Что такое шпроты? Как приготовить шпроты в домашних условиях? Из чего и как делают шпроты
В советские времена шпроты были не только известным брендом, но и символом достатка конкретной семьи. С этой ароматной маленькой рыбкой делали бутерброды, которые считались обязательным блюдом любого праздничного стола. Как показывает практика, многие не до конца понимают, что такое шпроты и как делают эти популярные консервы. Все перечисленные вопросы требуют более подробных разъяснений.
Подробное описание
Так что такое шпроты на самом деле? У этого слова есть два значения. Во-первых, так называются консервы, которые особенно в нашей стране пользуются огромной популярностью. Во времена Советского Союза это был довольно дефицитный товар. Присутствие такого продукта на столе говорило о благосостоянии хозяев дома. Во-вторых, это род лучеперых рыбешек, которые принадлежат к семейству сельдевых. В основном они обитают в водах Северного, Норвежского и Балтийского морей. Здесь эта мелкая рыбка является предметом массового промысла. Шпроты встречаются также в Черном и Средиземном море, но уже в меньшем количестве. Однако в этом регионе тоже ведется их добыча. Теперь нужно разобраться, что такое шпроты по мнению массового покупателя. Для многих это – рыбные консервы в ароматном масле, упакованные в небольшие жестяные банки. Их невозможно ни с чем спутать.
Отличительной особенностью продукта является не только размер и характерный золотистый цвет, но также оригинальный способ расфасовки. В банках одинаковые по длине рыбки плотно уложены «косичкой» или ровными рядами. Это не только очень красиво, но также обеспечивает сохранность продукта от механического повреждения во время транспортировки.Польза или вред?
Приобретая в магазине баночку любимых консервов, необходимо понимать, что такое шпроты с точки зрения пищевого продукта и как они могут влиять на организм человека. Мнения специалистов на этот счет довольно противоречивые. С одной стороны, нельзя не учитывать полезные свойства этих консервов:
- Шпроты являются быстроусвояемым продуктом.
- При расщеплении белков образуются полезные аминокислоты. Они положительно влияют на мозговую деятельность, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, снимают воспаление суставов и предотвращают возникновение депрессии. Получается, что шпротами, по сути, можно заменить любой мясной продукт.
- В этой рыбе содержится много витаминов группы В, а также А, Е и Д. При незначительной термической обработке они сохраняются в готовом продукте.
- В шпротах содержится большое количество жира. Вместе с маслом эти консервы являются ценным источником энергии.
С другой стороны, шпроты – не такой уж безопасный продукт:
- В процессе производства сначала рыба подвергается копчению. При этом в момент сжигания топлива образуется вещество под названием «бензапирен». Он является канцерогеном и может накапливаться в организме, вызывая всевозможные мутации. Такие изменения часто приводят к образованию злокачественных опухолей. Ученые определили, что 100 граммов шпрот содержат в себе дозу бензапирена, равную четырем выкуренным сигаретам.
- Энергетическая ценность этих консервов достаточно велика. В 100 граммах такого продукта содержится 363 килокалории. Людям с излишним весом употреблять его надо крайне осторожно.
Владея такой информацией, каждый человек может сам принимать решение, употреблять ему в пищу такие консервы или нет.
Шпроты из салаки
В период дефицита люди сами учились делать полюбившиеся продукты. Сегодня любая хозяйка без особого труда может приготовить настоящие шпроты. Рецепт, конечно же, используется не тот, что на производстве. Но результат получается довольно неплохой. В качестве примера можно рассмотреть вариант, для которого понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 килограмма свежемороженой салаки, 3 чайные ложки заварки, 30 грамм соли, 100 грамм масла растительного, 4 листа лавра, 5 грамм луковой шелухи и 6 горошин черного перца.
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Рыбу сначала нужно вымыть и выпотрошить, отрезав головы и хвосты.
- Обработанные продукты плотно уложить в кастрюлю (или другую емкость) «гармошкой» в два ряда навстречу друг другу. При этом рыбку лучше располагать спинкой вверх.
- Отмеренное количество заварки залить стаканом кипятка. Дать ей настояться до черного цвета, а затем остудить.
- Шелуху лука залить стаканом воды и кипятить 20 минут. После этого жидкость тоже надо охладить.
- Оба настоя процедить.
- В кастрюлю положить перец с лавровым листом и залить рыбу маслом.
- Настои заварки и лука соединить вместе. Добавить к ним соль и хорошенько размешать.
- Полученный раствор залить в кастрюлю.
- Емкость поставить в духовку при температуре 150 градусов. После закипания жидкости пламя нужно уменьшить.
- Тушить 2 часа при температуре 120 градусов. При этом рыба должна не вариться, а именно томиться.
В результате получаются довольно вкусные шпроты. Рецепт совсем несложный, повторить его не составит большого труда.
Шпроты из мойвы
Популярные консервы можно приготовить из разных видов рыбы. Многие предпочитают делать домашние шпроты из мойвы. Для работы понадобится: на 1 килограмм свежей рыбы 3 луковицы, 25 грамм сахара, полстакана масла растительного, 30 грамм соли, по одной щепотке куркумы и паприки, 8 горошин черного перца и стакан чая.
