Где находится Исетское озеро? Фото
В Свердловской области расположено Исетское озеро, которое является красивым местом. Объекты, которые находятся на его территории, можно назвать археологическими памятниками. Об этом озере и пойдет речь в данной статье.
Название
Существует несколько мнений о том, почему озеро Исетское Свердловской области, а также принадлежащая его бассейну река получили свое название. Так, в древности берега реки были заселены племенем исседонов. Поэтому, согласно распространенному мнению, водоем и был назван Исетью, а озеро – Исетским. По другой версии, слово «исседон» – это название реки, а не народности. Оно переводится на скифский язык как «иссе».
Местоположение
Исетское озеро расположено неподалеку от города Екатеринбурга, всего в 25 километрах от населенного пункта в направлении северо-запада. На берегу этого водоема находится город под названием Среднеуральск. Озеро со всех сторон окружено горами, что делает его берега такими живописными.
Острова
В нем находятся некрупные острова, например, Соловецкий, Каменный, который раньше именовали Корабликом. Один из них обладает интересной формой, из-за чего в прошлом его называли Шапкой Мономаха. В настоящее время это остров Красный, или Красненький. Он является важнейшим археологическим памятником. Именно здесь были найдены остатки жилищ первобытного человека. В музее поселка Исеть хранится коллекция кремниевых наконечников для стрел, которые были обнаружены на острове Красненьком.
Он находится в южной части водоема. Северная часть этого участка суши покрыта гранитными валунами, размер которых достигает от полуметра до двух метров. Здесь произрастают такие деревья, как лиственница, береза и сосна. Южная сторона более полога. В незапамятные времена здесь находилась удивительная березовая роща с подлеском из липы. В тени леса можно было отдохнуть. Однако в 1970-х годах приезжающие сюда люди стали сводить рощу на дрова для костров. В настоящее время на острове уже нет столь густой растительности. Большая часть сосен растет в труднодоступной северной части.
Остров Кораблик
Неподалеку от мыса Липового, на северо-востоке озера Исетского (Среднеуральск), расположен остров Каменный. Ранее его называли Корабликом, так как его очертания напоминали парусник эпохи Средневековья. Правда, в 1934 году он был взорван, в результате чего от него остались не напоминающие корабль развалины.
Память о первоначальном виде острова сохранилась благодаря акварели художника Шереметевского, который работал в мужской гимназии города Екатеринбурга. Эта картина была создана в 1908 году, а в музее одной из средних школ в 1919 году появилась ее копия. Там же ее можно увидеть и в настоящее время.
Остров Каменный состоит из множества ничем не покрытых плит. Его протяженность составляет около 100 метров. Из растительности на нем можно встретить редкие березки небольшой высоты. Если погода хорошая, то его можно увидеть с пляжа базы отдыха «Исеть».
Населенные пункты
На береговой линии расположено несколько населенных пунктов. Наиболее известным является город Среднеуральск. Кроме него есть поселок Исеть и две деревни, которые называются Мурзинка и Коптяки.
Водоемы
В Исетское озеро впадает большое количество рек и небольших ручейков. Это Шитовский исток, Березовка, Калиновка, Большая Черная реки. При этом здесь берет начало только один водоем, который называется Исеть. Озеро довольно мелкое, максимальная глубина составляет около трех метров, а именно – 3,2. Наименьшее значение соответствует 1,8 м. В нем есть большое количество неглубоких заливов. К ним относится Черемшанский, Теплый, Лебяжий, а также Мулевка. Все они расположены на восточном берегу.
Озеро получает подпитку из следующих источников:
- Атмосферных осадков.
- Грунтовых вод.
- Рек и ручьев, впадающих в него.
Отдых
Многие люди приезжают на Исетское озеро, чтобы отдохнуть и насладиться живописными видами. Особенно популярным местом для купания является песчаный мыс Толстик, который расположен на западном берегу. Здесь же находится база отдыха под названием «Исеть». По озеру можно поплавать на моторной лодке. Чаще всего люди выбирают маршрут до оз. Шитовское и обратно. Также есть возможность пройти веломаршрут. Исетское озеро очень живописно, а это значит, что во время прогулки на велосипеде вы насладитесь красотой природы.
В центральной части озера находятся Соловецкие острова. Они покрыты редким сосновым лесом, а также кустарником. Воздух здесь очень чистый, поэтому это место довольно привлекательно для отдыхающих. Свое название эти острова получили еще в 18-19-м столетиях. Дело в том, что в это время там располагался скит, в котором жили монахи-староверы. На сегодняшний день, к сожалению, скит разрушен.
