Государственный природный заповедник "Денежкин Камень": описание

0
0

В нашей стране имеется множество уникальнейших природоохранных зон. Национальные заповедники и природные парки, охраняемые государством, считаются эталонами природной среды. Эти места считаются богатейшими хранилищами естественного генетического материала. Они нужны для того, чтобы сохранить и приумножить многие вымирающие разновидности растений и животных.

Более того, уникальные природоохранные зоны способствуют нормализации экологического состояния всего региона и могут представлять различные научно-исследовательские центры и комплексы, где ученые изучают флору и фауну в естественной среде.

денежкин камень заповедник

Уникальные места

Россия – огромная страна, славящаяся уникальными чудесами природы. У нас есть все: и солнечные морские курорты, и высочайшие вершины заснеженных гор, и глубокие, кристально чистые реки и озера, и удивительная тайга, и редчайшие представители растительного мира, флоры и фауны.

Одним из таких уникальных природных зон является заповедник «Денежкин Камень», расположенный на территории Уральских гор. Сегодня эти красивейшие горно-таежные места считаются природоохранной территорией, имеющей важное научно-исследовательское и экологопросветительское значение. Однако создание и деятельность этого заповедника имеют сложную историю.

заповедники свердловской области денежкин камень

Откуда такое название?

Согласно древним уральским легендам, у манси (одного из коренных народов тех мест), была священная гора, где они проводили языческие обряды, возносили молитвы и приносили дары своим богам – клали на камни монетки. Возможно, благодаря именно этим денежкам и получила свое название священная вершина. Вот почему так называется заповедник - «Денежкин Камень».

История создания и деятельности заповедника

После завершения Второй мировой войны перед научным сообществом Урала был поставлен вопрос о создании уникальной природоохранной зоны, объединяющий в себе сразу две части света – Европу и Азию. Уже в 1946 году был создан государственный заповедник «Денежкин Камень», именуемый в честь известной горы.

животные заповедника денежкин камень

Площадь территорий заповедных мест в результате бесконечных реорганизаций постоянно изменялась: ее то сокращали, то увеличивали. Однако в 1961 году, по приказу Н. С. Хрущева, статус заповедника с «Денежного Камня» был снят вообще, а на его месте был образован одноименный государственный леспромхоз.

Возрождение заповедных мест

Лишь в 1992 году удалось организовать новый заповедник. Теперь он значительно уступает прежнему по площади первоначальных территорий – они сократились практически вдвое. Сегодня из состава природоохранной зоны исключены участки Пермского края и западные склоны среднего Урала, хребет Шемур и бассейны некоторых рек. На сегодняшний день государственный природный заповедник «Денежкин Камень» не имеет целостной региональной структуры.

заповедник денежкин камень растения

Теперь его площадь занимает 78 192 гектара.

Значение природоохранного объекта

«Денежкин Камень» – заповедник, где находится множество уникальных видов растений и животных. Основная задача этой природоохранной зоны – сохранить и приумножить редкие виды флоры и фауны, которые могут полностью исчезнуть с лица Земли.

Изначально он создавался для того, чтобы сохранить и тщательно изучить крупные таежные массивы, расположенные в самом центре Северного Урала. Здесь останавливаются на гнездовье многие виды перелетных птиц. Поэтому на сегодняшний день заповедник имеет глобальное значение для ученых-орнитологов всего мира.

Уникальный микроклимат заповедника Свердловской области

«Денежкин Камень» - территория с ярко выраженными сезонами. Зима в этих местах продолжительная и суровая, в холодное время года столбик термометра может опуститься до - 40˚С. Летний сезон короткий: самый жаркий месяц – июль, когда воздух прогревается до 13,5 - 15˚С. Заморозки могут случиться даже летом. Интересен тот факт, что среднегодовое количество осадков, выпадающих на восточных склонах заповедника, значительно меньше, чем на западных окраинах. Известно также, что две трети годовых осадков, приходится именно на короткое лето. В некоторых местах заповедника толщина снежного покрова может достигать 130 см, при этом он достаточно устойчив и может сохраняться до 7 месяцев.

государственный заповедник денежкин камень

Рельеф и почвы

Знаменитая возвышенность, одноименная с названием заповедника, занимает всю восточную окраину природоохранной зоны и низменность русла реки Сольва. Хребет Денежкин камень располагается чуть в стороне от основных горных образований региона. Склоны его обрывистые, с множеством образований выхода основных пород. Присутствуют ярко выраженные цирки – места образования и питания ледниковых масс.

Максимальная высота горы – 1492 метра над уровнем моря.

Растительный мир заповедника

Территория Уральских гор – настоящее таежное королевство. Стоит отметить, что это закрытая территория, недоступная для туристов и охотников. Благодаря принятым административным мерам и труднодоступности этих мест, эта природоохранная зона практически не пострадала от пагубного влияния техногенного воздействия. Несмотря на массовую вырубку леса в течение почти тридцати лет, природоохранная территория заповедника целиком восстановилась и практически вернулась к своему первозданному виду.

