Ядерная программа Ирана: соглашение и последствия
Вопрос ядерной проблемы Ирана рассматривается уже очень продолжительный период времени, но, несмотря на достигнутое соглашение, противоречия снова продолжают нарастать. Все это мы рассмотрим далее в статье.
Попытка интеграции в капиталистическую систему
В 60-80 гг. прошлого века иранский шах, который установил в стране авторитарный режим в 1941-1979 годах, предпринял ряд противоречивых (как выяснилось позже) реформ, целью которых было преодоление пережитков прошлого и интеграция Ирана в капиталистическую систему. Эти действия позже стали именоваться белой революцией. Реформы получили народное одобрение, но позже именно они стали одной из причин революции 1979 года.
Становление ядерной энергетики Ирана при шахе
Ядерная программа Ирана также начала развиваться еще при шахе Мохаммеде Резе Пехлеви. В середине пятидесятых годов был основан Атомный центр университета, разработана стратегия создания специальной инфраструктуры, необходимой для полноценного ведения деятельности, т. е. соответствующие звенья атомного цикла.
Главным образом стратегия была направлена на достижение самообеспеченности энергией на значительном уровне и овладение передовыми технологиями, что создавало предпосылки появления в Иране ядерного оружия.
Сотрудничество с США, ФРГ и Францией
В середине прошлого века Ирану оказало поддержку правительство Дуайта Эйзенхауэра в рамках программы «Атом ради мира», которая была направлена на мирное применение атомной энергетики.
С Соединенными Штатами также было подписано соглашение, в рамках которого Вашингтон обязался должным образом подготовить иранских специалистов, поставить в Тегеран ядерное оборудование. Так, в 1959 году Тегеранскому университету предоставили реактор малой мощности.
Сотрудничество по ядерным вопросам велось и с другими развитыми странами, например, ФРГ и Францией.
Привлекательность для западных компаний
Противоречивые отношения Ирана и Соединенных Штатов в рамках развития программы, конечно, налаживались не просто так. Крупные нефтяные залежи, обнаруженные на территории Исламской Республики в начале XX века, сделали страну очень привлекательной для многих западных бизнесменов.
Вступление в МАГАТЭ и подписание соглашений
В краткосрочной перспективе перевести страну на западные рельсы удалось. Одним из итогов «белой революции» стало подписание очередного Соглашения о сотрудничестве с США, в рамках которого, как говорилось ранее, в Иран поставлялось оборудование.
Когда в 1957 году было создано агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ), Иран практически сразу же стал его членом. В 1963 г. Исламское государство Иран присоединилось к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия, подписанному также СССР, США и Великобританией. Представители страны также подписали Договор о запрещении ядерных испытаний, но документ не был ратифицирован. Кроме того, в рамках ядерной программы Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия в 1968 году.
Программа и Организация по атомной энергии
В 1974 г. Мохаммед Реза Пехлеви обнародовал подготовленный план действий в области атомной энергетики. Ядерная программа Ирана (США, кстати, в тот период поддерживало государство в реализации намеченных целей) предполагала создание замкнутого топливного цикла и постройку 23-х атомных электростанций в течение следующих двадцати лет.
Реализацией плана было поручено заниматься только что созданной Организации по атомной энергии Ирана. Это государственное монопольное предприятие, основными функциями которого стали:
- обеспечение потребностей страны в энергии за счет использования объектов энергетики;
- приобретение методик и технологий, которые необходимы для самостоятельного строительства ядерного реактора;
- использование технологий атомной энергетики в сельском хозяйстве, промышленности, а также в медицинских целях;
- приобретение методик и технологий, необходимых для реализации замкнутого топливного цикла;
- защита населения и окружающей среды от возможного неблагоприятного воздействия радиации.
В 1974 году Организация приобрела у США пакет акций завода, обогащающего уран. Так, исламская страна получила возможность выкупать продукцию предприятия и готовить своих сотрудников совместно с французскими, а также получила доступ к необходимым технологиям. В том же году началось строительство второго в стране исследовательского центра.
Мирное использование атомной энергии
В то время активно велось международное сотрудничество не только с США и Францией, но также с Великобританией, Бельгией, Италией и ФРГ. Помимо уже упомянутых контрактов на поставку оборудования и обучение специалистов, были подписаны соглашения на совместное строительство двух АЭС. В Иране также была создана большая база для подготовки высококвалифицированных кадров.
То, что Иран использует атомную энергетику исключительно в мирных целях, в те годы подтверждалось не только партнерами, но и проверками международных инспекторов. Полную реализацию ядерной программы Ирана тогда планировалось закончить к 1994 г.
Исламская революция и аннулирование всех соглашений
Но часть планов не была реализована вовсе, а часть осталась замороженной в результате исламской революции, которая произошла в конце 70-х годов. Ядерная программа Ирана остановилась, а все соглашения, которые за предыдущие годы были достигнуты с иностранными партнерами, были аннулированы.
Начался отток высококвалифицированных кадров. Страну покинули не только иностранные специалисты, но и множество иранцев, которые участвовали в ядерном проекте, когда духовный лидер революции заморозил строительство Бушерской АЭС (работы были завершены уже на 80%). Все сделки по ядерной программе Ирана с США, Великобританией, Францией, ФРГ, Италией и другими странами были сорваны, а уже подписанные соглашения – аннулированы.
Долгое время новое правительство не проявляло никакого интереса к области атомной энергетики вплоть до второй половины восьмидесятых годов. Когда при помощи КНР был создан исследовательский центр, иранские физики посещали институт в Амстердаме и ядерный центр в Нидерландах, велись переговоры с ФРГ и Швейцарией по поводу закупки технологий. Ядерная программа возобновилась.
