Основные причины распада империи Карла Великого

0
0

Если говорить о причинах распада империи Карла Великого, то необходимо сначала дать полную характеристику раннефеодальному франкскому обществу. Государство франков того периода окончательно оформило и закрепило политическое и экономическое неравенство. Процесс феодализации в общих чертах был завершён, и это явилось одной из причин распада империи Карла Великого. Однако необходимо подробнее осветить данную тему.

Карл Великий

Необходимо вкратце описать Карла Великого. Эта противоречивая историческая личность не случайно приковывает внимание исследователей. Завоеватель, созидатель, реформатор и почитатель наук и просвещения. Ярость на поле брани сменялась мыслями о государственных делах и необходимости реформ. И работы хватало: от осушения болот до строительства замков, крепостей, церквей.

империя карла великого и ее ркаспад

Реформы затронули все слои населения франков: от самых могущественных её членов до низов. Прослеживая историю - от возникновения и до распада - империи Карла Великого, во главу причин, приведших к краху, можно поставить разнородность покорённых племён и народов. Их уровень материальной и духовной культуры был различным. Всей этой массой необходимо было управлять. И одной только силой меча тут не обойтись.

Мечом и словом

Самое яростное сопротивление оказывали племена саксов. Битвы и карательные рейды, захват заложников и пленных не приносили ощутимых результатов. В общей сложности на усмирение саксов ушло 33 года. Противостояние то затухало, то разгоралось с новой силой. Их языческое мировоззрение и преданность своим богам были тем фундаментом, на котором покоился их «храм» стойкости и сопротивления.

В 772 году пал Эресбург – крепость саксов, возле которой находилась священная роща, а в ней главная святыня германцев – столб, посвящённый богу войны Ирмину. Впрочем, некоторые исследователи сомневаются в существовании этого божества у германских племён.

причины распада империи карла великого

Буквально через 4 года пришлось вновь усмирять непокорных саксов. Отстраивать Эресбург, держать усиленные гарнизоны и даже оставить христианских проповедников. Император не гнушался никаких методов, чтобы сломить сопротивление.

Таким образом, видно, что явный антагонизм христианской религии и языческого мировоззрения (мировоззрение необходимо подчеркнуть, так как язычество было, есть и останется именно мировоззрением, не имеющим ничего общего с религией) является одним из ответов на вопрос о том, каковы причины распада империи Карла Великого.

Империя, не знавшая покоя

Военная деятельность Карла Великого действительно впечатляла. Его государство вело войны сразу по трём направлениям. А такое себе в истории позволял разве что Рим. Поэтому неудивительно, что и сам Карл I находил некоторые аналогии. В Италии лангобарды-ариане подвергали сомнению взгляды Папы Римского на христианское учение. В частности, они не считали, что Иисус Христос равен по статусу Богу-Отцу.

Но самое главное их заблуждение было в нежелании признавать не только религиозную, но и политическую власть алчных пап и, следовательно, наполнять их казну. Пылая праведным гневом от такой вопиющей несправедливости, главный предводитель франков обрушился огнём и мечом на города и земли франков. У «защитника веры» Карла I были свои интересы и тайные желания, которые раскрылись в 800 году, при получении титула императора.

Второе направление - Испания. Правда, арабы очень быстро выбили зарвавшихся франков. Ну а третьим направлением было восточное. Это территория современной Германии. Тут уже война велась против родственных германских племён – саксов, баваров и аваров.

Империя в постоянном огне мятежей и восстаний

Сепаратистские настроения покоренных народов ставили под угрозу существование империи Карла Великого, и её распад был предрешен. Каждая область была не только слабо связана с центром, но и друг с другом. Поэтому королю, а потом уже и императору приходилось все время проводить в походах. С восставшими он не церемонился.

причины распада империи карла великого кратко

Показательные казни нескольких тысяч человек и другие зверства были не редкостью. Но, пожалуй, самая действенная мера – это привлечение на свою сторону местной знати. Подкупы и наделение их феодами. И вот вчерашние враги становились под его знамёна.

Итак, причины распада империи Карла Великого (3 причины):

  • слабые связи покорённых областей не только с центром, но и друг с другом;
  • различия христианской религии и языческого духовного мировоззрения (вернее, римской традиции с языческой);
  • сепаратизм.

Реформа административного деления франков

Нельзя не коснуться и тех вынужденных на тот момент реформ, которые были проведены в области административного управления. Ещё король Хлодвиг разделил страну на округа, назначая своих людей для управления на местах. Но при Карле I, ведущем нескончаемые войны, была проведена важная реформа. На оккупированных территориях, граничащих с враждебными народами, для эффективности управления были созданы маркграфства, или марки.

Местные правители наделялись большей властью. Ведь основная их задача была не только удержать в подчинении покорённую территорию, но и отразить в случае необходимости внешнюю угрозу, направленную на империю франков. И это обстоятельство тоже сыграло свою зловещую роль в разрушении единства. Очень скоро ставленники доверенные им земли стали рассматривать как свои личные. Но от мятежа их пока удерживала опасность внешней угрозы.

Император понимал ситуацию и пытался с этим бороться. С целью дополнительного контроля в провинции выезжали специально уполномоченные люди императора. Но уже происходила окончательная феодализация общества и постепенно вассалы на местах больше задумывались о независимости.

