Что такое доверенность? Виды, особенности оформления

0
0

Часто возникает ситуация, когда необходимо пройти целый ряд бюрократических процедур. Это затратно и по времени, и по ресурсам. К тому же незнающий человек может долго блуждать от одного кабинета к другому. Чтобы хоть как-то подправить негативный момент, и была придумана правовая уловка под названием "доверенность". Что такое этот документ? Какие специфические нюансы здесь существуют? Как можно оформить доверенность? Об этом мы и поговорим.

Общая информация

доверенность что такое

Что такое доверенность? Под этим понимается письменное полномочие, которое выдаётся одним лицом другому, чтобы то представительствовало перед третьими субъектами. Основанием для выдачи доверенности служат договоры, которые определяют внутренние отношения между сторонами. С правовой точки зрения это односторонняя сделка, поскольку достаточно, чтобы одно лицо выразило волю предоставить право другому субъекту совершать от его имени различные юридические действия (например, сделки). Чаще всего к этому варианту взаимодействия обращаются те люди, которые не желают тратить своё время на бюрократию и простаивание очередей в кабинетах.

Требования законодательства

Говоря о том, что такое доверенность, невозможно обойти нормативно-правовую базу. Интерес представляет статья 185 ГК РФ. В ней оговорено, что доверенность составляется в простой письменной форме. Для ряда сделок её необходимо нотариально заверить. Законом установлен исчерпывающий перечень случаев, когда это необходимо. Следует отметить, что юридическая доверенность может выдаваться как гражданам, так и организациям. Но в последнем варианте она не должна выходить за рамки его правоспособности, иначе документ будет признан недействительным.

Отдельно рассматривается доверенность на выдачу или получение денег или иных имущественных ценностей общественными и кооперативными организациями, а также государственными учреждениями. Так, согласно требованию законодательства, необходимо составлять перечень, права на получение которых предоставляются. Кроме этого, лицо, получившее доверенность, обязано на следующий день проинформировать бухгалтерию о передаче ответственному лицу или на склад. Если представительские функции не были использованы, то необходимо передать документ учреждению или организации, которые их выдали.

Какие виды существуют?

образец доверенности

Что такое доверенность, мы уже рассмотрели. Теперь давайте классифицируем это понятие. В зависимости от полномочий существует три вида:

  1. Разовая доверенность. Выдаётся на совершение определённого действия - доверенность на получение посылки или продажи дома. Получение партии товара за раз тоже сюда относится.
  2. Специальная доверенность. Предоставляет возможность совершать однородные действия на протяжении определённого периода времени. В качестве примера можно привести получение денег кассиром в банке, товаров экспедитором, перевозимых по железной дороге грузов предприятия.
  3. Общая (генеральная) доверенность. Даёт представителю право совершать различные сделки в рамках управления имуществом. В качестве примера можно рассмотреть ситуацию, когда директор филиала сети продуктовых магазинов на основании общей доверенности ведёт оперативно-торговую и административно-хозяйственную деятельность магазина, управляет его средствами, делами и имуществом, может заключать договоры, подписывать акты, сделки, представлять торговую точку в судебных учреждениях.

Можно упомянуть ещё об одной разновидности, которая довольно редко встречается. Это доверенность, которая выдаётся в порядке передоверия. В чем её суть? Лицо, которому выдали доверенность, может передоверить её другому субъекту, если имеет необходимые полномочия, или в силу обстоятельств обязано сделать это в интересах представляемого.

О сроке действительности

доверенность на получение

Доверенность – это срочный документ. Срок её действительности может указываться человеком, в интересах которого она составляется, но при этом она не должна действовать больше трех лет. Если нет конкретного обозначения периода, на который она выдана, то считается, что доверенность сохраняет свою силу на протяжении одного года, после того как была составлена. Важным в этом плане является дата предоставления доверенности. Без неё этот документ не будет действителен. Ведь в случае отсутствия даты определить срок действительности доверенности весьма проблематично. Поэтому этот пункт всегда необходимо проверять.

Передоверие

Очень нужным является передача права представительства. Но что делать, если субъект не может выполнить возложенные на него обязанности? В таком случае используется юридический механизм под названием «передоверие». О нём вскользь уже было упомянуто, теперь давайте поговорим более подробно. Итак, право использовать его есть у лица, доверенность которого предусматривает подобный шаг, а также в случае возникновения обстоятельств, когда необходимо обеспечить охрану интересов представляемого субъекта. Что именно под этим подразумевает законодательство, можно узнать, прочитав статью 187 первой части ГК РФ.

