Что такое сквернословие? Причины, последствия, борьба со сквернословием
О том, что такое сквернословие, лучше всего могут рассказать филологи. Впрочем, тема актуальна и во многих религиозных учениях, постулаты которых запрещают использовать нецензурные, неэтичные выражения. В общем случае под сквернословием принято понимать такую личностную особенность, которая выражается в наполнении своей речи неприличными, ругательными, непристойными фразами.
Забавные легенды
О том, как сильно влияет сквернословие в нашей жизни на повседневность, может рассказать такой вот исторический анекдот: при Ватерлоо в битве англичане окружили бравых французов. Английский герцог, впечатленный смелостью противника, решил отпустить их – ведь убивать столь славных мужчин казалось настоящим позором. Впрочем, на фразу англичанина «Можете идти» противник откликнулся довольно нецензурно. Конечно, это разозлило победителя, за чем последовал приказ дать залп из пушек.
Стоит ли применять?
Эта история наглядно показывает, что такое сквернословие: выраженное вербально желание унизить противника, оппонента. Иногда такой метод выражения мыслей становится единственным способом человека защитить себя, отстоять свою точку зрению – особенно если все логичные аргументы подошли к концу. Как говорят филологи, у многих наших соотечественников применение таких терминов вошло в обиход – люди даже не замечают, как часто используют нецензурные выражения.
Откуда пошло слово?
О том, что такое сквернословие, можно понять, если внимательнее присмотреться к нему. Корнем выступает «скверна». В настоящее время само по себе это слово практически не употребляется, для широких кругов оно кажется устаревшим, связанным более с религиозной сферой жизни, нежели светской. А вот в прежние времена им обозначали, как подтверждает составленный Далем словарь, что-то гнусное и противное, мерзкое и отвратительное как с духовной точки зрения, так и с плотской, материальной. Скверной можно было назвать гниль, вонь, противное с точки зрения религии, эстетики, моральных норм, правил нравственного поведения.
Так сложилось, что преимущественно используемая в ругательских целях терминология связана с наименованиями интимного взаимодействия людей, половых органов, испражнений, обусловленных особенностями физиологических процессов нашего организма. В английском языке для этого есть специальное понятие «грязная дюжина».
Возвращаясь к истокам
Чтобы лучше понять, что такое сквернословие, можно изучить исторические особенности развития русского языка. Известно, что такие методы выражения своих мыслей бытовали и в старое время, до прихода христианства. Предки считали, что это поможет оградить себя от демонов, духов, злых сил потустороннего мира. Это сохранилось и до наших дней в присказках, например: «матюгов и черт испугается». Фактически, непристойные слова, словосочетания использовались в качестве оберега.
Русское сквернословие имеет довольно интересную историю и обряды, традиции. Например, в древности мужчины, стремясь отогнать нечистую силу от своего дома, не только использовали соответствующие выражения, но и демонстрировали половые органы, считая, что это может напугать демонов, духов. В некоторой степени это был диалог с потусторонним миром, и для него применяли те средства, которые, как казалось, будут иметь достаточную силу, чтобы помочь пересечь границу материального мира и иного, загадочного, мистического.
Вчера, сегодня, завтра
В настоящее время применяется термин «инфернальная лексика». Именно им обозначают выражения, слова, а также поведение, связанное с попытками взаимодействия с потусторонними сущностями. Наименование идет от латинского слова «преисподняя». Впрочем, беседы о сквернословии в наши дни стали исключительно актуальными, так как эмоционально нагруженные фразы многими используются вовсе без всякой идеи и цели, а просто по привычке. Преимущественно, это характерно среде невежественных людей с низким уровнем образования. Считается, что упоминание человеческих половых органов унижает собеседника, оскорбляет его, а со стороны говорящего демонстрирует отсутствие страха и агрессивную позицию. В некоторой степени, это еще и попытка показать себя раскованной персоной, для которой не играют никакой роли признанные в обществе нормативы поведения.
