Внешняя политика России в 18 веке. История России. Правители России 18 века
18 век в истории России, в частности, в описании её внешней политики, невозможно рассматривать без привязки к монархам, утвердившим себя в качестве императоров этой большой державы. Именно благодаря их действиям государство смогло утвердиться на мировой политической арене. Можно с уверенностью сказать, что правители России 18 века определяли курс её внешней политики. Государство на то время окончательно установилось как имперская держава с единым монахом во главе. И если вначале, во время правления Петра І, вектор был неоднозначен, велись постоянные поиски союзников, то вторая половина 18 века, период царствования Екатерины ІІ, вывела страну на международную арену в качестве независимого игрока. Но чтобы понять и увидеть эпоху в целом, нужно поговорить о том, какой была Россия в 18 веке. Кратко осветим основные исторические события, оказавшие влияние на государство.
Петр І и его правление
Первую четверть столетия в Российской империи правил царь Пётр І, известный своими реформаторскими идеями, желанием присоединить страну к европейскому сообществу, а также постоянными завоевательными походами. С него начинается ускоренное развитие России в 18 веке. Он показал себя как отличный военоначальник, тонкий тактик, стратег и дипломат. Вошедший на престол в 1682 году Пётр Алексеевич Романов политикой до 1695 года не интересовался.

Первые войны России в 18 веке
Начало истинного правления Петра – 1695 год. В это время произошел первый Азовский поход. Событие определило вектор внешнеполитической деятельности императора на всё его правление. А заключался он в войне. Петр полностью поменял стратегию прошлых правителей и открыл наступление одновременно по всем фронтам. Война со всеми соседями не приносит желаемого результата. Молодой император быстро усвоил этот урок. Петр менял союзников в соответствии с интересами державы.
Так, в 1700 году началась Северная война, а за пару дней до того, как Россия в неё вступила, был подписан мир с Турцией. Фактически Пётр Алексеевич обеспечил себе поддержку этого государства в борьбе со Швецией, хотя несколькими годами ранее сражался с османами за выход к Чёрному морю. Война на Севере начиналась как противостояние Шведской империи во главе с юным императором Карлом ХІІ. С годами она переросла в борьбу этих государств за Балтийское побережье. Несмотря на врождённый тактический талант Карла ХІІ и первые победы шведов, в целом война была ими проиграна, поскольку Пётр І оказался не только хорошим главнокомандующим, но и тонким стратегом и умелым политиком (последнего качества Карлу как раз недоставало). Первый ещё не провозглашённый император России показал, что умеет учиться на собственных ошибках в ведении боёв. Подписанный в 1721 году Ништадтский мирный договор закрепил за ним земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и частично Карелии.
Итог Северной войны
Победа в Северной войне превратила Россию в сильного игрока на мировой политической арене. В 1722 году царь Пётр Алексеевич был провозглашён императором. После его кончины в 1725 году на престол взошла вторая жена - Екатерина І, но фактически правление её продлилось 2 года, поскольку в 1727 году она умерла. История России в этот период была богата внутриполитическими событиями.

За короткое время своего правления императрица создала Верховный тайный совет, куда входили соратники Петра І А. Меньшиков, Ф. Апраксин, П. Толстой. Это оказался мудрый и дальновидный шаг. В 1727 году формальным правителем России стал Пётр ІІ. Но по факту все государственные дела решались Верховным тайным советом.
Дворцовые перевороты
После внезапной смерти Петра ІІ от оспы в 1730 году начался период дворцовых перевортов. На престол была приглашена племянница Петра І Анна Иоанновна. Хитростью ей удалось убрать Верховный тайный совет, устранив всех его участников. С 1730 по 1740 гг. фактически страной управлял фаворит Анны Э. И. Бирон и приближённые к нему немцы. Ничего хорошего России это десятилетие не принесло: только разгул властей и казнокрадство.
В 1740 г. наследником императорского престола был объявлен 3-месячный внук сестры Анны Иоанновны Иван при регентстве Э. И. Бирона (позже эту должность при Иване заняла Анна Леопольдовна). Но закрепить власть иностранцев в стране не удалось, и после двух переворотов на ближайшие 20 лет престол заняла Елизавета Петровна, младшая дочь Петра І и Екатерины І, которая родилась за 2 года до официального брака императора со второй женой. Устранив всех своих конкурентов, Елизавета Петровна стала императрицей России.