Деревья и растения заповедника «Денежкин камень» - это пихты, кедр, сосны и ели, местами имеется примесь березы. В подлесках часто встречается осины и рябины, корой которых с удовольствием лакомятся местные лоси.

Нижний, травянистый ярус представляет собой в основном папоротники и крупнотравье. Крупнотравье - это более 550 разновидностей высших сосудистых растений, встречаются реликтовые и эндемичные представители флоры. Именно в этих местах можно встретить три вида растений, которые считаются исчезающими и потому внесены на страницы Красной книги Российской Федерации. Это такие растения, как минуарция Гельма, венерин башмачок настоящий, надбородник безлистный.

государственный природный заповедник денежкин камень

Птицы

В этих местах можно увидеть 135 видов птиц, 111 из которых прилетают сюда на гнездовье. Оставшиеся виды останавливаются лишь во время осенне-весенних пролетов. Однако в последние годы здесь все чаще замечают новых, нетипичных для данных мест птиц.

На сегодняшний день на территории заповедника обитают такие птицы, как беркут, большой кроншнеп, белоспинный дятел, краснозобой конек, речной и обыкновенный сверчок, пятнистый сверчок. Встречаются серые славки, пеночки-зарнички, малые мухоловки, белокрылые клесты, подорожники. В заповеднике обитают глухари и рябчики, вальдшнепы, вяхири, крохали и гоголи, кряквы и чирки. Здесь много видов дятлов, ястребов и сов.

На территории тундровых склонов водятся куропатки и луговые коньки. На скалах и каменистых участках заповедника встречаются луговой чекан и каменка обыкновенная. В зоне горных рек водятся оляпки.

Сегодня под охраной заповедника находятся птицы, внесенные в Красную книгу Среднего Урала. Среди них пискульки, лебеди-кликуны, беркуты, орланы-белохвосты, дербники, кобчики, филины, воробьиные сычи, ястребиные совы, бородатые неясыти. Особую роль в жизни заповедника играет кедровка, которая способствует распространению семян кедровой сосны.

Фауна заповедника

Основные представители фауны заповедника – это типичные таежные животные, отлично приспособленные к существованию в суровых природных условиях. Здесь обитают практически все виды млекопитающих, характерных для Северно-Уральского региона - 38 видов из 6 отрядов.

Из насекомоядных представителей фауны известны обыкновенная и средняя бурозубки, обыкновенный крот. Бурозубок можно встретить в сосновых зарослях, а кроты встречаются только на лугах. Из рукокрылых изучены такие виды, как усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и ушан. Типичными представителями грызунов, обитающих на территории природоохранной зоны, считаются: заяц-беляк, белка обыкновенная, азиатский бурундук, красная, красно-серая и рыжая полёвки.

денежкин камень заповедник где находится

В заповеднике «Денежкин камень» широко представлены хищники семейства куньих - это росомахи, колонки, горностаи, ласки, европейская и американская норки, куницы и соболя. В зоне заповедника часто встречается гибрид куницы и соболя – кудус.

По всему заповеднику встречаются рыси и медведи. Медведи, выйдя после зимней спячки, питаются на теплых склонах и оттаявших вырубках. Летом кормятся по берегам рек и лесных полянах с крупнотравьем. Осенью питаются кедровой шишкой и ягодами.

Из копытных обитателей заповедника встречаются лось и кабан. В прошлом на таежно-тундровых склонах встречались северный олень и косули, однако на сегодняшний день сведений о них нет.

редкие животные заповедника денежкин камень

Редкие животные заповедника "Денежкин Камень"

К редким или практически исчезнувшим животным региона относят: северного оленя, тарпана и речного бобра – они имеют нулевую категорию опасности исчезновения. Сегодня встретить таких животных на территориях Северного Урала уже невозможно – там их не видели уже несколько лет. Остается лишь надежда на то, что, возможно, этим животным удалось выжить в заповедных, труднодоступных для человека местах.

Более того, наблюдается определенная тенденция к полному исчезновению выхухолей, сайгаков и маралов – число этих представителей стремительно уменьшается с каждым годом. Данных животных относят к первой категории опасности исчезновения. Сегодня их еще можно встретить на территории заповедника, однако на других территориях Урала они стали очень редкими.

Ко второй категории опасности исчезновения относятся северо-уральские норка и выдра – ежегодно их количество сокращается, но они пока еще встречаются на Урале. Тем не менее эти животные занесены на страницы Красной книги Урала. Наибольшее их число обитает в заповедных местах «Денежкиного Камня».

На довольно ограниченных территориях Урала обитают представители третьей категории – большие тушканчики, лемминги, хомяки и белки-летяги. Наибольшее количество этих представителей уральской фауны прекрасно освоились в главной заповедной зоне региона.

Существуют еще четвертая и пятая категории риска исчезновения. Животные, относящиеся к этим группам, не слишком редки и вовсе не находятся на грани полного исчезновения. Их можно встретить практически повсеместно везде на Урале, в том числе и на территории "Денежкиного Камня", где они прекрасно прижились. К ним относят степных пищух, бурых ушанов, двухцветных кожанов, нетопырей Натузиуса, нетопырей-карликов, рыжих вечерниц, хомяков серых и джунгарских.