Ярославль, Успенский собор: история и фото

0
0

В 1937 году на волне борьбы с религией в Ярославле был взорван уникальный храм, история которого восходила ещё к домонгольскому периоду. Семь десятилетий спустя было принято решение восстановить святыню, в результате чего трудами жителей города и добровольных спонсоров возвели Успенский собор (Ярославль), адрес которого: Которосльная набережная, 2/1. Какова же судьба тех храмов, что, сменяя друг друга на протяжении веков, высились на его месте?

Ярославль Успенский собор

Первый храм Ярославского кремля

В 1219 году ярославские зодчие явили миру чудо, создав храм невиданной красоты. Возвели его на территории Кремля по повелению ростовского князя Константина Всеволодовича. В том же году ростовским епископом Кириллом он был освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Бытовала традиция, согласно которой главная святыня Ярославля посвящалась именно этому православному празднику.

Этот первый Успенский собор (Ярославль), в отличие от прочих каменных храмов Северо-Восточной Руси той эпохи, строился не из блоков, высеченных в толще белого известняка, а из кирпича. Белокаменными же были в нём лишь декоративные резные покрытия, украшавшие фасады. Довершал убранство храма пол, выложенный цветными майоликовыми плитками, и двери, сиявшие позолотой.

Мощи, обретённые в огне пожара

Как известно, в старину главной бедой российских городов, выстроенных преимущественно из дерева, был огонь, часто посещавший их и нередко становившийся настоящим бедствием. Не являлся исключением и Ярославль. Успенский собор, являвшейся главной его святыней, в один из таких пожаров, случившихся в 1501 году, пострадал настолько, что обрушились своды и потребовались серьёзные работы для его восстановления.

Расчищая образовавшиеся завалы, рабочие были вынуждены частично разобрать пол храма, пострадавший от падения кровельных перекрытий. Когда они это сделали, их взорам открылись две гробницы с мощами, о существовании которых ничего не было известно. Обнаруженные захоронения оказались не безымянными, на них указывалось, что покоятся внутри ростовские князья, правившие в XIII веке – Василий и Константин Всеволодовичи, повелением одного из которых и был основан Успенский собор (Ярославль).

Успенский собор Ярославль

История эта тем удивительна, что мощи, обретённые в огне пожара, оказались нетленными и, как гласит предание, чудотворными. Это явилось основанием для причисления обоих братьев к лику святых и стало началом их почитания. Сама же находка с тех пор сделалась главной реликвией собора.

Как нетрудно догадаться, прихожане и духовенство вновь отстроенного в 1516 году храма единодушно заключили, что пожар был попущен Богом исключительно для того, чтобы явить им святые мощи, покоившиеся под плитами пола и остававшиеся неизвестными почти два столетия.

Известно, что в период Смутного времени во многих волжских городах формировались отряды народного ополчения, выдвинувшегося затем на борьбу с польско-литовскими захватчиками. Одним из таких центров был и Ярославль. Успенский собор в 1612 году стал местом всенародного молебна, в ходе которого митрополит Кирилл (Завидов) благословил на ратный подвиг защитников отечества и присутствовавшего при этом событии одного из их предводителей нижегородского князя Дмитрия Пожарского.

Возведение второго по счёту собора

Из документов той эпохи известно, что Успенский собор по своим размерам был весьма невелик, а по внутреннему устройству во многом напоминал Благовещенский собор Московского Кремля. К середине XVII века он порядком обветшал, и в 1642 году государь Михаил Фёдорович повелел его разобрать, а новую одноименную церковь возвести чуть в стороне. Находившийся же в соборной подклети (подвале) пороховой склад предполагалось сохранить и, надстроив соответствующим образом, превратить в сугубо казённое сооружение.

Успенский кафедральный собор Ярославль

Однако, разобрав верхнюю часть стен и убедившись в необычайной прочности основания всего здания, городской воевода бил челом государю с просьбой дозволить отступиться от его повеления и, используя хорошо сохранившиеся части постройки, возвести на них новый храм. Так явился миру одноэтажный пятиглавый собор, над которым возвышалась пятидесятипятиметровая колокольня.

Очередное огненное бедствие

Однако вновь возведённой святыне не суждено было долго жить, и причиной тому стал очередной пожар, охвативший в 1658 году Ярославль. Успенский собор хоть и пострадал меньше других городских храмов, но тем не менее было решено его не восстанавливать в прежнем виде, а полностью перестроить. Благоприятствовал этому и широкий масштаб казённого строительства, развёрнутого в городе после пожара.

В результате в скором времени на месте прежней церкви возник новый храм, представлявший собой пятикупольное сооружение, кровля которого покоилась на шести столпах, разделявших внутреннее помещение на центральную часть и два боковых предела. С южной, западной и северной сторон были воздвигнуты высокие каменные паперти, соответствовавшие традициям храмового зодчества, принятым в XVII веке. Тогда же возвели и восьмигранную шатровую колокольню.

Дальнейшие перемены облика храма

Как это ни печально, но и в последующие годы пожары не обходили стороной Успенский собор (Ярославль). Иконы, дорогая церковная утварь и богослужебные облачения становились их неизменными жертвами. Продолжало страдать от огня и само здание. Во время несчастья, случившегося в 1670 году, ему были нанесены столь серьёзные повреждения, что потребовалась очередная многолетняя перестройка.

