Внешняя политика Елизаветы Петровны: основные события, годы правления Елизаветы Петровны
Значение времени правления Елизаветы Петровны оценивалось и ранее, и сейчас по-разному. В некоторых исторических материалах можно найти некоторую насмешку по отношению ко времени Елизаветы, другие считают это время подготовкой к следующей эпохе. Государыня закрепила результаты правления Петра Первого. Елизавета Петровна распространяла просвещение, улучшила финансовое положение страны, расширила привилегии дворян. Времена её правления отличались стабильностью и нацеленностью на рост мощи государственной власти.
Внешняя политика предшественников
В эпоху дворцовых переворотов внешняя политика Российской Империи была скудна на события. Императоры практически не поддерживали курс, заданный Петром I. Во время правления Екатерины ухудшились отношения с Великобританией и Францией, а при Анне Иоанновне были заключены выгодные договоры с Персией и улучшились дипломатические связи со Швецией. В 1735 году Россия присоединила Молдавию и окончательно отстояла права на Азов.
Основные направления в политике
Императрица Всероссийская Елизавета получила трон по праву рождения – ее отцом был Петр I, а матерью - Екатерина I. Только вступив на престол (годы правления Елизаветы Петровны 1741-1761 гг.), она провозгласила себя продолжательницей дела отца. Это и обусловило интерес правительницы к экономике, торговле и развитию промышленности. Елизавета постановила учредить Дворянский и Купеческий банки, отменила внутренние таможенные пошлины. Указы Елизаветы Петровны создали прекрасные условия для развития русской культуры, науки и образования.
Внешняя политика Елизаветы Петровны
При правлении Елизаветы петербургский двор продолжал быть одной из арен противостояния австрийских Габсбургов и французских Бурбонов. Стороны стремилась привлечь новую императрицу на свою сторону, хотя еще со времен Петра I Российская Империя придерживалась проавстрийских взглядов. Когда началась длительная война за австрийское наследство, Франция попыталась привлечь Россию к участию в конфликте на своей стороне, но и невмешательство в военные действия ее тоже устраивало. Чтобы отвлечь Россию от европейских дел, Франция попыталась столкнуть Швецию и Российскую империю. В результате Швеция объявила реваншистскую войну, чтобы вернуть себе земли, утраченные в ходе Северной войны.
Русско-шведская война 1741-1743 гг.
Уже на первом году правления Елизаветы Петровны Российской империи пришлось участвовать в войне. Официальной причиной объявления войны шведские дипломаты назвали вмешательство России во внутренние дела Швеции, убийство М. Синклера – шведского дипломатического курьера (сначала российских офицеров, которые застрелили его, сослали в Сибирь, но при Елизавете они были переведены в Казань и повышены в чинах), и запрет вывоза хлеба в Швецию.
Русская армия нанесла врагу не одно поражение, но позже шведы начали контрнаступление в Карелии, остановившись под Выборгом. Государыня императрица Елизавета Петровна пообещала Финляндии, на территории которой велись военные действия, независимость. Уже через несколько месяцев русские заняли практически всю Финляндию и блокировали побережье. В 1743 году русский и шведский флот вели взаимное наблюдение, но не вступали в открытый конфликт.
Переговоры между Россией и Швецией
В августе 1743 года был подписан мирный договор между Швецией и Россией. Бумага устанавливала между странами мир и обязывала их не вступать в любые враждебные объединения. По результатам войны к Российской Империи отошли несколько городов в восточной Финляндии и на берегу Финского залива, а именно Фридрихсгам, Вильманстрандам, Нейшлот (Кюменегорская и часть Саволакской провинции). Взамен Россия вернула Швеции все территории, захваченные с 1741 года.
Общеевропейская Семилетняя война
Следующим крупным событием во внешней политике Елизаветы Петровны стала Семилетняя (Колониальная) война 1756-1763 годов. Противостояние, в котором приняли участие все крупные государства того времени, а также большая часть средних и мелких стран, стало одним из самых масштабных в истории Нового времени. Основной причиной Семилетней войны стало столкновение колониальных интересов Франции и Великобритании.
В 1756 году прусский император без объявления войны захватил Саксонию и вынудил ее капитулировать. В ответ Российская Империя объявила Пруссии войну. Когда Фридрих второй разгромил французские и английские войска, основные военные силы сосредоточились на противостоянии России.
В 1757 году российские войска вступили на территорию Восточной Пруссии. Даже несмотря на то, что русская армия попала в окружение, с помощью резервной бригады ей удалось подавить противника, который потерял около восьми тысяч человек. Население всей Восточной Пруссии на тот момент уже присягнуло на верность императрице Елизавете Петровне.
Императрица тогда была практически при смерти. После ее кончины от горлового кровотечения на престол взошел Петр Третий. Он вернул Пруссии все земли и заключил позорный для России мирный союз. Военные действия Российской Империи против Австрии и Швеции (бывших союзников) предотвратил только очередной дворцовый переворот.
Восточная внешняя политика
Основные события внешней политики Елизаветы Петровны были сосредоточены на западе, но и в восточном направлении предпринимались кое-какие важные действия. Например, царице удалось расширить территорию Российской Империи на восток, присоединив Средний жуз (территория современного Казахстана). Также императрица основала Оренбург в ходе исследования юга Уральских земель. Внешняя политика Елизаветы Петровны отличилась и снаряжением экспедиции Беринга к берегам Камчатки. В результате была открыта Аляска, составлены новые карты с учетом вхождения в состав Российской Империи новых земель, к примеру, Курильских островов.
Политические деятели при Елизавете
Во внешней политике Елизавета Петровна опиралась на советы министра иностранных дел. Канцлером она назначила графа Бестужева, который занимал этот высокий пост. Министр иностранных дел был человеком грамотным, отличался миролюбием, но был лишен всех титулов и отправлен в ссылку, когда выяснилось, что он распространял слухи о нездоровье императрицы.
После графа Бестужева пост министра иностранных дел занял Михаил Воронцов. Он сам все время придерживался профранцузских взглядов, но поддерживал курс, выбранный императрицей Елизаветой Петровной. Михаил Воронцов пытался не втягивать Россию в конфликты.
Таковы итоги и краткое описание внешней политики времен Елизаветы Петровны. Возможно, проживи императрица дольше, карта Старого Света изменилась бы еще значительнее, но история не знает сослагательного наклонения.
Похожие статьи
- Российская императрица Елизавета Петровна: биография, годы правления, внешняя и внутренняя политика, достижения и интересные факты
- Внешняя политика государства
- Внешняя политика России в 18 веке. История России. Правители России 18 века
- Эпоха дворцовых переворотов: события и персоналии
- Императрица Анна Иоанновна: биография, годы правления, политика, достижения и вклад в историю
- Павел Первый: биография, факты из жизни
- Иоанн Антонович: краткая биография, годы правления и история