Основная причина сквернословия – попытка доказать себе и окружающим свое высокое положение. Человек словно бы демонстрирует другим, что он сильнее и выше, поэтому может позволить себе оскорбительное обращение. Тот, кто не чувствует в себе такой уверенности, обругать собеседника, конечно, не решится. Если человек находится под влиянием сильного эмоционального напряжения, резкие слова могут выступать как средство энергетической разрядки, попытка расслабиться. Чем эмоциональнее речь, тем проще выразить через нее внутреннюю экспрессию. Впрочем, психологи обращают внимание, что такой путь приводит к своеобразной зависимости – раз привыкнув выражать свои эмоции этим путем, в будущем человеку уже сложно переключить на формы речи, не оскорбляющие собеседников.
Смириться или нет?
Впервые официальная борьба со сквернословием в нашей державе началась по инициативе царя Алексея Михайловича, в 1648 издавшего тематический указ. Из него следовало, что на свадебных торжествах, при отправлении обрядов нельзя прибегать к нецензурным выражениям. В частности, запрет вводился на «срамные слова» и «бесовские песни». Распространялось это ограничение и на период святок. Нельзя было и «лаяться», используя нецензурные выражения. В равной степени запрет распространялся и на мужчин, и на женщин.
Началась официальная борьба со сквернословием, в которой окончательно сформировалась церковная позиция: употребление бранных слов оскорбляет Божью Матерь. Кроме того, при определенном восприятии получалось, что человек оскорбляет свою собственную родную мать. В более широком понимании матерью считается вся земля. Используя бранные реплики, человек выражал свое неуважение и к ней. Кстати говоря, бытовало мнение, что бранные речи могут спровоцировать заболевания, эпидемии, разнообразные несчастья и даже катастрофы стихийного характера. Пойманные за нарушением царского указа подвергались телесным наказаниям прямо на улице: провинившихся пороли розгами.
Зачем это нужно?
Причины и последствия сквернословия в нашей жизни уже не раз становились объектом внимания филологов, психологов. Принято говорить, что при постоянном употребление оно превращается в качество личности. Когда ситуация доходит до такой стадии, психологи говорят о бескультурье в патологической форме. Вырабатывается привычка, при этом люди даже не обращают внимание на то, как строят из бранных кирпичиков сложную речь, причем матерные слова постепенно начинают доминировать над литературными. Автоматическое применение полностью ускользает от внимания самого человека.
Чей удел?
Как видно из истории сквернословия, и в прежние времена люди сталкивались с подобными изменениями в поведении людей. Отмечается, что чаще к бранным репликам прибегают люди со слабым, небольшим словарным запасом – время, которое уходит на проговаривание дополнительных, не несущих смысловой нагрузки слов, дает человеку больше пространства подумать над осмысленной частью. В то же время речевой балласт (по оценке хорошо развитого, с точки зрения культурных норм, человека) для склонного к использованию нецензурных фраз становится настоящим спасательным кругом, иначе постоянные запинки, паузы в речи могли бы выставить его на посмешище. Усложнение речевых конструкций, достигаемое применением бранных реплик, создает видимость сложной фразы, что позволяет повысить самооценку и самоутвердиться в глазах общества.
Современные традиции
Так сложилось, что в нашей стране с самого детства детишек учат: произносить бранные слова – это плохо. Но нечасто родители, воспитатели задумываются над тем, что важно не только дать установку на то, что это плохо, но и внятно объяснить, почему это так. Психологи говорят, что сквернословие для многих – попытка справиться с собственным стыдом, совестью. Раз победив себя, человек получает возможность и дальше творить, что хочется – постепенно это переходит в привычку.
