Полисинусит: что это такое? Причины, симптомы и особенности лечения

0
0

Полисинусит (МКБ 10 - J01) – это актуальная проблема для современных отоларингологов. Это связано, во-первых, с широким распространением этого заболевания, которое составляет четвертую часть от числа всех воспалительных процессов околоносовых пазух. Во-вторых, полисинусит является одной из основных причин орбитальных и менингеальных осложнений. Умение распознать недуг, заметить его отличительные признаки и своевременно обратиться к отоларингологу поможет предотвратить наступление осложнений. Поэтому в данной статье расскажем подробнее о том, что это такое - полисинусит.

полисинусит что это такое

Немного анатомии

Для того чтобы разобраться, что такое синусит, необходимо сначала понять физиологические предпосылки этого заболевания. Близко от носовой полости в костях лица и черепа находятся тонкостенные пазухи – синусы. У человека есть парные синусы (это касается лобных, решетчатых, гайморовых пазух), а есть непарный (клиновидный). Пазухи занимают достаточно большой объем, а с носовой полостью соединяются с помощью очень тонких отверстий, которые называются соустиями. Понятно, что и носовые ходы, и пазухи между собой имеют тесную взаимосвязь. И если начинается патологический процесс в одной из пазух, то это создает предпосылки для дальнейшего воспалительного процесса и в других тоже – так происходит возникновение и развитие полисинусита.

Провоцирующие факторы

В большинстве случаев это недолеченный ринит. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы воспаление не распространялось из носовых ходов в пазухи. Следует знать о том, что насморк, который продолжается более семи дней – это неоспоримое показание для обращения к доктору за консультацией. Развитию этой патологии может благоприятствовать и особенности анатомического строения лица:

  • узость носовых раковин;
  • искривление носовой перегородки.

Такие особенности строения могут затруднять обмен воздухом между пазухами, а также препятствовать отходу слизи, что в результате и приводит к полисинуситу. Что это такое, интересно многим.

Могут быть также и физиологические предпосылки к частым воспалительным процессам в пазухах в виде частых простудных болезней. Возможны также осложнения после длительной тяжелой болезни, когда организм ослаблен.

острый полисинусит

Причины возникновения

Причины возникновения данной патологии можно разделить на две основные категории. К первой можно отнести инфекционные факторы, а ко второй относят причины неинфекционного характера. Факторами, вызывающими инфекционные полисинуситы, являются бактерии, вирусы или грибковые микроорганизмы. Воспалительные процессы неинфекционного характера вызываются вазомоторными, аллергическими и травматическими причинами.

Развитие острого полисинусита

Гиперемия и отек слизистой оболочки, выстилающей изнутри синусы и соустья, это первые признаки воспалительного процесса. Постепенно полости начинают наполняться прозрачной слизью. По мере того, как нарастает отечность, слизистая набухает и происходит смыкание в области соустия, что представляет собой препятствие для вентиляции и оттока слизистых выделений. Содержимое накапливается и застаивается в пазухах, приобретая серозный характер. В такой ситуации, когда синусы оказываются закупоренными, создается благоприятная среда для развития инфекционного процесса. Практически безобидный в самом начале насморк может перерасти в гнойное воспаление.

Диагностические методы и признаки полисунусита

хронический полисинусит
Как правило, пациенты жалуются:

  • на наступление лицевых или головных болей разной локализации;
  • на головокружение;
  • на наличие тяжести в голове;
  • на быструю зрительную утомляемость;
  • на ухудшение обоняния;
  • на наличие сухости и жжения в носоглотке;
  • на затруднение дыхания через носовые ходы;
  • на появление гнойных выделений;
  • на появление приступообразного сухого, преимущественно ночного, кашля.

Характеристики головных болей отличаются в зависимости от того, где локализуется воспалительный процесс. При поражениях верхнечелюстных пазух боль появляется в скуловой и подглазничной зоне, а также может отдавать в челюсть и зубы. При воспалительном процессе в лобных пазухах возникают болевые ощущения между бровями и надбровной зоне. Воспаление решетчатых пазух отзывается болью в переносице и за глазными яблоками. Нередко боль возникает в теменной и затылочной части головы, свидетельствуя о наличии сфеноидита.

