Плато Укок: описание, история, тайны
Многие путешественники прекрасно знают об этом загадочном месте. Им с давних пор было известно, что плоскогорье является поистине сакральным. Местные жители считают, что здесь обитают горные духи, и территорию они именуют не иначе как священной. Несмотря на это, на Укоке практически нет туристов из-за его труднодоступности. А в последние годы плато Укок (Республика Алтай) приобрело вообще мировую славу, благодаря в первую очередь удивительным археологическим находкам. Но все по порядку…
Забытое Богом место
Плато Укок, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, расположенное на высоте два километра над уровнем моря, находится в Горном Алтае и граничит с 4 государствами. Имеются в виду такие страны, как Казахстан, Китай, Монголия и Россия. Вокруг – горные хребты, которые покрыты ледниками. Эта территория мало изучена по причине своей труднодоступности. Именно поэтому исследователи начали изучать ее довольно поздно. Но к этому вопросу мы еще вернемся.
Здесь сложно жить: резкие перепады температуры, частые дожди, ветра. Для плато Укок (Горный Алтай), фото которого побуждают желание увидеть все вживую, совершенно неудивительно, когда выпадает снег в июле.
Соответственно, этот район, по сути, считается безлюдным. Только иногда можно увидеть отару овец или стоянку чабана.
На плоскогорье есть одно-единственное селение. Оно называется Джазатор. Также там находится и пограничная застава.
Край света
Ряд исследователей считают, что существует несколько версий, связанных с происхождением слова «Укок». Так, многие ученые полагают, что это название происходит от монгольского слова «ухэг». Если буквально, то это «возвышенность с плоским верхом» или, скажем, «массивная гора». Другой вариант: Укок – это «небесные пастбища». В действительности, плато с давних пор притягивало к себе скотоводов, которые ведут полукочевой или кочевой образ жизни. Дело в том, что климат плоскогорья является поистине идеальным местом для зимнего выпаса скота. Когда дуют сильные ветра, которые, как говорилось выше, очень часты, сдувается снег. И таким образом животные без труда могут найти себе корм.
Ну и, наконец, третья версия связана с сакральностью этой территории. Алтайское плато Укок именуют «небесным». Подразумевается, что плоскогорье является «краем земли», «концом мира людей» и «переходом в мир духов». Одним словом, за Укоком ничего нет. Это «конец всего».
В принципе, не зря же многие ученые с давних пор считают, что эта территория - один из сакральных центров многих цивилизаций. Речь идет о скифах, гуннах и иных центральноазиатских народах.
Кстати, известный Чингисхан в свое время находился здесь. По легенде, именно там он увидел загадочное сияние над местностью. Он первым якобы дал им свое название – «Пять священных вершин».
Экспедиции
Ученые начали исследовать плато Укок (Алтай), фото которого вы видите в статье, во второй половине XIX столетия. Так, в 60-х позапрошлого века туда отправилась экспедиция И. Бобкова. В результате путешественник с товарищами изложили общую характеристику территории. Также они дали ряд рекомендаций, связанных с её хозяйственным использованием.
Через некоторое время на плато Укок (Горный Алтай), фото которого просто завораживают, находились исследователи во главе с М. Певцовым. Этому ученому удалось выполнить первое полное физико-географическое обследование Укока. Также он собрал не только зоологическую и минералогическую коллекции, но и гербарий. Спустя десятилетие к Укоку выдвинулась экспедиция П. Козлова. Ученые пытались географически обосновать южные границы данной территории.
Через некоторое время на плато работала экспедиция братьев Троновых. Они создали первую каталогизацию нескольких ледников.
В первой половине XX столетия объём исследований значительно сократили. В этой местности тогда трудились лишь редкие отдельные группы ученых. Южная часть Укока почти вообще не изучалась.
