Виды стерилизации - описание, особенности и отзывы

0
0

Виды медицинской стерилизации были разработаны с целью уничтожения микроорганизмов, в том числе в вегетативной фазе. Такая обработка объекта позволяет устранить споры, сделать колонии микроскопических форм жизни бесплодными. Если материал подвергается современному виду стерилизации, в медицине говорят, что споровые, вегетативные формы эффективно уничтожаются. В равной степени это позволяет бороться и с непатогенными, и с патогенными микроскопическими организмами.

Виды и методы стерилизации

Стерилизация предполагает тщательную обработку предметов, а также элементов аппаратуры, используемой при диагностике в медицинских учреждениях. Очень важно таким образом обеззараживать все, что может коснуться человеческой раны, крови. Не менее существенны виды стерилизации, назначение которых – обеззараживание при контакте с иными биологическими компонентами, средами.

виды стерилизации

Еще один важный аспект – обработка инвентаря, применяемого для постановки инъекций. Если врач работает с повреждением слизистой, он должен использовать только прошедшие определённые виды стерилизации инструменты.

Важно и обязательно

Наиболее актуальны виды контроля стерилизации в стенах больниц. Разработаны они были, чтобы предупредить формирование внутрибольничного инфицирования. Мероприятия принадлежат к числу неспецифических и при тщательном соблюдении нормативов показывают действительно эффективный результат. Известно, что внутрибольничные инфекции могут быть спровоцированы нестерильными предметами, применяемыми с медицинскими целями. Таким образом, различные режимы и виды стерилизации – это барьер, который позволяет сохранить здоровье пациента. А также предупредить контакт с возбудителем.

стерилизация понятие виды

В настоящее время все виды стерилизации и дезинфекции принадлежат к числу гигиенических, санитарных мер. Предполагается обработка таких предметов, которые опасны с точки зрения возможной эпидемии. Если некое изделие потенциально может быть инструментом распространения инфекции, обязательна его тщательная обработка.

Стерилизация: понятие, виды

Современная медицина практикует несколько вариантов решения этой задачи. Применяется специальное оборудование, внутри которого можно стерилизовать используемый в медицине инструментарий. Принято разделять методики на химические и физические. Вторая категория также известна как термическое воздействие. Это обработка паром, воздухом, инфракрасным излучением. Один из довольно эффективных методов – гласперленовая технология. Если выбирается пар, тогда его нагревают до высокой температуры и насыщают водой. Воздух также прогревается очень сильно, но подается сухим. Гласперленовый метод предполагает использование раскаленных шаров из прочного стекла.

Прочие разновидности

Выделяют два вида стерилизации: централизованный, децентрализованный. В первом случае материал, который подлежит обработке в специфических условиях, по завершении дезинфекции направляется в стерилизационное отделение. Сперва здесь организуются мероприятия предварительной обработки. Лишь после этого начинается непосредственно стерилизация. В работе задействован только персонал, прошедший специальный инструктаж по применению такой техники.

виды качества стерилизации

Децентрализованный вид стерилизации предполагает обработку медицинского материала средствами дезинфекции. После чего следует этап предварительной подготовки. И собственно стерилизация прямо на рабочем месте. Классический пример места, где используется именно такой подход – стоматологические кабинеты.

Любителям погорячее

Термические, они же физические, виды стерилизации – это методики, которые в настоящее время распространены довольно широко. Они считаются классическим подходом к проблеме, активно применяются в самых разных учреждениях лечебного профиля. В работе задействуется воздух или пар, прогретый до очень высокой температуры.

Методика, по отзывам врачей, себя зарекомендовала как очень удобная. Можно обрабатывать в том числе не распакованный инструментарий. Когда процедура заканчивается, поверхность изделия будет чиста, без следов специфических химических компонентов. Самые новые приборы, разработанные для этого вида стерилизации, умеют стабильно сохранять заданный режим нагрева, быстро обрабатывают поданные материалы. В то же время установки экономичны в силу небольших трат на расходные материалы – нет нужды в приобретении дорогостоящих специализированных химикатов.

Чем обрабатывается?

Современные требования к аппаратам, используемым в процессе стерилизации, очень высокие. В частности, это должны быть эффективные машины с приличной степенью адаптивности, а также безопасные как для среды, так и для человека, в частности. Необходимо проверить изделие на совместимость с тем инструментарием, который обычно обрабатывается в условиях конкретного рабочего места.

Наиболее высоко ценятся машины, имеющие широкие возможности по настройке рабочего режима. Также современные агрегаты обеспечены системами контроля, дозировки, за счет чего персонал может четко отслеживать процесс. Лучшие машины еще и удобны в применении, что немаловажно, если речь идет о больнице с высокой проходимостью, где работать нужно быстро, а контактировать с прибором приходится многочисленному персоналу. Руководители больниц отмечают, что простота освоения рабочего процесса и легкость применения стерилизатора становятся залогом эффективности его использования.

виды стерилизации в медицине

Если установка может работать с нескольких режимах, каждый конкретный вариант использования позволяет выбрать оптимальные параметры для обрабатываемого инструмента. Новейшие машины также имеют индикаторы, отражающие степень готовности, в том числе звуковые сигналы. Если предусмотрена система наблюдения, пользоваться машиной удобнее. Некоторые продвинутые механизмы оснащены системами самостоятельного контроля за всеми видами качества стерилизации, тестирования работоспособности функций и блокировки во время собственно работы.

