Торт "Африканская ромашка": ингредиенты, рецепт приготовления
Такое оригинальное название торт "Африканская ромашка" получил неслучайно. Во-первых, его верхний корж действительно оформлен в виде лепестков и сердцевины популярного летнего цветка. Во-вторых, торт сделан на основе какао-порошка, имеет красивый шоколадный цвет, а сверху дополнительно полит коричневой глазурью. Поэтому сравнение с африканцем в этом случае будет как раз уместным. В нашей статье расскажем, как готовится торт c оригинальным названием. Подробный, пошаговый рецепт поможет справиться с созданием вкусного десерта всего за пару часов.
Ингредиенты для торта «Африканская ромашка»
Основу вкусного десерта с оригинальным названием составляют шоколадные коржи, между которыми расположена широкая прослойка из нежнейшего сметанного суфле со свежими фруктами. Торт получается достаточно влажным и не требует дополнительной пропитки. Десерт, без преувеличения, буквально дает во рту.
Готовится торт из простых и доступных ингредиентов:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- кефира 200 мл;
- какао-порошка 100 г;
- 350 г муки;
- соды 1 ч. ложка.
Из представленных выше продуктов замешивается тесто для коржей. Для сметанного суфле понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана жирностью 20% и выше - 500 мл;
- сахар - 200 г;
- 100 мл молока любой жирности;
- мак - 100 г;
- порошковый желатин - 20 г;
- киви;
- банан;
- апельсин.
Шоколадная глазурь для торта готовится на основе какао-порошка. Чтобы ее сделать, понадобятся такие ингредиенты:
- сливочное масло - 50 г;
- сахар - 120 г;
- сметана - 3 ст. ложки;
- какао - 3 ст. ложки.
Шаг 1. Выпекание коржей для торта
Заранее следует подготовить две разъемные формы диаметром 24 или 26 см. Их дно необходимо застелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом. Если форма имеется только одна, тогда выпекать коржи придется поочередно, что займет гораздо больше времени.
По рецепту торт "Африканская ромашка" готовится в такой последовательности:
- Духовка разогревается до температуры 190°.
- В глубокую миску разбиваются яйца, насыпается сахар. Ингредиенты хорошо перемешиваются вручную с помощью венчика. Миксер использовать необязательно.
- В яичную массу добавляется сода. Гасить ее уксусом не нужно. Масса еще раз хорошо перемешивается.
- В миску с яйцами, сахаром и содой просеивается какао-порошок и половина муки. Важно не пропустить этот этап, чтобы тесто получилось однородное и без комочков. Масса еще раз тщательно вымешивается.
- В тесто выливается теплый кефир и перемешивается. Добавляется оставшаяся мука. Тесто должно быть по консистенции не слишком густым, как сметана.
- Всю массу разделить на две части. Первую половину вылить в подготовленную форму, отправить ее в духовку и выпекать 25 минут. Чтобы убедиться в готовности, необходимо проткнуть изделие зубочисткой. Затем приготовить второй корж. Если размеры духовки позволяют, можно выпекать два изделия одновременно.
- Готовые коржи немного остудить, вынуть из формы и выложить на решетку вверх дном. Оставить до полного остывания.
Шаг 2. Приготовление крема
При приготовлении сметанного суфле для торта "Африканская ромашка" важно соблюдать следующую последовательность действий:
- Желатин замочить в холодном молоке и оставить на столе, пока не разбухнет.
- За это время нужно приготовить крем. Для этого сметану высокой жирности взбить с сахаром до получения густой и пышной массы.
- Разбухший желатин прогреть на плите или в микроволновке до его полного растворения в молоке. Важно не доводить смесь до кипения.
- Аккуратно влить теплый желатин в сметанный крем и перемешать миксером.
Шаг 3. Сборка торта
Десерт с оригинальным названием состоит из двух шоколадных коржей с прослойкой из сметанного суфле между ними. Когда все составляющие части торта "Африканская ромашка" уже готовы, можно приступать к сборке изделия:
- Нарезать предварительно очищенные бананы, киви и апельсины кубиками среднего размера. С апельсинов обязательно необходимо удалить тонкую пленку.
- В сметанный крем с желатином добавить мак.
- Коржи разрезать вдоль пополам. В результате должно получиться 4 части. Одну из них следует выложить на дно разъемной формы. В ней впоследствии и будет собираться торт. Второй частью суфле накрывается после сборки торта.
- Оставшиеся коржи разрезаются на небольшие кубики и смешиваются в глубокой миске с подготовленными фруктами. Сверху смесь заливается сметанным кремом с желатином. Масса аккуратно перемешивается.
- Заготовка для суфле выкладывается в разъемную форму сверху на корж.
- Оставшийся корж разрезать в виде ромашки на 12 лепестков и круглую серединку.
- Выложить заготовку сверху на сметанно-фруктовую смесь и слегка прижать.
- Накрыть форму пленкой или полиэтиленом и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 4. Украшение торта
Сверху готовое изделие поливается шоколадной глазурью. Готовится она в такой последовательности:
- В сотейник с толстым дном просеивается какао-порошок.
- Сверху насыпается сахар, добавляется сметана и сливочное масло.
- На небольшом огне смесь прогревается до полного растворения ингредиентов.
- Торт извлекается из формы и поливается сверху теплой глазурью.
- Готовое изделие отправляется еще на 1 час в холодильник.
Вместо глазури для украшения торта можно использовать растопленный шоколад.
Как приготовить торт «Африканская ромашка» со сливками?
Далеко не всем людям нравится вкус сметаны в креме. В кондитерских изделиях они стараются заменить этот ингредиент другими продуктами, например, сливками или сливочным сыром. Пошагово такой крем готовится в следующей последовательности:
- Порошковый желатин (20 г) высыпается в миску и заливается холодными питьевыми сливками жирностью 10% (200 мл).
- Пока желатин разбухает, можно заняться кремом. Для этого сливочный сыр (500 г) взбить с сахаром (200 г) с помощью миксера.
- Желатин со сливками прогреть на небольшом огне.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить желатин в сливочную массу. Крем готов. Теперь его нужно соединить с нарезанными коржами и кусочками фруктов. Вместо бананов, киви и апельсина можно использовать консервированные ананасы.
Пошаговое описание торта "Африканская ромашка" останется неизменным. Разница будет только в приготовлении крема.
Секреты приготовления
Торт "Африканская ромашка" сделать несложно даже начинающему кондитеру. Главное - придерживаться пошагового описания и учитывать следующие рекомендации по приготовлению:
- Тесто обязательно делите на две части и выпекайте коржи по отдельности. В противном случае они могут не пропечься, и торт не получится.
- Для крема можно использовать не только сметану, но также сливочный сыр или сливки. Пошаговое приготовление суфле от этого не изменится.
- Сметанный или сливочный крем хорошо сочетается по вкусу не только с бананами, киви и апельсинами. Не менее вкусное суфле получается с добавлением кусочков свежих или консервированных ананасов, клубники, малины и других ягод, а также орехов и сухофруктов. Вкусовые качества торта от этого только повысятся.
Похожие статьи
- Торт-суфле с фруктами: рецепт приготовления с фото. Как приготовить шоколадное суфле
- Шоколадно-банановый торт: два кардинально противоположных рецепта
- Интересный рецепт торта "Зебра"
- Радужный торт: рецепт, особенности приготовления и отзывы
- А вы умеете готовить салат "Ромашка"? Рецепты приготовления
- Цистит: симптомы у женщин, лечение. Народные средства в лечении цистита
- Как приготовить торт "Птичье молоко" в домашних условиях