"Полисорб" или "Энтеросгель": что лучше, инструкция по применению и состав
Отравление, сильная аллергическая реакция, интоксикация при вирусном заболевании – при всех этих состояниях облегчить самочувствие поможет качественный сорбент. Препаратов из этой категории в аптеках имеется немало. Но наибольшей популярностью пользуются средства «Полисорб» или «Энтеросгель». Что лучше? Ответить на этот вопрос удастся после изучения инструкции к обоим медикаментам.
«Полисорб»: форма выпуска и состав
Препарат относится к группе энтеросорбентов. Выпускается лекарство в виде порошка, который перед применением разбавляется кипяченой водой для получения суспензии. В роли действующего компонента выступает кремния диоксид коллоидный. Это вещество прекрасно впитывает токсины и другие вредные вещества. Неслучайно кремния диоксид входит в состав и других медикаментов из группы сорбентов.

Особенности использования медикамента
Как и другие сорбенты, «Полисорб» назначается в первую очередь при отравлениях. С помощью препарата удается быстро улучшить самочувствие больного, убрать тошноту, остановить рвотные позывы. Пациентам со слабым желудком рекомендуется всегда держать лекарственное средство в домашней аптечке. «Полисорб» или «Энтеросгель» - что лучше при отравлении? Отзывы показывают, что оба этих препарата достаточно эффективны. Выбор стоит делать исходя из собственных предпочтений. Многие утверждают, что суспензию удается легче проглотить. Однако не стоит забывать, что перед началом лечения стоит проконсультироваться с врачом.

Широко применяются сорбенты и при аллергии. Благодаря такому лечению можно скорее вывести из организма антитела, вызывающие неприятную реакцию. Однако компоненты лекарства также могут вызывать гиперчувствительность. Поэтому методику лечения необходимо обязательно обсуждать с врачом.
Противопоказания
«Полисорб» или «Энтеросгель» - что лучше? Оба эти лекарства показывают высокую эффективность. Однако имеют они и свои противопоказания. Терапию ни в коем случае нельзя начинать до изучения инструкции к лекарственному средству. В первую очередь может развиваться индивидуальная непереносимость препарата (гиперчувствительность, о которой упоминалось выше). Не используется лекарство и при значительных повреждения слизистой желудка – гастритах, язвах. Проблема в том, что пациент может не знать, что у него имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. В результате развиваются неприятные побочные явления.

Дозировка
При отравлении специалист может назначить «Полисорб» или «Энтеросгель». Что лучше? Оба препарата покажут хороший результат, если принимать их в правильной дозировке. «Полисорб» предназначен только для внутреннего применения в виде водной суспензии. Препарат должен быть тщательно размешан, до исчезновения комочков. Использовать рекомендуется кипяченую воду. Новую суспензию следует готовить перед каждым приемом. При отравлении препарат рекомендуется принимать до трех раз в сутки.
Разовая дозировка зависит от массы тела пациента. Для малышей до года достаточно половину чайной ложки порошка размешать с 50 мл воды. Постепенно количество приготовленной за раз суспензии должно увеличиваться, дети 6-7 лет принимают уже целую чайную ложку. Взрослому человеку, чтобы полноценно очистить организм от токсинов, придется принять полторы-две столовых ложки лекарства.
Продолжительность лечения зависит от состояния пациента и поставленного диагноза. При острой кишечной инфекции достаточно проводить очистку организма на протяжении 2-3 дней. Если пришлось столкнуться с тяжелой формой аллергии, курс терапии может составлять 7-14 дней. «Полисорб» может использоваться при терапии вирусного гепатита. В этом случае продолжительность лечения может составлять 14 дней.
"Энтеросгель": описание препарата
Лекарство выпускается в форме пасты для внутреннего применения. В качестве действующего компонента выступает полиметилсилоксана полигидрат. В качестве вспомогательного элемента используется простая очищенная вода. По своей структуре лекарство напоминает губку. Ему удается отлично впитывать и выводить из организма вредные вещества и токсины.

