Быстрые закуски: рецепты на все случаи жизни
Закуски - это небольшие холодные или горячие блюда, которые особенно популярны во время проведения различных застолий. Как правило, они готовятся очень быстро и точно так же съедаются. Существуют разные виды таких блюд: рыбные, мясные, овощные, под пиво, горячие и холодные. Рассмотрим некоторые их виды, для приготовления которых не потребуются особенные кулинарные навыки, а всех гостей можно будет по-настоящему приятно удивить поданным блюдом.
"Рафаэлки"
Этот рецепт быстрой закуски покоряет многих хозяек своей простотой и скоростью в приготовлении. Она выглядит довольно пикантно и представляет собой небольшие светлые шарики, которые можно выложить на листья салата или подать с укропом.
Для приготовления такой быстрой закуски на стол необходимо отварить вкрутую 4 яйца, натереть их на некрупной терке. Затем к ним следует добавить 200 г твердого сыра, который необходимо измельчить таким же способом, 20 грамм давленого чеснока (3-4 зубка), а также 3 ст. л. майонеза. Все ингредиенты нужно очень хорошо перемешать и скатать из общей массы небольшие шарики.
В отдельную плоскую посуду нужно натереть упаковку крабовых палочек и обвалять в такой стружке каждый шарик. Закуска готова к подаче.
Тарталетки с курицей, грибами и сыром
Такая закуска получается очень сочной, она вмиг разлетается с тарелок на любом застолье.
Для того чтобы приготовить эту быструю закуску на скорую руку, нужно заняться созданием фарша. Для этого следует помыть и нарезать небольшими кубиками 250 г шампиньонов и чуть более мелко - один кусок куриного филе, а также луковицу. Далее все эти ингредиенты нужно обжарить на предварительно разогретой сковороде на протяжении 5-7 минут - так содержимое обретет красивый золотистый цвет. В процессе обжарки продукты нужно посолить по вкусу. По истечении данного времени надо влить в сковороду 50 мл магазинных сливок и продолжать тушение на медленном огне еще на протяжении пары минут. Пока содержимое сковороды будет томиться, нужно натереть на крупной терке 50-70 г твердого сыра.
Когда все ингредиенты будут готовы, самое время заняться формированием закуски в ее конечном виде. В каждую тарталетку (их заранее нужно пробрести в магазине в готовом виде) необходимо плотно уложить начинку. После того как все они будут начинены, необходимо сложить их на противень и, густо посыпав сыром, отправить их запекать на короткое время - 5-7 минут. В готовом виде тарталетки можно красиво выложить на листья салата, украсить и подавать на стол. Такой вариант блюда может стать отличной быстрой закуской на день рождения.
Шампиньоны "Хочу еще!"
Данное блюдо имеет очень говорящее название, которое в точности передает то, что вкусовые качества его в готовом виде покорят каждого, кто попробует хотя бы один грибочек. "Хочу еще!" - это быстрая закуска к пиву, которую можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.
Для приготовления блюда нужно хорошо помыть и нарезать крупными кусками шампиньоны. После того как они будут измельчены, их следует посолить и, обваляв каждый в муке, обжарить в сковороде на раскаленном масле. Как только они подрумянятся, можно выкладывать закуску на тарелку, посыпать зеленью и подавать со сметаной к пиву.
Гренки со шпротами
Всех гостей можно легко удивить вкусовыми качествами быстрой закуски по рецепту, исполнение которого посильно для любой хозяйки.
Для того чтобы приготовить такую закуску, нужно взять обыкновенные небольшие бутербродные булочки. Бутерброды будут более вкусными, если отдать предпочтение тем изделиям, которые сделаны из ржаной муки. Каждую из них нужно разрезать вдоль и отправить в духовку на некоторое время для того, чтобы они подсушились, перевернув мягкой стороной вверх. В конечном итоге хлеб должен иметь легкую, слегка хрустящую корочку.
Пока булочки готовятся, самое время заняться начинкой. Для ее приготовления нужно заранее отварить 2-3 яйца и натереть их на крупной терке. Также для бутербродов потребуются шпроты в масле - 1 банка (240 г), которые надо освободить от жидкости и слегка обсушить.
Когда булочки будут готовы, им нужно дать слегка остыть, а затем каждую натереть чесноком. После такой простой процедуры готовые гренки следует покрыть сверху тонкой сеточкой майонеза, посыпать слоем тертых яиц, сверху положить тонко нарезанные кружочки свежего помидора, а затем выложить по одному шпроту.
