Почему дымит печь - возможные причины и их устранение. Кирпичные печи. Ремонт печи
Дымок поднимается в трубу и развевается над крышей – значит, печь функционирует нормально, но если клубы не поступают в дымоход, а скапливаются в помещении, становится сложно дышать, вещи и постельное белье пахнут дымом, страдает эффективность отопления комнаты. Выйти из ситуации можно, но прежде предстоит изучить проблему.
Как понять, почему дымит печь? Возможные причины явления кроются в неправильной растопке, скоплении гари и копоти на стенках трубы, конструктивных погрешностях кладки. С этими и другими причинами мы ознакомимся детальнее далее в статье.
Причины задымления старой печки в доме
В этом случае причиной неслаженного функционирования системы может послужить банальная закупорка поддувала золой, вследствие чего ухудшилась тяга. Выгребите накопившиеся залежи кочергой и попробуйте растопить. Иногда такие простые манипуляции помогают разобраться с задымлением, но если проблему не удалось устранить, внимательно проверьте всю систему и выявите, что привело к возникновению проблемы.
Обратите внимание, что пренебрежение рекомендациями в 85% случаев приводит к нарушению естественного воздухообмена.
Несвоевременная очистка
Существуют и более серьезные причины, почему дымит печь. Возможные наслоения сажи или копоти в 3 мм и больше снижают теплоотдачу до двух раз и ухудшают тягу. В некоторых случаях это приводит к пожару. Не забывайте о периодической и своевременной очистке домашней кирпичной печи!
Генеральную прочистку проводят самостоятельно, вооружившись толстой проволокой или шестом, с плотно намотанной на конце тряпкой. Приспособление опускают в трубу и тщательно очищают стенки.
При небольшом количестве сажи можно использовать специальные средства. Они добавляются в топку вместе с дровами и щепками. В процессе горения таких веществ выделяются специальные летучие соединения, способствующие разрушению загрязнений. Это, кстати, является одним из вариантов выхода из ситуации, когда дымит печь в бане.
Отсыревший дымоход
В неиспользованных на протяжении нескольких месяцев системах скапливается конденсат. Чтобы избавиться от пара, открывают нижнюю сажечистку и разжигают в ней небольшой костер из легковоспламеняющегося материала: сухих щепок, бумаги, таблетированного сухого спирта. Хорошо прогрев дымоход, заслонку закрывают и начинают топить в печи.
Использование топлива неподходящего вида
Почему дымит печь? Возможная причина – большой перепад температур при несоответствующем типу печи топливе. В плитах под уголь длина поддувала равна размерам топки. Если разжигать в такой печи дрова, то холодный воздух, собирающийся в топке, не успевает прогреться и выходит через открытую дверку обратно, насыщая комнату гарью и копотью. Чтобы устранить проблему – укоротите поддувало, уложив на его конец одну или несколько половинок кирпича (количество зависит от длины поддувала).
Важно знать, что часто причиной задымления служит неправильное размещение дров внутри кирпичной печи. Если топливо не покрывает колосниковую решетку полностью, то основные потоки воздуха уходят мимо. В результате охлажденные дымовые газы уходят внутрь помещения. Устранить проблему, связанную с тем, что дымит печь при растопке, можно, сложив полена ровными рядами так, чтобы они тесно прилегали друг к другу.
Мелкие дефекты на внутренней поверхности стенок
Устранили видимые причины задымления, а печь все равно продолжает дымиться? Еще одна причина подобного – трещины на стенах дымохода, топочного отделения. Сквозь эти щели внутрь проникает холодный воздух, понижающий уровень температуры, вследствие чего и дымит печь. Что делать, чтобы избавиться от мелких трещинок? Для этого нужно:
- Выполнить зачистку поверхности, расширяя щели при помощи стамески.
- Приготовить жидкую грунтовку, смешав цемент с водой, и тщательно промазать трещинки.
- Пока обработанная поверхность подсыхает, приготовить глиняную затирку для оштукатуривания, взяв 2 части глины и 1 часть песка. С целью повышения прочности смеси добавить 0,1 части асбеста. К рассыпчатой смеси долить столько воды, сколько потребуется для достижения густой консистенции.
- Трещины заполняют, применяя треугольную кельму, разравнивают поверхность и затирают деревянной теркой.
- Штукатурку оставляют и ждут, пока она не высохнет примерно на 80%.
- Сверху наносят финишный слой затирки, проводя самостоятельный ремонт печи, двигаясь в направлении снизу вверх.
- Дождавшись полного высыхания поверхности, следует смочить деревянную терку в воде и затереть оставшиеся неровности, выполняя плавные круговые движения.
Запомните, что мелкие трещинки, образующиеся в изразцовой облицовке, затирают раствором на основе алебастра и мела.
Специалисты рекомендуют заменять плитки со значительными дефектами. Новые и целые изделия кладут на раствор глины или шамотного мертеля.
