Внешняя политика России в 18 веке. История России. Правители России 18 века
18 век в истории России, в частности, в описании её внешней политики, невозможно рассматривать без привязки к монархам, утвердившим себя в качестве императоров этой большой державы. Именно благодаря их действиям государство смогло утвердиться на мировой политической арене. Можно с уверенностью сказать, что правители России 18 века определяли курс её внешней политики. Государство на то время окончательно установилось как имперская держава с единым монахом во главе. И если вначале, во время правления Петра І, вектор был неоднозначен, велись постоянные поиски союзников, то вторая половина 18 века, период царствования Екатерины ІІ, вывела страну на международную арену в качестве независимого игрока. Но чтобы понять и увидеть эпоху в целом, нужно поговорить о том, какой была Россия в 18 веке. Кратко осветим основные исторические события, оказавшие влияние на государство.
Петр І и его правление
Первую четверть столетия в Российской империи правил царь Пётр І, известный своими реформаторскими идеями, желанием присоединить страну к европейскому сообществу, а также постоянными завоевательными походами. С него начинается ускоренное развитие России в 18 веке. Он показал себя как отличный военоначальник, тонкий тактик, стратег и дипломат. Вошедший на престол в 1682 году Пётр Алексеевич Романов политикой до 1695 года не интересовался.
Правительницей России в это время была его сестра, Софья Алексеевна, впоследствии постриженная в монахини из-за неудачных восстаний стрельцов (1689 г.). До 1695 г. Пётр формально правил под чутким руководством своей матери Натальи Кирилловны. Именно этот монарх определил, какой будет внешняя политика России в 18 веке. Его военные кампании хотя и не были настолько успешными, как у предшественников, зато имели большое значение для авторитета государства.Первые войны России в 18 веке
Начало истинного правления Петра – 1695 год. В это время произошел первый Азовский поход. Событие определило вектор внешнеполитической деятельности императора на всё его правление. А заключался он в войне. Петр полностью поменял стратегию прошлых правителей и открыл наступление одновременно по всем фронтам. Война со всеми соседями не приносит желаемого результата. Молодой император быстро усвоил этот урок. Петр менял союзников в соответствии с интересами державы.
Так, в 1700 году началась Северная война, а за пару дней до того, как Россия в неё вступила, был подписан мир с Турцией. Фактически Пётр Алексеевич обеспечил себе поддержку этого государства в борьбе со Швецией, хотя несколькими годами ранее сражался с османами за выход к Чёрному морю. Война на Севере начиналась как противостояние Шведской империи во главе с юным императором Карлом ХІІ. С годами она переросла в борьбу этих государств за Балтийское побережье. Несмотря на врождённый тактический талант Карла ХІІ и первые победы шведов, в целом война была ими проиграна, поскольку Пётр І оказался не только хорошим главнокомандующим, но и тонким стратегом и умелым политиком (последнего качества Карлу как раз недоставало). Первый ещё не провозглашённый император России показал, что умеет учиться на собственных ошибках в ведении боёв. Подписанный в 1721 году Ништадтский мирный договор закрепил за ним земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и частично Карелии.
Итог Северной войны
Победа в Северной войне превратила Россию в сильного игрока на мировой политической арене. В 1722 году царь Пётр Алексеевич был провозглашён императором. После его кончины в 1725 году на престол взошла вторая жена - Екатерина І, но фактически правление её продлилось 2 года, поскольку в 1727 году она умерла. История России в этот период была богата внутриполитическими событиями.
За короткое время своего правления императрица создала Верховный тайный совет, куда входили соратники Петра І А. Меньшиков, Ф. Апраксин, П. Толстой. Это оказался мудрый и дальновидный шаг. В 1727 году формальным правителем России стал Пётр ІІ. Но по факту все государственные дела решались Верховным тайным советом.
Дворцовые перевороты
После внезапной смерти Петра ІІ от оспы в 1730 году начался период дворцовых перевортов. На престол была приглашена племянница Петра І Анна Иоанновна. Хитростью ей удалось убрать Верховный тайный совет, устранив всех его участников. С 1730 по 1740 гг. фактически страной управлял фаворит Анны Э. И. Бирон и приближённые к нему немцы. Ничего хорошего России это десятилетие не принесло: только разгул властей и казнокрадство.
В 1740 г. наследником императорского престола был объявлен 3-месячный внук сестры Анны Иоанновны Иван при регентстве Э. И. Бирона (позже эту должность при Иване заняла Анна Леопольдовна). Но закрепить власть иностранцев в стране не удалось, и после двух переворотов на ближайшие 20 лет престол заняла Елизавета Петровна, младшая дочь Петра І и Екатерины І, которая родилась за 2 года до официального брака императора со второй женой. Устранив всех своих конкурентов, Елизавета Петровна стала императрицей России.
Семилетняя война
Агрессия Пруссии вынудила Россию подписать союз с Австрией и ввязаться в Семилетнюю войну (1756-1763), которую некоторые историки называют Первой мировой из-за числа противостоящих сторон. После окончания боёв империя фактически не приобрела ничего, кроме бесценного опыта введения военных действий и авторитета среди европейских стран. Иначе быть не могло, ведь российская армия единственная в антипрусской коалиции имела после сражений позитивный баланс.
