Александр Сергеевич Пушкин, "Зимнее утро": анализ стихотворения, тема
В стихотворении Пушкина "Зимнее утро", анализ которого рассматривается в данной статье, динамика изображается главным образом посредством временных деталей. Вечером вчерашнего дня кружила метель, носились облака, месяц был похож на "бледное пятно", все омрачало и расстраивало, не было желания смотреть в окно. Минула ночь — и вьюга стихла. Стих берет свое начало с приближением прекрасного утра, когда мысли о ненастье представляются просто сновидением, от которого "пора" прийти в себя.

Художественные средства
Очередным художественны приемом, усиливающим лирическое произведение, считается беседа. У Пушкина в этом стихотворении такой прием проявляется в диалоге с любимой, которую поэт называет красавицей, милым другом. Она все еще дремлет, однако близится их встреча, по важности равная встрече с богиней. Лирический персонаж взывает к ней, нарекая сон негой, а глаза взорами.
Анализ "Зимнего утра" дает нам понять, что и высокий, и обыденный планы эквивалентны, они до последней строки произведения присутствуют в тексте. Хоромы богини — это комната с нагретой печкой, кровать неги — лежанка, быстрый конь, бегу которого готовятся "отдаться" герои,— это кобылка бурая. А беседа с северной Авророй, возможно, всего лишь выдумка героя. Несмотря на это, его фантазия способна делать удивительные вещи: в обыденном фрагменте открыть красоту и разнообразие, осветить простую комнату сиянием священного пламени, сельскую кобылку обратить в мифического коня, перемещающего героев на далекий берег.

Анализ стихотворения
В контексте анализа «Зимнего утра» прилагательное «чудесный» приобретает обширную интерпретацию. С заурядного комплимента ясному дню завязывается стихотворение, однако позже возникает свидетельство того, что среди привычной для поэта русской природы зимой (снег, река, покрытая льдом, изморозь) начинаются фантастические явления. С самого начала появляется возможность соединения диаметральностей, полюсов: "Мороз и солнце! День чудесный!".
В стихотворении «Зимнее утро» Александра Сергеевича Пушкина есть и прочие противоположности (месяц — солнце, туманность — ясность, тьма — свет, тусклость — яркость, грусть — радость), однако они не становятся антиподами. Единство природы вызвано нескончаемой чередой закатов и восходов, сезонов года. Лейтмотив бега коня является третьим из художественных приемов, помогающих добавить динамичность картине. Зимний ландшафт определенен, виден "в окно" и вместе с тем в нем присутствует собирательность.

Значение цветов
Предлагая всмотреться в то, как ровно лег снег, как обмерзли ветки деревьев, как переливается лед на реке на фоне силуэтов деревьев, герой собирает данные элементы в картину, подобную замысловатому орнаменту. В нем сконцентрирована обильная цветовая гамма: черный ("тучи мрачные"), кремовый ("мутная" смесь, свойственная вечеру). А в дневное время используются светлые оттенки, образовывающие ощущение красоты — лазурный, белый, зеленый. Все они возникают в комбинации пейзажа, что позволяет рассмотреть его великолепие в деталях. Мотив неясного вечера, когда все путалось в злом урагане, разворачивается в стихотворении "Бесы", где метель перерастает в дьявольский хоровод. Антитеза привносит дополнительный оттенок в оценку прекрасного дня, поскольку он означает торжество доблестных, светлых сил.

Использование контраста
Крайние слова первой и второй строк четвертого четверостишия бросаются в глаза из-за переноса (расхождения окончания предложения и стиха, что подчеркивает очутившееся на границе строчек слово). Это придумано поэтом не просто так, поскольку вызывает интерес к следующей строке стихотворения "Зимнее утро", анализ которого довольно любопытен. Не только оттенки образуют "чудесный ковер" текста — многочисленные контрасты помогают передать гармонию, как слаженность разнообразных мыслей и чувств. В звуках нет преобладающей аллитерации, все согласные звуки перемежаются. Их совмещение в группах слов, к примеру, в сочетаниях существительного и прилагательного, содействует выражению, укреплению эффекта.

