Где находится плато Путорана в России?
Многие слышали, но мало кто представляет, где находится плато Путорана, на каком материке. Этот горный массив раскинулся в самой северной части Евразии. Расположен он на северо-западе Среднесибирского плоскогорья, немного южнее полуострова Таймыр. На севере - только острова, а с восточной стороны - город Норильск.
Рельеф местности здесь сочетает в себе ровные плато с огромными ущельями и долинами, дно которых, как правило, затоплено озерами. Здесь множество каньонов и водопадов, именно на плато находится верховье рек Курейка, Котуй, Хета и Пясина, а также правый приток Нижней Тунгуски.
Место, где находится плато Путорана, считается географическим центром России.
Происхождение названия
Слово "путорана" в переводе с эвенского языка означает "озера с крутыми берегами". Можно сказать, что это самая настоящая характеристика плато - здесь находится более 25 тысяч водоемов, с длиной до 150 километров и глубиной до 520 метров. Те, кто летали на самолете или вертолете над данным горным массивом, утверждают, что он напоминает венозную систему.
Общее описание
Административно, территория, где находится плато Путорана, отнесена к Красноярскому краю. Она занимает около 250 тысяч квадратных километров. Это сильно расчлененный горный массив. На западной и северной части горы обрываются крутыми уступами от 800 метров. На восточной и южной стороне – пологие склоны. А самая высокая точка плато Путорана - где находится вершина горы Камень (1707 м).
Территория плато находится под защитой и занесена в список памятников природы ЮНЕСКО.
Географические особенности
Поверхность горного массива – это застывшие лавовые базальтовые потоки. Называют их еще сибирскими траппами, так как подобная поверхность встречается во всей Сибири. При этом плато является единственным местом, где абсолютно вся территория сформирована из базальта. Распространенность этой породы привела к тому, что здесь появились огромные залежи меди и никеля, процент содержания металла в которых самый большой из всех известных месторождений.
Климат
Естественно, что огромную роль в формировании здешнего климата имеет географическое место, где находится плато Путорана в России. Южная граница массива расположена на Северном полярном круге. Следовательно, здесь резко континентальный и суровый климат. Хотя в некоторых местах, где территория защищена горами от северного ветра, климат мягче, к примеру, в области озера Лама.
Три теплых сезона года проходят за 3 летних месяца, остальные 9 месяцев – зима, с температурой до – 40 °С. В самый жаркий сезон, в июле, температура не поднимается выше + 16 °С.
Водоемы
Не зря место, где находится плато Путорана, называют Заполярной Швейцарией, здесь множество озер. Ими покрыто более 10% всей площади массива. Многие из них удивляют не только своей красотой и чистотой воды, но и глубиной. Так, например, Хантайское озеро имеет глубину в 520 метров.
Считается, что самые глубокие водоемы появились в базальтовых трещинах. Внешне они напоминают фьорды северной Норвегии, хотя те сформированы за счет близости к морскому побережью, а сибирские появились на суше. Немало озер осталось в местах древних рек, которые исчезли отсюда при перестройке гидросети.
Практически все озера плато имеют идентичный состав и все они проточные. Поэтому в них малая минерализация (13-42 мг/л), что делает воду схожей с дождевой. В том же Байкале, для сравнения, минерализация составляет от 93 до 150 миллиграмм на 1 литр.
Для туристовсамые привлекательные те места плато Путорана, где со скал срываются множество водопадов, радуя и восхищая своей красотой. Все они отличны друг от друга формой, мощностью и размерами. Считается, что именно этот горный массив лидирует в мировом списке по численности водопадов сконцентрированных в одной местности.
Растительность
На плато огромное видовое разнообразие растительности, что обусловлено расположением массива на Енисейской зоогеографической границе. Здесь обнаружено около 1,300 тысячи видов трав, цветов, деревьев и кустарников. На берегах рек Иркинда и Кутарамакан растут сибирские ели и лиственницы.
