Воинская повесть - это что такое? Воинская повесть древнерусской литературы

0
0

У литературы Древней Руси, как и у современной, существует множество своих отличий и жанров. Одним из таких жанров является воинская повесть – словосочетание, явно знакомое филологам, однако непонятное большинству обывателей. Что же это – воинская повесть, и каковы ее особенности?

Что такое древнерусская литература

Прежде чем говорить о жанре воинской повести, следует точно уяснить для себя, что же такое древнерусская литература. Под данное определение подпадает вся литература Руси с одиннадцатого по семнадцатый век. Одним из выдающихся памятников древнерусской литературы считается дошедшая до нас «Повесть временных лет», созданная монахом Нестором. Для произведений данного периода характерна высокая духовность и просвещенность, идейность и совершенство художественного слова. К работам этого времени относится много житий, сочинений о жизни и современном быте, о насущных проблемах. Почитаемым писателем в Древней Руси являлся Владимир Мономах.

Определение воинской повести

Воинская повесть является подвидом исторической повести, жанра, распространенного в вышеуказанные столетия. Помимо воинской, в историческую повесть входили также рассказы о различных преступлениях князей и бояр.

воинская повесть это
Само определение «воинская повесть» появилось в работах исследователей в начале двадцатого века. Она могла быть как созданной русскими авторами, так и переведенной с другого языка и, как это следует из названия, отражала разнообразные воинские подвиги, показывала борьбу народа с врагами, изображала всяческие исторические события. Воинская повесть – это описание судьбы Родины, битвы, быта бойцов, их снаряжения и так далее.

Первые элементы воинской повести можно встретить уже в упомянутой ранее «Повести временных лет». Главной целью таких произведений было продемонстрировать наличие своей истории у русского народа, которой он гордится по праву. Также для воинских повестей характерны лиричность вкупе с патриотичностью, некий пафос и отстраненная оценка произошедших событий. Они строятся как изложение Божьей воли на осуществление тех или иных событий.

Интересно, что разные исследователи по-разному смотрят на происхождение воинской повести. Кто-то полагает, что ее следует считать частью летописных сочинений, посвященной воинским сюжетам, иные – что это самостоятельное произведение.

Особенности

Некоторые исследователи выделяют подвиды воинской повести: летописные и внелетописные. Первые являются обычными летописными рассказами о военных событиях и борьбе с чужеземцами, особенность вторых заключается в своеобразных приемах, использованных авторами. Как бы то ни было, у любых видов воинских повестей есть свои отличия.

воинская повесть примеры
Итак, особенности воинской повести – это четко выдержанная композиция (о ней будет отдельно сказано ниже), присущая главному герою жертвенность, понимание необходимости подвига. Герой становится своего рода мучеником, то есть приобретает святость. При этом центральным персонажем, как правило, является реально существовавшая историческая личность, наделенная идеализированными чертами. Это храбрый, доблестный боец, чем-то напоминающий богатыря из старых былин. При этом и главный герой, и другие положительные персонажи крайне религиозны, они проводят время в молитвах, мечтают о смерти как о доказательстве своего подвига и своих сил. Характерно, что воин – не обязательно дворянин, боярин или князь, это может быть и простой, служивый человек. Отдельное внимание уделялось изображению противника (противников) русских воинов. Заносчивые гордецы – такова была характеристика всех чужеземцев, посмевших напасть на Русь. Они противопоставлялись главному герою еще и тем, что стремились любой ценой завоевать власть – положительный же персонаж в таком не нуждался, он, напротив, был защитником границ своей страны.

Еще одной особенностью древнерусских воинских повестей являются особые стилистические фигуры. Очень много в них метафор – например, стрелы летают, как дождь, и тому подобное. Используемые в воинских повестях приемы призваны отразить не только исторические события, но и внутренние переживания героев, весь спектр присущих им эмоций. Помимо метафор, очень частым приемом здесь является гипербола.

К канонам воинской повести древнерусской литературы относится также рассказ о поединке двух самых сильных воинов, предваряющем основное сражение (описанию этого сражения, этой битвы в произведении отводилось огромное место). Кстати, сам бой изображался, как правило, с непременным вмешательством высших небесных сил – иногда это был Бог, иногда ангелы, которые во время битвы находились рядом с нашими воинами и внушали страх иноземцам.

воинская повесть определение
Отличным от главного героя персонажем является автор-повествователь. У него нет никаких биографических черт, его задача – максимально объективно отразить все события, не выдавая никакого собственного к ним отношения. Он – человек-загадка.

Есть небольшая разница в воинских повестях разных столетий. Рассказы одиннадцатого-тринадцатого веков посвящены сражениям наших дружин и печенегов, половцев либо степных кочевников. В четырнадцатом-пятнадцатом веках, после монголо-татарского нашествия, противниками русских были татары.

Композиционное строение

Композиция древнерусских воинских повестей состояла из трех частей. Первая – подготовка к сражению: сбор дружин, непременное выступление с речью князя перед своим войском, молитва воинов.

жанр воинская повесть
Ко второй части композиции относится рассказ о самом сражении – поход, поединок двух бойцов (зачастую он предрешал исход всей битвы) и бой. Третья часть – описание последствий события и оптимистичная концовка (даже если битва закончилась не в пользу русичей).

Основные темы

Как уже было сказано ранее, главная тема воинской повести – это борьба с различными завоевателями, описание исторических событий и реальных персонажей. Воинские повести, таким образом, – прекрасный нарратив для изучения истории Древней Руси.

Примеры воинской повести

Среди произведений, относящихся к данному жанру, можно выделить следующие: «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Повесть о разорении Рязани ханом Батыем», «Повесть о житии Александра Невского», «Повесть о взятии Царьграда», «Казанская повесть».

древнерусские воинские повести
Также примерами воинской повести являются «Повесть об Азовском сидении донских казаков», «Сказание о Мамаевом побоище», «Повесть о походе на половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославовича» и так далее.

«Слово о полку Игореве»

Черты воинской повести просматриваются в известном «Слове о полку Игореве». Основные персонажи этого произведения напрямую связаны с войной. Все события происходят с великим князем Игорем в его походе против половцев. Стилистические фигуры «Слова» и образы навевают воспоминания о воинских повестях, так же как и тема мужества, пронизывающая все произведение целиком.

«Повесть о разорении Рязани Батыем»

Это произведение было создано аж в тринадцатом веке и сохранилось до наших дней. Композиция его полностью отвечает структуре воинской повести, так же как и характер и описание центрального персонажа. Присутствует здесь и описание молитвы, и подготовка к битве, и специальные воинские формулы, и метафоры. Данное произведение считается одним из лучших образцов воинской повести.

Интересные факты о древнерусской литературе

  1. Первые дошедшие до нашего времени летописи датированы тринадцатым веком.
  2. До шестнадцатого столетия литература была рукописной.
  3. В древнерусской литературе не было вымысла.
  4. Древнерусская литература являлась анонимной.
  5. Древнерусская литература делилась на мирскую и духовную. Воинская повесть – это мирская, светская литература.

воинская повесть примеры
Воинские повести являются важнейшей, неотъемлемой частью русской литературы, и знать об их существовании – обязательно для каждого образованного человека.