Водные походы: обеспечение безопасности на воде, снаряжение, организация и проведение
Водные походы по сравнению с сухопутными отличаются повышенной сложностью. Турист, который совершает данный вид похода, должен уметь хорошо держаться как на воде, так и под водой, спасать тонущих в случае необходимости, уметь управлять средством передвижения и грести, уметь готовить судно к походу и ремонтировать его, если случилась поломка во время похода.
Что необходимо учитывать при подготовке
Проведение подобных мероприятий отличается в зависимости от сложности. Чем труднее маршрут водного похода, тем более тщательной подготовки он требует.
Сложность похода определяется динамикой потока воды, препятствиями, протяженностью маршрута, населенности местностей, которые примыкают к маршруту проведения похода. На реке сложность определяется уклоном русла, его характером, препятствиями, порогами, глубиной плесов, перекатов и расходом воды, рельефом ложа, долины и берегов реки, выяснением источников питания рек, колебаниями урезов. Помимо этого, нужно учитывать информацию о замусоренности русла и притоков. Также необходимо учитывать направление ветров, течений, учитывать характер берегов, прибрежных глубин, направления волн, а также необходимо брать во внимание климатические факторы конкретной территории, по которой планируется осуществлять водный поход.
Организация и проведение походов по воде
При подготовке сложных маршрутов первым организационным мероприятием должно стать составление продольного профиля по уклонам реки, который строят в масштабе: длина реки чертится в более мелком, а урезы воды в более крупном.
Подробный профиль для каждого участка нужен при планировании похода по горным рекам, которые имеют уклоны 2-4 м/км.
Сплав по горным рекам возможно осуществлять при более крупных уклонах до 6-8 м/км, но данные участки должны быть короткими. Однако, чем больше уклон, тем лучшую подготовку должна иметь группа.
Если движение осуществляется на веслах, то оно может проходить против течения реки в эффективном режиме на уклонах до 0,6 м/км. Чем больше уклон, тем сложнее оборудование требуется применять для его прохождения.
Опасности при сплаве
Наибольшую опасность представляют долины, в которых отсутствуют пойменные береговые террасы. В них ложе переходит сразу в крутые склоны, поднимающиеся вверх.
Помимо этого, опасность для водных походов представляют каньоны рек и ущелья с берегами, имеющих вид бомов. Под последними понимают скалы с уходящими под воду вертикальными стенами. Они особо опасны при повороте реки.
Если ложе реки образовано из обнаженных коренных пород, представляющих собой грани скал, то оно также опасно для передвижения.
При изучении долины и ложа реки особое внимание нужно уделять хребтам, отрогам, поскольку здесь возможна встреча бомов, водопадов, выхода коренных пород, теснин, а также для таких мест характерна максимальная скорость течения для реки. Если последняя превышает 14-15 км/ч, то судно не подходит как сплавсредство, здесь могут применяться плоты. Чем ниже уровень подготовки группы, тем меньшая скорость реки должна быть выбрана для осуществления похода. Для начального уровня она не должна превышать 5 км/ч.
Чем больше уклон реки, тем большая ширина должна быть у судна. Водные походы и обеспечение безопасности на воде неразрывно связаны между собой.
Главные правила безопасности
Сухой спирт и спички при походе нужно хранить в пластмассовых канистрах или других емкостях, которые имеют навинчивающиеся крышки.
При посадке в судно нельзя совершать резких прыжков. Она должна осуществляться с кормы.
Во время похода не нужно кричать без надобности. Голосовая и зрительная связь должна поддерживаться между лодками.
При перевороте судна на пороге находящиеся на судне люди должны хвататься за его края и перемещаться к берегу. Вещи с перевернувшейся лодки должны вылавливаться теми командами, которые находятся впереди данной лодки.
Таковы основные правила обеспечения безопасности на воде при водных походах.
На каждого участника похода берут спасательные средства, чаще всего спасательные круги, либо помещенные в сетку и надутые попарно футбольные камеры.