Успенский собор Ярославль история

В последующие два века собор также неоднократно менял свой облик, но связано это было не с пожарами или иными несчастьями, а являлось каждый раз следствием старания городских властей и частных жертвователей придать городской святыне ещё больший блеск. Особенно масштабные работы проводились после 1788 года, когда центр епархии был перенесен в Ярославль, и Успенский собор приобрёл статус кафедрального.

Успенский собор в XIX веке

В тридцатых годах XIX века, благодаря щедрым пожертвованиям ярославских купцов, к южной стене храма была пристроена тёплая церковь, престол которой освятили в честь святых братьев – благочестивых князей Константина и Василия. Их мощи по-прежнему хранились в соборе и на протяжении многих веков влекли к себе паломников со всех концов России.

Примерно в те же годы над собором поднялась новая восьмигранная колокольня, сменившая прежнюю шатровую. Она была возведена по проекту архитектора А.И. Мельникова, украсившего своими работами многие российские города. Итогом трудов, придавших храму величественный и в то же время необычайно нарядный вид, стало нанесение на его купола позолоты, что в Ярославле прежде никогда не делалось.

Собор, ставший крепостью

Так бы служила эта святыня Богу, и разливался над волжскими просторами звон её колоколов, если бы не драматические события, захлестнувшие в 1917 году Россию и втянувшие в свой кровавый водоворот древний Ярославль. Успенский собор стал одной из их бесчисленных жертв. Свой первый удар он принял в июле 1918 года, когда в городе произошло выступление участников Белого движения, вошедшее в историю как Ярославский мятеж.

Успенский собор Ярославль Матрона

Несмотря на малочисленность, восставшие более двух недель удерживали в своих руках контроль над большей частью территории города и отчаянно оборонялись до тех пор, пока с фронта не были переброшены дополнительные силы "красных". Последним оплотом белогвардейцев стал собор, укрывший их в своих стенах и принявший на себя огонь вражеской артиллерии. Финал трагедии наступил 21 июля, когда погиб последний восставший. Тяжёлые раны в этом неравном бою получил и Успенский кафедральный собор. Ярославль отныне навсегда был лишён этой святыни, полуразрушенной и осквернённой большевиками.

В 1921 году в помещении храма, насчитывавшего к тому времени более семи столетий своей истории, разместили биржу труда, вытесненную оттуда через некоторое время зерновым складом. Конец же истории собора наступил 26 августа 1937 года, когда на волне одной из очередных антирелигиозных кампаний он был взорван. На месте храма новые хозяева жизни разбили парк культуры и отдыха.

Благое желание

В годы перестройки, когда всеобщая борьба с религией сменилась повсеместным восстановлением ранее попранных, а зачастую и разрушенных святынь, вопрос о возрождении главного городского храма был поднят и в Ярославле. Добровольным спонсором работ стал столичный бизнесмен В.И. Тырышкин, являющийся президентом крупной строительной корпорации.

Успенский собор решили возводить на прежнем месте, и с этой целью был объявлен конкурс на лучший проект будущей постройки, в котором приняли участие многие российские архитекторы. Наибольшего внимания жюри удостоились две работы.

Успенский собор в Ярославле фото

Автором одной из них был ярославский зодчий Вячеслав Сафронов, предложивший восстановить храм в том облике, который был ему присущ в последние предреволюционные годы. Осуществить задуманное позволяло большое количество сохранившейся с прежних времён технической документации.

Однако комиссия отдала предпочтение проекту московского архитектора А.М. Денисова, имевшего к тому времени опыт восстановления храма Христа Спасителя. Возведённый по его проекту собор своим обликом выходит за рамки верхневолжской традиции и отчасти напоминает Смоленский собор московского Новодевичьего монастыря.

Храм-великан

Успенский собор в Ярославле, фото которого представлены в статье, является столь внушительным сооружением, что его постройка вызвала опасение у представителей ЮНЕСКО, полагавших, что своим видом он изменит облик старинного города, являющегося объектом, охраняемым их организацией.

Эти волнения можно понять, ведь высота храма от земли до основания креста равна 50 м, а занимаемая им площадь достигает 2 тыс. м². Соответствует этим размерам и его вместимость, позволяющая одновременно участвовать в богослужениях 4 тыс. человек.

В цокольной части сооружения помещаются зал церковных соборов, покои правящего архиерея, трапезная палата и музей. Особую славу собору принесла его надвратная изразцовая икона, занимающая площадь, равную 37 м² и являющаяся самой большой в мире.

Успенский собор Ярославль иконы

Святыни возрождённого храма

Торжественное освящение храма состоялось в 2010 году и было приурочено к тысячелетию самого города. Его главной святыней по-прежнему являются мощи правоверных князей Константина и Василия, но следует заметить, что иконы, написанные лучшими мастерами страны, привлекают паломников и прихожан в Успенский собор (Ярославль). Матрона Московская, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и многие другие небесные покровители земли русской, как в прежние годы, глядят на них со стен некогда разрушенного, но возрождённого храма.