Сковорода вок: что это такое и для чего она нужна?
У европейцев для приготовления пищи принято использовать кастрюли, котелки, скороварки, утятницы и всевозможные сковородки. Жители Юго-Восточной Азии во всех случаях пользуются одной-единственной сковородой, по форме напоминающей глубокую чашу. В последнее время этим китайским кухонным предметом заинтересовались и жители других стран. Сковорода вок – что это и зачем она нужна? Об этом расскажем в нашей статье.
Исторические факты
Классический вариант этого предмета является подобием металлического тонкостенного казана, имеющего выпуклое дно. Такая форма придумана не зря – равномерно прогревающиеся стенки посуды и скругленное основание позволяют почти мгновенно приготовить практически любое блюдо.
При этом для равномерного прожаривания кусочки необходимо постоянно перемешивать с помощью специальной лопатки. Благодаря скошенным сторонам сковороды верхние кусочки легко опускаются вниз, а приготовленные оказываются вверху.
В древности сковорода вок имела ручки, аналогичные кастрюлям, что было удобно для традиционной китайской дровяной печи – сковороду легко помещали и вынимали оттуда. Со временем к ней придумали разные ручки, так как используют этот предмет теперь не только в китайских печках.
Для того чтобы вок мог стоять на обычной кухонной плите, западными производителями было переделано дно – оно стало уплощенным. Это привело к тому, что тепло в сковороде распределяется уже не так равномерно, но ее преимущества заставляют использовать эту утварь все большее число хозяек.
Преимущества сковороды вок
Если рассматривать в общем, то можно сказать, что сковорода вок – это обычная сковородка, которая имеет непривычную для европейцев форму. Но те, кто уже опробовал ее в действии, убеждены, что можно готовить пищу не только вкусно, но и быстро.
Итак, тонкие высокие стенки и скругленное дно дают следующие преимущества:
- быстрое приготовление пищи за счет высокой температуры поверхности и концентрации жара на дне;
- универсальность – сковорода позволяет не только жарить ингредиенты блюда, но и тушить, коптить, варить и готовить на пару;
- максимальная сохранность питательных веществ за счет малой по времени термической обработки продуктов;
- высокие стенки не дают содержимому просыпаться, что придает готовке удобства в сковороде вок, отзывы это подтверждают на многочисленных форумах в сети;
- отличные вкусовые характеристики и аппетитный внешний вид приготовленной еды;
- постоянное помешивание не дает жиру впитываться в ингредиенты, поэтому блюда получаются с минимальным его содержанием.
Разновидности материалов для сковороды
В старые времена китайские мастера изготавливали вок из чугуна. Современные производители для удобства хозяек научились делать более легкие модели.
Сейчас рынок предлагает следующие разновидности сковородок:
- Чугунная сковорода вок. Данный металл имеет свойство долго нагреваться, но долго держать температуру, обладает антипригарными свойствами. Минус: в чугуне запрещается оставлять готовую пищу – металл имеет свойство ржаветь от долгого контакта с жидкостью.
- Сковороды из нержавеющей стали. Практичные, стойкие к высокой температуре, прочные и долговечные. Минус – не имеют антипригарного эффекта и плохо отчищаются.
- Алюминиевые сковороды. Легкие изделия, покрытые антипригарным тефлоновым слоем. Пример такого изделия – сковорода вок Rondell (бренд, который прославился своим качеством). Проблема состоит в том, что на стенках легко появляются царапины и от большой температуры покрытие разрушается.
- Керамические сковороды. Хрупкий материал, из которого они изготовлены, при перепаде температур может давать трещины. Плюсом является то, что керамика быстро нагревается и не впитывает запахи.
Какую покупать сковороду
При покупке этой кухонной утвари у хозяек возникает вопрос о том, для чего нужна сковорода вок и где ее нужно применять. Для разъяснения по этому вопросу можно посоветовать следующее.
Для начала стоит поразмышлять, из какого материала будет изготовлено изделие, изучить преимущества и недостатки каждого.
Нужно учесть, что дешевые штампованные стальные воки могут деформироваться от перепадов температур. Но они подходят для приготовления пищи на любых нагревательных поверхностях, а также на открытом огне. То же можно сказать и о чугунных изделиях. Для использования на газовых и электрических кухонных плитках больше всего подходят алюминиевые и керамические сковороды. А вот для готовки на индукционных плитах понадобятся изделия из железоуглеродистого сплава с необходимыми магнитными свойствами.
Также необходимо определиться с параметрами изделия – какие оно будет иметь ручки, размеры, будет ли сковорода «Вок» с крышкой или нет.
Диаметр и толщина сковороды
Производители предлагают сковороды с диаметром окружности от пятнадцати до семидесяти шести сантиметров. Критерием выбора по этому параметру служит количество порций – чем большее число порций требуется приготовить одновременно, тем большее по размеру изделие нужно использовать.
Для приготовления одной-двух порций подойдут сковороды диаметром от пятнадцати до двадцати восьми сантиметров, а для трех-пяти порций – от тридцати до тридцати восьми сантиметров. Последние размеры для кухни будут несколько громоздкими, а сковорода вок 28 см в диаметре отлично подойдет для современных бытовых плит.
Что касается размеров стенок, то чугунные изделия выпускаются с толщиной стенки три и девять миллиметров. Первые на открытом огне часто трескаются, а вторые – слишком массивны и имеют большой вес. Для стальных и алюминиевых эти размеры колеблются от трех до шести миллиметров. Тонкостенные изделия обладают хорошей теплопроводностью, быстро прогреваются и готовят пищу за короткий срок, но требуют постоянного присутствия и помешивания.