Если в процессе похода лодка дает течь, то определяют размер щелей. Если они небольшие, то их затирают хозяйственным мылом, которое должно быть сухим. Эта операция ликвидирует течь на 3-4 дня, после чего ее повторяют. Если же щели большие, то их надо проконопатить мхом или паклей, смазанными мылом, затереть со всех сторон. Пробоины ликвидируют заделкой жестью или досками.
Подготовка группы
Чем сложнее планируется маршрут водного похода, тем более важным становится подбор участников для его осуществления. При этом опыт должен накапливаться постепенно. Руководитель группы хотя бы раз должен был принимать участие в походах подобной категории сложности. Такой же опыт требуется для рулевых на лодках. Также при осуществлении походов на лодках и байдарках требуется хотя бы один опытный водник.
Самому походу должны предшествовать тренировки. Их проводят не только для новичков, но и для совместных команд, в которых присутствуют опытные туристы, а также новички. На тренировках отрабатываются подходы и отходы от берега, движение против течения, повороты, волоки, обходы препятствий, размещение груза. Чтобы хорошо подготовиться к путешествию по реке, лучше тренировки осуществлять на лодках в водном слаломе. При этом тренирующиеся хорошо овладевают судном, понимают силу водного потока и становятся готовыми для прохождения порогов.
При осуществлении тренировок руководитель похода знакомится с участниками подробно и готовит их к прохождению порогов. В водном слаломе тренировки должны проходить обязательно. Во время их осуществления намечается порядок следования судов, замыкать которые должен опытный рулевой. На тренировках оговариваются все возможные аварийные ситуации и способы помощи при их возникновении.
Судна для водного туризма
В походы чаще всего ходят на весельных лодках, по быстрым рекам против течения на шестах или бечевой лодке. Для походов используются прогулочные или местные плавсредства. Данное судно должно обладать хорошей плавучестью, легким ходом, не накреняться и не переворачиваться.
С целью совершения путешествий по реке хорошо использовать разборные байдарки, поскольку они имеют небольшую осадку, которая позволяет использовать их даже в мелких реках. Байдарка — достаточно легкая лодка, что позволяет ее переносить, а разборные и перевозить.
Помимо этого, для передвижения небольшими группами можно использовать плоты, которые делают из сухих бревен, соединяя их между собой шпоной.
Управляем лодкой
Для правильной гребли необходимо упереться ногами со слегка согнутыми коленями в опорную планку, поместить большой палец на веслах внизу, другие сверху, осуществить наклон вперед, распрямлять руки одновременно и заносить весла. Лопасти весел до шейки помещаются в воду, спина разгибается, а руки сгибаются, после чего осуществляется гребок. Для погружения весел на нужную глубину их лопасти наклоняют верхней кромкой под небольшим углом к корме. Если лопасть наклонена неправильно, это замедлит ход лодки, поскольку затруднится проводка весла. Во время проводки рукоять весла держат свободно.
Тормозят, удерживая весла под углом 90 градусов к бортам лодки или осуществляя гребки в обратную сторону. Последний процесс называется табанить.
Для поворота лодки во время движения в воду помещают одно весло под прямым углом к лодке. Если табанить одним веслом, поворот будет крутым. В этих двух случаях скорость судна снизится. Чтобы ее не потерять, нужно осуществлять гребки одним веслом. Для разворота плавсредства или крутого поворота одним веслом загребают, а другим табанят.
Помимо этого, управление может осуществляться с помощью руля. Рулевой должен находиться на корме, держа рулевое весло одной рукой за рукоять, а другой за середину веретена.
Рафтинг
Так называется спортивный сплав по горным рекам. На реках с бурным течением используются рафты без уключин и каркаса. Гребля осуществляется однолопастным веслом (канойный способ).
Если туристы не хотят грести канойными веслами, то используют рафты с распашными веслами. Для участия в рафтинге не требуется опыта, это — коммерческие сплавы.