Семилетняя война
Агрессия Пруссии вынудила Россию подписать союз с Австрией и ввязаться в Семилетнюю войну (1756-1763), которую некоторые историки называют Первой мировой из-за числа противостоящих сторон. После окончания боёв империя фактически не приобрела ничего, кроме бесценного опыта введения военных действий и авторитета среди европейских стран. Иначе быть не могло, ведь российская армия единственная в антипрусской коалиции имела после сражений позитивный баланс.
Окончания Семилетней войны Елизавета Петровна не дождалась, умерев в 1761 году. Её наследником стал Пётр ІІІ, подписавший мир с Пруссией. Условием было возвращение под управление короля Фридриха ІІ ранее завоёванных земель. История России хранит много упоминаний о делах этого правителя, но лестных отзывов он не заслужил. Назревал серьезный конфликт интересов между коренным дворянством и фаворитами императора.
Екатерина ІІ
Ориентация на Пруссию во внешней политике России 18 века, а также пренебрежение православными традициями и верой вызвали недовольство действиями Петра ІІІ, и через год после восхождения на престол его жена немка Софья Федерика Августа Ангальт-Цербтсткая, более известная как Екатерина ІІ, получив поддержку гвардейцев, свергла его. Правление этой властной женщины учёные называют Золотым Веком Российской империи. Продлилось оно вплоть до окончания 18 столетия (до 1796 года).

В своей внешнеполитической деятельности, довольно активной и энергичной, Екатерина ІІ пыталась расширить границы Российской империи и укрепить её, вернуть под крыло белорусские и украинские земли, а также закрепить своё влияние на Балтийском побережье. Для этих целей выделялись колоссальные материальные средства на обеспечение армии. Многочисленные войны в России в 18 веке дали империи твёрдый выход к Чёрному морю. В результате трёх разделов Речи Посполитой, проведённых совместно с Австрией и Пруссией, страна получила земли Западной Украины, Белоруссии и Литвы.
Ликвидация Запорожской Сечи
После двух русско-турецких войн Екатерина ІІ указом в 1783 году присоединила Крымское ханство. Для ликвидации угрозы восстаний со стороны Украины она указом своим в 1775 году ликвидировала Запорожскую Сечь, а 1783 г. – Гетьманат. Во время правления Екатерины стабилизировались отношения России и Швеции. Был подписан мирный договор 1790 г., по которому граница между странами более не изменялась. Также наладились отношения с Пруссией.
Захваты территорий
Успех захватнической политики Российской империи в этот период можно объяснить как внутренними обстоятельствами, так и внешними факторами. Во-первых, солдаты и командование армии получили богатый опыт ведения боевых действий, во-вторых, сильно ослабели Швеция и Пруссия, начался период упадка в Турции. Воспользовавшись состоянием последней, Россия не только заняла Крым, но и взяла под свой протекторат территории Грузии. Империя добилась от Турции права на сильный Черноморский флот.

Оценка правления Екатерины ІІ
Многие историки положительно оценивают роль Екатерины ІІ в проведении грамотной внешней политики России в 18 веке. В то же время утверждается, что довольно-таки распутная личная жизнь императрицы подкосила морально-нравственный устав дворянства, что впоследствии стало причиной ослабевания влияния правительницы.
Наследники Екатерины в целом отрицательно оценивают её внешнюю политику, хотя именно во время её правления Российская империя окончательно закрепилась на международной арене как сильное государство, которое ориентируется не на союзы с кем-либо, а на собственные интересы.

Век становления империи
В целом внешняя политика России в 18 веке – период становления Великой Империи. В начале столетия Пётр І в своих делах ориентировался на союзников и менял их в зависимости от интересов и сложившихся обстоятельств. В конце этого периода Екатерина ІІ показала, что государство не зависит от внешних обстоятельств, способно действовать в своих интересах и не будет ждать одобрения со стороны других. Эпоха 18 века в России характеризуется переходом от положения конкурента до статуса господствующей на континенте державы. Ни одна другая страна не могла оспорить мощь империи.
Слабые стороны
Такими были основные события 18 века в России. К сожалению, они оказали не только положительное влияние на страну. Сильная внешняя политика России в 18 веке, впрочем, сопровождалась упадком внутренним. Не только неурядицы и бунты приостанавливали еще более интенсивное развитие империи, но и различные экономические факторы. Казна, которая наполнялась преимущественно налогами с крепостного населения, фактически была кормушкой для дворянства и знати, которое во время Екатерины ІІ получило необычайные привилегии. Экономика России в 18 веке сильно от этого страдала. Но никто из правителей не обращал внимания, ориентируясь на расширение границ.

Похожие статьи
- Османская империя. Начало ослабления политического влияния и военной мощи Порты в XVIII веке
- Образование Верховного тайного совета
- Внешняя политика России в 17 веке: основные направления, цели и задачи
- Княжество Тмутараканское: история, территория, правители
- Внешняя политика государства
- Главные достижения России - описание, история и интересные факты
- Внешняя политика Елизаветы Петровны: основные события, годы правления Елизаветы Петровны