В Америке был изобретен один удивительный и действенный способ, как избавиться от сквернословия. Когда ребенок приходит домой и спрашивает у родителей значение бранного слова, его не ругают за такой вопрос, но доходчиво объясняют, что оно означает буквально, каково переносное значение этого термина. После этого ребенка отправляют вымыть рот с мылом. Это призвано закрепить в создании маленького человечка, что использование подобной лексики делает грязными сознание, тело, слух, рот, который выговаривает звуки. Проводившие на эту тему исследования психологи отмечают: метод действительно работает.
Стереотипы и ругательства
В нашей стране принято думать, что именно русские положили начало сквернословию, только в нашей стране столь богат матерный язык. На самом деле, филологи давно установили, что это - всего лишь стереотип. Более того, к числу самых богатых на бранные выражения языков наш не принадлежит. В разных державах бытуют самые разные традиции, что очень наглядно показано в небезызвестном рассказе «Сон в летнюю ночь» за авторством Ю. Рытхэу.
Всякий народ в своем языке воспринимает бранью то, что унижает священные для этих людей понятия, традиции местности. Так, греки в своих бранных словах чаще всего будут делать отсылки к половым актам с божественными персонами, а вот арабы, проживающие в Египте, будут указывать на нетрадиционную ориентацию собеседника.
Пытаясь обидеть соперника, мусульманин назовет его собакой, болгарин – уродом. Кстати говоря, за это можно даже подать на человека суд. А вот в одном из африканских племен самое страшное оскорбление – предложение питаться овощами, так как это считается самым унизительным из возможных действий. Подобная брань может стать причиной безбрачия, если обруганный не нашел, что ответить! Действительно, последствия сквернословия в разных традициях, у разных народов самые разные.
Пойманы за делом!
Несмотря на бытующее мнение, будто бы нецензурные выражения – удел простого люда, из истории известно немало примеров, когда подобные оплошности в своей речи допускали известные люди. Например, гневаясь на себя, Гитлер не раз применял к себе же самые нелестные эпитеты немецкого языка.
Известна история о том, как однажды очень неудачно дал волю своему языку принц Чарльз, во время выступления перед школьниками уронивший лист с записанной на нем речью. Выразился он при этом крайне неэтично. Особенную пикантность ситуации добавляет тот факт, что на листке была (как убеждают представители СМИ) записана речь, посвященная как раз неприемлемости сквернословия в повседневности.
Известны из истории случаи, когда позволяли себе «крепкое словцо» Труман, Никсон, Горбачев, Черномырдин. Даже в мемуарах Плисецкой можно встретить подобные казусы, как и в ставших крылатыми фразах Окуджавы.
Актуальность проблемы
Как отмечают многие филологи, могучим русский язык делает вовсе не разнообразие матерных слов, а возможность выразить сколь угодно сложную мысль без применения нецензурных терминов. Более того, в определенных кругах считается гораздо более эффективным способом оскорбить собеседника, тонко играя терминами языка, интонациями, возможностями иронии и сарказма. Такая реплика задевает гораздо сильнее, нежели прямо, в сердцах высказанное, устоявшееся неприличное выражение. Но, как видно из повседневности, именно к штампованным фразам предпочитают прибегать наши соотечественники, желающие выразить экспрессию в речи.
В последнее время мат в разных формах получил широкое распространение среди всех возрастов, социальных слоев. Даже в книгах, с экранов кинотеатров и телевизоров можно слышать нецензурные фразы. Все это влияет на общественность, понижая уровень культуры. Люди привыкают к тому, что именно такой способ выражения своих мыслей – норма. Безусловно, с этим нужно бороться, поднимая общий культурный уровень социума.
Похожие статьи
- Хабалка - что такое? Значение, синонимы и толкование
- Как перестать материться? Нецензурная брань в общественных местах: как отучиться
- Что такое удел: определение и значение слова
- Происхождение и значение слова "ублюдки"
- Брезгливость - это что такое? Как избавиться от брезгливости?
- Что такое анекдот? История и значение слова
- Подготовка к исповеди. Список грехов для исповеди