Принцип объективности: определение, особенности, функции и роль

0
0

Принцип объективности может быть использован в различных смыслах. Он в равной степени имеет значение для оценки отношения учителя к ученику, для проверки исторических фактов, анализа социальной теории, изучения природного физического явления или философского положения.

Сомнительно, что есть вообще что-то, на что не распространяется объективность. Это понятие присутствует в сознании каждого субъекта как фундаментальное основание, на котором строится всё сущее.

принцип объективности

Реальность и объективность

Возможно, существуют другие миры, в которые можно проникнуть неким фантастическим образом, но пока наше сознание не способно это понять и осуществить. Всё остальное абсолютно реально и объективно.

Совершенно нет необходимости ссылаться на принцип научной объективности, изучать философию, физику, законы жизни общества; совсем нет необходимости верить в существование объективных законов мироздания. Объективное не нуждается ни в вере, ни в том, чтобы субъективное правильно расставляло приоритеты.

Всё окружающее реально существует и развивается вне нашего сознания. Реальность объективна во всех своих проявлениях. Реальности абсолютно безразличны любые субъективные мнения о нём, равно как и отношение к ней любого общественного сознания.

принцип научной объективности

Мысль субъекта - материальна. Здесь можно спорить и сомневаться. Врожденный принцип объективности каждого другого субъекта может противиться этому объективному обстоятельству. Но частное мнение здесь мало играет объективной роли, равно как и общественное сознание может в какой-то своей части отрицать сам факт своего реального и объективного существования.

Виртуальная реальность и объективность

Высший свет передового края науки и техники - информационные технологии, совсем недавно решили, что стали сердцем научно-технического прогресса, потому что:

  • создали огромные базы данных, но в старом добром стиле реляционных идей 80-х гг. прошлого века;
  • понастроили железных конструкций из компьютеров, линий связи и прочей аппаратуры, что дало «жизнь» облачным технологиям того же стиля и уровня.

Дорога прогресса никогда не бывает узкой, всё всегда идет сразу по нескольким направлениям. Частное здесь ничтожно. Оно не может что-либо запретить, а чему-то дать зеленый свет.

Естественно, к началу 1990-х были сформулированы не только реляционные идеи, ещё тогда были разработаны реально воздушные облака, совершенно не связанные ни с какими громоздкими «наземными» железными конструкциями.

ИТ-сфера уже лет пять как торжествует - она создала виртуальную реальность! Это её ошибка. Нельзя безнаказанно попирать объективные законы. Здесь субъективное ничтожно перед объективным. Банально, как в гражданском праве: самый первый пункт о ничтожности сделки: «... не соответствует законодательству».

принципы объективности исследования

Принцип исторической объективности требует рассмотрения в развитии: как что-то возникло, какие этапы прошло, что с ним стало. Важно истинное содержание, объективное отношение и понимание, а не субъективные идеи и подгонка под выгодные кому-то или понимаемые кем-то схемы.

Можно красиво и долго говорить о том, какие теперь есть:

  • мощные реляционные базы данных;
  • комфортные компьютерные облака.

Действительно, говорить можно. Но был нарушен принцип объективности, а это непростительная ошибка. Нет сегодня ни одной нормальной базы данных, вся их мощь зиждется на ежедневном труде массы специалистов, а облака построены на таком большом количестве железных конструкций, что их виртуальность - миф, который не придумал бы самый прогрессивный фантаст.

Объективное исследование и объективность в развитии

Принцип объективности четко сформулирован философией. Есть свои варианты у психологии и социологии, общее энциклопедическое мнение. Характерно, что практически все источники определяют двуличность познания объективного.

  1. Принцип объективности рассматривает существование объективной реальности, предметов и явлений независимо от наших чувственных восприятий и субъективных отношений.
  2. Это научный принцип, который ориентирует исследователя на понимание определенной субъективности той информации, с которой ему приходится работать, умение оценить степень этой субъективности, умение и стремление минимизировать всякую субъективность, искажающую реальное положение дел.

Сказать можно по-разному, но смысл объективности всегда один - она никогда ни от чего не зависит, но дает возможность субъективному познанию:

  • объективно познать самое себя и объективное.

Объективно исследование или нет - не всегда можно определить в самом начале, но стремиться к этому всё же следует. Принципы объективности исследования - это прежде всего:

  • никакого предпочтения объективному на фоне, действующего сознательно, субъективного;
  • отдавая должное пути, избранному субъективным, не следует забывать об обратном влиянии, которое гарантированно обеспечит объективное в ответ на всякое сознательное действие.

