Анализ стихотворения Пушкина "Эхо": жанр, композиция и главная мысль

0
0

В 19-м веке поэзия считалась развлечением для балов, поэтому поэты часто читали свои стихи на таких мероприятиях. Но постепенно поэтов стали волновать социальные вопросы, поэты в своем творчестве стали поднимать темы, которые было не принято обсуждать в светском обществе. Александр Сергеевич довольно часто затрагивал темы, за которые и получил репутацию вольнодумца. Одно из стихотворений Пушкина, "Эхо", анализ которого представлен ниже, является примером поэзии реализма.

анализ стихотворение Пушкина эхо

История написания

Анализ стихотворения Пушкина "Эхо" стоит начать с истории его создания. Оно было написано в 1831 году, а в 1832-м опубликовано в альманахе "Северные цветы". Поэт остро реагировал на критику в свой адрес, но в то же время он осознавал, что высшее общество не готово к таким произведениям.

Представители знати признавали литературный дар Пушкина, но не воспринимали всерьез его стихи, в которых поднимались социальные аспекты. Потому что для большинства поэзия продолжала быть всего лишь развлечением. Но даже среди тех, кто признавал творчество поэта, находились те, кто прохладно относился к его смелым рассуждениям. Были люди, восхищавшиеся смелостью его идей. Постоянно сталкиваясь с общественной критикой и цензурой, Александр Сергеевич написал "Эхо", в котором затронул тему о месте поэта в обществе.

анализ стихотворения эхо Пушкина по плану

Жанр и литературное направление произведения

Следующий пункт анализа стихотворения Пушкина "Эхо" - это определение жанра, в котором оно написано. Его следует относить к философской лирике, а литературное направление - реализм. Поэт, описывая поэтический труд при помощи образа звука, в своем творчестве старается отразить жизнь такой, какой он ее видит.

Основная тема и композиция

В анализе стихотворения Пушкина "Эхо" важным этапом является определение главной темы произведения. В этом творении Александр Сергеевич пытается показать положение поэта в обществе, раскрыть саму его сущность. Главная задача поэта - это показывать все прелести и недостатки жизни, несмотря на то, как на отреагирует общество.

Но Пушкин понимает, что для большинства его призывы - это всего лишь пустой звук. Большинство людей никак не реагируют на эхо. Аналогично происходит и с поэтами. Александр Сергеевич очень чутко реагировал на несправедливость, замечал перемены, происходящие в обществе. Он пытался при помощи своего таланта донести до людей призывы к действию. Но многие остались глухи к его словам, а некоторые стали считать его опасным вольнодумцем.

эхо Пушкин анализ стихотворения кратко

Пушкин, сравнивая поэта с эхом, хотел показать людям, что он описывает мир так, как может. И его произведения не стоит осуждать, как общество не осуждает и не критикует природное явление.

В кратком анализе стихотворения Пушкина "Эхо" нужно рассказать и об особенностях композиции. Оно состоит из двух строф. Произведение построено на психологическом параллелизме: эхо сопоставляется с поэтом. В первой строфе идет перечисление негромких звуков, привычных для слуха людей.

Во второй строфе происходит нарастание силы звуковых образов. Таким способом Пушкин хотел подчеркнуть, что в поэзии находят отражение как и маленькие, обыденные вещи, так и важные, значимые события.

Литературные тропы

В анализе стихотворения Пушкина "Эхо" по плану следующий пункт - это литературные приемы, которые использовал автор при написании произведения. В основе этого творения - метафора, которая сделала стихотворение похожим на загадку. Важную роль в этом произведении играет олицетворение: эхо кажется живым существом, потому что оно откликается на любой звук. Но при первой же попытке заговорить с ним эта иллюзия рушится, потому что оно не может ответить - эхо лишь повторяет.

эхо Пушкин стихотворение

Использование устаревших слов придает стихотворению возвышенности. Качественные прилагательные в этом произведении не являются эпитетами. Они характеризуют предмет с конкретной стороны - проводимости звука.

Стихотворение "Эхо" Пушкина написано четырехстопным и двустопным ямбом. А мужские рифмы придают ему особый ритм. Данное стихотворение насыщено звуковыми образами. В понимании Пушкина поэт старался отразить действительность, но он, подобно эху, не мог сказать что-нибудь новое. Творец, как и данное природное явление, не стремился общаться с миром и раскрывать свою личность. Потому что люди все равно остались бы глухи к его призывам. Это касается не только поэтов, но и всех творцов, которые стремятся донести свои мысли до окружающих.