Комплектация
Перед покупкой необходимо обратить внимание на конструктивные элементы, так как нужно понимать, что сковорода вок – это предмет каждодневного использования и должна быть удобной.
Что касается дна, то уплощенная конструкция подойдет для любых типов плит. А для газовых, кроме того, можно приобрести и сковороды с обычным выпуклым дном в комплекте с подставкой круглой формы для фиксации.
Ручки у вока также бывают разные: кастрюлеподобные, длинные или съемные. Последний вариант очень удобен для хранения.
Также расширением функционала служат крышки – они могут идти в комплекте или их докупают отдельно соответственно размеру сковороды. Крышка позволяет варить и тушить продукты.
В комплект поставки может входить также решетка – с ее помощью сцеживают масло с готового блюда и тушат продукты.
Что готовить на сковороде
Уже понятно, что сковорода вок – это возможность реализации разнообразных кулинарных изысков, но идеальными рецептами для нее являются плов, жаркое, рагу, жарение во фритюре, мясо с гарниром.
Причем ингредиентами могут служить как различные овощи, так и мясо разных сортов и видов – от говядины до курицы. Любой продукт получится в сковороде вкусным, сочным, оригинальным и нежным. А самое главное – на его приготовление уйдет минимум времени. Конечно, нужно заранее изучить этот вопрос – тушение может длиться от трех до тридцати минут в зависимости от вида продукта.
Для приготовления пищи на воке применяют подсолнечное, кунжутное или арахисовое масло – они лучше всего подходят для жарки.
Температура жарки на сковороде варьируется от двухсот восьмидесяти до трехсот двадцати градусов Цельсия.
Как готовить на воке
Не стоит забывать об основном принципе готовки – быстрой жарке на большом огне с постоянным помешиванием в направлении от центра к краям. По отзывам покупателей, сковорода вок Rondell Mocaccino отлично подходит для этих целей.
А сам процесс и подготовку можно описать так:
- Заранее нарезать ингредиенты небольшими полосками или кубиками. Причем жесткие или твердые овощи нарезаются мельче остальных.
- Сковороду прогревают на большом огне и добавляют вовнутрь растительное масло. Огонь не уменьшают.
- Закладку продуктов необходимо осуществлять в зависимости от их жесткости – вначале те, что готовятся дольше, а затем – остальные.
- Лапшу, рис или спагетти отваривают заранее и добавляют в сковороду в последнюю очередь.
- Мясо добавляется к разогретому маслу частями по сорок-шестьдесят грамм, в противном случае при большом объеме температура в сковороде снизится, что приведет к образованию большого количества сока. А это чревато тем, что жарение превратится в тушение.
- Когда на мясе появится хрустящая корочка, его вынимают с помощью шумовки на решетку. С остальными ингредиентами поступают аналогично по достижении полуготовности.
- Все части блюда снова соединяются вместе на сковороде и доводятся до нужной кондиции.
Советы по приготовлению
Как и любой прибор, вок имеет свои секреты.
Основные советы заключаются в следующем:
- Для приготовления прожаренного сочного мяса, имеющего хрустящую корочку, кусок вначале помещают в морозильную камеру на пятнадцать минут – так подмороженное мясо легче порежется на одинаковые кусочки.
- Для размягчения мясных волокон кусок мяса вымачивают в маринаде в течение пятнадцати-тридцати минут либо на такое же время помещают в соевый или устричный соус.
- Так как технология приготовления предусматривает быстрое и постоянное помешивание, то ингредиенты для готовки необходимо приготовить заранее – в этом случае в процессе работы не придется отвлекаться. Овощи и мясо должны быть нарезаны, а приправы – находиться под рукой.
- Вначале раскаляется сухая сковорода – если брызнутая на дно вода собирается в капельки, значит, изделие набрало нужную температуру и можно добавлять масло.
- Начинать обжарку ингредиентов блюда нужно тогда, когда масло начинает слегка дымиться.
- Соевый соус добавляют обязательно в самом конце приготовления, иначе он подгорает.
Как ухаживать
Чтобы пища не пригорала или антипригарный слой прослужил дольше, нужно соблюдать некоторые правила. Они заключаются в следующем:
- новое изделие после покупки вымыть мягкой губкой с мылом и прокипятить в нем воду;
- стенки посуды прокалить на огне, поворачивая сковороду под углом к пламени;
- на горячее дно наливают полстакана растительного масла, распределяют его по всей внутренней поверхности, не убирая с огня;
- сняв с прогрева, через две-три минуты сковороду помещают под холодную воду – сначала снаружи, затем внутри;
- снова ставят утварь на огонь для испарения влаги, затем добавляют пятьдесят грамм масла, которое снова распределяют по всей поверхности и нагревают до появления дыма;
- снимают сковороду с огня и бумажной салфеткой втирают жир в поверхность изнутри и снаружи;
- дают изделию остыть – оно готово к применению.
Заключение
Несмотря на то, что вок является пришлым кухонным предметом, он прекрасно прижился на европейской кухне. С помощью этой сковороды можно приготовить вкусную, здоровую пищу из любых продуктов.
Похожие статьи
- Сотейник - что это такое и как его выбирать
- Лапша "вок": рецепт приготовления в домашних условиях
- Какие на сковороду "Кукмара" отзывы?
- Соевые бобы - полезная и вкусная пища
- Лапша пад тай: рецепт с фото
- Спринг-роллы. Лучшие рецепты приготовления
- Салат из огурца с мясом по-корейски - рецепт, особенности приготовления и отзывы