Майкопская археологическая культура: основные сведения
Археологические культуры Кубани разнообразны и многочисленны. Сейчас на её территории находится более 58 тысяч древних памятников. Рассмотрим одну из основных культур Кубани бронзового века – майкопскую, отдельно остановившись на особенностях погребения, по которым конкретные археологические культуры выделяют из ряда других.
Майкопская культура
Сегодня наиболее обоснованным считается датирование данной культуры 2-й половиной IV-го — началом III-го тысячелетия до н.э. Истоки майкопской культуры, предположительно, находятся на территории Ближнего Востока.
Название свое культура получила по имени Майкопского кургана, открытого в конце девятнадцатого века, с погребенным в нём родоплеменным вождем. Его место находится на пересечении Курганной и Подгорной улиц в современном Майкопе.
Занятия
Основным занятием представителей майкопской культуры было скотоводство, особенно разведение овец. Также занимались они земледелием, об этом свидетельствуют найденные зернотёрки и мотыги.
По-видимому, майкопская культура взаимодействовала с другими посредством торговли. Жителям степей они поставляли бронзовые предметы, которые заняли место медных, ранее прибывавших с Балкан и Карпат. В свою очередь, с юга им привозили бирюзу и лазурит.
Как и другие представители археологических культур эпохи ранней бронзы, майкопцы пользовались повозками. Колеса у них были из цельного дерева.
Люди майкопской культуры хорошо освоили добычу и обработку металлов – золота, бронзы и других. Из них изготавливали посуду, оружие, украшения, ритуальные изображения животных. Методы обработки металла и художественные черты изделий типичны для Ближнего Востока конца IV—первой половины III тысячелетия до н. э., что также говорит в пользу происхождения майкопской археологической культуры оттуда.
Типичные изделия
Особенно характерны для этой культуры бронзовые изделия (мышьяковые и никелевые сплавы). Основные их формы:
- сосуды (в основном котлы);
- оружие (топоры, кинжалы, ножи, мотыги, шилья, долота, наконечники копий, мечи);
- псалии (части узды для запрягания животных).
Найдены вещи из золота и серебра: сосуды, фигурки, височные кольца, булавки, украшения, накладки и так далее.
Несмотря на то, что майкопцы уже знали и использовали металлы, они продолжали использовать и орудия предыдущей эпохи. Из камня в основном делали:
- зернотёрки;
- пестики;
- серпы;
- топоры;
- тесла, долота;
- наконечники (кремневые);
- инструменты для обработки металла, точила;
- ножи;
- навершия булав;
- сосуды.
Из цветных камней (сердолика, лазурита) до нас дошли украшения – браслеты, подвески, бусы.
Также в майкопской культуре использовались кость и рог. Из них делали мотыги, крючки, наконечники, подвески, бусы, молотки, долотца.
Из глины (в основном красной) майкопцы изготавливали утварь. Был известен и гончарный круг. Для керамики характерно хорошо отмученное тесто. В основном она неорнаментированная, однако иногда встречается «жемчужный», врезной и другие орнаменты. Обнаруженные глиняные пряслица говорят о том, что было известно ткачество.
Распространение культуры
Поселения майкопцев встречаются большей частью в горах, в ущельях. Это было обосновано труднодоступностью для чужеземцев и удобством для обороны. Поселения окружались стенами из камня, возводимыми от неприятеля. Народы майкопской культуры были воинственными, захваченных пленных превращали в рабов.
Памятники майкопской культуры распространены:
- на равнинах и в предгорьях западной и центральной частей Северного Кавказа и Предкавказья;
- в бассейнах рек Кубани, Верхней Кумы, Верхнего и Среднего Терека;
- в районах Черноморского побережья – от Тамани до Новороссийска;
- в степях Ставропольского края.
Отдельные памятники и единичные находки встречаются:
- в центральной и южной части Волгоградской области, на севере вплоть до Нижнего Дона и степей Калмыкии;
- на территории от Северного Причерноморья до Каспийского моря.
Особенности захоронений
Основные памятники майкопской культуры – курганные погребения, то есть захоронения под искусственной насыпью. С умершим в могилу клали оружие, украшения, утварь. С вождями также хоронили специально умерщвлённых людей – черта, характерная для многих первобытных культур. Величина кургана зависела от статуса покойного: вождей хоронили под большими курганами, простых людей – под меньшими. Зачастую снаружи погребение по кругу обкладывалось камнями (так называемый кромлех, черта мегалитических культур).
Перед тем, как предать тело земле, покойных посыпали охрой. Это происходило и в ямной археологической культуре. Некоторые ученые считают, что у народов, входивших в эти культуры, было развито поклонение огню, а красный цвет охры – его символ. Положение тела в могиле – лежа скорчено, преимущественно на правом боку.
Могила обычно выглядит как квадратная или прямоугольная яма в кургане или же располагается на поверхности, на огороженном месте. Изредка встречаются овальные ямы. Также редко, но бывает канавка, разделяющая могилу на части.
Попадаются и очень крупные могилы. Сверху все они засыпались землей или камнями. Перекрытие делали из дерева (плашек или коры), на которое насыпался камень. Встречается укрепление могил с помощью деревянной рамы, поверху оно могло также перекрываться деревом, в результате образуя сруб, возвышающийся над землёй. Могилы с обкладками из камней иногда накрывались каменными плитами.
Редкими для майкопской культуры являются катакомбные захоронения.
Похожие статьи
- Срубная культура: особенности, характеристика, время существования
- Трипольская культура: ареал, исследование, интересные факты
- Особенности андроновской культуры
- Финно-угорские народы: история и культура. Финно-угорские языки
- Виды и особенности искусства первобытного общества. Наскальная живопись. Древние петроглифы
- Культура Киевской Руси
- Что такое саркофаг? Интересные факты из истории Древнего Египта