Бутерброды готовы! Их можно выкладывать красиво на тарелку и подавать на стол.
Трио под пиво
Вариант еще одно быстрой закуски к пиву можно рассмотреть перед приходом друзей. Для ее приготовления нужно взять 250 г мелких помидоров черри и, помыв их, каждую разрезать пополам. Также отдельно следует нарезать крупными кубиками 400 г свиного балыка и 350 г твердого сыра. В другую посуду следует порезать крупными ломтиками болгарский перец.
Далее необходимо приготовить кляр, что делается на основе пива. Для этого нужно взять стакан муки, добавить в нее небольшое количество карри, щепотку соли и постепенно влить 350 мл светлого пива.
Затем нужно все подготовленные ингредиенты нанизать на длинные деревянные шпажки. После того как все будет подготовлено, надо влить в глубокую посуду растительное мало, хорошо разогреть его и заняться термической обработкой закуски. Каждую шпажку нужно окунуть в кляр, куда прямо перед данной процедурой добавить 30-50 г овсяных хлопьев и хорошо перемешать. Каждую шпажку, обернутую в кляре, следует хорошенько обжаривать в кипящем масле и после этого укладывать на плоскую тарелку. Когда закуска будет еще горячей, ее можно посыпать любыми специями или зеленью.
"Грибочки"
Такая закуска и вкусная, и быстрая, и простая в приготовлении. Она очень эффектно смотрится на любом столе, украшая его своим видом.
Для приготовления оригинальных мухоморов следует взять три куриных яйца и, отварив их вкрутую, натереть на мелкой терке. Таким же образом следует измельчить 100 г сыра, а 150 г ветчины следует очень мелко порезать вручную. Все эти ингредиенты нужно соединить, посолить, поперчить и заправить чесночным майонезом, который можно приготовить самостоятельно. В итоге должна получиться смесь, которая будет держать форму - на приведенное количество ингредиентов потребуется 2-3 ст. л. майонеза.
Отдельно нужно порезать толстыми кружочками большой огурец, а также помидоры черри разрезать на половинки. Теперь можно приступать к формированию грибов. Для этого недавно приготовленную массу нужно разделить на небольшие шарики (около 20-30) и уложить каждый из них на кружочек огурца. Поверх каждой такой композиции надо выложить половинку помидора и украсить белыми точками, сделанными из майонеза.
Такую закуску можно выложить на плоскую тарелку, украшенную листьями салата, и подавать гостям.
Слоеные рулетики с ветчиной и сыром
Очень вкусные рулетики с мясом и сыром - быстрая домашняя закуска, которая прекрасно подойдет для проведения любого застолья. Ее готовить очень просто.
Для того чтобы создать такой кулинарный шедевр, нужно раскатать до толщины 3-4 мм 250 г купленного в магазине слоеного теста. Полученный пласт следует плотно уложить тонко нарезанными кружочками ветчины (около 100 г), разместить 6 ломтиков плавленого сыра и посыпать все это сверху мелко порубленным укропом. После этого тесто нужно скатать в рулет и, плотно зафиксировав в таком положении, разрезать острым ножом на равные кружочки. Каждый из них надо выложить на противень, покрытый пергаментом. После этого противень отправляется в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекается там до готовности - около 15-20 минут.
Канапе
Оригинальным вариантом украшения праздничного стола могут стать канапе. Это очень быстрая и красивая закуска, приготовление которой будет посильно любой хозяйке.
Для того чтобы сделать ее, нужно взять багетный хлеб, нарезать его на кружочки толщиной 1 см и отправить в духовку для подсушивания. Тем временем можно заняться подготовкой других ингредиентов. Нужно разрезать пополам маслины, сделать тонкие ломтики из свежего огурца (можно при помощи овощерезки), а также нарезать тонкими кружочками спелые мясистые помидоры. После того как гренки будут готовы, их следует достать из духовки и остудить. Затем на каждый кусочек хлеба следует выложить по тонкому ломтику твердого сыра, помидоры и вставить "флаг", который нужно сделать из наколотой на шпажку маслины и огурца, собранного "гармошкой".
Такая быстрая закуска на стол в виде бутербродов-корабликов точно порадует всех гостей.
