«Фелица»: краткое содержание и анализ произведения

0
0

Поэт Г. Р. Державин обычно писал свои произведения в стиле русского классицизма, который тогда запрещал смешивать оду и сатиру. Его творчество представлено главным образом различными одами – философскими и гражданскими, патриотическими и анакреонтическими. Одним из самых ярких его произведений является «Фелица», которая была посвящена императрице Екатерине II.

фелица краткое содержание

Державин как поэт

Прежде чем приступить к рассмотрению краткого содержания «Фелицы», стоит уделить некоторое внимание истории ее создания. В течение 40 лет поэт Державин служил на различных гражданских и военных постах, как-то раз даже состоя в секретной комиссии, целью которой была поимка Емельяна Пугачева. Момент начала его службы совпал и с началом поэтической деятельности. Состоя на службе у А. Вяземского, он и написал оду «Фелица». Краткое содержание поведает читателям о киргизской правительнице по имени Фелица, которая отличалась мудрость, добротой и терпением. В оде она выступает как справедливая царевна, милостивая правительница и законодательница.

ода фелица державин краткое содержание

Начало оды

Восхваление просвещенного правителя – это поэтическая традиция, которую Державин позаимствовал от самого Ломоносова. Поэты видели в правителе того человека, который взял на себя ответственность позаботиться о вверенном ему народе. Краткое содержание «Фелицы» начинается с непосредственного восхваления киргизской правительницы. Поэт пишет о трудолюбии царицы, ее аскетичном образе жизни. В то время как ее подчиненные позволяют себе послеобеденный сон, леность, объедение, царица постоянно трудится, ограничивает себя в питании, и, в отличие от других вельмож, часто ходит пешком. Подготавливая краткое содержание «Фелицы» к уроку, нужно также упомянуть о том, что одного из героев оды Державин взял из произведения, написанного самой императрицей.

державин г р фелица краткое содержание

Описание правительницы

Это сын правительницы, образ которого описан в «Сказке о царе Хлоре» Екатерины II. Ода начинается с противопоставления таких строгих правил тому образу жизни, которого придерживается рассказчик. Он говорит о себе, что он слишком слаб, чтобы противостоять различным прихотям. В отличие от царицы, которая уже с утра занята государственными делами, он спит до пополудни, а проснувшись, позволяет себе наслаждаться табаком и кофе. Кто же этот человек, который живет, «преобращая праздник в будни»? Считается, что этими словами Державин высмеивал Потемкина, который любил поесть и выпить.

Даже краткое содержание «Фелицы» с первых же строк знакомит с образом, в котором каждый читатель без труда узнает императрицу Екатерину II. Поэт описывает ее положительные качества, добавляя, что уже с самых первых дней пребывания в России она перенимает здешние традиции. Есть сведения о том, что эта ода до слез растрогала императрицу, когда она впервые ее услышала.

Как была напечатана ода

Также ода была прочитана Державиным в кругу друзей. Произведение очень понравилось всей публике, однако было замечено, что напечатать оду невозможно. Причина тому – неканоническое изображение императрицы, а также высмеивание ее придворных. Однако все-таки в 1783 году произведение была напечатано в журнале, который был основан княгиней Дашковой. Все это также было делом рук друзей Державина. Именно они попросили у поэта рукопись, сделали несколько копий и распространили их. Дашкова напечатала оду без ведома автора и преподнесла номер журнала Екатерине II. Императрица растрогалась до слез и стала спрашивать: «Кто бы меня так близко знал, который умел так приятно описать». Произведение получило высочайшее одобрение, открыв перед поэтом все дороги для литературной деятельности.

анализ оды фелица краткое содержание

Кого высмеивал Державин

Поэт объединил в одной оде как восхваление, так и обличение. В кратком содержании оды «Фелица» стоит упомянуть о том, что мудрой правительнице в произведении противопоставляются ее придворные – «мурзы». Это были Г. А. Потемкин, П. И. Панин, графы Орловы, А. А. Вяземский и др. Например, в этих строках Державин высмеивает привычку Орлова кичиться своими пышными выездами:

«…Великолепным цугом

В карете англинской, златой».

А здесь он со скептицизмом описывает дурную привычку Нарышкина бросить все дела и отправиться на охоту:

«… О всех делах заботу

Оставя, езжу на охоту».

державин фелица краткое содержание и анализ произведения

Противопоставление правительницы и подданных

До Державина никто из поэтов не решался писать таким образом о высокопоставленных лицах. В кратком содержании «Фелицы» Г. Р. Державина можно упомянуть и о том, что дальше поэт продолжает свое произведение, обобщая сказанное. Он говорит, что «развратен», однако весь свет подобен ему. Никто не желает отыскать путь добродетели, с легкостью предаваясь безделью и другим порокам. Только лишь одна императрица способна создать из хаоса порядок и управлять «свирепыми страстями», создавая из них «счастье». Правительница никого не обидит и не станет оскорблять.

Единственное, чего она не потерпит, это откровенного зла. Поэт говорит и о том, что императрица способна по достоинству оценить каждого человека. Тем, кто достоин, она «воздает честь». Державин говорит о том, что правительница не горда, любезна в общении, а в напастях проявляет стойкость и равнодушие к ним. В кратком содержании и анализе оды «Фелица» обязательно стоит упомянуть тот факт, что Державин изображает правительницу снисходительной. Ведь можно

«...Казни не боясь,

в обедах за здравие царей не пить

Там с именем Фелицы можно

В строке описку поскоблить».

Державин подчеркивал, что добрая и мудрая императрица, в отличие от других царей, правит без гордости.

анализ оды фелица державина г р

Концовка

Краткое содержание и анализ произведения «Фелица» Державина завершается освещением двух тем. С одной стороны, перед читателем описывается «богоподобная» правительница; с другой – присутствует тема поэзии и творчества. Все части оды связывают между собой мотивы, взятые из «Сказки о царевиче Хлоре». Точно так же, как и главный ее персонаж разыскивал розу без шипов, так и рассказчик искал жизненный идеал и нашел его в лице мудрой и сдержанной царицы.

Мастерство поэта

В анализе оды Г. Р. Державина «Фелица» стоит подчеркнуть, что поэт отступал от классических требований, которые обычно предъявляются к этому жанру. В зависимости от того, какие задачи ставил перед собой поэт, он описывает монархиню по-разному. Нужно ли рассказчику показать прогрессивного правителя, человека с широким кругом интересов или же обычную женщину со спокойным характером – поэт отлично справляется с этой задачей. Также Екатерина противопоставляется своему, к тому времени уже покойному супругу, Петру, который погиб в результате заговора с участием самой Екатерины.

В кратком содержании оды "Фелица" Державина можно подчеркнуть, что в свою эпоху произведение было одним из новаторских и дерзких. В нем есть как высокое, так и низкое, как восхваление, так и обличение. «Фелица» во многом похожа и на дружеское послание, и на восхваление, и на сатиру. В ней отсутствие непосредственных портретных описаний отлично компенсируется тем впечатлением, которое правительница производит на окружающих.