Расшатавшиеся кирпичи – еще одна причина задымления
Постоянные перепады температур негативно сказываются на крепости кладки первых каналов дымохода либо топливника, где чаще всего и образуются трещины, осыпается клей, скрепляющий кирпичи между собой, из-за чего они становятся незакрепленными. Такие участки перекладывают:
- Сначала отбирают качественный материал с идеально гладкими стенками.
- Из поврежденной кладки осторожно извлекают поврежденные кирпичи, удаляя остатки старого раствора.
- Поверхность зачищают, используя щетку для металла.
- При ремонте печи наносят глиняный раствор на подготовленную поверхность, уделяя особое внимание нижним частям выемки (места, с которого вынут кирпич).
- Укладывают новый блок, следя во время этого за тем, как именно кирпич входит в нишу. Если проводилась подрезка, то в паз его вставляют так, чтобы гладкая сторона находилась внутри – со стороны отработанных газов.
Важно обратить внимание на то, в какую погоду дымит печь в доме или на кухне. Если такое явление наблюдается только в холодное время года, тогда причина кроется в чрезмерной теплопроводности трубы и дымохода. В таком случае все швы на внешних частях вскрываются, повторно промазываются глиной, а поверхность оштукатуривается. При этом свеженанесенный слой штукатурки должен быть толще предыдущего на 1-2 см. Для обмазки печей можно использовать специальную покупную мастику.
Причины, по которым дымит новая печка
Не знаете, что делать и как устранить проблему образования клубов дыма при растопке? В 90% случаев причина кроется в конструктивном недочете или нарушении технологии кладки в процессе работы. В итоге новая печь дымит.
Конструктивные особенности
Чтобы избежать этого, к печкам, предназначенным для обогрева помещений, выдвигаются такие требования:
- отверстие дымовой трубы должно быть 14 х 27 см у дровяных и торфяных печей или 14 х 14 см у угольных;
- высота дымовой трубы - не меньше 6 см (от колосников до верха);
- высота дымохода над крышей - от 70 см, но не выше 50 см от окончания конька.
Исключением может послужить случай, когда конек находится на расстоянии более 1,5 м, тогда можно выпускать трубу на такую же высоту.
Другие причины задымления печи
Если помочь решить проблему с задымлением, когда она кроется в несоответствии внутренних размеров дымохода необходимым параметрам, может только специалист-печник, то разобраться с наружными нарушениями можно, не прибегая к дополнительной помощи. Решить проблемы, связанные с трубой, можно таким образом:
- Работа начинается с банального исследования местности. Высокие стены и деревья вблизи дома могут создавать преграды для ветра. Потоки воздуха, задувая трубу, гонят дым обратно в помещение. Одним из вариантов с вероятностью решения проблемы в 90% может стать надевание специального колпака на верхнюю часть трубы.
- Распространенная причина задымления – недостаточная высота трубы. В идеале ее наращивают, но сделать такую манипуляцию не всегда представляется возможным. Если отопительный сезон уже начался, просто наденьте на трубу металлическое ведро, предварительно вынув из него дно.
Правила введения новой печи в эксплуатацию
Длительность службы и слаженная работа системы зависят от правильности ее введения в эксплуатацию. Нерегулярное использование или неправильная растопка печи также могут послужить причиной возникновения задымлений.
Если по завершении кладки материалы все еще остаются сырыми, то от этой влаги необходимо избавиться, особенно если отопительный сезон уже приближается. Период сушки новой печки составляет 7-10 дней в теплое время года и до 21 дня в холодную пору. Процесс проводят поэтапно, начиная с проветриваний помещения.
Процедура сушки продолжается до тех пор, пока стенки не станут однотонными, а влажные пятна не уйдут с поверхности стяжки. Отсутствие конденсата на металлических частях печки свидетельствует о том, что лишняя влага испарилась.
Спустя неделю с начала проветриваний в печи разводят небольшой огонь дважды в день: утром и в вечернюю пору. Объем закладки дров постепенно увеличивают. Не пытайтесь ускорить процесс, прибегнув к слишком активной топке. Высокая температура может привести к растрескиванию стенок с внутренней стороны и образованию трещин в кладке.
Запомните, что дрова хвойных пород при сжигании выделяют дым, оседающий в виде смолистой сажи, которая практически не удаляется с внутренних стенок дымоходов.
Теперь вы знаете, почему дымят печи. Возможные причины образования клубов дыма и методы устранения проблемы своими руками мы также рассмотрели.
Похожие статьи
- Русская печь в современном мире
- Самодельная печь для гаража: пошаговая инструкция
- Пиролизная печь своими руками. Принцип работы пиролизной печи и устройство
- Кирпичная печь для бани своими руками. Простая кирпичная печь для бани
- Церковная свеча: обряды. Как почистить квартиру с помощью церковной свечи?
- ВАЗ 2114 печка дует холодным воздухом: возможные причины
- Тюбаж печени. Чистка печени в домашних условиях: отзывы