С западной стороны расположились густые темнохвойные леса с пихтами и елями. Восточная часть характеризуется редкостойными лесными массивами, преимущественно с даурской лиственницей, ведь именно она хорошо переносит глубокое промерзание грунта. А на плато Путорана, где расположена долина реки Котуй, можно найти даже березы.
Леса поднимаются на высоту 800 метров на южной стороне, на северной - до 500 метров. Выше уже растут ерниково-ивняковые кустарники, а еще выше, на высоте 900 м, начинается горная тундра. На высоте 1200 м начинается уже арктическая пустыня.
Кто здесь живет?
Речь не идет о людях, здесь они не живут. В водоемах обнаружено 36 видов рыб. Много на плато птиц (около 184 видов) и всего лишь 34 вида млекопитающих.
Именно по этой территории пролегает миграция северного таймырского оленя. В данной местности можно встретить снежного барана, который, кстати, меньше всего изучен, и уникального снежного барса, который проживает в бассейне рек Хибарба и Аян.
Живут здесь также исчезающие пердставители фауны - это казарка, белоклювая гагарка, пискулька, малый лебедь, беркут, кречет и скопа.
Но самый яркий представитель животного мира в этой местности – северный олень. Имеются тут росомахи, волки и песцы, бурые медведи. Много на плато белок, лис, зайцев и леммингов, а на лесистых берегах рек встречаются лоси.
Следы человека и мистика
В месте, где находится плато Путорана в Сибири, нет населенных пунктов. Самый ближайший – город Норильск, через который можно добраться до гор.
Северные народы (эвенки, ненцы, нганасане) сохранили множество легенд об этом месте. Но основными хранителями тайн являются эвенки, которые пытались освоить местные территории. В подтверждение этому, на плато найдено множество останков древних цивилизаций. Правда, официальная наука пока отвергает вероятность жизни древнего человека на плато, так как на сегодняшний день не установлена дата строительства найденных здесь останков сооружений.
Так, на Шайтан горе найдены останки мегалитического сооружения с резьбой. Кстати, местные старожилы, утверждают, что последняя шаманка, жившая здесь, умерла в 40-е годы прошлого века. А в тяжело доступных местах сохранилась, например, базальтовая статуя (2,5 метра высотой), с хорошо сохранившимся оттиском человеческого лица.
Изучать плато начали только в 40-50 годах прошлого столетия, до этого времени не было даже карты региона. Но по сегодняшний день настоящие научные экспедиции на эту территорию можно пересчитать по пальцам. С 70-х годов на плато регулярно забрасывают туристические группы, но в определенные места, поэтому большинство долин тут не истоптаны ногой человека.
Вообще плато не славится рукотворными достопримечательностями. Есть только деревянная часовня и крест (8 метров) около озера Виви. Именно сюда чаще всего возят туристов.
Как добраться
Самый простой путь – доехать на поезде или долететь на самолете до Норильска. Естественно, что от города до плато Путорана автомобильного сообщения нет, поэтому путешественников забрасывают на вертолетах. Доехать также можно на снегоходах и катамаранах.
Для экстремалов есть немного другой маршрут - от Норильска на автобусе до гидропорта Валек, где можно взять в аренду катер, который и доставит до плато.
Если ехать из Красноярска, то из речного порта можно сесть на теплоход, курсирующий по Енисею и доплыть до поселения Дудинки. Отсюда тоже ходят автобусы до Норильска. В любом случае следует помнить, что такая поездка обойдется в «копеечку», даже если ночевать в палатках.
Похожие статьи
- Путоранский заповедник: описание, история, характеристика и интересные факты
- Плато Укок: описание, история, тайны
- Где находится географический центр России? Что такое "географический центр"?
- Горная Шория: фото, где находится, отдых, отели, отзывы туристов
- Сибирская река Хатанга: описание, география, история освоения
- Заповедник "Тунгусский": описание, особенности и интересные факты
- Плато Бермамыт: описание, история, интересные факты и отзывы