схема причины распада империи карла великого

Натуральный характер хозяйства

Ещё одной из причин распада империи Карла Великого необходимо назвать тяжёлое положение крестьянства. Натуральное хозяйство преобладало. Производительные силы слабо развивались. В те времена ещё отсутствовало общественное разделение труда.

Ремесленный и сельский труд были объединены. То есть производством всех необходимых изделий занимались дворовые ремесленники. Но основным их потребителем был двор феодала. Иногда излишки могли попасть внутрь вотчины.

Торговля и ярмарки существовали, и даже деньги были в ходу. Но широкого распространения они не имели и влияния на жизнь деревни не оказывали. Продавались излишки сельскохозяйственной деятельности, а покупались заморские товары и оружие.

И что наиболее важно: различные регионы Каролингской империи не имели постоянных экономических связей. И это объективно сложившееся историческое условие входило в список основных причин распада империи Карла Великого.

Военная реформа

Империя нуждалась в новых воинах и ресурсах. Бесконечные войны не могли не отразиться на её экономической жизни и уровне жизни населения. Везде было неспокойно. Не только на границе, но и внутри государства франков.

Постоянные мятежи подавлялись безжалостно, но проходило время, и новый конфликт разгорался уже в другой части империи. Однако при всём этом проводится военная реформа. В связи с этим на службу призывались только зажиточные и свободные землевладельцы. Обычные свободные крестьяне общими усилиями снаряжали вместо себя вооружённого воина.

возникновение и распад империи карла великого

Народное ополчение утратило своё значение. Это было теперь сугубо занятием знати и зажиточных слоёв населения.

Обезземеливание крестьянства

Ещё при Меровингах начался процесс закрепощения крестьянства, а при Каролингах он был завершён. Первоначально это нашло своё выражение в форме прекария (передача по просьбе). На самом деле мелкий собственник в большинстве случаев «добровольно» передавал своё право собственности на землю под давлением. Или, отказываясь от своего права на землю в пользу церкви, получал её назад, а вместе с ней в качестве вознаграждения и дополнительный участок (прекарий с вознаграждением).

Но чаще всего люди это делали в поисках защиты и покровительства у более могущественных соседей. Одновременно набирало обороты и личное закрепощение, имевшее три основные формы:

  • колоны – с виду эти крестьяне были лично свободны, но они не могли уйти со своих наделов, и у них имелись ограничения на использование землёй;
  • рабы – делились на 2 категории (дворовые и рабы с землёй), их можно было продать или купить, а всё, чем они владели, принадлежало хозяину;
  • литы – это промежуточная категория между колоном и рабом.

Постепенно все эти грани стирались. Происходила трансформация слоев в одну общую массу полностью зависимых от своего помещика людей. Поэтому неудивительно, что возникали стихийные и неорганизованные бунты, которые, впрочем, очень быстро подавлялись. Это обстоятельство не добавляло единства и служило дополнительной причиной распада империи Карла I.

причины распада римской империи карла великого

Императорская корона

Папы римские неоднократно просили помощи в борьбе с лангобардами и местной знатью. Помощь была оказана, и Карла I короновали императорской короной. Его империя стала носить название римской. Постепенно и Константинополю пришлось признать, хоть и формально, притязания новоиспечённого императора.

Он понимал важность образования и при своём дворе собрал ведущих учёных тогдашней Европы. Постепенно мобилизуются силы для осушения болот и вырубки диких лесов. Строятся дороги и мосты, храмы и дворцы. Казалось бы, жизнь в империи улучшается, но…

Пять причин распада римской империи Карла Великого

Император тратил огромные силы и полностью посвятил себя своему любимому детищу – империи. Ему не везло с наследниками. Но в конце концов его дело продолжил сын, известный как Людовик Благочестивый.

схема причины распада империи карла великого

В представленном ниже списке-схеме "Причины распада империи Карла Великого" перечислены 5 основных факторов, способствовавших расколу:

  1. Завершение феодализации общества и окончательное оформление материального и социального неравенства в обществе римской империи Карла I. Бенефициарии настолько укрепились на местах, что их меньше всего интересовало, чем живёт империя. Свои личные интересы были ближе и насущнее. И это стало еще одним гвоздем в гробу политической системы империи.
  2. Сепаратизм. Отсутствовало этническое и духовное единение. Не все смогли забыть законы предков и принять спокойно насаждаемое силой христианство и новые обычаи.
  3. Господство натурального хозяйства и слабые экономические связи с другими регионами империи. Главной характеристикой натурального хозяйства является низкий уровень производственной культуры и приращения доходов, отсутствие разделения труда (на ремесло и сельское хозяйство). Добавить к этому слабое влияние торговли, и получается, что при таких экономических условиях империя сама бы распалась рано или поздно.
  4. Обезземеливание мелких собственников земли. В тех суровых и жёстких исторических реалиях каждый искал защиту и покровительство у того, кто ближе. На императора было мало надежды. За счёт этого местная «знать» ещё более укрепляла свои позиции, и это неизбежно влияло на рост сепаратистских настроений.
  5. Не успела сложиться традиция передачи имперского престола.

Это если называть причины распада империи Карла Великого кратко.

каковы причины распада империи карла великого

Вместо заключения

Империя Карла Великого была обречена в силу объективных исторических причин. Логическим завершение стал раздел империи между внуками Карла I, закрепленный Верденским договором. Однако только на первый взгляд. Идея единого европейского пространства ещё долго жила в умах предков европейцев и нашла свою реализацию лишь в наши дни.