Алтайский Стоунхендж
Плато Укок (Монгольский Алтай) хранит и свои тайны. Так, на этой территории были найдены огромные изображения - загадочные геоглифы. Это 5 огромных глыб высотой до 7 метров. Один из валунов похож на колоссальный каменный трон. Но изображения можно рассмотреть только с больших расстояний. Не совсем понятно, для чего они были созданы и когда, так как возраст геоглифов является одним из самых спорных вопросов для ученых. Кроме того, ученые удивляются и тем фактам, что тысячелетние геологические процессы почему-то не смогли уничтожить эти изображения. А поскольку они сохранены, исследователи продолжают разгадывать смысл этих «посланий». Специалисты по праву считают их восьмым чудом света.
Именно поэтому к этому месту приезжает огромное количество туристов. Ученые утверждают, что древние шаманы там проводили свои ритуальные обряды. Также они предполагают, что валуны привезли с других территорий. Во всяком случае исследователи утверждают, что их материал никогда не встречался в этой местности.
Помимо этого, древние жители установили геоглифы строго в направлении сторон света. И самое интересное, у них разнозаряженные электромагнитные поля.
Одним словом, загадка Алтайского Стоунхенджа до сих пор еще не раскрыта. Кстати, по легенде, эти глыбы были доставлены скифами.
Скифские племена
Этот древний народ в действительности жил на территории Укока. Именно там археологами было обнаружено урочище Пазырык. По словам антропологов, пазырыкцы представляли собой европеоидный тип человека. Они были весьма высокорослыми людьми.
К счастью, представителям этой народности удалось оставить после себя ряд многочисленных археологических памятников на плато. Это были и наскальные рисунки, и каменные изваяния, и, конечно же, многочисленные курганы.
Пожалуй, самые интересные курганные захоронения относятся к периоду железного века.
Хоронили знатных скифов в деревянных срубах, которые обильно засыпали камнями. Соответственно, когда начиналась летняя пора, земля совершенно не прогревалась. А вот вода с холодом свободно проникали. В этих естественных «холодильниках» сохранились войлочные и деревянные изделия, пища, которая была оставлена при захоронении, останки людей или мумий. Кстати, одну из них обнаружили в 1993-м. Эта находка стала настоящим открытием.
Тайна принцессы Укока
Эту мумию женщины нарекли принцессой Укока, или алтайской принцессой. Для отечественной археологии находка в действительности является одной из самых значимых.
Курган, в котором находилось тело принцессы, был полуразрушен. По всей видимости, кто-то в древности уже неоднократно пытался его ограбить. В современной истории могильник также был подвергнут разрушениям, так как в те времена сооружались пограничные коммуникации.
Тем не менее в ледяном захоронении археологи нашли мельчайшие детали похоронного обряда. В погребальной камере была обнаружена деревянная колода, которая была заколочена гвоздями из бронзы. Ученым удалось ее вскрыть. Они увидели захоронение мужчины. Рядом с ним были найдены два железных ножа, глиняные сосуды, фрагменты золотой фольги и даже останки трех лошадей.
Но самое удивительное началось позже. Ибо под этим захоронением специалисты нашли другую, еще более раннюю могилу знатной женщины. Колода с телом была заполнена льдом. Соответственно, вот почему эта мумия отлично сохранилась.
Ну, а тот факт, что женщина являлась знатной, неоспорим. Ибо с ней были захоронены очень дорогие предметы для тех времен и также 6 лошадей золотисто-рыжей масти.
Тело лежало на боку. На ней были бело-красная длинная юбка, шелковая рубашка и войлочные чулки. Кроме того, был и довольно высокий головной убор. Он был украшен длинным пером. На деревянном каркасе убора были обнаружены изображения лебедей и оленей. Эти животные являлись священными для скифов. Также была найдена некая пластинка, которая представляла собой изображение полумесяца с вырезанными пантерами.
На теле покойной сохранились ее татуировки с фантастическими животными. Имеются в виду грифоны, козероги и пр.
В захоронении стояла и пища, которая была оставлена для умершей.