признаки полисинусита
Кроме специфических признаков, полисинусит также характеризуется некоторыми общеинтоксикационными признаками, выраженными:

  • общим недомоганием и выраженной слабостью;
  • быстрой утомляемостью;
  • понижением устойчивости к нагрузкам физического и умственного характера;
  • нарушениями сна и аппетита.

На общем осмотре врач обязательно обратит внимание на покраснения кожи в области воспаленных пазух. Надавливание на эти участки у больного сопровождается болевыми ощущениями. При осмотре носовых ходов специалист выявляет отечность и гиперемию слизистой оболочки, смыкание соустий и невозможность отхода слизи из пазухи. Доктор в таких случаях назначает рентген носовых пазух, который дает возможность выявить заполнение полостей гноем.

Важным показателем в данном исследовании является уровень жидкости. После визуального осмотра и проведения рентгенологического исследования врач может определить характер заболевания: острый или хронический. При остром гнойном полисинусите симптоматика ярко выражена и бурно протекает, сопровождается гиперемией и сильным отеком. Длительность может достигать трех недель.

полипозный полисинусит

Хроническая форма

Далее рассмотрим хронический полисинусит. Что это такое? Такая форма данной патологии может затянуться на несколько месяцев. В таком случае характерна смазанная клиническая картина и отсутствие ярко выраженной гиперемии. Обострение хронического процесса можно предположить в случае продолжительного (более семи дней) отделения гноя из носовой полости в сочетании с сухим кашлем в ночное время. Головные боли могут носить при этом эпизодический характер, не проявляясь постоянно. Для симптоматики хронического заболевания характерна периодичность проявлений и переход в вялотекущий рецидивирующий процесс. Нужно помнить о том, что недолеченный в свое время насморк, в дальнейшем может перерасти в хроническую форму полисинусита. Что это такое, мы пояснили.

Способы лечения

Лечение данной патологии возможно как консервативными методами, так и с помощью оперативного вмешательства. Терапия должна дать следующие результаты:

  • устранить причину болезни;
  • восстановить адекватную вентиляцию пазух;
  • облегчить тягостные симптомы патологии.

Терапия в домашних условиях

полисинусит что это такое у взрослых
Правильное и адекватное лечение должно в течение двух недель облегчить состояние больного. Устранение симптомов острого катарального полисинусита вполне возможно при домашнем лечении.

Для этого:

  1. Следует снять отек слизистой с помощью сосудосуживающих средств и обеспечить отток содержимого из носовых пазух. Это можно сделать при использовании «Виброцила», «Ринофлуимуцила». Устранив отек слизистой, мы восстановим эффективное носовое дыхание, обеспечим необходимую вентиляцию синусов.
  2. Необходимо также при хроническом полисинусите включить в схему лечения противовоспалительные средства, такие как «Флюколд» или «Колдрес». Они дают возможность бороться с общими интоксикационными процессами, местным воспалением и гипертермией.
  3. Использование препаратов антигистаминного действия («Тавегила», «Супрастина») при терапии полисинуситов оказывает противоотечное действие и показано при всех формах воспалительных процессов в пазухах.
  4. Кроме того, не нужно пренебрегать домашними средствами. Для снятия заложенности носовых полостей и улучшения общего самочувствия возможно использование ингаляций с эвкалиптом, мятой или маслом сосны, а также употребление большого количества теплого питья.

Лечение в стационаре

При полисинуситах гнойного течения, помимо вышеуказанных процедур, может быть необходимо лечение в условиях стационара. Поскольку в большинстве случаев возникает необходимость промывания пазух и контроля над результативностью лечения.

полисинусит мкб 10

Необходимость в использовании противомикробных и противомикозных средств возникает только в том случае, если подтверждается инфекционная природа заболевания. Антибактериальные препараты также не назначают, если нет подтверждения инфекции. При лечении полисинусита у взрослых (что это такое, теперь мы знаем) следует помнить о том, что применение сосудосуживающих средств возможно не более 7 дней. Если не соблюдать данную рекомендацию, то в дальнейшем возможно развитие в носовых полостях атрофических процессов. Радикальные способы обычно используют при низкой эффективности консервативного лечения, то есть при необходимости расширения соустий. При оперативном вмешательстве может подлежать удалению инородное тело, грибковая колония, разрастание ткани. Полипозный полисинусит – довольно неприятная болезнь.

В качестве профилактики отоларингологи советуют проводить мероприятия общеукрепляющего характера, а также вести здоровый, спортивный образа жизни.