Урок в школе по обществознанию на тему "Почему важно соблюдать законы государства?"
Обществознание как система наук изучает человеческое общество и процессы, происходящие в нем. Как социальные существа, люди не только глубоко интегрированы в социум, но и обязаны подчиняться всем его законам – писанным и негласным. Почему важно соблюдать законы, принятые в системе, чем чревато неповиновение и что говорит по этому поводу история? Об этом речь пойдет ниже.
Социальная природа человека – объект изучения обществознания
Прошли сотни тысяч лет с тех пор, как человек обособился от остальной живой природы, стал жить в общине и принял первые правила этой непростой, но вместе с тем подталкивающей к развитию жизни. Как по теории Дарвина труд сделал из обезьяны человека, так общение превратило высшую нервную систему в высокоорганизованную, и таким образом подняло людей на качественно иную ступень эволюции.
Со времен, когда наши прародители начали жить в племени, прошли сотни тысяч лет. С тех пор изменилось абсолютно все: внешний вид людей, их мышление, окружающая природа, быт. Технологическая эволюция принесла все необходимые блага цивилизации, и даже больше. Неизменным с тех времен осталось одно: вовлеченность человека в общественную жизнь. Назад пути нет: люди не могут существовать обособленно.
Обществознание занимается изучением человека в контексте его взаимодействия с социумом. Система наук исследует развитие общества и те нормы и правила, которые в нем установлены. Почему важно соблюдать законы, кто и когда их установил, могут ли они быть неоднозначными – на все эти вопросы отвечает учебная дисциплина. В процессе исследования ученые используют данные многочисленных исследований, обращаются ко множеству исторических фактов.
Законы: виды и формы
Как уже было сказано выше, много эпох тому назад люди стали социальными существами. С того времени каждому из нас приходится соблюдать не только законы природы, но и те нормы и правила, которые являются непосредственно объектом обществознания. Почему важно соблюдать законы, какими бывают они, кем и для чего были сформулированы? На первый взгляд, ответы на эти вопросы очевидны каждому, и нет нужды говорить об этом подробно. Но это ошибочное мнение: многие догмы содержат в себе гораздо более глубокие основания, чем может показаться.
По своей форме общественные законы бывают:
- всеобщими;
- общими;
- частными.
В зависимости от своего характера нормы и правила общества подразделяются на:
- Законы строения. Предполагают определенную организацию социума в тот или иной исторический период.
- Законы развития. Движущие силы эволюционного процесса в обществе.
- Законы функционирования. Определяют устойчивость и неизменность в течение определенного времени структуры социума.
Свойства законов
Свойства норм, догм, правил, царящих в социуме, может объяснить простой урок обществознания. Почему важно соблюдать законы – вопрос более фундаментальный. Чтобы на него ответить, необходимо для начала досконально исследовать свойства изучаемого предмета. Итак, законам присущи такие характеристики:
- Функционирование лишь в зоне деятельности социума. В отличие от законов природы, существующих вне зависимости от человека, нормы общественные предполагают обязательное наличие объекта – человека и общества.
- Изменчивость. Ни для кого не секрет, что с течением времени многие правила могут меняться сообразно тенденциям развития человеческого коллектива.
- Субъективность. Как бы не стремились люди сделать свои законы объективными, будучи творцами этих догм, они вносят в них человеческий фактор.
- Способность менять ход истории и влиять на массы. Законы, особенно искусственно созданные, могут оказывать огромное влияние на развитие человечества в целом.
- Двойственность. Как ни странно, при всем желании человека установить такие правила, которые бы не могли трактоваться двусмысленно, многие законы все же оставляют лазейки и несут в себе двойной смысл и множественные стандарты.
Законы государства
Особое место в системе общественных отношений занимают законы, устанавливаемые на уровне государства. Как аппарат управления это понятие появилось гораздо позже, нежели общность людей вообще, но те правила, которые диктует нам этот управленческий орган, являются не просто обязательными к исполнению. Почему важно соблюдать законы государства? Ответ на этот вопрос даст любой школьник: по причине того, что за несоблюдение предусмотрена ответственность. Порой нормы государства могут показаться неидеальными, не всегда справедливыми, но эти правила сформировались на основе исторических условий и предпосылок, и на самом деле несут в себе тысячелетний опыт поколений.
Когда речь идет о законах страны, то их соблюдение регламентировано, и регулируется системой норм принуждения. Одной внутренней морали в большинстве случаев недостаточно, поэтому государство имеет в своем арсенале особый институт, решающий вопросы, связанные с несоблюдением тех или иных законов, и особые органы, осуществляющие контроль и наказание.