Технология приготовления в данном случае будет несколько иной:
- В стакане кипятка заварить 3 пакетика черного чая.
- Добавить в него сахар и соль, перемешать, а затем охладить раствор.
- Луковую шелуху вымыть и просушить.
- Рыбу вымыть, перебрать и выпотрошить. Головы и хвосты обычно отрезаются, но при желании их можно оставить.
- Продукты произвольно сложить в кастрюлю.
- Залить их приготовленным раствором и маслом, добавив шелуху и специи по рецептуре.
- Кастрюлю поставить на огонь. После закипания жидкости тушить под крышкой полтора часа.
Такие домашние шпроты могут храниться в холодильнике около 6 дней. Правда, предварительно из кастрюли нужно удалить шелуху.
Исходное сырье
Из чего обычно делают шпроты? Рыба для приготовления этих консервов используется разная. Изначально основным сырьем являлся балтийский шпрот. Это мелкая рыбка семейства Сельдевых, которая водится не только в Северном, Норвежском и Балтийском, но также Черном и Средиземном море.
Собственно, она и дала название одноименным консервам. Но так было только первое время. Позднее чисто из коммерческих соображений в качестве сырья производители стали использовать и другую мелкую рыбу: хамсу, кильку, каспийскую тюльку, салаку и даже молодую сельдь. Проходя все стадии обработки, продукт приобретал нужный вкус и аромат. Поэтому на основных характеристиках готовых консервов такая подмена практически не отразилась. Не заметили ее и покупатели. Неудивительно, что сегодня в банках под названием «шпроты» рыба может находиться любая. Главное, чтобы она была нужного размера (не более 11 сантиметров) и готовилась по утвержденной технологии.
Готовый продукт
Изначально с 1890 года «шпроты в масле» выпускались на небольшом заводе в городе Риге.
Сегодня производство этого популярного продукта освоили несколько десятков предприятий постсоветского пространства. На прилавках отечественных магазинов можно встретить шпроты разных торговых марок России, Литвы и Латвии. В продажу поступает только та продукция, которая соответствует определенному ГОСТу. Он касается основных характеристик качества:
- Размер. Длина рыбок не должна превышать 11 сантиметров.
- Цвет. Продукты должны иметь золотистую окраску.
- Положение в банке. Рыба плотно укладывается в емкости ровными рядами или «косичкой». В зависимости от сезона она может лежать по-разному. Зимой ее размещают спинкой вверх. Летом рыба меньше двигается и в ней скапливается больше жира. В это время укладка производится вверх брюшком.
- Внешний вид. Мясо должно быть сочным и хорошо проваренным, а кожа покрыта совсем мелкими морщинками.
- Запах. Недопустимо наличие излишнего аромата дыма.
- Тара. Банки должны быть ровные, без каких-либо вмятин, следов ржавчины или вздутия.
Продукт, который не соответствует перечисленным требованиям, не должен поступать в продажу.
Шпроты из кильки
Как сделать шпроты, чтобы они были максимально похожи на те, которые продаются в магазинах? Из огромного количества разных способов домашнего приготовления каждый может выбрать тот, который ему больше понравится. Например, есть довольно оригинальный вариант, для которого нужны не совсем обычные ингредиенты: 1 килограмм свежей кильки, 30 грамм уксуса, 3 столовые ложки чайной заварки, стакан любого растительного масла, 100 грамм белого сухого вина, шелуха репчатого лука и специи (перец-горошек, кориандр, лавровый лист, соль, гвоздика).
Технология процесса:
- Кильку вымыть и перебрать. Для работы пригодится только неповрежденная рыба. После этого ее надо аккуратно выпотрошить.
- Заварить чай в стакане кипятка и дать ему хорошо настояться.
- В утятницу налить немного масла и застелить ее дно луковой шелухой. Это не обязательно, но вместе с чаем она придает характерный оттенок копченого продукта.
- Сверху ровными рядами уложить тушки рыб, равномерно пересыпая их специями.
- Залить в утятницу все жидкие компоненты. Они должны полностью покрывать рыбу. При желании для аромата можно положить пару столовых ложек «жидкого дыма».
- Емкость поставить на плиту и после закипания томить продукт на малом огне 4 часа.
- Поварить продукт без крышки еще минут 20.
После остывания шпроты можно смело кушать. Удовольствие от такой трапезы гарантировано. При желании рыбу можно также закатать. Для этого ее нужно сложить в чистые банки, наполнить их доверху ароматной заливкой, стерилизовать 15 минут, а потом плотно укупорить.
Похожие статьи
- Из какой рыбы делают шпроты? Консервы «Шпроты в масле»
- Готовим шпроты в домашних условиях. Лучший рецепт
- Как приготовить мойву. Рецепты блюд из недооцененной рыбы
- Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, без заводского оборудования
- Салаты со шпротами: рецепты и советы по приготовлению
- Бутерброды со шпротами – быстрое решение на любой случай