В 1992 году Россия подписала с Ираном Соглашение по ядерной программе, в рамках которого предусматривалось только мирное использование энергии, и в 1995 г. российские специалисты продолжили строительство Бушерской АЭС. В ответ США ввели экономические санкции против Ирана, а Россия заморозила подписание соглашения о поставке в Иран военной техники.
По поводу строительства Дарохвинской АЭС Иран планировал сотрудничать с Китаем. Однако в 1997 г. КНР отказались от партнерства.
Обострение отношений между Ираном и США
В 2003 г. Соединенные Штаты обвинили Тегеран в том, что страна тайно ведет разработку атомного оружия. Джордж Буш не раз упоминал о том, что Иран, вероятно, входит в «ось зла» - этот термин политик использовал для описания режимов, которые, по мнению администрации США, спонсируют терроризм или разрабатывают оружие массового поражения. Также в «ось зла» по Бушу входили Ирак (режим Саддама Хусейна прекратил свое существование в ходе американского вторжения в 2003 г.) и КНДР.
США тогда попытались добиться изоляции Ирана, но натолкнулись на противодействие со стороны Великобритании, Франции, России и Германии, которые были связаны с ним контрактами на строительство АЭС. Тегеран же согласился на подписание дополнительного соглашения, которое позволяло бы международным инспекторам проверять любой иранский объект, который вызвал подозрения. Однако впоследствии это соглашение не было ратифицировано парламентом Ирана, так что страна только частично выполняла требования МАГАТЭ о проверках.
Инспекторам все же удалось обнаружить на территории Ирана следы разработки оружия массового поражения.
Приостановка работ по обогащению урана
В августе 2004 г. посол Ирана в России заявил, что его государство согласно возвращать в РФ ядерное топливо с АЭС. Спустя несколько месяцев под давлением международного сообщества Тегеран и вовсе заявил о приостановке работ по обогащению урана.
А Соединенные Штаты совместно с МАГАТЭ все это время продолжали искать (и находили) очередные доказательства того, что Иран только прикрывается программой «Мирный атом», а на самом деле ведет разработку оружия массового поражения. Доклад ООН по ядерной программе Ирана включал информацию и о секретных полигонах для разработки оружия, и об исследовательском центре, где велась разработка мер по борьбе с последствиями ядерных ударов потенциальных врагов по иранской территории.
В то же время Франция, Германия и Великобритания тоже начали заявлять, что эта страна тайно вела разработку ядерного оружия в течение последних 12 лет.
Доклад МАГТЭ по иранской ядерной программе
В начале 2006 г. Иран снова начал исследования. Государство наращивало ядерные амбиции, а давление мирового сообщества все продолжало усиливаться. От Ирана потребовали обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать исключительно мирную направленность исследований.
По положениям ядерной программы Ирана и в ООН подготовили несколько резолюций, часть из которых вводила санкции. Все это привело к тому, что страна фактически оказалась отрезанной от мировой финансовой системы. Значительно затруднился и экспорт нефти из страны.
Ситуация обострялась. Ядерная программа Ирана ("Регнум", "Ассошиэйтед пресс", "Франс-Пресс", РБК, "Интерфакт" и другие информационно-новостные агентства мира тогда освещали каждый шаг политиков) продолжалась. Страна утверждала, что разработки ведутся исключительно в мирных целях.
Переговоры по совместному плану действий
В 2012 г. начались переговоры между Ираном и Соединенными Штатами по урегулированию конфликта. Значительных продвижений, правда, не удавалось достигнуть до тех пор, пока в стране не сменился президент. Новый политический лидер – Хасан Рухани – сделал решение ядерного вопроса основным приоритетом внешней политики.
Промежуточное соглашение было подготовлено к концу ноября 2013 г. Предусматривалось смягчение санкций взамен на ограничение ядерной программы. Чтобы согласовать все детали, потребовалось еще 20 месяцев. Причиной тому стали несогласие некоторых представителей Ирана и политиков на международной арене с отдельными пунктами договора.
Основные пункты «Иранского соглашения»
Четырнадцатого июля 2015 г. Россия, Китай, США, Германия, Франция, Великобритания, Европейский Союз и Иран договорились о Совместном плане действий. Документ должен был положить конец многолетнему противостоянию вокруг иранской ядерной проблемы.
Согласно договору с Ираном по ядерной программе, страна обязана открыто сотрудничать с МАГАТЭ, а международное сотрудничество в атомной сфере в течение последующих 15 лет может осуществляться только после одобрения со стороны специальной комиссии. Также значительно сократился ядерный комплекс страны, программа его дальнейшего развития и запасы материалов.
Дональд Трамп о соглашении по иранской ядерной программе
После смены правительства в США, конечно, несколько изменилось и отношение к ядерной проблеме. Президент США Дональд Трамп о ядерной программе Ирана и решении вопроса высказался в негативном ключе. Он заявил, что возможно Вашингтон выйдет из Соглашения, достигнутого в 2015 году. Напряженность в отношениях Ирана и Соединенных Штатов снова начала нарастать.
Похожие статьи
- Персия - какая сейчас страна? Древняя Персия и современный Иран
- Иракская война: причины, история, потери и последствия
- Национальная валюта Ирана
- Итальянский политик Федерика Могерини: биография, должность
- Дональд Трамп: биография, личная жизнь, состояние, карьера. Дональд Трамп - 45-й президент США
- План "Дропшот" (Dropshot). План войны против Советского Союза в период Холодной войны
- ВМФ США: фото, состав, базы