Самый ядовитый гриб в мире. Как отличить ядовитые грибы
Каждый взрослый человек знает, что среди грибов есть смертельно ядовитые виды. Ежегодно от отравления ими погибают тысячи людей. Такие опасные грибы растут на всех континентах, кроме Антарктиды. Представляем названия и описания ядовитых грибов. Разумеется, перечислить их все в одной статье нет возможности. Поэтому мы расскажем лишь о наиболее опасных, встречающихся на территории России.
Бледная поганка
Номер один во всем мире среди самых ядовитых растений занимает гриб, повсеместно распространенный в российских лесах, на лугах и выгонах. Это бледная поганка. Согласитесь, даже в его названии есть нечто неприятное и отталкивающее. Зато внешне он вполне симпатичный, в зависимости от возраста, очень похож на шампиньоны, сыроежки или зеленушки. Неопытные любители тихой охоты с удовольствием наполняют поганками свои лукошки, потому что эти грибы даже пахнут приятно и вкусно.

Отравление
Этот смертельно ядовитый гриб опасен не только тем, что он похож на съедобные. Его коварство заключается в том, что первые признаки отравления (безудержная рвота, кровавый понос, сильнейшие боли в брюшине и в мышцах, сердечная недостаточность, гипотония, нитевидный пульс) появляются только спустя сутки - двое после употребления поганки в пищу, когда печень и почки уже сильно разрушены. Еще один неприятный нюанс отравления заключается в том, что на 4-й день может наступить неожиданное улучшение состояния, которое иногда держится несколько суток. После этого наступает смерть. Летальный исход при отравлении бледными поганками фиксируется в 99 % случаев.

Мухоморы
Мы поставили эти грибы на вторую позицию, так как некоторые из них смертельно ядовиты. Многие представляют себе его настоящим красавцем с красной шляпкой в белых точках. На самом деле мухомор - это не один гриб, а целый род, насчитывающий около трех десятков видов. Среди них есть такие группы:
- Съедобные и даже деликатесные (мухомор императорский и цезаревидный).
- Условно съедобные (поплавок или мухомор сицилийский, яйцевидный, одинокий, серо-розовый).
- Просто несъедобные, хотя и не ядовитые (мухомор поганковидный, желто-зеленый, щетинистый, колючеголовый, серый, пурпуровый, шишковидный, толстый и другие).
- Токсичные. Чтобы ими смертельно отравиться, их нужно съесть очень много, но в умеренном количестве они являются галлюциногенами. Таков всем известный мухомор с красной шляпкой в белых крапинках. Его широко используют в медицине, как лекарство, например, против рака, а в быту для травли насекомых. Отсюда и его название.
Но есть в роду и необычайно опасные виды. Их не так много. В список ядовитых грибов попали мухоморы королевский (не путать с императорским), весенний (или белый), вонючий (или вонючая поганка) и пантерный. В каждом из них содержатся яды мускарин, мускаридин, а в некоторых - дополнительно гиосциамин и скополамин. Отравление этими мухоморами в 9 случаях из 10 заканчивается летальным исходом.
Краткое описание
Хочется предупредить, что собирать мухоморы для еды могут лишь те, кто в них идеально разбирается, потому что по многим признакам «плохие» и «хорошие» виды довольно похожи.

- Мухомор весенний. Некоторые называют его весенней поганкой. О нем также можно сказать, что он самый ядовитый гриб в мире. Его шляпка белого цвета, чуть-чуть кремовая в центре. Сперва она выпуклая, затем становится почти плоской. Ее диаметр может быть до 10 см. Мякоть у гриба белая, без запаха, на вкус неприятная. Ножка в высоту вытягивается до 12 см. По толщине она бывает разной (от 7 до 25 мм), но всегда имеет белую «юбочку» и утолщение ближе к земле.
- Мухомор вонючий. Этот гриб весь белый. Сферическая шляпка может быть в диаметре до 11 см, ножка достигает в толщину до 20 мм. Отличительный признак – мякоть пахнет хлором.
- Мухомор пантерный. Его тоже причисляют к одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении им смерть наступает в 90 % случаев.
Внешне он немного похож на мухомор красный, только шляпка у него может быть серая, коричневатая, зеленоватая, светло-бурая. По ее краям часто свисают хлопья, остающиеся от покрывала. Мякоть белая, не меняет свой цвет на воздухе. Ее консистенция слегка водянистая, дурно пахнущая, на вкус сладковатая. Ножка чаще всего книзу более толстая, слегка ворсистая, имеет внизу белый кольцевидный обод. Отдельные экземпляры на ней имеют белое хрупкое кольцо.
- Мухомор королевский. Это настоящий великан, достигающий 20 см в высоту. Диаметр шляпки может быть тоже около 20 см. Этот гриб трудно не заметить. Его шляпка может быть цвета охры, коричневая либо зеленоватая, а по форме плоская, сферическая или вдавленная по центру, с радиальными полосками. Сверху она покрыта белыми «точками» (остатками покрывала). Мякоть бывает от светло-желтой до коричневой, без запаха. Ножка толстая, беловатая, утолщенная книзу, бархатистая, имеет несколько поясков. Отличительным признаком от мухомора императорского является то, что шляпка последнего ярко-оранжевая или охристая, без белых точек.
Ложные опята
Это тоже не один гриб, а целая группа, в которую входят съедобные, условно съедобные, токсичные (не приводят к смертельному исходу) и очень ядовитые. Внешне все они похожи на обычные опята – небольшие по размеру, растут дружной семейкой на пнях и старых колодах, имеют сравнительно длинные ножки и колокольчатые или полукруглые шляпки. Отличить «хорошие» опята от «плохих» можно по их цвету.

