Как приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, без заводского оборудования
В мире существует огромное количество способов длительного хранения продуктов. Они подразумевают маринование, соление, сахарение, пастеризацию, замораживание и т. д. При этом для каждого конкретного вида пищи существует свой оптимальный способ, который позволяет ему сохраняться длительное время, не теряя своих вкусовых качеств и приобретая новые оттенки вкуса. Именно поэтому в сети Интернет вопрос о том, как делать консервы из рыбы в домашних условиях, очень распространен.
Применение
Данный тип сохранения рыбы очень популярен. Его применяют не только, чтобы продлить срок хранения продукта, но и для того, чтобы получить отдельное блюдо. Данный продукт часто используется туристами, путешественниками и моряками, хотя иногда его применяют и в кулинарии. Обычно блюдо из консервы используется в виде закуски или салата, но встречаются и такие рецепты, где их применение необходимо даже во втором курсе приготовления.
Домашние условия и промышленное оборудование
Практически все консервы требуют определенного режима приготовления. В него входит не только специфический температурный режим, но и давление, а также специальная рецептура. При этом довольно сложно изготовить консервы тунца или другой рыбы без специального оборудования или автоклава, а значит, в домашних условиях необходимо подбирать такой рецепт, который бы максимально приближался по вкусу и свойствам к оригиналу. При этом проще всего приготовить обычные шпроты, которые по своим качествам ничем не уступят магазинным, а иногда даже превзойдут их.
Ингредиенты
Чтобы приготовить консервы из рыбы в домашних условиях, понадобится:
- свежая рыба (небольшого размера, любая) – 1 кг;
- растительное масло – 1/2 стакана;
- чай (черный) – 3 чайные ложки;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление маринада
Для начала необходимо заварить крепкий чай. На три ложки заварки понадобится около стакана воды. Полученный раствор фильтруем через марлю. Туда добавляем специи и растительное масло. Чтобы консервы из рыбы в домашних условиях получились точно такими же, как в магазине, можно положить в маринад все компоненты, которые указаны на этикетке изготовителя.
ПриготовлениеРыбу выкладываем в кастрюлю с толстым дном таким образом, чтобы она располагалась спинка к спинке. Для примера можно воспользоваться укладкой в реальной консерве. Затем ее заливают маринадом и ставят на огонь до закипания. Потом кастрюлю плотно закрывают крышкой и ставят на очень медленный огонь или в духовку. Для большей надежности крышку стоит прижать грузом, и в таком состоянии блюдо готовится два часа. При этом не стоит беспокоиться о том, что консервы из рыбы в домашних условиях разварятся. Если все сделано правильно, то через 2 часа шпроты будут готовы. Их следует переложить в отдельную емкость и залить остатками масла.
Хранение
Хранить такую рыбу можно очень долго, но требуется, чтобы масло полностью ее покрывало. Подают ее к столу точно так же, как и обычные шпроты, в охлажденном виде. Однако существуют и такие любители консервов, которым нравится это блюдо горячим.
Похожие статьи
- Консервы рыбные. Как приготовить рыбные консервы дома. Рецепт
- Как можно сделать шпроты в домашних условиях из мойвы
- Вкусный салат на зиму с килькой. Рецепты
- Что такое шпроты? Как приготовить шпроты в домашних условиях? Из чего и как делают шпроты
- Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана
- Килька пряного посола в домашних условиях: рецепт приготовления
- Рецепт салата из рыбных консервов (фото)