Урок по теме «Почему важно соблюдать законы» в дисциплинах правоведения и обществознания на данный момент занимает важное место в учебном плане, поскольку, именно раскрывая данную тему, учитель имеет возможность повлиять не только на конкретного школьника, но и на будущее всего общества в целом.
Личность и законы социума
Как уже было сказано, любые правила общества имеют смысл только в самом социуме. Но каким же способом личность, как единица коллектива, может принимать или отвергать те или иные правила, и чем при этом руководствуется индивид? Отвечая для себя на вопрос, почему важно соблюдать законы, каждый человек мыслит с точки зрения:
- Личностной ответственности и морали.
- Общественной этики.
- Административной и уголовной ответственности.
В социалистическом обществе было принято делать упор на первые две составляющие. В личности государство пыталось воспитать высокоморальные качества, ответственность, понимание роли влияния своих поступков на жизни других людей.
Касаемо современного общества, психологи и социологи определяют смещение акцента именно на боязнь ответственности, определенных взысканий, штрафов и страх перед системой наказаний. Именно эти внешние факторы определяют сегодня степень повиновения законам общества и государства.
Исторические примеры соблюдения законов
Почему важно соблюдать законы, в 7 классе среднеобразовательной школы знают все. На уроках истории учителя рассказывают о примерах выдающихся исторических личностей, повиновавшихся правилам, какими бы несправедливыми они ни были.
Одной из таких персон является Сократ, который, к слову, и выделил в структуре науки того времени именно пласт знаний о человеческой личности. Получив несправедливое обвинение и будучи приговоренным к смертной казни, ученый имел возможность сбежать из тюрьмы с помощью своих друзей, скрыться от правосудия и таким образом сохранить жизнь. Но именно уважение к системе и внутренняя мораль не позволила философу этого сделать. Когда пришел час казни, Сократ, произнеся свою знаменитую речь, достойно принял свою участь, самостоятельно выпив яд.
Известные примеры неповиновения государству
На собственном примере узнать, почему важно соблюдать законы, имели возможность некоторые личности и группы лиц, известные сегодня.
В отечественной истории одним из примеров неповиновения законам и правилам стали жители Пскова и Новгорода, отказавшиеся платить непомерно высокие суммы за хлеб в середине XVII века. Царь Алексей Михайлович отправил на мятежников свои войска, которые разбили восставших. Несмотря на неправомерность слишком высоких цен, закон был един для всех, и допустить его несоблюдения царь не мог.
Более поздним примером неповиновения стало восстание на броненосце «Потемкин». Матросы, отказавшиеся подчиняться, подняли бунт, убили нескольких офицеров, но из-за отсутствия предварительного плана были вынуждены впоследствии сдаться.
Основания соблюдать законы государства
Почему важно соблюдать законы? Уроки 7 класса в рамках программы по обществознанию показывают школьникам, по каким причинам необходимо подчиняться закону. Это исходит из самого определения общественных правил.
- Закон обеспечивает порядок.
- Закон восстанавливает общественную справедливость.
- Закон предоставляет свободу действий в рамках ненанесения вреда окружающим.
- Закон гарантирует наказание с целью неповторения беззакония в будущем.
Все эти обоснования подчеркивают внешнюю составляющую мотивации подчиняться правилам, определяемым обществом и управленческими структурами.
Личностные мотивы
Важнейшим моментом в рассматриваемом вопросе остается значение личностных моральных качеств человека. Почему важно соблюдать законы, обществознание 7 класса определяет исходя из осознания учениками внутренних побуждений следования правилам. Основными положениями личностных мотивов в данном случае являются:
- Целостность личности, нежелание деструктивного влияния человека на самого себя.
- Осознание последствий своих действий для окружающих.
- Понятие итогов несоблюдения законов для самого себя в перспективе.
Таким образом, исторически сложилось, что человек как социальное существо просто обязан соблюдать некоторые правила. Речь идет и о государственных законах, и об общечеловеческих. Мотивы повиновения могут быть разными, определяются они внутренними и внешними факторами, как бы там ни было, главным остается одно: закон един для всех и соблюдение его обязательно для каждого.
Похожие статьи
- Основные правила поведения при пожаре. Правила безопасного поведения при пожаре
- Правила поведения за столом: этикет. Правила поведения за столом кратко
- Что такое контроль? Значение и определение
- Что такое воровской закон? Законы преступного мира
- Правильный человек: особенности, описание жизни и интересные факты
- Нравственные нормы поведения
- Уважение - это ключ, способный отворить сердце другого человека