Сложность рек
По количеству порогов, наличию и качеству препятствий, температуре воды, равномерности и степени уклонов, удаленности от населенных пунктов, возможностях просмотра и страховки выделяют 6 категорий сложности реки.
- Простые. Вода быстрая, риск небольшой, препятствий мало, все они легко обходятся, валы маленькие.
- Для начинающих. Струя широкая и чистая, пороги прямые. Валы могут быть средними, легко обходимые тренированными гребцами. Травмы редки.
- Средней сложности. Валы нерегулярные умеренные, которые сложно обходятся, встречающиеся крупные валы обходятся легко. При большом расходе воды наблюдаются мощные возмущения струи и суводи. Во время опасностей необходима групповая поддержка. Травмы достаточно редки.
- Продвинутые. Пороги предсказуемы, хотя интенсивны и мощны. Могут встречаться большие валы и бочки, трудно обходимые узкие проходы, требующие точных маневров. Необходим просмотр с берега. Травмы вне каяка могут быть значительными. Обязательна групповая страховка.
- Для опытных. Пороги мощные, с большими трудностями. Опасность для гребца выше средней. Валы и бочки могут быть огромными. Сливы следуют друг за другом, изменяя направление потока, улова турбулентны, со сложным заходом. Просмотр обязателен с берега. Страховка очень сложная. Выживание обеспечивается способностью совершать эскимосский переворот, огромным опытом, правильным снаряжением, навыками спасработ и страховки.
- Экстремальные. В этих водах высший экстрим, спасработы зачастую невозможны. Сплавы могут осуществлять только профессионалы после скрупулезного изучения воды и предотвращения любых опасностей. Здесь могут попадаться проходимые водопады.
Снаряжение
Снаряжение для водного похода включает:
- Личную экипировку: рюкзак, спальник и др.
- Специфическое: сплавной костюм, который особенно необходим в горных реках, поскольку предохраняет от переохлаждения. Он состоит из неопренового комбинезона 3 мм толщины.
- Обувь — возможно надевать неопреновые носки с кедами или кроссовками, или неопреновые сапоги.
Необходимо использовать термобелье, в частности, термотрусы и термокофту. Плавание происходит на открытой местности, поэтому для защиты от ветров надевают штаны с ремнем или веревочкой и куртку. Штаны должны быть такими, которые не набирают быстро воду. Лучше использовать нейлоновые вещи. Опытные водники используют костюмы с пенкой.
Обязательно в снаряжении присутствие перчаток и шлема. Последний должен иметь отверстия для слива воды и закрытые уши. При неудобном помещении шлема на голове используют подшлемники, в качестве которых применяют тонкую шапочку, бафф или кепку. Также бафф может использоваться в качестве шарфа.
В состав снаряжения должен входить спасательный жилет. Он должен быть плотным по посадке, но не стеснять движений.
Обязательно наличие ножа-стропореза и самостраховки, представляющей кусок веревки или стропы с карабином. Желательно иметь зажигалку и гермомешки для предохранения вещей от промокания.
Одежда для сплава на катамаранах и других суднах должна включать два комплекта: один для водного путешествия, а другой для берега. Последний комплект применяют тогда, когда у него нет возможности промокнуть.
Помимо этого, с собой нужно иметь столовую посуду, прищепки, документы, деньги.
В заключение
Водный туризм представляет собой более опасное путешествие по сравнению с сухопутным походом. В зависимости от сложности реки в нем могут участвовать не любые группы. Каждый участник должен быть снаряжен для речного путешествия соответствующим образом.
Похожие статьи
- Что такое водник? Водный туризм: спорт и не только
- Как выбрать туристический топор для похода: рекомендации и отзывы
- Сплав по Чусовой на байдарках и катамаранах: маршрут, отзывы
- Музей подводных лодок в Москве: самые интересные экспонаты. История, цена билета, схема проезда
- Туристическая байдарка "Таймень": описание, характеристики и отзывы
- Спасательный жилет – делаем правильный выбор
- Водохранилище Заславское. Особенности отдыха на Минском море