Календарные мифы: причины возникновения, примеры
До появления письменности людям нужно было передавать потомкам знания, опыт, накопленный за многие века. Средством для передачи этой информации служили мифы. Их существует бесчисленное множество. Считается, что самые древние - календарные мифы.
Почему? Да всё очень просто. Для того чтобы выжить, людям нужно было знать, в какое время можно охоться, когда на нерест идет рыба, спеют плоды и растения. Вот, почему возникли календарные мифы. Люди нуждались в «ориентире». И сказания для них таковым и являлись.
Немного о мифологии
Для начала – краткий экскурс. Что такое мифы в принципе? Многие считают, что это просто сказки, основанные на Библии, античных сказаниях, подвигах героев и богах, в большинстве своем греческих и римских. Но в хорошем качестве сохранились только памятники античности, которые и доступны большинству европейцев.
И ведь действительно, вплоть до XIX века распространялись и пересказывались греческие мифы, и только в середине XIX столетия стали большую популярность набирать арабские и индейские сказания. В это же время именем греческих богов стали заменять слова, например «Марс» - война, «Венера» - Любовь, и так далее.
После чего начало выясняться, что подобные мифы существовали у всех народов, и при их изучении выделили множество основных тем. Например, считается, что самыми древними являются календарные мифы, сказания о животных и о превращениях в них людей.
Понятие
Почему календарные мифы одни из самых древних? Потому что люди издавна пытались объяснить смену времён года, суток, и вообще цикличность жизни человека. Эти мифы обычно связывали с астрономией, астрологией, торжествами – такими, как Праздник урожая и Новый год.
Можно привести пример из мифологии Египта. Бог Тот являлся повелителем времени и богом Луны, его связывали с любым явлением, которое наблюдалось в космосе. Например, пролетела комета – это Тот посылает знак. По приданиям, именно он выиграл дни для продления года в игре кости. Так, чтобы их было не 360, а на 5 дней больше - 365. Считалось, что в эти дни родились боги Осирис, Сета, Хорура, Исида и Нефрида. Также полагалось, что Нут запрещалось рожать в остальные дни, кроме 5 выигранных Тотом.
Мурдука в Древней Месопотамии считался отцом календаря, и в честь него проходило празднование Нового года. В Вавилоне праздник носил свое название Акиту.
В Риме год делился на 10 месяцев, и это разделение отдавалась Ромулу. Жрец, обученный астрологии, по луне определял приход нового месяца, и объявлять об этом людям. Именно от него последовало слово календарь.
С чем связано разделение на месяцы и сутки?
На этот вопрос тоже стоит обратить внимание, рассказывая про календарные мифы.
С астрологией связано множество сказаний, в том числе и разделение на знаки зодиака, которые появились еще в Древней Месопотамии. Циклы Луны также поспособствовали необходимости разделять год на несколько месяцев.
В Египте смену дня и ночи связывали с богами Ра, Сетом и Гором. В то время как Ра спускался в преисподнюю, Гор и Сет начинали свое вечное противостояние.
В Месопотамии думали, что день сменяет ночь из-за любви Шамаша, бога солнца, к путешествиям.
В Греции на небесной колеснице совершал свой обход Гелиос.
Смена времён года
Одна из разновидностей сказаний - это миф о боге, который воскресает и умирает. Именно с ним обычно ассоциировалась смена времен года.
В греческой мифологии веровали, что Деметра (плодородие) очень скучала по своей дочери Персефоне, которую похитил Аид (смерть). Её тоска достигла такой силы, что она умерла и перестала плодоносить. После этого верховный бог Зевс приказал своему брату Аиду вернуть дочь Деметре. Он-то это сделал, но Персефона уже отведала зерна граната и поэтому вынуждена была каждый год возвращаться в царство Аида. А её мать в отсутствие дочери начинала тосковать и переставала приносить урожай. Это, кстати, самый популярный пример календарного мифа.
Другими богами жизни и смерти считались Осирис, Дионис и множество других. У славян умирающими богами были Ярила и Кострома.
В одной версии Дионис пытался победить титанов, и после их свержения они стали людьми, которые приобрели двойственную натуру. В другой же его ассоциировали с виноградной лозой.
В Древнем Египте смену времен года символизировало противостояние Ра и Тефнут. При каждой их ссоре наступала засуха, а при применении Нил разливался.
А у славян, кстати, со сменой времен года связывают Масленицу. Календарные мифы так закрепились в народе, что этот праздник отмечают до сих пор.
Сказание об уснувшем боге Телепину
Это очень интересный календарный миф. У хаттов смену времен года символизировал сын бога грозы Тару и Арианны, богини солнца и дочери бога моря – Телепину. Он обладал, как и отец, возможностью повелевать громом и грозой, а также дождем, что позволяло увлажнять поля.
Доподлинно неизвестно, с чего все началось, но в мифе повествуется о внезапном исчезновении Телепину, которое способствовало засухе и смерти. Бог солнца не выдержал и отправил к богу ветра гонцов с просьбой о помощи, но, однако как они не старались, не смогли найти юношу.