Нельзя не уделять должное субъективному. Оно имеет не меньшее значение в познании объективного. Пример с двумя позициями из сферы ИТ-технологий - объективная закономерность:

  • ситуация предельно объективна именно тем, что неверное субъективное дало быстрый старт развитию через примитивные технологии - это гораздо быстрее, чем если бы в конце прошлого века одержали верх объективные реальности виртуального мира и ИТ-технологий вообще.

Объективное - это фундамент, но субъективное - это строитель, который делает фундамент мощнее и крепче. Ошибки субъективного объективное не прощает, но существовать, особенно развиваться, объективное без субъективного не может.

принцип объективности познания

Да и потом, если человека не будет ... объективного тоже не станет - ведь оно отражается в субъективном. Если человека не будет, останется только звездочка во Вселенной, а такого добра в ней и так достаточно.

Субъективная составляющая

Принцип объективности познания именно в том и состоит, чтобы дать волю субъективному. Это объективный закон совместного участия объективного и субъективного в общем процессе развития.

Характерная черта человека, которая к реальной науке не имеет никакого отношения: человек будет настаивать на своём до тех пор, пока не упрется лбом в стенку, но и в этом случае он предпримет все доступные ему меры, чтобы разбить себе лоб.

Только когда вариантов не останется, а «лечиться» как-то нужно будет. Человек положит в фундамент объективного ещё один кирпичик и пойдет дальше.

Общественное сознание: принципы состязательности и динамика приоритетов

Немногого стоит восхвалять личность, практичнее высказать благодарность обществу. Это более благородно, но ещё объективно и заслуженно.

Общественное сознание, как хороший родитель, дает индивидуальности все возможности для раскрытия её потенциала и всячески укрепляет её выбор множеством препятствий. Знания, которые обретает каждый человек, бережно хранит и развивает общественное сознание.

Философия в чем-то права, когда говорит о законе отрицания отрицания и спирали развития. Возможно, именно так это следует формулировать, но с позиции объективности практичнее согласиться: не суть важно, как назвать процесс. Важно, чтобы процесс шёл в том направлении, которое он избрал, состязаясь с другими процессами.

методологический принцип объективности

Общественное сознание может выбирать приоритеты, создавать возможности для одних направлений развития и препятствовать другим. Это его законная, объективно обусловленная роль.

У всех составляющих объективной реальности, общественного сознания, индивидуальности своя собственная роль и вполне конкретные функции в общем процессе. Вмешательство в дела друг друга - вполне нормальное явление. Это как в быту: в споре равных рождается истина, а не равная борьба порождает насилие.

Особенности формирования субъективного момента

Не каждый человек будет участвовать в познании объективного, ставить перед собой перспективные цели, изучать общество, творить. Особого смысла нет выяснять, откуда у человека появился дар или желание чего-то достигнуть: от рождения или от усидчивости и упорного труда.

Подавляющее большинство людей устраивает мирная семейная жизнь. Только единицам свойственно «морочить» себе и окружающим голову. А из этих единиц лишь избранным дозволено что-то изменить. Это так действует объективность. Но фактор избранности - это не божественное или общественное решение, это достижение личностью такого результата, который нельзя не заметить и не признать.

Объективное и общественное сознание

Трудно выбрать, какой методологический принцип объективности самый важный:

  • историзма;
  • детерминизма;
  • системности;
  • социальной направленности.

В теории при описании методологических принципов понятие «объективность», как правило, участвует на общих основаниях. Насколько это разумно? Тому, кто так считает - виднее. Однако однозначно можно сказать про остальные принципы - всё объективное требуется для анализа информации, синтеза решения и направления движения. Что касается общества, оно всегда успевает научить личность всему, что знает и объяснить свою позицию. Оно все время будет занимать свою позицию, через свои законы, свое устройство и всех людей, которые окружают личность.

Объективное субъективное взаимодействие

Не суть важно, откуда появилась планета Земля и как образовалась Вселенная - это отдельная наука и её представителям еще долгое время будет чем заниматься.

Не вдаваясь в особенности божественного происхождения, ее самостийного эволюционирования жизни вообще, проще остаться в контексте реально осязаемого и возможного. Это значительно дешевле по времени и объективнее по сути.

принцип исторической объективности

Человек видит, слышит, понимает и принимает решения. По собственной воле или под влиянием непреодолимых обстоятельств, общества или реальной действительности. При любом положении вещей - это фундамент, на котором строится всё взаимодействие.

Важно следовать поставленной цели, объективно воспринимать все обстоятельства и адекватно к ним относиться. Если есть желание иметь успех, есть приличная цель - её можно будет достичь или понять, что именно хотелось бы достичь. Последнее не менее важно, чем сама цель.