Эта женщина скончалась в молодом возрасте. Ей было примерно 25.
Мумию в срочном порядке доставили в Новосибирск, где продолжилось ее дальнейшее изучение. Заметим, к работе присоединились и сотрудники научно-исследовательского института при Мавзолее В. Ленина.
Новые открытия
В 1995-м столичным антропологам удалось восстановить облик принцессы Укока. Специалисты считают, что она не принадлежит к монголоидным расам, которые в древности жили на этой территории. Внешность женщины напоминала европейскую. Немногим позднее эти выводы в очередной раз подтвердились, когда было закончено исследование ДНК алтайской принцессы.
Кроме того, ученые провели большое, серьезное томографическое исследование этой девушки. 25-летняя принцесса скончалась от онкологии. У нее развился рак молочной железы IV стадии. А благодаря химическому анализу стало ясно, что она регулярно вдыхала ртутные и медные пары. Скорее всего, это происходило во время определенных обрядов. Такие испарения, несомненно, вредили ее здоровью. Так что и это могло привести к ее смерти.
Таким образом, тайна кончины женщины с Укока была раскрыта, но вот споры о ее социальном статусе и происхождении длительное время продолжались.
Через какое-то время исследователи смогли прийти к единому выводу, что «принцесса» вовсе не являлась знатной, как ранее считалось. Дело в том, что ее курганное захоронение гораздо меньше величественных курганов пазырыкской знати. При этом могила находилась вдали от всех родовых погребений. Вполне возможно, эта женщина в свое время приняла обет безбрачия. Во всяком случае во многих древнейших культурах именно так поступали с представительницами слабого пола. С другой стороны, соответствующий головной убор женщины предполагает ее магическую силу. Быть может, она принадлежала к клану шаманов или жрецов, которые, по поверьям, хранили тайну бессмертия.
Любопытно, примерно в то же время, когда умерла принцесса Укока, в Поднебесной алхимики пытались создать эликсир бессмертия.
Проклятие Кадын
Когда все сведения, связанные с исследованием мумии, были обнародованы, алтайские шаманы сообщили, что абсолютно нового они не услышали. Ибо с давних пор им было известно об этом кургане, в котором погребена молодая алтайская девушка. Для них это захоронение является поистине священным. А покойную звали Кадын. Она является прародительницей всех алтайцев. По легенде, она охраняет врата подземного мира и следит, чтобы силы зла не проникли в ее мир.
И, соответственно, когда в 1993-м археологи вскрыли захоронение Кадын, они потревожили ее священный сон. При этом, по поверью, погребение охранялось страшным проклятьем.
Стало быть, чтобы скорее снять его, тело мумии необходимо вернуть на плато Укок (Алтай) и больше его никогда не тревожить.
Археологи, конечно, скептически отнеслись к этой легенде. Они объясняли, что генетически прародительница ровным счетом не имела никакого отношения к современным алтайцам. Но доводы ученых на шаманов совершенно не подействовали. Шумиха вокруг мумии совершенно не стихала. Ряд передовых изданий тиражировали информацию о проклятии Кадын. В своих статьях они писали о том, что многочисленные катаклизмы и беды были вызваны тем, что был нарушен покой принцессы. В качестве наглядного примера они рассказывали в красках о землетрясении, которое произошло в 2003-м на этой территории…
Как бы то ни было, почти через десятилетие останки девушки вернули в Алтай. Ее тело сопровождали шаманы. Саркофаг с Кадын сейчас хранится в одном из национальных музеев, что в Горно-Алтайске. При этом сам музейный комплекс был основательно отреставрирован. Заметим, для «прародительницы» был сооружен отдельный пристрой.
Китайская находка
Говорят, именно на плато Укок (Алтайский край) скрыто и легендарное скифское золото. Согласно преданию, подступы к сокровищу охраняют довольно свирепые существа. У них женские головы и туловища птиц. Их называют грифонами. Кстати, по трактатам древнегреческого историка Геродота, скифские племена, населяющие горный Алтай в целом и плато в частности, могли обращаться в этих мифических существ.