Показания к использованию лекарства
Детоксикационное средство используется чаще всего при острых кишечных инфекциях. Позволяет быстро улучшить пациенту самочувствие средство «Энтеросгель». Аналоги не всегда показывают такую высокую эффективность. Однако простые отравления – это не единственный повод использовать качественный сорбент. Многие специалисты рекомендуют проводить лечение гастрита «Энтеросгелем», тогда как «Полисорб» при этом заболевании использовать категорически нельзя. Доказано, что препарат способствует уничтожению бактерии, вызывающей нарушение целостности слизистой желудка.

При различных видах крапивницы также может использоваться энтеросорбент. «Полисорб» или «Энтеросгель» - что лучше при аллергии? На этот вопрос сможет ответить только квалифицированный специалист в каждом конкретном случае.
Противопоказания и побочные явления
«Энтеросгель» имеет гораздо меньше противопоказаний, нежели «Полисорб». Это огромный плюс. Именно поэтому многие выбирают этот препарат, несмотря на высокую стоимость. В инструкции указано, что лекарство не может использоваться при индивидуальной непереносимости, а также в том случае, если развивается атония кишечника. Лекарство не запрещено к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам.

Если необходимо применять «Энтеросгель» совместно с другими лекарствами, стоит проконсультироваться с врачом. Сорбент может снижать действие некоторых медикаментов.
Режим дозирования
«Энтеросгель» необходимо принимать за час до или после еды, запивая большим количеством жидкости. Отзывы показывают, что с первого раза нормально выпить лекарство удается далеко не всем из-за неприятной пастообразной консистенции. Именно из-за этого многие отказывают принимать медикамент в такой форме. Чтобы легче справиться с задачей, некоторые специалисты рекомендуют необходимую дозу лекарства разбавить в стакане теплой кипяченой воды.

Нестандартное использование сорбентов
Как «Энтеросгель», так и «Полисорб» широко применяют для похудения. Диетологи такое лечение не назначают, однако методика вполне оправдана. Дело в том, что сорбенты помогают очистить организм от токсинов, желудочно-кишечный тракт начинает правильно функционировать. В результате удается избавиться от многих неприятностей: очистить кожу от угревых высыпаний, убрать лишний вес, нормализовать обмен веществ.
Для того чтобы очистить организм, рекомендуется принимать по столовой ложке пасты или суспензии на протяжении двух недель. Отзывы говорят, что результаты такая терапия действительно показывает хорошие. «Полисорб» или «Энтеросгель» - что лучше выбрать? Отзывы показывают, что оба препарата отлично справляются с задачей.
На каком препарате остановиться?
По большому счету оба лекарства по действию практически не отличаются. В обоих случаях удается быстро восстановить самочувствие больного. Однако препараты имеют разную стоимость. Если «Полисорб» можно приобрести за 100 рублей, то цена «Энтеросгеля» - 350 рублей. Вместе с этим паста имеет гораздо меньше противопоказаний.
«Энтеросгель» или «Полисорб» - что лучше для детей? Малыши лучше воспринимают суспензию. Пасту достаточно сложно проглотить. Вместе с этим многие утверждают, что при разведении с водой лекарство очень легко принимается даже младенцами. Какой препарат выбрать? Решение стоит принимать после консультации с врачом.
Похожие статьи
- "Полифепан": отзывы. Описание препарата, цена, аналоги
- "Энтегнин": инструкция по применению, отзывы, цена
- Маска для лица "Полисорб": отзывы об эффективности
- "Полисорб" для очищения организма: отзывы, инструкция по применению
- Препарат «Энтеросгель»: отзывы и применение
- Чистка лимфы солодкой и "Энтеросгелем": отзывы врачей, рецепт, инструкция и противопоказания
- Маска для лица из "Полисорба": отзывы, рецепты