Рыбалка
Озеро Исетское обладает богатой фауной. Так, в нем водятся такие представители ихтиофауны, как окунь, щука, чебак, судак, лещ, ёрш и линь. Белый амур, а также зеркальный карп акклиматизировались и теперь тоже встречаются здесь. Многие виды рыб вылавливают из вод Исетского озера. Особенно хорошо она клюет у плотины. Рыбалка возможна во всех частях водоема, однако лучшими местами считаются участки у центральных островов. В дневное время лучше всего ловить мелкую рыбку. Ночью же очень хорошо клюет лещ. К сожалению, часто сюда приезжают браконьеры, из-за чего рыбы становится меньше. Однако в целом водоем обладает богатой ихтиофауной.
Гора Толстик
На северо-восточной окраине поселка Исеть располагается возвышенность. Она и является горой Толстик, название которой, скорее всего, происходит от слова «толстяк». Внешне она похожа на крупный увал, возвышающийся над водной гладью. Она образует одноименный мыс.
В 1909 году начались разработки горы на щебень. В настоящее время южная часть почти уничтожена, в скором времени, вероятнее всего, со средней частью случится то же самое. В 70-х годах прошлого столетия группа школьников из Среднеуральска обнаружила, под руководством А. Г. Пешкова, новую разновидность гранита, которую назвали «леопардовой шкурой».
На вершине горы располагается каменная палатка из гранита. Ее протяженность с запада на восток составляет около 30 метров. Она более отвесна в северной части. Ее южный край, наоборот, пологий.
Плотина
В 50-х годах 19-го столетия, а именно в 1850 году, началось строительство земляной плотины в истоке реки Исети. До 1946 года она просуществовала в таком виде. И только в 20-м веке, почти спустя 100 лет после ее возведения, она была заменена на сооружение из бетона. Это привело к тому, что уровень воды в озере поднялся и до сих пор остается относительно стабильным. В настоящее время вода используется при работе Среднеуральской ГРЭС. Берега у плотины болотистые, они покрыты мелким сосняком-карандашником. Здесь можно найти огромное количество морошки и голубики. В целом всего 20 % берегов озера являются заболоченными.
Камень Писанец
На северо-востоке озера Исетского (Екатеринбург) расположен камень Писанец, который смело можно назвать археологическим памятником. До того момента, как уровень воды в озере поднялся, здесь можно было отыскать наскальные рисунки первобытных людей. В настоящее время основным свидетельством их жизни здесь остался камень Писанец, который представляет собой совокупность гранитных каменных палаток. Их высота достигает от 6 до 14 метров, а длина составляет 40 метров. На их вершине растут две большие сосны.
Краска, с помощью которой были сделаны рисунки, наложена слоем 1 сантиметр. Ее компонентами является гематит железа с добавлением жира и крови животных. Она настолько твердая, что не уступает по своим свойствам породам, на которые она нанесена. Несмотря на то что рисунки схематичны, в них легко угадываются особенности животных, очень понятны изображения людей.
Древние стоянки
Археологи, которые изучали местность возле озера, недавно обнаружили большое количество стоянок древних людей. Всего их не меньше 10. Предположительно, они были основаны в эпоху неолита и просуществовали до железного века. На одном из прилежащих к озеру островов также были обнаружены древние изображения, которые были нанесены охрой. Однако при поднятии уровня воды они были затоплены. Известно, что на настенных рисунках на острове Кораблик были изображены фигуры птиц. Как отметил В. Н. Чернецов, их появление датируется 3-м тысячелетием до нашей эры.
Как добраться?
Озеро Исетское, отзывы о котором положительные, довольно популярное туристическое место. Чтобы до него добраться, нужно сесть на автобус, следующий до Среднеуральска. Доехать следует до конечной остановки, а после пройтись несколько минут. Вы попадете на озеро Исетское. Тюмень, Челябинск, Пермь и Уфа расположены не очень далеко от него – не дальше 530 километров. Поэтому добраться до озера можно и из этих городов. Предварительно, конечно, необходимо до ехать до одного из этих населенных пунктов.
Проблемы
Несмотря на то что само по себе озеро Исетское является очень красивым местом, а расположенные рядом с ним места приравнены к археологическим памятникам, водоем страдает от загрязнения. Во-первых, сюда выбрасывают мусор, сливают различные отходы. Во-вторых, люди спиливают деревья, чтобы развести костер. Из-за этого исчезли целые березовые рощи. Здесь также можно встретить браконьеров, из-за которых становится все меньше и меньше рыбы.
Похожие статьи
- Где можно купаться в Екатеринбурге? Пляжи Екатеринбурга, где можно купаться
- Лебяжье озеро (Дубна): описание, как доехать, отдых, отзывы. Озёра Московской области
- Озеро Таватуй, Свердловская область: описание, достопримечательности и интересные факты
- Озеро Шарташ в Екатеринбурге: отдых и фото
- Озеро Иртяш в Челябинской области. Основные особенности и рыбалка
- Поселки и города Камчатки: описание, список и интересные факты
- Рыбалка в Кургане: куда поехать и что ловить