Символика названия
В самом названии "Зимнее утро" Александра Сергеевича Пушкина, помимо насыщенного оксюморона, заключающегося в комбинации слов, выражающих зимнее увядание природы и рождение нового дня, существует и фонетический контраст: "зимнее утро". Похожее ощущение вызывают сочетания "л" и "р" во фразах: "великолепными коврами", "янтарным блеском" и других.
Антитеза в "Зимнем утре" Пушкина, как и метафорический, фонетический, зрительный уровни, занимает не последнее место в выполнении поставленной художественной задачи. В стихотворении пять четверостиший, из которых первое аналогично по смыслу с экспозицией, описывая место и участников действия (герой, природа). Во втором рассказывается недавнее событие, в третьем и четвертом описываются чудеса наставшего дня, которых для лирического персонажа оказывается мало. Не только из закрытой теплой комнаты, но даже из живописной картины зимней природы он спешит выйти.

Идея
Если мы обратимся к идее "Зимнего утра" Пушкина, то бег в связанном отрывке стиха означает движение в пространстве и течение времени. От мыслей о милом бреге, о минувшем ненастье лирический персонаж устремляется к рассматриванию великолепия природы, осознавая и ее бесконечный смысл, и краткую прелесть, созерцая изображения одно через другое, отворяя тайники ("речка подо льдом блестит"), желая победить ограниченность, недостаточность времени и ощущений. Изучая тему стихотворения "Зимнее утро" Пушкина, можно сказать, что в картине пейзажа, походящей на символ гармонии восприятия героя, имеет место и идеологический аспект. Его олицетворением является образ "поля пустые", которые герой планирует посетить. Помимо всего прочего, имеет большое значение не то, что природа неповторима, а свойственный отзывчивому и приветливому "другу" интерес к отличительным свойствам, среди которых ключевым является умение всмотреться в окружающее, обнаружив в обыкновенном явлении красоту, разнообразие, полноту жизни.

Тематика
Тема стихотворения "Зимнее утро" Пушкина отчетливо передается через лирического персонажа, с нетерпением желающего избавиться от всего, что он переживал "недавно", что было "приятно" вчера. Для него ценно, что одновременно с движением в жизни существует незыблемость. Если в природе времена года то и дело сменяются, в душе эмоции остаются, постепенно получая новый смысл, являясь предметом раздумий и выводов. Многих интересует, кому посвящено "Зимнее утро" Пушкина. Ответ такой: собирательному образу девиц, находившихся рядом с поэтом в годы его ссылки.
Душевный мир - это не только отображение наружного, но и все мироздание, они сочетаются между собой, в самом деле синхронны, размещаются рядом, воздействуя, завися друг от друга. Концепция всемирной гармонии приобретает развитие, проявляясь не в абстрактных философствованиях, а в выразительной, фонической специфике стихотворения «Зимнее утро» Пушкина, анализ которого мы рассмотрели.
История создания стихотворения "Зимнее утро" Пушкина
Автор написал данное произведение в Михайловском во время ссылки. Этот период был полон не только тяжелого чувства покинутости и подневольности, но и приятных переживаний любви и, что самое важное, творческого порыва. Это ощущение, присущее автору, воплощается в произведении в переливах различных чувств, настроений: восхищенное созерцание великолепия природы и подруги, задорная игривая любезность, устремленная к ней, и чувство тепла и порядка, и короткая мысль о минувшей вечерней метели, и грустный вздох о прошедшем лете и сердечных встречах под сенью дремучих лесов, и ожидание мгновения творческого подъема. Такова история создания стихотворения "Зимнее утро" Пушкина.
Похожие статьи
- Анализ стихотворения «Зимнее утро» Пушкина А. С.
- Пушкин, "Зимний вечер". Анализ произведения
- "Чудесный доктор": анализ. Рассказ о том, как важно быть добрым
- Литературный анализ "Погасло дневное светило". Анализ стихотворения А. С. Пушкина
- Схема анализа стихотворения по литературе
- Как фотографировать зимний пейзаж?
- Анализ стихотворения "Когда волнуется желтеющая нива" М. Ю. Лермонтова