Александр Сергеевич Пушкин, "Зимнее утро": анализ стихотворения, тема
В стихотворении Пушкина "Зимнее утро", анализ которого рассматривается в данной статье, динамика изображается главным образом посредством временных деталей. Вечером вчерашнего дня кружила метель, носились облака, месяц был похож на "бледное пятно", все омрачало и расстраивало, не было желания смотреть в окно. Минула ночь — и вьюга стихла. Стих берет свое начало с приближением прекрасного утра, когда мысли о ненастье представляются просто сновидением, от которого "пора" прийти в себя.
Художественные средства
Очередным художественны приемом, усиливающим лирическое произведение, считается беседа. У Пушкина в этом стихотворении такой прием проявляется в диалоге с любимой, которую поэт называет красавицей, милым другом. Она все еще дремлет, однако близится их встреча, по важности равная встрече с богиней. Лирический персонаж взывает к ней, нарекая сон негой, а глаза взорами.
Анализ "Зимнего утра" дает нам понять, что и высокий, и обыденный планы эквивалентны, они до последней строки произведения присутствуют в тексте. Хоромы богини — это комната с нагретой печкой, кровать неги — лежанка, быстрый конь, бегу которого готовятся "отдаться" герои,— это кобылка бурая. А беседа с северной Авророй, возможно, всего лишь выдумка героя. Несмотря на это, его фантазия способна делать удивительные вещи: в обыденном фрагменте открыть красоту и разнообразие, осветить простую комнату сиянием священного пламени, сельскую кобылку обратить в мифического коня, перемещающего героев на далекий берег.
Анализ стихотворения
В контексте анализа «Зимнего утра» прилагательное «чудесный» приобретает обширную интерпретацию. С заурядного комплимента ясному дню завязывается стихотворение, однако позже возникает свидетельство того, что среди привычной для поэта русской природы зимой (снег, река, покрытая льдом, изморозь) начинаются фантастические явления. С самого начала появляется возможность соединения диаметральностей, полюсов: "Мороз и солнце! День чудесный!".
В стихотворении «Зимнее утро» Александра Сергеевича Пушкина есть и прочие противоположности (месяц — солнце, туманность — ясность, тьма — свет, тусклость — яркость, грусть — радость), однако они не становятся антиподами. Единство природы вызвано нескончаемой чередой закатов и восходов, сезонов года. Лейтмотив бега коня является третьим из художественных приемов, помогающих добавить динамичность картине. Зимний ландшафт определенен, виден "в окно" и вместе с тем в нем присутствует собирательность.
Значение цветов
Предлагая всмотреться в то, как ровно лег снег, как обмерзли ветки деревьев, как переливается лед на реке на фоне силуэтов деревьев, герой собирает данные элементы в картину, подобную замысловатому орнаменту. В нем сконцентрирована обильная цветовая гамма: черный ("тучи мрачные"), кремовый ("мутная" смесь, свойственная вечеру). А в дневное время используются светлые оттенки, образовывающие ощущение красоты — лазурный, белый, зеленый. Все они возникают в комбинации пейзажа, что позволяет рассмотреть его великолепие в деталях. Мотив неясного вечера, когда все путалось в злом урагане, разворачивается в стихотворении "Бесы", где метель перерастает в дьявольский хоровод. Антитеза привносит дополнительный оттенок в оценку прекрасного дня, поскольку он означает торжество доблестных, светлых сил.
Использование контраста
Крайние слова первой и второй строк четвертого четверостишия бросаются в глаза из-за переноса (расхождения окончания предложения и стиха, что подчеркивает очутившееся на границе строчек слово). Это придумано поэтом не просто так, поскольку вызывает интерес к следующей строке стихотворения "Зимнее утро", анализ которого довольно любопытен. Не только оттенки образуют "чудесный ковер" текста — многочисленные контрасты помогают передать гармонию, как слаженность разнообразных мыслей и чувств. В звуках нет преобладающей аллитерации, все согласные звуки перемежаются. Их совмещение в группах слов, к примеру, в сочетаниях существительного и прилагательного, содействует выражению, укреплению эффекта.
Символика названия
В самом названии "Зимнее утро" Александра Сергеевича Пушкина, помимо насыщенного оксюморона, заключающегося в комбинации слов, выражающих зимнее увядание природы и рождение нового дня, существует и фонетический контраст: "зимнее утро". Похожее ощущение вызывают сочетания "л" и "р" во фразах: "великолепными коврами", "янтарным блеском" и других.
