Сергей Ильич Ульянов: биография, фото и интересные факты
С тех времён, как средства массовой информации вошли в жизнь людей, и сенсации стали им так же необходимы, как хлеб и воздух, миллионы журналистов стараются всеми мыслимыми и немыслимыми путями удовлетворить этот неутолимый спрос. В погоне за сенсациями некоторые из них порой искусственно создают ажиотаж вокруг ими же придуманных небылиц. В народе их стряпню называют «утками», а то и более крепкими словцами из великого и могучего русского языка. В последнее же время подобную халтуру стали именовать вошедшим в моду английским словом «фэйк» (Fake), имеющим то же значение, что и русское ─ «враньё».
Открытие башкирского художника
Одним из ярких примеров подобного фэйка является информация о якобы существовавшем родном брате Ленина ─ Сергее Ильиче Ульянове. Враньё это появилось в желтой прессе с подачи башкирского художника Рината Волигамси, располагавшего, по его словам, уникальными (и, разумеется, подлинными) фотографиями никому не известного прежде брата вождя мировой революции. Появились эти публикации в годы перестройки, когда СМИ в изобилии кормили потребителей их продукции всякими, порой самыми невероятными сенсациями, имевшими, при всей своей нелепости, большой успех.
Так вот, автор статьи уверял, что, оказывается, у главы первого в мире государства рабочих и крестьян был брат-близнец, похожий на него как две капли воды. Подобный случай уже описан в истории, достаточно вспомнить французского короля Людовика XIV, но в отличие от него, Владимир Ильич не заставлял своего двойника носить железную маску, а весьма успешно пользовался их обоюдным сходством.
Более того, Сергей Ильич Ульянов даже внёс определённый вклад в дело революции, но после смерти Ленина коварный Сталин приказал засекретить всю имеющуюся о нём информацию, дабы у того не возникло желания занять в правительстве место умершего брата. Однако не будем забегать вперёд и расскажем обо всём по порядку, то есть так, как о том поведала миру башкирская пресса в годы, когда казалось, что свежий ветер перестройки развеял, наконец, туман, покрывавший дотоле отечественную историю.
Капиталист из семьи Ульяновых
Прежде всего выяснилось, что в семье отца Ленина ─ симбирского инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова ─ было не шесть детей, как писалось во всех хрестоматийных биографиях вождя, а семь. Седьмым-то и был тот самый брат Сергей, незаслуженно вычеркнутый из истории. О его ранних годах сведений почти нет, известно лишь, что в детстве он отличался покладистым нравом и не ел мяса, поскольку очень любил животных.
Достигнув зрелого возраста и успешно окончив юридический факультет Казанского университета, Сергей Ильич Ульянов не стал докучать Фемиде, а вместо этого уехал в Башкирию, где в одном из уездных городов занялся коммерцией. Специализируясь в основном на торговле воском, он достиг немалых успехов. Детищу его брата ─ «лампочке Ильича» ─ предстояло лишь в будущем осветить тёмные углы Российской империи, поэтому свечной воск пользовался большим спросом, так что дела Сергея Ильича шли превосходно. И пока его брат глотал чернильницы в Питерских Крестах (так, по крайней мере, нам рассказывали в детстве), сам он сколачивал деньги.
Сколько жён нужно для счастья?
Едва достигнув 30-летнего возраста, родной брат главного борца с мировым капиталом нажил весьма приличное состояние, что позволило ему войти в круг наиболее уважаемых жителей города. Нашёл он себе и подобающую невесту, остановив выбор на первой уездной красавице по имени Зухра. Однако, прежде чем вкусить супружеского блаженства, жениху пришлось принять ислам, поскольку невеста, погрязшая в религиозных предрассудках, наотрез отказывалась связать свою судьбу с неверным.
Так брат Ленина, Сергей Ильич Ульянов, стал мусульманином. Впрочем, это его нисколько не печалило, и, войдя во вкус, он завёл себе ещё трёх жён. О том, какая из них была любимой и сколько детей они ему подарили, сведений нет, но вполне возможно, что немало племянников и племянниц Ленина разбрелось по бескрайним башкирским степям.
Деньги ─ движущая сила революции
Но всему хорошему приходит конец, и в сонную одурь семейного гарема вторглась революционная поступь 1905 года. Покой новоявленного шаха был потревожен письмом, полученным от брата Володи, который в то время жил в Швейцарии, где вместе с другими большевиками копил силы для будущих боёв. Для освобождения России от царского гнёта Ленину и его соратникам, плотно засевшим в женевских кафе, требовались деньги, а у кого же их взять, если не у родного брата-капиталиста.
Часть средств добывали боевые революционные ячейки, специализировавшиеся на экспроприации ценностей у буржуазии, или, проще говоря, на грабежах банков и квартир обеспеченных граждан. Но этого явно не хватало для содержания всех бойцов революции, окопавшихся до времени в Париже, Брюсселе, Лондоне и других европейских городах. Они, как галчата в гнезде, разевали рты и требовали всё новой и новой подпитки.
Верный помощник вождя революции
Обладая истинно ленинской прозорливостью, Сергей Ильич Ульянов понял, что «ход истории не повернуть вспять» (как любили впоследствии выражаться советские пропагандисты), и, обратив своё имущество в наличные деньги, отправился в Петербург. Впрочем, «ход истории», возможно, был вовсе ни причём. Просто зная своего неуёмного братца, Сергей Ильич догадался, что тот всё равно не отвяжется, и лучше отдать деньги по-хорошему ─ авось, ещё и барыш выйдет.