Эталон стерилизатора

Идеальная машина для стерилизации медицинских инструментов – это прибор, который эффективно обрабатывает любое изделие. Не должно играть роли, насколько сложна форма инструмента. А ведь в медицине нередко используются довольно хитрые приспособления. Качественный стерилизатор – такой, который может справиться с самой необычной формой, потратив на это разумное время и объемы расходного материала.

Во многом качество машины определяется используемыми ею составами, но не менее значимо и ответственное отношение персонала. Время от времени оборудование нужно отправлять на профилактический осмотр, ремонт, чтобы удостовериться в качестве работы.

Воздух на помощь медикам

Сухой жар – один из самых распространённых видов стерилизации. Субстанцию прогревают до 180°C и обрабатывают инструментарий в течение часа. При необходимости можно прибегать к щадящему режиму, когда два с половиной часа изделия находятся под влиянием прогретого до 160 градусов воздуха.

виды стерилизации и дезинфекции

В машину помещают сухой инструмент, готовый к стерилизации. Обычно дополнительно все предметы заворачивают в крафт-бумагу или мешочную, стойкую к влиянию влажности. Можно применять такую обертку, которая используется в упаковочных машинах. В некоторых случаях допускается обработка предметов без упаковки. Для этого их помещают в открытые емкости. Длительность хранения в упаковке после обработки – до трех суток. Если предмет был стерилизован в открытую, тогда хранить его нельзя, он используется сразу же по завершению обработки.

Автоклав на борьбу с микроорганизмами

При помощи этого прибора обычно прибегают к паровому виду стерилизации. При обращении к основному режиму работы необходимо нагнетание давления до двух атмосфер, при этом пар подают прогретым до 132 °C. Длительность обработки всего лишь треть часа. При щадящем режиме придется обеззараживать изделия 45 минут, поддерживая нагрев пара на уровне 120 градусов. Давление в таком случае выставляют на уровне 1,1 атм.

По мнению медиков, плюсом метода является то, что допускается применение автоклава, если обработке подлежат латексные, резиновые, стеклянные предметы и произведенные из стойких полимеров, устойчивых к коррозии металлов. Можно использовать прибор при стерилизации текстильных изделий. Обычно инструментарий сперва помещают в специальный бокс. Можно использовать двойной пергаментный, бязевый, бумажный влагопрочный слой. Если использована коробка с фильтром, тогда, простерилизованный в таких условиях инструмент, допускается хранить без распаковки до 20 суток.

Гласперленовый метод

Стерилизация с использованием стеклянных шариков – довольно современный и эффективный способ, оптимальный для стоматологического кабинета. Чаще всего при его применении обрабатывают боры, головки из алмаза и другие используемые в зубной клинике инструменты.

стерилизация виды режимы

Стерилизация предполагает отсутствие упаковки. Прошедшие обработку предметы необходимо сразу использовать, хранение невозможно. Методика распространена в условиях, где нужна децентрализованная стерилизация.

Что еще возможно?

В некоторых случаях применение себе нашли виды стерилизации с использованием ультразвука, электрического тока. В настоящее время область использования этих методик относительно узкая, хотя некоторые специалисты убеждают, что в будущем такие технологии станут значительно популярнее, нежели сейчас.

Плазма как средство стерилизации

В таких установках используют специальный газ, ионизированный полностью или на некоторый процент. Отличительная особенность субстанции – равная плотность зарядов обоих полюсов. Для формирования плазмы в установке используются нейтральные молекулы, электроны, ионы. До трети всех применяемых в настоящее время в медицинской промышленности приспособлений не могут быть обработаны с применением высоких температур или агрессивных химикатов, поэтому единственным разумным вариантом остаётся именно плазменная установка. В частности, такие условия выдвигают оптоволоконные инструменты, электроника, полимеры, датчики, катетеры, зонды.

медицинская стерилизация виды

Когда автоклавы, химикаты, высокая температура оказываются неэффективными или недоступными, следует использовать разные возможности плазменных установок. Один из наиболее популярных видов таковых машин – пероксидно-плазменные. В машине инструментарий обрабатывается плазмой водородной перекиси. Формирование соединения обусловлено низкой температурой в сочетании с электромагнитным воздействием. Режим предполагает прогрев не выше 50°C, благодаря чему даже нестойкие к жару изделия не страдают во время рабочего процесса. Активность обусловлена водородными катионами, гидроксидными ионами, которые не оказывают отрицательного воздействия на металлы, стекло, полимерные соединения, но эффективно обеззараживают все поверхности.

Почему это работает?

Эффективность плазменных установок обусловлена тем, что ионы гидроксида окисляют среду в очень высокой степени, что во многом обусловлено и присутствием водородного катиона. Также атмосфера наполнена молекулами водородной перекиси. Бактерии в вегетативной форме, вирусы, споры погибают в такой среде практически мгновенно. Доказана эффективность плазменных установок при обработке инструментария, потенциально зараженного гепатитом В, возбудителем туберкулеза, синегнойной палочкой. Исследования показали, что плазма помогает и при иных патогенных, условно-патогенных микроскопических формах жизни.

Особенности рабочего процесса

Стерилизация в плазменной установке предполагает первичный подготовительный этап, в рамках которого инструментарий дезинфицируют, чистят механическими методами, применяя эффективные моющие химические соединения. Предметы просушивают, запаковывают в полиэтилен с индикатором уровня стерильности и помещают внутрь установки. Машины, используемые в настоящее время, полностью автоматические, контролировать их работу не нужно, а длительность определяется выбранным оператором режимом. Обычно процедура занимает чуть меньше часа и производится с применением 60%-ного раствора перекиси водорода.