Если доверенность выдаётся во время передоверия, то это необходимо нотариально подтвердить. При этом необходимо иметь при себе первичный документ, на основании которого и происходит передача прав. Если это требование не будет выполнено, то новая доверенность на представление интересов не будет оформлена надлежащим образом и окажется не имеющей юридической силы. Срок действия и объем правомочий не могут превышать рамки, оговоренные в оригинале. Кроме этого, чтобы доверенность на право представлять имело юридическую силу, необходимо об этих изменениях проинформировать представляемого, сообщить ему все нужные сведения о выбранном лице. В противоположном случае будет считаться, что всю ответственность несёт тот, с кем был заключен первичный договор.

Требования к оформлению

доверенность на представление

Можно найти образец доверенности на получение прав представительства и внимательно изучить его. Но даже повторяя всё, что в нём имеется, никто не может быть уверен, что он защищен от ошибок. Требования, благо, довольно простые. Поэтому их следует выполнить, чтобы в будущем не возникли неприятные ситуации:

  1. Доверенность должна быть оформлена в письменном виде на бумажном носителе.
  2. Следует полностью указать дату выдачи: проставить год, месяц и число – обязательно.
  3. Доверенность обязана иметь подпись стороны, интересы которой представляются.
  4. В тексте документа следует изложить передаваемые полномочия. Если не прописать действия, которые представитель может совершать от имени заинтересованного субъекта, то ценность доверенности будет иметь ничтожную силу.
  5. Следует полностью указать Ф. И. О. доверителя, а также лица, которое будет выполнять поручения от его имени.

Соблюдение этих требований является достаточным для признания юридической дееспособности документа. В случае нарушений третье лицо вправе отказать в обслуживании владельца бумаги.

Небольшой пример

доверенность на представление интересов

Следует различать полномочия при различных ситуациях. Рассмотрим ситуацию с недвижимостью. Если есть желание передать поиск покупателей на дом стороннему продавцу, то необходимо иметь нотариально заверенную доверенность при переводе собственности на сына, а также сопутствующей государственной регистрации. Во втором случае можно использовать простую доверенность. Однако во избежание недоразумений лучше заверить её нотариально. Допустим, отец лично подаёт документы на перерегистрацию на своего сына. Если он хочет, чтобы последний самостоятельно их забрал, то может в учреждении юстиции самостоятельно написать доверенность. И тогда, когда его отпрыск придёт за документами, он сможет без проблем их забрать.

Что делать, если нет нотариуса?

Если в населенном пункте нет нужного специалиста, то его обязанности могут выполнять должностные лица местных органов государственной власти. В целом у них одна и та же правовая основа деятельности. Поскольку должностные лица не занимаются удостоверением документов как основным направлением своей деятельности, то следует проследить за качеством бумаг. Так, не должны быть подчистки или приписки, неоговоренные исправления, зачеркнутые слова, а также предложения, написанные карандашом. Также следует проследить за тем, чтобы наименование юридического лица было написано полностью – без сокращений и с указанием адресов.

Альтернативы

доверенность на право

Статус доверенности имеют документы:

  1. Написанные военнослужащими и другими лицами, которые проходят лечение в санаториях, госпиталях и иных структурах медицинского характера, которые подчиняются министерству обороны. Все это при условии, если они были заверены начальниками субъектов, заместителями, а также дежурными или старшими врачами.
  2. Доверенность лиц, которые находятся в местах лишения свободы, подтверждённая высшим административным персоналом.
  3. Документы, написанные военнослужащими в местах нахождения частей, учреждений и соединений, если там нет нотариальных контор и прочих органов с требуемыми полномочиями. Обязательно наличие подписей высших руководителей субъектов.
  4. Доверенности от совершеннолетних дееспособных граждан, пребывающих в учреждениях социальной защиты населения, заверенные администрацией.

Когда она не нужна?

Нотариального удостоверения не требуют доверенности на получение:

  1. Вознаграждения изобретателей и авторов.
  2. Заработной платы, а также иных платежей, которые связаны с трудовыми отношениями.
  3. Пособия, стипендии, пенсии, выплаты в кредитно-финансовых организациях.
  4. Корреспонденции (посылочные и денежные).

В этих случаях доверенность может быть заверенной организацией, где работает или учится человек. Выдаётся она от имени юридического лица с подписью руководителя или кого-то другого, кто уполномочен учредительскими документами.

Когда может быть прекращена её действительность?

генеральная доверенность

Существует ряд обстоятельств:

  1. Совершены требуемые действия. Это актуально для разовых доверенностей.
  2. Отказ выполнять свои обязанности со стороны представителя, отмена стороной, интересы которой он представляет.
  3. Если один из участников правоотношений перестал существовать (смерть, пропал без вести, юридическое лицо прекратило свою деятельность).
  4. Ограничение дееспособности стороны или её полная потеря.

Вот и всё. Но права и обязанности, возникающие при взаимодействии, могут сохранять силу для правопреемников.