Башкирский художник, поведавший миру эту историю, умалчивает о том, чем занимался Сергей Ильич Ульянов до 1917 года, но сообщает, будто после возвращения Ленина из эмиграции он стал его ближайшим помощником, чему весьма способствовала их поразительная внешняя схожесть.
Зеркальное отражение вождя
Так, вечно занятый государственными делами Владимир Ильич нередко посылал своего брата выступить на очередном митинге, тем более что звук «р» они грассировали одинаково, да и кепки у них были одного фасона. Узнав «родные ленинские черты», толпы рабочих аплодировали оратору, не подозревая, что перед ними лишь двойник вождя. Даже в августе 1918 года на заводе Михельсона Ленин оказался случайно, и пули Фани Каплан достались ему лишь потому, что в тот день у Сергея Александровича якобы вскочил на глазу чирей.
Сходство между братьями было настолько полным, что отличить их друг от друга не могла даже Надежда Константиновна Крупская, и Владимир Ильич нередко этим пользовался. Застукает, например, его жена с Инессой Арманд, которая, как стало известно в годы перестройки, была его давней пассией, а он в отказ ─ не я, мол, это был, а братец Серёга. Что тут возразить? Так и выкручивался. Говорят, многие партийные товарищи ему очень завидовали. Заметим мимоходом, что история, рассказанная башкирским художником, породила слухи, будто на многих знакомых нам с детства фотографиях изображён вместо Ленина Сергей Ильич Ульянов.
Перед лицом опасности
Но, как уже отмечалось выше, всему хорошему приходит конец. В 1924 году, после того как Владимир Ильич "переселился" из усадьбы Горки в Мавзолей на Красной площади, вокруг брата стали сгущаться тучи. Он вполне резонно опасался, что Сталин попытается его физически устранить, чтобы помешать занять место умершего брата. Сергей Ильич Ульянов спешно покинул Москву и уехал в Башкирию, где рассчитывал воссоединиться с семьёй.
Но, как оказалось, за время его отсутствия жёны идеологически выросли, порвали с религиозным дурманом, вступили в комсомол, и каждая из них завела себе персонального мужа. О мрачном прошлом они не желали вспоминать и выставили своего бывшего господина за дверь.
Отъезд на чужбину
После этого биография Сергея Ильича Ульянова тесно связана с эмиграцией, куда он был вынужден отправиться подобно тому, как некогда его брат покинул Россию, спасаясь от царской охранки, только теперь ему пришлось бежать от самих большевиков-ленинцев. Перейдя нелегально границу, Ульянов вначале обосновался в Литве, но очень скоро перебрался в Румынию, а оттуда в Швейцарию. Говорят, из Женевы он писал знакомым, что покинул Родину с единственной целью ─ сохранить себя для предстоящих ещё классовых боёв.
Именно после отъезда Ульянова за границу Сталин приказал засекретить все сведения о его существовании, так, как будто человека и не было на свете. В результате целые поколения советских людей, с раннего детства впитавшие в себя любовь к Ленину, даже не подозревали, что у него был брат-близнец. Не догадывались они и о том, что на многих близких их сердцу фотографиях изображён совершенно иной человек.
Годы, проведённые в Мексике и на Кубе
Далее автор башкирских публикаций пишет, что в начале 30-х годов Ульянов получил приглашение от другого политического беглеца - Троцкого - приехать к нему в Мексику и собрать там оставшихся в живых, но оторванных от Родины революционеров. Говорят, что после этого Сергей Ильич действительно поехал в Южную Америку и даже издал там собственную книгу «Поворот истории вспять», якобы переведённую затем на многие языки мира.
Самые последние фото Сергея Ильича Ульянова, приведённые башкирским издательством, были сделаны на Кубе, куда он переехал по приглашению Фиделя Кастро и где провёл последние годы своей долгой, насыщенной событиями жизни. Рассказывают, что под шум волн Карибского моря он написал мемуары, в которых рассказывал много любопытного о своём брате. Однако, несмотря на все старания журналистов, отыскать этот бесценный труд не удалось. Очевидно, «пламенный Фидель» нашёл эти записи чересчур откровенным свидетельством жизни коммунистического вождя и уничтожил.
Эпилог
Брат Ленина завершил свой земной путь в 1965 году, прожив, таким образом, 95 лет. Его долголетие служит доказательством того, насколько полезно вегетарианство, ну и показывает, сколь важно вовремя почувствовать, что пора бежать, не раздумывая, как это сделал Сергей Ильич Ульянов.
Фейк, пущенный по свету Ринатом Волигамси, был затем подхвачен другими изданиями. Они же перепечатали не только статью, но и фотографии ленинского брата, якобы чудом сохранившиеся до наших дней, а в действительности являющиеся лишь грубой подделкой. К сожалению, примеры, подобные тому, что приведён в статье, весьма многочисленны, и «журналистские утки» продолжают жиреть, питаясь людским легковерием.
Похожие статьи
- Александр Ульянов: биография и история жизни
- Дмитрий Ульянов: фото, фильмография, биография, личная жизнь
- От чего и когда умер Ленин
- Цитаты Ленина - слова революционного вождя о жизни, религии, искусстве
- Владимир Ильич Ленин: краткая биография, интересные факты. Мавзолей Ленина
- Ринат Валиуллин: биография, книги
- Кто такой Ленин? В.И. Ленин: краткая биография