Но не менее интересно и продолжение этой легенды. До скифов, которые способны превращаться в грифонов, на территории Укок обитали совершенно неведомые существа, которые прибыли сюда из инопланетного мира и обладали поистине удивительными способностями. Во всяком случае в алтайских преданиях говорилось о неких колесницах из железа. На них приземлялись «сыны неба». Они жили на планете Таянар.
В эти же времена здесь жил и таинственный Хуанди со своим племенем. Некоторые уфологи считают, что этот персонаж из предания являлся как раз капитаном космического корабля. Он доставил на Землю своих соотечественников. По скифской легенде, Хуанди находился на плато несколько лет. Потом он со своим народом «вошел в огнедышащий дракон», который был отлит из меди, и улетел к своей планете Таянар.
Быть может, это все было бы смешно, но китайские археологи, которых при их политической системе трудно заподозрить в создании мифов, нашли удивительную находку. Она была сделана на Алтае, в одной из провинций Китая. Ученые обнаружили и вскрыли гробницу с останками некого Чи Ю. Специалисты от археологии абсолютно серьезно утверждают, что этот Чи Ю является одним из помощников легендарного Хуанди. Но отечественные ученые так не считают. Поскольку возраст этого захоронения 5000 тыс. лет. Соответственно, это на 2 тысячелетия старше предполагаемого возраста Кадын, которая была прародительницей алтайских народов.
Алтайский Тибет
Ряд эзотериков считают, что плато Укок – это Алтайский Тибет. Они утверждают, что именно на этой территории расположены ворота в загадочную Шамбалу. Так, легендарный Николай Рерих предполагал, что эта загадочная Страна Гармонии в действительности находится на Укоке. А рериховцы – последователи учения славного художника - до сих пор продолжают предпринимать попытки найти вход в Шамбалу. Говорят, ворота находятся в загадочной пещере под ледником Потанина.
В свое время три экспедиции пытались попасть туда. Одну из них возглавлял знаменитый путешественник профессор Сапожников. Все походы потерпели фиаско по одной причине. Когда путешественники уже были близки к цели, погода неожиданно менялась. В результате путники были вынуждены возвращаться обратно.
Одним словом, на плато Укок (Республика Алтай) в действительности есть мистические и таинственные места. Не зря же шаманы периодически устраивают свои обряды. К примеру, в 2011-м они осуществили особой ритуал с целью защитить территорию. Также, по их словам, они направили энергию Укока на благо всей планеты.
Кроме того, шаманы всегда предостерегают туристов. Они просят их, чтобы проявили уважение к этому месту. Поэтому здесь нельзя кричать. В противном случае это может оскорбить духов Укока...
Зона покоя
В 1994-м плато Укок было официально объявлено «Зоной покоя». А алтайские власти даже ввели мораторий на археологические изыскания. Также на плоскогорье был создан и природный парк.
А относительно недавно международная организация Юнеско приняло решение внести эту территорию в список объектов всемирного наследия.
Как добраться до плато Укок? Это не так просто. Если вы решились на путешествие на плато Укок, то помните, что дорога будет длинной. Сначала нужно добраться до города Бийска, так как все пути до плато идут через него. Далее нужно будет преодолеть длинную дорогу, примерно 670 км. Маршрут будет выглядеть так: Бийск → Майма → Манжерок → Усть-Сема → Шебалино → Семинский перевал → Онгудай → Акташ → Курай → погранзастава «Солонешное» → плато Укок.
Похожие статьи
- Плато Бермамыт: описание, история, интересные факты и отзывы
- Остров Патмос, Горный Алтай: описание, как доехать
- Золото скифов: описание коллекции, история, тайны и мифы
- Алтай - горы в Сибири. Фото и описание
- Тайны рисунков на плато Наска
- Где находится плато Путорана в России?
- Казахстан: горы и вершины. География Казахстана