Воскресенский собор (Череповец) - история и современность
Череповец, будучи по своему размеру, экономическому потенциалу и по численности населения больше Вологды - областного центра того региона, в котором он находится, раскинулся недалеко от Рыбинского водохранилища, на месте, где речка Ягорба вливается в Шексну. Самое первое письменное упоминание об этом городе датируется 1362 годом.
Общая информация
Именно тогда здесь был возведен Воскресенский мужской монастырь. Основателями этой древней обители считаются преподобные Афанасий и Феодосий. Вокруг монастыря постепенно стали появляться небольшие деревеньки. Самой крупной из которых считалось Федотьево. Именно на его месте и был образован впоследствии город Череповец. Вологодская область вообще богата памятниками старины. Регион славится своими произведениями культурного наследия - рукописными книгами, изделиями народных умельцев, живописью и, конечно, каменным и деревянным зодчеством. Одним из них является Воскресенский собор (Череповец), история и описание которого представлены в данной статье. Он входил в состав одноименного мужского монастыря, который своим указом в 1764 году упразднила императрица Екатерина II. Сегодня о существовании этой старинной обители напоминает только Воскресенский собор (Череповец).
Адрес
В городе нет ни одного человека, кто бы не знал о существовании этой святыни. Возвышающийся на Соборной горке величественный Воскресенский собор (Череповец), адрес которого Советский проспект, строение 1, привлекает к себе внимание местных жителей и туристов в любое время года. Летом бросается в глаза многогранный перелив его крыш, блестящих под лучами солнца, а зимой – величественные купола, припорошенные снегом и, благодаря белизне, сливающиеся с остальной частью храма. Имеющий весьма удачное месторасположение Воскресенский собор (Череповец) стал одним из тех немногих мест в городе, которые остались неподвластными жизненной суете. Здесь можно в атмосфере тишины и покоя поразмышлять над тем, что для человека действительно важно. Возле храма разбит красивый парк, поэтому издали кажется, что он построен в саду.
Описание Воскресенского собора
Череповец, будучи достаточно большим и развитым городом, ежегодно принимает тысячи людей, приезжающих сюда. Многие приезжают сюда по делам или просто как туристы. Но нет ни одного человека, кто, побывав в нем, не посетил бы Воскресенский собор. Череповец ведь возник именно благодаря одноименному мужскому монастырю, поскольку именно появившаяся со временем вокруг него слобода стала началом этого города. Поэтому нередко эту святыню называют его сердцем. Монастырь несколько раз горел, и наконец в 1732 году построили первую каменную церковь, ставшую впоследствии Воскресенским храмом.
Архитектура собора весьма характерна для второй половины восемнадцатого столетия. В ней присутствует очень мало черт, характерных для древнерусского стиля. В основном здесь доминируют классические линии, свойственные московской школе. Первоначально Воскресенский собор (Череповец) представлял собой просто кубическую постройку. Сегодня, зайдя внутрь этой обители, можно увидеть наиболее древние ее составляющие, например, место для молитвы, расположенное между колоннами, а также алтарную часть. В девятнадцатом столетии храм достаточно расширился за счет западных пристроек.
Современность
В настоящее время Воскресенский собор (Череповец) имеет три алтаря. Они были полностью отреставрированы в самом начале нынешнего столетия. Однако следует заметить, что восстановительные работы и в храме, и на прилегающей к обители территории проводятся постоянно. В частности, совсем недавно перед звонницей обустроили источник, в котором плавают рыбки.
По направлению к реке Шексне на территории собора туристы могут увидеть памятный деревянный крест, установленный в память о преподобных Феодосии и Афанасии, основавших Воскресенский монастырь. Чуть дальше по Советскому проспекту находится часовня преп. Филиппа Ирапского. Ее тоже относят к храмовому комплексу. Над главным входом в Воскресенский собор (Череповец) сделана красивая мозаика с изображением лика Иисуса Христа.
История возникновения обители
Появление собора обросло многими легендами и преданиями. Самое известное гласит, что в один из светлых воскресных дней по Шексне в направлении Белоозера проплывал московский купец, везущий на продажу свой товар. Вдруг вокруг все быстро потемнело, а корабль сел на мель. Такое явление очень сильно поразило купца, который стал молиться. Вскоре перед глазами всех присутствующих на корабле появилась невероятно удивительная картина. Сплошь покрытую лесом соседнюю гору словно охватил огонь, а по долине из-за нее начали исходить лучики очень яркого света, словно указывающие нужный путь. Корабль сошел с мели и подплыл поближе, но это явление быстро исчезло.
Купец был настолько сильно потрясен, что сошел на берег и поднялся на эту гору. Здесь его взору предстало великолепное зрелище: на поросшей густым лесом долине необычными зигзагами извивалась речка, а на восток от нее протянулась серебряная лента Шексны. Купец отметил это место крестом. Через год он снова вернулся сюда, чтобы выстроить на этом участке небольшую часовню. Он украсил ее иконой Воскресения Христова.
А через некоторое время часовню посетили два инока – Афанасий и Феодосий. Они обустроили здесь Воскресенский мужской монастырь. Впервые обитель и Вологодская область в этой связи упоминаются еще в середине пятнадцатого столетия в жалованной грамоте Белозерского князя Михаила Андреевича.
Внутреннее убранство
Свой статус Воскресенский собор (Череповец) получил только в 1987 г. В восьмидесятых годах прошлого столетия его начали восстанавливать. В 1985-м были восстановлены его купола, спустя семь лет позолотили иконостас и уложили каменные полы. В начале нынешнего века Воскресенский собор (Череповец) наконец-то приобрел свой нынешний облик.
В числе главных сокровищ собора можно назвать частицы мощей многих святых угодников. Слева от главного входа можно видеть раку с останками Иоанна Крестителя и великомученицы Варвары, а с другой стороны — преподобного Александра Свирского. Основное украшение храма - это фрески. На них изображены явление Христа Марии Магдалине, его восстание из гроба, несение креста, а также Гефсиманское борение и многие другие картины.
Паломничество
Воскресенский Собор (Череповец) на протяжении почти двух десятилетий считается православным центром города. При храме открыты библиотека и воскресная школа. Постоянно проводятся церковные занятия и беседы с прихожанами, посещающими Воскресенский собор (Череповец). Паломнические поездки, осуществляемые верующими во многие уголки региона, например, в села Нелазское или Сепановское, сделали эти населенные пункты известными. Благодаря подобным акциям прославились и их приходы. Многие череповецкие прихожане с радостью совершают паломнические поездки, организуемыми Воскресенским собором. Этот храм известен не только в самом городе, но и за его пределами. Многие путешественники решаются на посещение Череповца только для того, чтобы увидеть эту святыню и насладиться ее красотой.
Похожие статьи
- Вологодский кремль: история, описание, экскурсии
- Новочеркасский Собор: история и фото
- Ярославль, Успенский собор: история и фото
- Воскресенский собор, Арзамас: описание, история и интересные факты
- Андреевский монастырь в Москве: фото, история, адрес, расписание богослужений
- Воскресенский собор Тутаева: фото, адрес и история
- Староверы - кто они? Староверы и старообрядцы - в чем разница?