Германия полезные ископаемые, рельеф и интересные факты
Экономическое развитие стран тесно взаимосвязано с природными богатствами: биологическими ресурсами, возобновляемыми природными ресурсами и полезными ископаемыми. Присутствие определенных полезных ископаемых предопределяет экономику страны, ее роль на международной арене. Одним из государств, имеющих разнообразные природные ресурсы, является Германия, полезные ископаемые которой в период индустриализации сыграли важнейшую роль в ее развитии.
Краткие сведения о стране
Германия находится в центре Европы, что играет важную роль в международном положении страны и ее экономике. Тут расположены ближайшие транзитные пути, объединяющие северную Европу со Средиземноморьем, запад – с восточной частью. Государство имеет границы со многими европейскими странами. Примечательно, что в стране наблюдается многообразие ландшафтов: от низинных территорий до высотных Альп.

Влияние рельефа на расположение полезных ископаемых
Территория современной Германии подверглась длительным сложным геологическим преобразованиям, что оказало влияние на строение ее рельефа. Государство находится в нескольких разных по историческому развитию и составу тектонических участках. Их разнообразие определило сложное строение рельефа страны. Присутствие различных биологических структур, обусловило многообразие минеральных ресурсов, в расположении которых есть закономерность. Большая часть различных ископаемых находится в области старых гор Средней Германии, а главные нерудные образования сконцентрированы в углублениях данного района и на Северогерманской равнине.

Крепкие породы, составляющие данные старые высотные гряды, также испытали деформацию. Позднее, часть гор подверглись процессу поднятия и стали четко выделяться на фоне остальных форм ландшафта. К примеру, Рейнские Сланцевые горы. На землях Германии располагается только часть горных хребтов Чешского Леса, которые имеют сложное строение. Рельеф Германии и полезные ископаемые тесно взаимосвязаны.
Равнинные области обычно содержат осадочные породы. К ним относятся месторождения углей, горючих сланцев, нефти и газа. На территориях, подверженных различным активным преобразованиям и движениям, как правило, расположены горы. На таких участках минеральное сырье представлено магматическими (например, железо и титан) и метаморфическими (гнейс, мрамор, сланцы, слюды, графит) горными породами.
Полезные ископаемые: потенциал и расположение
Говоря кратко о полезных ископаемых Германии, можно выделить ее главные богатства: каменный и бурый уголь, калийные соли (3-я позиция в мире), стройматериалы (щебень, строительные камни). Другие природные ресурсы, в основном, представлены в незначительных количествах. Рассмотрим величину запасов и размещение полезных ископаемых Германии. Для земных глубин территории не характерно обилие минеральных ресурсов. Исключение составляет каменный и бурый уголь, а также калийные соли. Потенциал подавляющей части других найденных ископаемых невелик, что обусловливает потребность в их импорте.


Немного истории
Разработка полезных ископаемых Германии насчитывает несколько столетий. Нефть начали добывать самыми незамысловатыми методами уже в 15-м веке: баварские монахи продавали вытекающую из недр земли сырую нефть в качестве лечебного снадобья. Промышленная разработка нефтяных месторождений стала осуществляться в Германии в 19-м столетии: в 60-е годы 20 века она достигла максимума — более 50 млн баррелей в год. Интересно, что долгое время бурильщики ГДР являлись международными чемпионами в бурении нефтегазоносных скважин на большой глубине. В то время было пробурено большое количество исследовательских скважин, а геологические сведения были отправлены в архивы. На землях Германии можно бурить при помощи электродвигателей, так как на любой поляне есть электроустановки. Данный факт очень важен при соблюдении правил экологии.
Виды минерального сырья и их распределение
Основные виды полезных ископаемых Германии представлены несколькими видами. К первой группе можно отнести уголь (бурый и каменный), залежи которого уже значительно выработаны. Государству принадлежит главенствующее место в Европе по потенциалу бурого угля. Он сконцентрирован в бассейне Нижнего Рейна, в Нижней Саксонии, Южной Баварии. Каменный уголь залегает, преимущественно, в Нижнерейнско-Вестфальском бассейне. По ресурсам калийных солей Германия занимает 3-е место в мире, железной руды - 4-е место в Европе.

Характерны большие залежи сланцев, которые залегают в Нижней Саксонии, на юго-западе страны. Урановая руда найдена практически исключительно в составе других руд (например, в Рудных горах). Залежи свинцово-цинковых руд расположены в Гарце, Рейнских Сланцевых горах, Шварцвальде. Силикатные залежи никелевых руд приурочены к Гранулитовым горам Саксонии; месторождения руд олова - Альтенберг, Еренфридерсдорф.
Германия очень хорошо обеспечена строительными материалами, которые расположены в различных частях страны. Имеются обширные запасы глин, графита и каолина, особенно в Баварии. Также есть песчано-гравийные месторождения, залежи бентонитов, гипса, ангидрита, талька и различных нерудных минералов.
Роль в экономике страны
ФРГ является страной с высоким уровнем развития, в экономике которой главное место занимает промышленность. Горнодобывающая отрасль не является главной в немецкой экономике, однако весьма значима в самообеспечении страны сырьем. Машиностроение занимает первое место по количеству рабочей силы и обеспечивает 50% экспорта продукции. Основой для производства промышленной продукции являются полезные ископаемые Германии.
С добычей местного твердого топлива раньше ассоциировалась мощь немецкой экономики, сейчас же она сокращается. Поэтому важной задачей стало обеспечение страны минеральными ресурсами. Раньше в топливно-энергетическом комплексе Германии ключевую роль играл местный уголь, теперь эту позицию заняла нефть, поступающая из других государств. В настоящее время на территории Германии имеется множество нефте- и газопроводов. Повышение доли привозной нефти и природного газа (до 50%) в структуре энергобаланса государства произошло во второй половине XX века. Импортная нефть доставляется через собственные и иностранные порты. Основная часть руды и металлов также ввозится из других стран.
Похожие статьи
- География Италии. Полезные ископаемые
- Германия: природа, заповедники, особенности флоры и фауны
- Индия: полезные ископаемые, географическое расположение, природные ресурсы
- Торф и горючие сланцы. Горючие сланцы: запасы
- Основные виды полезных ископаемых
- Население Германии: численность, плотность и национальный состав
- Пшеничная крупа: здоровый образ жизни!