Окончания Семилетней войны Елизавета Петровна не дождалась, умерев в 1761 году. Её наследником стал Пётр ІІІ, подписавший мир с Пруссией. Условием было возвращение под управление короля Фридриха ІІ ранее завоёванных земель. История России хранит много упоминаний о делах этого правителя, но лестных отзывов он не заслужил. Назревал серьезный конфликт интересов между коренным дворянством и фаворитами императора.
Екатерина ІІ
Ориентация на Пруссию во внешней политике России 18 века, а также пренебрежение православными традициями и верой вызвали недовольство действиями Петра ІІІ, и через год после восхождения на престол его жена немка Софья Федерика Августа Ангальт-Цербтсткая, более известная как Екатерина ІІ, получив поддержку гвардейцев, свергла его. Правление этой властной женщины учёные называют Золотым Веком Российской империи. Продлилось оно вплоть до окончания 18 столетия (до 1796 года).
Внутреннюю политику Екатерина проводила под знаком окончательного утверждения крепостного права, а также раздачи вольностей дворянам. Россия второй половины 18 века на мировой арене – великая империя, которая закрепляет свой статус важного субъекта международных отношений.В своей внешнеполитической деятельности, довольно активной и энергичной, Екатерина ІІ пыталась расширить границы Российской империи и укрепить её, вернуть под крыло белорусские и украинские земли, а также закрепить своё влияние на Балтийском побережье. Для этих целей выделялись колоссальные материальные средства на обеспечение армии. Многочисленные войны в России в 18 веке дали империи твёрдый выход к Чёрному морю. В результате трёх разделов Речи Посполитой, проведённых совместно с Австрией и Пруссией, страна получила земли Западной Украины, Белоруссии и Литвы.
Ликвидация Запорожской Сечи
После двух русско-турецких войн Екатерина ІІ указом в 1783 году присоединила Крымское ханство. Для ликвидации угрозы восстаний со стороны Украины она указом своим в 1775 году ликвидировала Запорожскую Сечь, а 1783 г. – Гетьманат. Во время правления Екатерины стабилизировались отношения России и Швеции. Был подписан мирный договор 1790 г., по которому граница между странами более не изменялась. Также наладились отношения с Пруссией.
Захваты территорий
Успех захватнической политики Российской империи в этот период можно объяснить как внутренними обстоятельствами, так и внешними факторами. Во-первых, солдаты и командование армии получили богатый опыт ведения боевых действий, во-вторых, сильно ослабели Швеция и Пруссия, начался период упадка в Турции. Воспользовавшись состоянием последней, Россия не только заняла Крым, но и взяла под свой протекторат территории Грузии. Империя добилась от Турции права на сильный Черноморский флот.
Французская революция, по словам Екатерины, поставила под угрозу все монархическое правление в Европе, поэтому императрица стала одним из инициаторов создания антифранцузской коалиции, но вскоре отошла от дел. В 1796 году в результате кровоизлияния в мозг она умерла.Оценка правления Екатерины ІІ
Многие историки положительно оценивают роль Екатерины ІІ в проведении грамотной внешней политики России в 18 веке. В то же время утверждается, что довольно-таки распутная личная жизнь императрицы подкосила морально-нравственный устав дворянства, что впоследствии стало причиной ослабевания влияния правительницы.
Наследники Екатерины в целом отрицательно оценивают её внешнюю политику, хотя именно во время её правления Российская империя окончательно закрепилась на международной арене как сильное государство, которое ориентируется не на союзы с кем-либо, а на собственные интересы.
Многие историки называют разделы территории Польши между тремя странами соседским варварством. Наследник Екатерины Павел осуждал политику великой императрицы. Тем не менее, заслуги этой великой женщины нельзя ни вычеркнуть, ни забыть.Век становления империи
В целом внешняя политика России в 18 веке – период становления Великой Империи. В начале столетия Пётр І в своих делах ориентировался на союзников и менял их в зависимости от интересов и сложившихся обстоятельств. В конце этого периода Екатерина ІІ показала, что государство не зависит от внешних обстоятельств, способно действовать в своих интересах и не будет ждать одобрения со стороны других. Эпоха 18 века в России характеризуется переходом от положения конкурента до статуса господствующей на континенте державы. Ни одна другая страна не могла оспорить мощь империи.
Слабые стороны
Такими были основные события 18 века в России. К сожалению, они оказали не только положительное влияние на страну. Сильная внешняя политика России в 18 веке, впрочем, сопровождалась упадком внутренним. Не только неурядицы и бунты приостанавливали еще более интенсивное развитие империи, но и различные экономические факторы. Казна, которая наполнялась преимущественно налогами с крепостного населения, фактически была кормушкой для дворянства и знати, которое во время Екатерины ІІ получило необычайные привилегии. Экономика России в 18 веке сильно от этого страдала. Но никто из правителей не обращал внимания, ориентируясь на расширение границ.
Сегодня ученые не пришли к единому взгляду на эту эпоху, но в большинстве случаев лидирующим является мнение, что 18 век в истории России – период восхождения. За сто лет страна превратилась из достаточно слабо развитого государства в сильнейшую империю в мире.Похожие статьи
- Османская империя. Начало ослабления политического влияния и военной мощи Порты в XVIII веке
- Образование Верховного тайного совета
- Внешняя политика России в 17 веке: основные направления, цели и задачи
- Княжество Тмутараканское: история, территория, правители
- Внешняя политика государства
- Главные достижения России - описание, история и интересные факты
- Внешняя политика Елизаветы Петровны: основные события, годы правления Елизаветы Петровны