Азовское море: соленость воды

0
0

Соленость Азовского моря уже давно привлекает внимание ученых, занимающихся природными вопросами. Не секрет, что показатель постепенно приближается к критическому: есть вероятность гибели организмов, в настоящий момент обитающих в водоеме. Активисты взывают обратить на это внимание, срочно принять меры по корректировке солености Азовского моря, но пока ситуация с мертвой точки не двигается.

азовское море показатели солености

Общая информация

Азовское море – водоем на территории России, в глубину в некоторых точках достигающий 1 350 см. Площадь моря – 37 800 км2. Море является внутренним, восточноевропейским, в мире – самым мелководным. Морфология позволяет причислить его к плоским морям, а берега – это невысокие склоны, покрытые песком, на юге. Со всех других сторон света побережье моря ровное, песчаное.

Азовское море уникально – это наиболее континентальное из всех водоемов такой категории на нашей планете. Очень красива береговая линия, богатая косами, заливами. Эти местности – заповедники, используемые в рекреационных целях. Побережье преимущественно низменное. Азовское море – место впадения Кубани, Дона, ряда иных небольших речушек и речек.

Азовское море: соленость

Этот показатель во многом определяется питанием: до 12% всех водных масс поступают из пресных источников – рек. Тесно связаны соленость Черного и Азовского морей, точнее, показатель корректируется проблематикой обмена водными массами между этими водоемами. Исследования показали, что северная часть Азова практически пресная, что приводит к быстрому замерзанию, едва температура опускается ниже нуля.

соленость азовского моря в процентах

Именно солёность Азовского моря обусловливает факт замерзания моря частями или даже полностью. Ледяные массы, образовавшиеся таким образом, через Керченский пролив попадают в Черное море.

Параметры воды: это важно!

Соленость воды в Азовском море не случайно так волнует ученых. Известно, что именно этот показатель для водоемов один из наиболее значимых, так как определяет специфику экосистемы. В настоящее время Азовское море принадлежит к группе солоновато-водных. Это территория, где постепенно плавно смешиваются воды рек и Черного моря. Таганрогский залив и большая часть пространства вблизи берега на северо-востоке сформированы принесенными Кубанью, Доном водными массами. Черноморские воды влияют на область перед проливом.

соленость черного и азовского морей

Показатели солености Азовского моря в некоторой степени контролируются осадками из атмосферы и другими составляющими. Необходимо учитывать влияние факторов, приводящих к образованию соли - это также корректирует качественный состав водоема.

От чего зависит?

В настоящее время соленость Азовского моря в процентах составляет порядка 0,011 %. Выявлено, что величина в большей степени зависит от объема поступающих из рек вод. Экспериментальные данные в ходе анализа показали, что суммарный речной сток тесно связан с обменом вод.

Показатель солености Азовского моря в промилле – 11 ‰. Этот параметр меняется с течением времени, а интерес экологов к состоянию водоема позволяет в настоящее время располагать многолетними наблюдениями относительно происходящих корректировок уровня. Удалось рассчитать среднегодовые показатели, прибегая ко взвешенному методу. При вычислениях исключается Таганрогский залив. Аналогичным способом отдельные расчеты производились специально для этого залива.

Особенное внимание

Многие авторы исследовали корректировку уровня солености Азовского моря, пытаясь также определить все факторы, влияющие на показатель, и оценить значимость каждого из них. Применительно к открытой части среднегодовые параметры при применении разных методов оценки оказались довольно сходными по значению, расхождения не превышают 0,6 ‰. Возможность проведения основательного анализа появилась, так как специализированные суда в период существования Советского Союза регулярно собирали информацию о состоянии водных масс.

азовское море соленость

Никакого постоянства!

Уникальность Азовского моря заключается в изменении уровня солености как от местности к местности, так и по времени. В некоторые года без учета Таганрогского залива за 12 месяцев колебания достигают 1 ‰. А вот в этом заливе разность еще более существенная: в 1969 году был зафиксирован показатель в 3,6 промилле при среднем значении около двух.

Анализ на протяжении многих лет показал колебания среднегодовых значений в пределах 4,3 ‰ (без учета залива), а вот в заливе – порядка 6,9 ‰. При этом изменения в пределах года и от одного года к другому неравномерны, не систематизированы. Несколько ниже среднего наблюдалась соленость в 1922-1931 гг., затем параметр возрос, а с 1932 г. снова пошел на спад, достигнув 9,4 ‰. Несколько лет постоянства сменились устойчивым ростом до 12,7 промилле в 1947. Довольно длительный временной промежуток характеризовался медленным спадом до 11,1 ‰. Это значение затем увеличивалось несущественными темпами, достигнув 13,9 ‰ в 1976 г., и сразу же резко снизилось.

Факторов много, важность – еще больше

Азовское море – исключительно важный для хозяйствования человека природный объект. Здесь развивается промышленность, сельское хозяйство, наблюдается тесное взаимодействие морской экологической системы с человеческими факторами. Море имеет относительно небольшие габариты, а глубина и вовсе очень мала, поэтому все компоненты экологической системы сильно меняются под влиянием человеческой активности. Это касается в том числе показателей солёности. Наиболее сильный фактор воздействия, о котором принято говорить – Цимлянский гидроузел, введение которого в строй едва не привело к биологической катастрофе.

До 1952 г. море во многом питалось через реки, приток оценивался в 40 км3 за 12 месяцев, в то время как безвозвратные стоки водоема практически отсутствуют. Этот фактор определял концентрацию соли в морских водах: высокого показателя просто не могло быть, и средний уровень составлял 10,9 ‰, максимум зафиксирован в 1951 – 12,3 ‰. Таганрогский залив и вовсе был почти без соли – 6,2 ‰ в среднем.

азовское море соленость воды

Цимлянский гидроузел

Строительство этого значимого для советской промышленности сооружения оказало сильное влияние на экологическое состояние Азовского моря. Впрочем, не только гидрологический узел, но и ряд другие хозяйственных мероприятий, повлиявших на систему рек, привели к уменьшению входного потока Кубани, Дона. Соленость резко возросла – в 1976 г. достигает 13,9 ‰. Таганрогский залив подвергся сходным по динамике корректировкам уровня соли: в 1976 параметр повысился до 11,1 ‰.

Подобные изменения не прошли без последствий для живых организмов. Ученые выявили, что осетровые смогли выжить только лишь в относительно небольших по объему участках Таганрогского залива. Вся прочая территория моря стала непригодной для рыб. Молодняк осетра, полупроходные рыбы были на грани вымирания.

Сезоны и соль

Еще один фактор, влияющий на уровень солености вод Азовского моря, как обнаружили ученые, связан с сезонными изменения. Впрочем, однозначных оценок такого влияния пока сформулировать не удалось. Так, девятый район, вершина залива – место, где корректировка уровня солёности при смене сезонов наиболее ярко выражена, между зимними и летними показателями разность достигает 1,84 ‰. Летний многолетний диапазон уровня соли – почти 12 ‰.

соленость азовского моря в промилле

Анализ распределения соли показал асимметричность. Так, восьмой район, расположенный на территории Таганрогского залива в центре, характеризуется разницей между летом и зимой приблизительно вдвое меньшей, нежели упомянутая выше.