголь всегда соблюдал пост. Но в 1852 году он уже не постился. Он голодал. В середине февраля его организм был настолько истощен, что ему уже сложно было выходить из комнаты. Однажды, в три часа ночи, писатель разбудил слугу и приказал следовать за ним. Гоголь приказал ему открыть печную трубу, а сам тем временем взял связку своих рукописей, положил их в печь и зажег свечой.
Ошибался Михаил Булгаков. Рукописи горят. Да, бумагу долго не удавалось поджечь - видимо, была сырой. Но Гоголь поджигал рукописи снова и снова, до тех пор, пока они не сгорели дотла. Когда бумаги превратились в пепел, Гоголь перекрестился и горько заплакал. В ту ночь писатель сжег вторую часть "Мертвых душ" и другие свои работы.
Завещание
Проанализировав события последних дней жизни Николая Гоголя, можно сделать вывод, что он сознательно шел к своей смерти. После того как он сжег рукописи, он почти не вставал и ничего не ел. Пил только разбавленное теплой водой красное вино. Но откуда взялась легенда о том, что писатель панически боялся быть похороненным заживо?
В одном из писем, адресованных другу, Гоголь выразил свою последнюю волю. То, что он написал в этом послании, даже современники восприняли как мракобесие. Гоголь завещал не хоронить его до тех пор, пока на теле не появятся явные признаки разложения. Возможно, именно страшное завещание писателя и породило легенду о том, что в гроб его положили, когда он еще был жив. Так или иначе, просьбу Гоголя не выполнили.
Версия о помешательстве
Психиатры утверждают, что за последние недели тяжёлый психический недуг полностью изменил личность прозаика. Он якобы не отдавал себе отчета в том, что делает. В качестве доказательств приводят простой пример. У Гоголя в последний месяц жизни изменился почерк. Из мелкого бисерного он превратился в крупный ученический.
Многочасовые молитвы, отказ от еды, опасения быть похороненным заживо - всё это укладывается в версию о помешательстве. Что касается сожжения "Мертвых душ", то Гоголь якобы на следующий день признался графу Толстому - на этот поступок его подтолкнул не кто иной, как сам Дьявол.
Смерть и похороны
Когда умирал Пушкин, на двери его дома Жуковский вывешивал регулярно записки о состоянии здоровья поэта. В последние дни жизни Гоголя ничего подобного не было. Возле особняка графа Толстого собиралась толпа почитателей великого русского писателя. Но врачи, выходящие от Гоголя, не предоставляли никакой информации. Согласно воспоминаниям очевидцев, писателя лечили традиционными в то время методами: пиявками, горчичниками. Кроме того, обкладывали горячим хлебом и заставляли принимать пищу. Всё это доставляло больному, согласно воспоминаниям доктора Тарасенкова, невыносимое страдание. Гоголь умер 4 марта, в восемь часов. Существует версия, что он стал жертвой врачебные ошибки.
Тело Гоголя перенесли в церковь мученицы Татианы. Сюда в течение двух дней приходили его поклонники. Затем гроб с телом писателя несли на руках семь вёрст до Даниловского кладбища. Согласно официальной версии, писатель умер от простуды. В эту версию поверили немногие.
Версии
В 1938 году следователь НКВД Анохин пытался установить причину смерти писателя. Не всех членов комиссии, присутствующих при эксгумации, ему удалось допросить. Многие были расстреляны к тому времени. Но что рассказали те, кому посчастливилось выжить?
Один из свидетелей утверждал, что видел странные трубки в могиле Гоголя. В 1938 году этого человека допросили. Оказалось, что трубки, которые, возможно, были установлены в гробу для того, чтобы писатель при неожиданном пробуждении смог дышать и позвать на помощь, он действительно видел. Что же касается тела Гоголя, его он рассмотреть не успел. Еще один свидетель уверял, что вообще ничего не было. Ни трубок, ни останков. Гроб был пустой...
Когда в 1931 году дело об эксгумации было приостановлено, каждого из членов комиссии предупредили: не распространяться о том, что они видели. Быть может, именно поэтому спустя годы каждый из них придумал свою версию.
Как видим, гипотез о захоронении Николая Гоголя множество. Приведем напоследок еще одну. Памятник, который был установлен в 50-е годы XIX века на могиле писателя, привезли его друзья из-за границы. Некоторые исследователи полагают, что установлен он был неправильно. То есть над прахом другого человека. Действительно ли Гоголь умер страшной смертью, будучи похоронен заживо? На этот счёт нет точных сведений.
Где похоронен Гоголь?
В каком городе находится могила писателя, мы уже сказали. В Москве. На кладбище у Данилова монастыря установили бронзовый крест, который стоял на чёрном надгробном камне. В 1931 году большую часть могил уничтожили.
Где похоронен Гоголь? На каком кладбище? Могила великого русского писателя находится там, где захоронены многие люди, оказавшие влияние на историю, культуру нашей страны. А именно на Новодевичьем кладбище.
Где похоронен Гоголь знает каждый, кто посещал некрополь, ставший настоящим музеем под открытым небом. Найти могилу его несложно. Она расположена в старой части кладбища. С центральной аллеи нужно повернуть направо, пройти под аркой. Могила находится на участке № 2, в 12-м ряду.
Похожие статьи
- Николай Васильевич Гоголь: список произведений, описание и рецензии
- Где похоронили Пушкина Александра Сергеевича?
- Интересные факты из жизни и биография Гоголя
- Что такое эксгумация? Понятие, особенности, примеры
- Памятник Михаилу Кругу в Твери: история, описание и интересные факты
- Псевдонимы Гоголя. Известные расшифровки
- Где родился Гоголь? Где Гоголь провел детство?