Тогда мать богов Ханнаханна послала на поиск пчёл. Они его нашли спящим под деревом и ужалили. Он проснулся и пришел в ярость, причинив еще больше вреда людям и богам. Они так испугались, что не смогли придумать ничего лучше, как вызвать ведьму Камрусепы. Она при помощи всевозможных зелий и заклинаний успокоила разбушевавшегося Телепену, и он вновь стал давать плодородие земле.
Об убитом и спящем боге Бальдру
Ещё один яркий и интересный пример календарного мифа.
В Германии и Скандинавии богом весны был бог Бальдр, он покровительствовал земледелию. Был женат на Нанне, и имели они совместного сына Форсети. Неожиданно Бальдру стало плохо, и он начал видеть сны о смерти. Один, отец Бальдру, очень забеспокоился и, оседлав восьмитонного жеребца, навестил загробный мир, в котором ведунья сказала ему, что сын погибнет от руки родного брата.
Один, вернувшись, рассказал всё своей жене и матери Бальдра, и та придумала план спасения сына. Она взяла клятву со всего, что можно, что не они не смогут причинить вред Бальдру. Но Его брат Локи, узнав, что омела еще не дала клятву, сделал из неё стрелу и заставил брата Бальдра, Хёда, убить его.
Второй брат Хермонд, узнав о смерти брата, отправился в подземное царство и предложил выкуп Хель, владычице этого мира. Она согласилась. Сказав, что если весь мир будет плакать о Бальдру, он вернется к жизни. И всё бы получилось, но… подговоренная Локи великанша Токк не согласилась плакать по Бальдре. Он так и остался во владениях мира смерти.
Мнения философов
Не будет лишним обратить внимание и на них, рассказывая о том, почему календарные мифы одни из самых древних.
Ученый Юнг попытался объяснить причину верований людей в умершего и воскресшего бога на примере Иисуса Христа. С одной стороны он вроде бы добровольно идет на смерть, а с другой – нет. И в минуту его гибели умирает плодородие, которое возвращается в мать, а после вновь появляется на свет в «обновленной версии».
По мнению Мирча Элиаде, роль бога в этом случае играет царь, над которым совершается смертный ритуал, после чего он отправляется в мир смерти, а уже после возвращается и воскресает. Он считает, что смерть бога – это гибель мира в целом, а его воскрешение - создание нового мира. Некий закон противоположностей. Так как без смерти нет жизни. Истина.
Календарные сказания и развитие жизни
Ацтеки верили, что историю можно разделить на времена властвование различных солнц. Так, жизнь первого солнца закончилась вместе с тем, как были уничтожены великаны-ягуары.
Закат второго произошел после всеразрушающих ураганов и смерти людей.
Третье солнце погасло вместе пожарами, выжегшими всю землю. Четвёртое умерло вместе с вселенским потопом. Ацтеки верили - если приносить человеческие жертвы, смерти пятого солнца можно будет избежать.
В Индии смену цивилизаций связывают с богиней Кали. Ведь она воплощает разрушение и уничтожение всего живого.
Также смену циклы жизни связывают с библейскими сказаниями об Адаме и Еве и нарушении воли Божьей.
Можно ещё упомянуть легенду о Сатья-юге в индуисткой культуре. Они считают, что человеческий век длится 100 тысяч лет. В это время природа делиться своими дарами и люди живут счастливо, не испытывая забот. После этого периода наступает Трета-юга, Двапара-юга, и Кали-юга, которая и является образом современной жизни.
Календарные мифы славян
У представителей нашего народа сказания связываются с земельным календарем. Раньше в него вносились все необходимые для существования сезонные явления.
У славян год начинался ранней весной, тогда, когда только сходил снег с полей, и можно было начинать сезон земледелия. В это время проводились проводы зимы, сжигалось её чучело на берегу реки.
После этого ожидали приход бога весны – Леля. Его встречали хороводами, кострами. Также большое внимание уделяли Ярилу (солнцу), и в начале лета после всех гуляний и плясок без сожаления хоронили его.
Осенью варили мёд и чествовали бога урожая Мокошь и бога Скота – Велеса. После чего начинали готовиться к зиме для того, чтобы в праздник бога Карачуна у костра помянуть усопших и прогнать злых духов. После поминок ожидали рождения нового солнца – Коляды.
Итоги
И пару слов в заключение. Хотелось бы сказать, что на самом деле календарные мифы (о Солнце, природе, сменах времён года и т. д.) могут сформировать довольно полноценную картину мира. Кроме того, ими можно объяснить смысл существования, придать значимость миру и явлениям, происходящим в нем. Понять - что добро, а что зло. И, конечно же, с помощью мифа можно передать традиции и обычаи, которые связываются поколения. А это очень важно.
Похожие статьи
- Самые интересные сказочные объяснения смены дня и ночи у народов мира
- Основное отличие мифа от сказки: описание и интересные факты
- Что такое мифология? Значение и происхождение слова, известные герои мифов
- Анализ стихотворения Василия Жуковского "Приход весны"
- Иудаизм: основные идеи. История иудаизма. Заповеди иудаизма
- Кто такая богиня Кали? Легенда о богине Кали. Индийская мифология
- Имена викингов. Древнескандинавские имена