- Ложноопенок серо-желтый. Многие по ошибке называют эти грибы поганками. Они растут на длинных тонких ножках (до 10 см). При этом диаметр шляпок всего 2-4 см (очень редко до 7 см). Цвет шляпки бывает разных оттенков - сероватого, бежевого, коричневатого, даже зеленоватого, но всегда с желтизной. Под шляпкой находятся пластинки. У молодых грибов они бело-желтые, но вскоре становятся темного, насыщенно-коричневого цвета. Мякоть очень горькая и неприятно пахнущая. Трудно представить, что такой гриб кто-то захочет съесть. Тем не менее случаи отравления серо-желтыми ложноопятами не так редки. Первые симптомы (рвота, понос, боли, головокружение) манифестируют через 5-6 часов после трапезы. Смерть наступает примерно в 60 % случаев.
- Галерина окаймленная. Это тоже разновидность ложных опят, в России встречается на Кавказе.
Галерину можно смело назвать одним из самых ядовитых грибов в мире, так как при отравлении ею летальный исход фиксируется в 90 % случаев. Расти этот ложный опенок может как семейкой, так и одиночно. У него выпуклая шляпка до 4 см в диаметре, длинная ножка (до 7-10 см). Цвет шляпки может быть от бледно-желтого до коричнево-оранжевого, причем он меняется, в зависимости от влажности. Почти всегда снаружи шляпка маслянистая или покрыта липкой слизью. Мякоть бывает белой или светло-коричневой, с запахом муки. В ней содержатся смертельные яды амитоксины.
- Ложноопенок кирпично-красный. От предыдущего вида его отличает цвет шляпки, который чаще всего бывает насыщенно-кирпичным. Но попадаются экземпляры с оранжевыми, желтыми и даже белыми шляпками. В принципе, этот вид является условно съедобным. Во всех случаях отравления кирпично-красный ложноопенок указан ошибочно вместо серо-желтого.
Свинушка
В список ядовитых грибов свинушки попали лишь в 1944 году. До этого они считались условно съедобными. Дело в том, что в них присутствует особый антиген, который приклеивается к нашим эритроцитам, вызывая тем самым ответную аутоиммунную реакцию организма. В результате у человека развиваются гемолитическая анемия, почечная недостаточность, нефропатия. Чтобы это произошло, употреблять свинушки в пищу нужно продолжительное время (пока их антигены накопятся в достаточном количестве).

Омфалот маслиновый
Это растение некоторые считают одним из самых ядовитых грибов в мире, потому что симптомы отравления (рвота, понос, слюноотделение, потливость, нерегулярный пульс, нарушение зрения и дыхания) наступают уже через 15 минут после еды. Однако до смертельного исхода дело доходит редко. Обычно у пострадавшего через сутки здоровье восстанавливается.

Гинделлум Пека
В каждой стране есть много своих ядовитых грибов. Интерес представляет вид Гинделлум Пека, названный так в честь ученого – миколога. В России он крайне редко встречается в Крыму и на Кавказе.

Отличительные признаки
Безусловно, важно знать, как отличить ядовитые грибы. Внешне они могут быть очень похожими на съедобные (например, ложная лисичка, жгучая сыроежка, зеленушка). Распознать их способны только грибники со стажем. Бледную поганку от шампиньона отличают по цвету пластинок, которые у ядовитого гриба белые, а у шампиньона темные. Мякоть у поганки не такая ломкая, как у сыроежки, а у зеленушки, в отличие от поганки, нет вульвы. Внешние отличия других видов грибов могут быть разными. Общее у них то, что ядовитые виды никогда не бывают червивыми. Некоторые «кулинары» проверяют ядовитость с помощью луковицы. Для этого помещают ее и грибы в емкость с водой. Если луковица потемнела, значит, содержимое емкости нужно выбросить. Заметим, что эти сравнения и эксперименты могут привести к летальному исходу. Поэтому лучше сомнительные грибы обходить стороной.
Похожие статьи
- Грибы съедобные и ядовитые грибы: названия и фото
- Грибы зеленушки: фото и описание, распространение
- Название грибов вредных и полезных для человека
- Мухомор красный: описание и применение
- Сатанинский гриб - что за ужас
- Собираем лесные дары: как отличить съедобные грибы от несъедобных
- Грибы Приморского края - обзор, особенности и описание