Цитаты Ленина - слова революционного вождя о жизни, религии, искусстве
Великий вождь революции, человек, поднявший огромные пролетарские массы на всенародное восстание, человек, совершивший революцию в Российской империи и изменивший ход истории, положивший начало новой эпохи, - Владимир Ильич Ульянов, известный истории как Ленин. В этой статье вы увидите избранные цитаты Ленина, раскрывающие его мировоззрение. Мы рассмотрим отношение политика к самым разным аспектам жизни и нашей истории.
Цитаты Ленина: несколько предварительных замечаний
Некоторые слова вождя задокументированы в газетах того времени, стенографических выписках со съездов партии, подтверждены очевидцами революции и ее событий. Владимир Ильич много высказывался по самым разным вопросам, он, несомненно, владел ораторским мастерством, умело использовал свой талант для того, чтобы убеждать огромное количество людей в правоте своих суждений.
Цитаты Ленина популярны и в какой-то степени актуальны и по сей день. Уже в мае 1904 года Владимир Ильич высказал мысль философского толка, он заявил, что абстрактной истины не существует, напротив, истина всегда конкретна. Цитаты Ленина о революции почерпнуты нами из первоисточников, именно слова об идеологии, истине, общественных ориентирах и задачах революционного движения были высказаны вождем в докладах вроде "Шаг вперед, два шага назад".

Ленин о религии
Не каждый может взять на себя ответственность интерпретировать слова великого красного вождя, но в своей цитате "Единство в настоящей борьбе угнетенного класса за создание рая на земле важнее... чем единомыслие пролетариев насчет рая на небесах..." Владимир Ильич, очевидно, говорил о необходимости оставить интимный вопрос веры на самостоятельное разрешение каждого члена общества. Однако, как известно, именно в революционную эпоху активно уничтожались церкви, а люди, служащие в них, подвергались гонениям и физическому уничтожению.
Цитаты Ленина о религии достаточно спорные. Владимир Ильич говорил о том, что партия обязана противостоять религии, но в то же время можно увидеть высказывания такого рода: "Всякий человек может свободно исповедовать <любую> религию или не исповедовать ни одну из существующих..." Достаточно либеральная идея, отражение которой можно найти в конституции современной России.

Ленин о национальном вопросе
Доподлинно известно, что Ленин поддерживал Ирландское национальное сопротивление и восстание в 1916 году. Сама идея империализма претила Ленину, поэтому угнетенное ирландское меньшинство не могло быть оценено иначе, чем положительно. Однако революционная эпоха увенчалась притеснением национальных меньшинств в СССР.
Ленин об искусстве

Тем не менее не все цитаты Ленина являются достоверно подтвержденными, например, вождь также утверждал, что искусство принадлежит народу, однако эта цитата не является подтвержденной.
Ленин о русском человеке
Мировоззрение русского человека - это уникальное, почти необъяснимое явление, которое описывали классики русской литературы, политологи и даже сами вожди революции. Существует мнение, что Ленин был самым настоящим русофобом, но так как публичных заявлений о ненависти к русским людям и русской культуре быть не могло, все это по-прежнему остается лишь слухами.
В роду Ульяновых были и немцы, и шведы, и калмыки с чувашами. Сама дисциплинированность вождя, его привычка ложиться спать и просыпаться в одно и то же точное время - достоверное тому подтверждение. Известно, что мать Ленина способствовала его воспитанию в немецких традициях, порицая лень "русского Иванушки-дурачка". Занимаясь революцией, Ленину нередко приходилось отдавать жестокие приказы об уничтожении русских людей, к примеру, целый этап революции - уничтожение казачества на Дону.

Другие цитаты вождя
О революции Владимир Ильич говорил так: "Революцию не делают в белых перчатках", намекая на то, что белогрвардейцы и понятия не имели о нуждах социалистической и демократической революции.
"Учиться, учиться и учиться" - это еще одна популярная в народе фраза вождя, которую он изрек одной из печатных работ. Остро В. И. Ленин осуждал такое человеческое качество, как лицемерие: "Честность в политике есть результат силы, а лицемерие — результат слабости".
Ленин признавал объективные истины: "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя". О победе Ленин высказывался следующим образом: "Только тогда мы научимся побеждать, когда мы не будем бояться признавать свои поражения и недостатки". Благодаря Ленину, совеременные политики часто прибегают к крылатому словосочетанию "политическая проститутка".
Похожие статьи
- Сергей Ильич Ульянов: биография, фото и интересные факты
- Родной брат Ленина Владимира: биография и интересные факты
- Кто такой Ленин? В.И. Ленин: краткая биография
- "Религия – опиум для народа": автор фразы, значение и толкование
- Выготский Лев Семенович: биография, основные труды
- Владимир Ильич Ленин: краткая биография, интересные факты. Мавзолей Ленина
- Режим работы Мавзолея Ленина. Мавзолей Ленина в Москве: цена билета и правила посещения