Помидоры по-итальянски
Такую закуску можно сделать только из свежих помидоров. Она будет иметь не только красивый вид, но еще и прекрасные вкусовые качества. Для ее приготовления нужно нарезать кружочками 2-3 помидора среднего размера и, разложив их на плоскую тарелку, немного посолить. В отдельной посуде нужно смешать майонез с 2-3 зубками чеснока и смазать каждый помидорный кружочек. Поверх все это надо посыпать тертым твердым сыром, которого потребуется 100-150 г (должна образоваться аппетитная "шапка") и зеленью. Яркая быстрая закуска для фуршета или пышного застолья готова.
Картофельные палочки с сыром
Этот рецепт быстрой закуски отличается своей простотой, а приготовленное по нему блюдо будет очень вкусным. Такая картофельно-сырная закуска отлично подойдет под пиво или любой гарнир.
Для ее приготовления нужно отварить в мундире 5 картофелин и, остудив, очистить их от кожуры, а затем натереть на крупной терке. Эту массу нужно заправить чайной ложкой смеси итальянских трав, таким же количеством сухой паприки, небольшим количеством соли, перца, а также добавить в нее 3 ст. л. муки и пару яиц. После этого все ингредиенты надо хорошо перемешать до состояния однородности, а затем сформировать из данной массы небольшие пласты, в каждый из которых следует положить по небольшому брусочку сыра. Каждый пласт следует завернуть в трубочку и обвалять в панировочных сухарях. Такие палочки нужно обжарить в обильном количестве растительного масла, разогретого до состояния кипения. Подавать такую закуску лучше всего в горячем виде - так она сохраняет свои вкусовые качества.
Куриное филе в беконе
Такая быстрая закуска на скорую руку может стать отличным дополнением к любому столу. Для того чтобы приготовить ее, нужно нарезать тонкими ломтиками куриную грудку вдоль и поперек. В общей сложности количество ломтиков должно быть около 20-25 штук. Отдельно следует нарезать 500 г бекона тонкими слайсами и завернуть в каждый из них курицу. Для того чтобы закуска держала свою форму, каждый полученный конвертик можно зафиксировать зубочистками.
Теперь все подготовленные ингредиенты нужно обжарить в обильном количестве растительного масла на сковороде до образования золотистой корочки. Такая закуска подается в горячем виде, так как состоит из жирных ингредиентов.
"Попки к пиву"
Этот рецепт быстрой закуски очень понравится любителям куриных огузков, которые отличаются своей питательностью. Она готовится очень просто и быстро, если предварительно подготовить курятину.
Для создания такого кулинарного шедевра нужно взять 0,5 кг куриных огузков и, хорошо их почистив и вымыв, пересыпать специями по вкусу. После этого хвостики следует замариновать в обильном количестве майонеза с соком половинки лимона и оставить в холодильнике на час, предварительно накрыв пищевой пленкой.
После этого огузки необходимо обжарить в большом количестве растительного масла на сковороде до того момента, пока они не обретут аппетитную румяную корочку. Как только куриные попки будут готовы, их нужно выложить в отдельную посуду и пересыпать заранее натертым на крупной терке сыром, которого потребуется около 150-200 г.
Закусочные шарики с печенью трески
Такой рецепт быстрой холодной закуски непременно должен быть в арсенале любой хозяйки. Она готовится очень просто и без особых временных затрат.
Для того чтобы сделать аппетитные шарики, нужно отварить пару картофелин в мундире и такое же количество куриных яиц. После того как все ингредиенты будут холодными, их следует натереть на крупной терке, добавить в миску 50 г измельченного таким же образом сыра, банку давленой печени трески, а также пару мелких репчатых луковиц, которые нужно очень хорошо порубить ножом. В общую массу следует добавить желаемое количество мелко рубленной петрушки и, заправив все это парой столовых ложек соевого соуса, хорошенько размешать. Из полученной массы следует сформировать мелкие шарики.
На раскаленной сухой сковороде следует обжарить три столовых ложки кунжута, а затем обвалять в нем каждый шарик. Такую закуску нужно подавать в холодном виде.
Похожие статьи
- Вкусные закуски: рецепты с фото
- Закуска к водке. Простейшие закуски. Рецепты закусок
- Фуршетный стол: рецепты. Что приготовить на фуршет
- Рецепты фуршетных закусок. Рецепты фуршетных закусок с рыбой
- Закуска в тарталетках - много интересных рецептов
- Закуски на скорую руку: лучшие рецепты
- Закуски быстро - это бутерброды!