Антитеза в "Зимнем утре" Пушкина, как и метафорический, фонетический, зрительный уровни, занимает не последнее место в выполнении поставленной художественной задачи. В стихотворении пять четверостиший, из которых первое аналогично по смыслу с экспозицией, описывая место и участников действия (герой, природа). Во втором рассказывается недавнее событие, в третьем и четвертом описываются чудеса наставшего дня, которых для лирического персонажа оказывается мало. Не только из закрытой теплой комнаты, но даже из живописной картины зимней природы он спешит выйти.
В пятом четверостишии глубоко раскрывается душа героя, поскольку в нем обозначены заветные мечты ("предадимся бегу", "навестим"), в заключительной строке определяется эмоциональный эффект, соединенный с пейзажем.Идея
Если мы обратимся к идее "Зимнего утра" Пушкина, то бег в связанном отрывке стиха означает движение в пространстве и течение времени. От мыслей о милом бреге, о минувшем ненастье лирический персонаж устремляется к рассматриванию великолепия природы, осознавая и ее бесконечный смысл, и краткую прелесть, созерцая изображения одно через другое, отворяя тайники ("речка подо льдом блестит"), желая победить ограниченность, недостаточность времени и ощущений. Изучая тему стихотворения "Зимнее утро" Пушкина, можно сказать, что в картине пейзажа, походящей на символ гармонии восприятия героя, имеет место и идеологический аспект. Его олицетворением является образ "поля пустые", которые герой планирует посетить. Помимо всего прочего, имеет большое значение не то, что природа неповторима, а свойственный отзывчивому и приветливому "другу" интерес к отличительным свойствам, среди которых ключевым является умение всмотреться в окружающее, обнаружив в обыкновенном явлении красоту, разнообразие, полноту жизни.
Ее непостоянство, в сравнении с устойчивым романтическим совершенством, открывается не только признаком реальности, но и философским рассуждением, вселяющим веру в изменения и будущую победу света и добра. В ней тоже нет оттенка завершенности, динамика продолжается.Тематика
Тема стихотворения "Зимнее утро" Пушкина отчетливо передается через лирического персонажа, с нетерпением желающего избавиться от всего, что он переживал "недавно", что было "приятно" вчера. Для него ценно, что одновременно с движением в жизни существует незыблемость. Если в природе времена года то и дело сменяются, в душе эмоции остаются, постепенно получая новый смысл, являясь предметом раздумий и выводов. Многих интересует, кому посвящено "Зимнее утро" Пушкина. Ответ такой: собирательному образу девиц, находившихся рядом с поэтом в годы его ссылки.
Душевный мир - это не только отображение наружного, но и все мироздание, они сочетаются между собой, в самом деле синхронны, размещаются рядом, воздействуя, завися друг от друга. Концепция всемирной гармонии приобретает развитие, проявляясь не в абстрактных философствованиях, а в выразительной, фонической специфике стихотворения «Зимнее утро» Пушкина, анализ которого мы рассмотрели.
История создания стихотворения "Зимнее утро" Пушкина
Автор написал данное произведение в Михайловском во время ссылки. Этот период был полон не только тяжелого чувства покинутости и подневольности, но и приятных переживаний любви и, что самое важное, творческого порыва. Это ощущение, присущее автору, воплощается в произведении в переливах различных чувств, настроений: восхищенное созерцание великолепия природы и подруги, задорная игривая любезность, устремленная к ней, и чувство тепла и порядка, и короткая мысль о минувшей вечерней метели, и грустный вздох о прошедшем лете и сердечных встречах под сенью дремучих лесов, и ожидание мгновения творческого подъема. Такова история создания стихотворения "Зимнее утро" Пушкина.
Похожие статьи
- Анализ стихотворения «Зимнее утро» Пушкина А. С.
- Пушкин, "Зимний вечер". Анализ произведения
- "Чудесный доктор": анализ. Рассказ о том, как важно быть добрым
- Литературный анализ "Погасло дневное светило". Анализ стихотворения А. С. Пушкина
- Схема анализа стихотворения по литературе
- Как фотографировать зимний пейзаж?
- Анализ стихотворения "Когда волнуется желтеющая нива" М. Ю. Лермонтова