Животные Урала: самые интересные представители региона
Урал – естественная граница между двумя частями света. Протянувшись на две тысячи километров, он охватывает многие природные зоны - от тундры, лесотундры и тайги до лесов и южных степей. Благодаря этому дикие животные Урала – это не только медведи, лисицы, олени и волки. На самом деле список этот гораздо длиннее и богаче.
Животные Урала
Урал – горная цепь и одноименный географический регион. Его хребты протянулись от Казахстана до самого Северного Ледовитого океана, разделив Европу и Азию. Горный рельеф и большая протяженность с севера на юг делают природу региона очень разнообразной. Урал разделяют на пять зон, но различия в условиях заметны и в пределах каждой из них. Обычно выделяют такие области: Полярный, Северный, Южный, Приполярный и Средний Урал.
Животные полярной зоны менее разнообразны по видовому составу. Далекие холодные тундры населяет небольшое количество северных оленей, бурых медведей, зайцев и куропаток. Типичными животными Урала являются волки, лисицы, росомахи, соболи, горностаи, полевки, хомяки, землеройки, бурундуки, косули, енотовидные собаки, норки и маралы.
Конечно, ещё несколько столетий назад обитателей здесь было намного больше. Заинтересованность человека в пушных зверьках, чрезмерная охота на птиц, копытных и других животных существенно сократила их численность. Весомой причиной стала и хозяйственная обработка земель.
В результате некоторые виды, такие как сайгаки, дикие лошади, стрепеты вымерли. Многие виды занесены в Красную книгу. Животные Урала, которые считаются редкими или уязвимыми: выхухоль, европейская норка, белка летяга, летучая мышь ночница, чернозобая гагара, турпан, северный олень и другие.
Выхухоль
Выхухоль – это похожее на крота животное. На Урале она встречается в пределах Томской и Челябинской областей. Её нос очень вытянут вперед и напоминает хобот, тело достигает до 20 см в длину. Хвост практически голый, покрыт чешуйками, и равен по размеру длине тела.
Животное почти ничего не видит, ведет полуводный образ жизни, питаясь насекомыми, мелкой рыбой и моллюсками. В сутки выхухоль съедает около 500 граммов пищи, что приравнивается к её весу. Она обладает густым, прочным мехом из-за чего в XVII и XX веках ценилась как промысловое животное. Сейчас считается уязвимым видом.
Россомаха
Россомахи – крупные хищные животные. Они относятся к подсемейству куньих, но мало чем напоминают их представителей. В отличие от куниц, у них достаточно грузное тело размером 70-90 см, голова большая и широкая тупая морда, похожая на морду гиен.
Густой и пушистый мех не дает животному замерзнуть в привычной для него тайге и лесотундре. Косолапая походка может создать впечатление, что зверь ленив и не опасен. Но россомаха – прекрасный охотник, способный поймать хоть горного козла, хоть лося. Трупами животных она тоже не брезгует.
Бурый медведь
Крупнейшее животное Урала и один из наиболее крупных наземных хищников на всей планете – бурый медведь. Вес животного может достигать 400-600 килограмм, а если оно встанет на задние лапы, его рост составит до 3 метров в высоту.
В густых лиственных лесах, где он обычно обитает, есть много еды для него. Медведь всеядны и употребляет ягоды, орехи, корни растений, грызунов, ящериц, муравьев и бабочек, рыбу, лягушек, мёд и падаль. Иногда он охотится на крупную добычу, например, на косулю, оленя и других копытных. Ест он много, ведь к периоду спячки нужно запастись жиром примерно на 180 кг.
Байбак
Сурок предпочитает степные ландшафты и обитает преимущественно в Южном и Среднем Урале. Байбак относится к семейству беличьих и считается одним из крупнейших его представителей. У него мощное бесформенное тело, короткие шея и хвост. Он питается травами, дикими злаками, мелкими насекомыми.
Байбак селится на целинных, нетронутых человеческой деятельностью землях. На сельскохозяйственных угодьях встречается редко и проживает там временно, в случае надобности. Короткие, но сильные лапы помогают ему рыть норы глубиной 50-70 метров. Их строение очень разветвлено. В каждой обязательно находятся кладовые и от 5 до 15 выходов.
Рысь
Из всех кошачьих рыси являются самыми северными. Они обитают в тайге, хвойных лесах, встречаются в горных районах, в лесотундрах и даже в лесостепях. У них плотное тело и мощные лапы, короткий хвост, мягкий очень густой мех. Расцветка животных рыжевато-бурая или пепельно-серая с пятнышками на спине, боках и лапах.
Рысь легко узнать по меховым кисточкам на ушках и торчащим длинным волоскам на морде. Способностями она похожа на других кошачьих: отлично плавает, лазает по деревьям и скалам. В отсутствие пищи она способна проходить несколько десятков километров в день, если еды достаточно, живет на одном месте постоянно. Рысь охотится на птиц, мелких грызунов и копытных. Жертву она подкарауливает в засаде на земле и резко выпрыгивает на неё длинными прыжками до 3-4 метров.
Похожие статьи
- Государственный природный заповедник "Денежкин Камень": описание
- Где обитают рыси? Обыкновенная рысь: описание, повадки и образ жизни
- Достопримечательности Урала: фото и описание, самые интересные места
- Природа Кировской области и ее растения и животные
- Дикие горные козлы: фото и описание. Сибирский горный козел
- Красивая природа Пермского края: особенности, растения, животные и интересные факты
- Гора Таганай на Урале: хребты, вершины, интересные факты