Что такое крылатые слова? Значение, история и толкование
Богатство русского языка обусловлено большим количеством слов и фраз, которые употребляются в переносном значении. Афоризмы, метафоры, меткие выражения, помогающие ярче и интереснее описать какое-либо явление. Среди них образовалась группа с интересным названием. Рассмотрим, что такое крылатые слова.
Происхождение термина
Крылатые выражения уходят корнями далеко в историю, точнее, во времена античной Греции. В самых известных древних поэмах «Одиссея» и «Илиада» Гомер часто употреблял к словам определение «крылатые». Подразумевалось, что произнесённые оратором фразы будто долетают до ушей слушателя. Чаще всего это были ёмкие замечания или повествования, понятные без дословных разъяснений.
На протяжении веков список таких слов пополнялся. Люди находили связь между разными явлениями и предметами, чтобы описывать одни с помощью других. Например, мифы древнего мира послужили основой для многих крылатых выражений. «Сизифов труд» - это действия, не приносящие плоды, работа впустую по аналогии с мифическим персонажем.
Определение в языкознании
Поскольку такое забавное название стало официальным термином в лингвистике, у него есть чёткое определение. Что такое крылатые слова? Это устойчивые словосочетания, обладающие высокой выразительностью и конкретным устоявшимся смыслом. Это могут быть выкладки из фольклорных произведений, авторской художественной литературы, а также цитаты известных людей или отдельных персонажей, получившие распространение в повседневной речи.
По гомеровскому примеру они называются крылатыми, потому что условно перелетают из одного контекста в другой, при этом несут такое же значение. Количество таких выражений в русском языке бесконечно велико. Они заставляют включать воображение, помогают кратко и точно говорить, продолжая многолетние традиции.
Также стоит отметить, что многие выражения за историю существования приобрели смысл, отличный от первоначального, и могут употребляться в форме сарказма или иронии.
Классификация по происхождению
Источниками значения и определения крылатых слов служат произведения и изречения абсолютно из разных эпох и культур:
- мифы и легенды древнего мира;
- Библия;
- народное творчество (песни, былины, сказки);
- художественная литература;
- публицистические статьи;
- тексты выступлений известных личностей.
Также они подразделяются на общеупотребительные – знакомые если не каждому, то большинству носителей языка. И узко корпоративные – распространённые в определённых профессиональных сферах, подкреплённые знаниями в конкретной области.
Выходцы из художественных произведений
Среди множества выделяются авторские формулировки, в большой концентрации встречающиеся в комедиях, рассказах и сатирических романах. Меткость замечаний придаёт нужную иронию, которая необходима литераторам для поднятия острых проблем. Какие крылатые слова пришли оттуда?
Отцом иронии в русской литературе является Н.В. Гоголь, поэтому выражения из его произведений повсеместно используются. Например, название его произведения «Мёртвые души» стало отдельным крылатым выражением для обозначения несуществующих или выдуманных предметов, используемых для получения выгоды. Оттуда же «Манилов» или «маниловщина» – нездоровая мечтательность, не подкреплённая действиями. Поэтому бездействующего человека, витающего в облаках, смело называют Маниловым.
Абсолютными рекордсменами по количеству афоризмов и крылатых выражений стали И. Ильф и Е. Петров. Знаменитое «спасение утопающих – дело рук самих утопающих» стало общеупотребительной фразой для утверждения, что каждый должен решать свои проблемы сам. Даже сам персонаж романа «12 стульев» Остап Бендер стал именем нарицательным. Употребляется в значении большого любителя денег или просто плута.
«А воз и ныне там…»
Отдельно стоит отметить И.А. Крылова, так как крылатые слова из басен наиболее точно описывают жизненные ситуации. Самая известная фраза про воз применяется для характеристики простойной работы, пустых действий без результата. Фразеологизм «демьянова уха» означает чрезмерную гостеприимность или давление на человека, с первого взгляда из добрых побуждений, посягающее на его пространство и желания.
Про суетливого человека или отсутствие свободного времени говорят «белка в колесе», «крутится как белка в колесе». Это же состояние описывает выражение «лезть из кожи вон». Басни имеют мораль, помогающую ёмко высмеять человеческий порок. А ассоциации с животными, такие как «мартышкин труд», делают описание намного ярче. Что такое крылатые слова, люди узнают ещё в раннем возрасте, читая великого баснописца.
Уместное внедрение в речь
Любые слова хороши там, где они употреблены вовремя и по смыслу. Поэтому важно знать не только, что такое крылатые слова, но и их конкретное значение. Когда выражение не вписывается в контекст или искажено, речь перестаёт быть складной и грамотной. Ситуация должна действительно требовать обозначения крылатым словом.
Всё не так строго, как кажется. Поводов для употребления множество:
- Контакт с человеком определённого характера (например, распущенного хама можно наречь Держимордой, а легкомысленного и высокомерного человека – Хлестаковым).
- Ситуации на работе или просто разговоры о деятельности («дело мастера боится» – о профессиональном выполнении, «спустя рукава» – о небрежном отношении к делу, «муки Тантала» – о невозможности достижения цели).
- Обсуждение дружеских и любовных отношений («яблоко раздора» – причина ссоры или предмет ссоры, «Ромео и Джульетта» – запретная любовь, «не разлей вода» – неразлучные друзья).
- Эмоции и человеческий фактор («ахиллесова пята» – слабое место, «запретный плод» – нечто страстно желаемое, «страх прилипчивее чумы» – паранойя или постоянная тревога).
И множество других повседневных вещей, подстраиваемых под известные фразы. Главное - помнить: если есть сомнение в отношении смысла, лучше не употреблять крылатые слова и выражения. Попробовать описать предмет или явление другим способом, чтобы не попасть впросак (как раз крылатое выражение, и здесь оно уместно), то есть не оказаться в неловком положении.
Без крылатых слов и целых фраз речь была бы скудной и нелаконичной. Иногда для характеристики человека нужно несколько предложений. Но гораздо красивее и проще будет назвать его популярным персонажем из книги. Например, Чацким – новатором и передовиком, который не принимается обществом. Коротко и глубокомысленно.
Похожие статьи
- Одесские выражения, крылатые фразы. Одесский юмор. Знаменитые одесситы
- Устойчивые выражения в русском языке
- "Демьянова уха" И. Крылова: краткое содержание, анализ
- Происхождение и значение фразеологизма "мартышкин труд"
- Мудрость народа - афоризмы: примеры в литературе
- "Азохен вей": что значит, перевод с иврита на русский. Еврейские выражения
- Фразеологизмы с числительными: примеры и их значение