Коктейль «Ван Гог»: рецепты приготовления
Коктейль «Ван Гог» назван в честь знаменитого художника XIX века Винсента Ван Гога, который, как оказалось, известен не только благодаря своим красочным работам. Его имя стало одним из самых популярных брендов, названием крепкого спиртного напитка и холодного алкогольного капучино.
История возникновения коктейля
Во время жизни талантливого художника не было такого многообразия спиртных напитков. Но по одной из версий сам Винсент отдавал предпочтение абсенту с шампанским. Смешивая два спиртных напитка, художник получал прототип современного коктейля «Ван Гог». Его основой является крепкий абсент (76°). Чрезмерное потребление этого напитка, как считают некоторые поклонники мастера, сгубило жизнь известного великого художника.
Однако другие почитатели таланта мастера утверждают, что такого быть не могло, по той простой причине, что у Винсента едва хватало средств на самое необходимое. А о таких дорогих спиртных напитках, как абсент и шампанское, речь, соответственно, даже не шла. Какой версии придерживаться, решает для себя лично каждый.
Сейчас коктейль «Ван Гог» является популярным спиртным напитком, который можно испробовать не только на родине мастера в Голландии или в соседствующих с ней странах, а и по всему миру.
Известно, что одна из знаменитых работ мастера так и называется - «Натюрморт с абсентом». Она, скорей всего, и натолкнула почитателей творчества художника на создание популярного ныне коктейля с такими же яркими нотками, как картины Винсента Ван Гога.
Состав коктейля «Ван Гог»
Чтобы получить представление о свойствах коктейля достаточно посмотреть на список компонентов, входящих в его состав. В бокал наливают 100 мл игристого шампанского и 20 мл абсента, украшая коктейль вишенкой небольшого размера, положив её на дно бокала. Перемешивать спиртной напиток нет необходимости, так как компоненты при вливании в бокал уже производят контакт, который обеспечивает нужный вкус. Коктейль получается достаточно крепким, ведь даже небольшая доля высоких градусов абсента в комплекте с игристым шампанским может молниеносно одурманить любого.
Для получения более мягкого коктейля смешивают виски, крепкий французский ликёр, абсент и пару капель сладкого сиропа. Подают знаменитый напиток, как правило, в узком бокале ни длинное тонкой ножке.
Садовый вариант
Данный коктейль не выделяется большим количеством задействованных компонентов, однако это не уменьшает его популярности среди завсегдатаев шумных дискотек и любителей клубных вечеринок. Это объясняется мощной убойной силой, которой обладает знаменитый алкогольный коктейль.
Известно несколько рецептов изготовления спиртосодержащего напитка, отчего и разнится название популярного коктейля. Например, в садовом варианте используется огурец и киви. Сочетание на первый взгляд достаточно необычное, но вкус получается завораживающий. Удивительно, но как утверждают гурманы, коктейль в таком виде появился намного раньше, чем мягкий «Ван Гог».
Для приготовления понадобятся:
- сахарный сироп – 30 мл;
- абсент – 30 мл;
- огурец – 2 ломтика;
- киви – 2 ломтика;
- содовая – по вкусу.
Практическая часть
В бокале для коктейля растирают по два ломтика огурца и киви, заливая ёмкость сахарным сиропом. После этого добавляют лёд с абсентом и содовую в выбранном количестве. В качестве декора используют ломтик киви, который располагают на бортике бокала.
Мягкий коктейль «Ван Гог»: рецепт
Согласно объёму и крепости данного спиртного напитка, его с лёгкостью можно отнести к шутерам. Shooters (в переводе обозначает выстрел) – коктейль объёмом 40-60 мл, который выпивается за один глоток, то есть залпом.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- абсент – 20 мл;
- малиновый ликёр – 10 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сок клюквы – 5 мл.
В шейкере со льдом нужно перемешать перечисленные выше ингредиенты, входящие в состав коктейля: абсент, французский ликёр, сок лимона и клюквы. После это перелить в рюмку и подавать.
Израильский «Ван Гог»
Такой коктейль считается малоизвестным на территории Российской Федерации, однако является достаточно популярным на израильской земле. Основная отличительная черта спиртного напитка – это отсутствие в нем основного ингредиента абсента. Однако коктейль включает в себя большое количество других компонентов.
Понадобятся такие ингредиенты:
- шоколадный мусс – 30 г;
- взбитые сливки – 10 г;
- ванильное мороженное – 500 г;
- ликёр «Франжелико» – 60 мл;
- ликёр «Айриш Крим» – 60 мл;
- водка «Ван Гог» – 120 мл.
Чтобы приготовить такой коктейль, необходимо засыпать блендер до половины объёма льдом, затем добавить мороженное и остальные перечисленные компоненты. Взбивать необходимо до измельчения льда.
При создании израильского варианта коктейля «Ван Гог» перечисленные в рецепте ликёры можно заменить другими схожими по вкусовым качествам и более доступными по ценовой категории напитками. Но водка должна быть только указанной марки, в противном случае название коктейля теряет всякий смысл.
Похожие статьи
- Как правильно пить абсент? Вспомним забытые правила
- Как пить абсент? Как пить зеленый абсент 55 градусов с сахаром
- Гог и Магог - это кто такие в Библии?
- Картина "Подсолнухи" Ван Гога: описание и фото
- Ликер "Егермейстер" как пить и с чем?
- "Куантро" (ликер) - апельсиновое удовольствие. С чем пьют Cointreau? Рецепты коктейлей с ликером "Куантро"
- Писал ли Ван Гог картину "Крик"? Творчество Ван Гога. "Крик": описание, история. Кто автор картины "Крик"?