«Елочка» - салат для новогоднего торжества

0
0

К новогоднему столу каждая хозяйка старается приготовить какое-нибудь оригинальное и совершенно новое блюдо. Ведь знаменитая селедка под шубой и оливье уже порядком надоели. Для такого случая идеально подойдет «Елочка». Салат с таким названием к новогоднему торжеству будет очень кстати. Приготовить его можно разными способами. Все будет зависеть от вкусовых пристрастий хозяйки и наличия в ее холодильнике конкретных продуктов.

Салат с курицей

В Новый год любое блюдо, которое находится на праздничном столе, должно быть не только вкусным, но еще и красивым. «Елочка» - салат, который обязательно придется по душе всем гостям. Для его приготовления понадобится 400 грамм куриного мяса, 2 яйца, луковица, 3 картофелины, соль, 100 грамм свежего укропа, 1 морковь, 300 грамм грибов (лисичек), майонез, а также консервированная кукуруза, клюква и зерна граната.

елочка салат

Процесс приготовления:

  1. Курицу, морковь, картофель и яйца сначала нужно отварить.
  2. Мясо произвольно нарезать или разобрать руками на небольшие кусочки.
  3. Овощи и яйца очистить, а затем измельчить на крупной терке.
  4. На сковороде обжарить грибы с луком.
  5. Салат представляет собой слоеную конструкцию. Внешне она должна иметь очертания елки. Подготовленные продукты выкладываются друг на друга в следующем порядке: мясо – картофель – грибы – морковь – яйца. Каждый слой необходимо обильно смазать майонезом.
  6. Сверху конструкцию нужно присыпать рубленым укропом.
  7. Украсить импровизированную елку зернами граната и кукурузой, имитируя гирлянды. А замороженная клюква будет напоминать новогодние шарики.

Получится настоящая праздничная елочка. Салат простой, но очень вкусный. Кроме того, вся процедура приготовления не займет много времени.

Салат с рыбой и огурцами

Любители морепродуктов могут взять на вооружение другой рецепт. Технология приготовления блюда остается прежней. Правда, в этом случае главным компонентом смеси будет рыба, а хвою можно имитировать свежим огурцом. Должна получиться очень оригинальная елочка. Салат нужно делать непосредственно перед застольем, иначе овощи увянут, и блюдо потеряет свою привлекательность.

Для работы потребуется следующий набор продуктов:

  1. Для основы - слабосоленая семга (или форель), яйца, репчатый лук, рис, майонез.
  2. Для украшения - 2 свежих огурца, сладкий перец (красного или оранжевого цвета), кукуруза, а также любые ягоды (брусника, смородина, клюква) или зерна граната.

Готовится салат очень просто:

  1. Первым делом нужно отварить яйца и рис. Это можно сделать заранее.
  2. Лук, рыбу и яйца мелко нарезать.
  3. Залить их майонезом и перемешать. Это будет основа салата.
  4. Приготовленную массу выложить на тарелку в виде большого треугольника.
  5. Огурцы порезать тонкими полукольцами.
  6. Уложить их поверх основы внахлест параллельными рядами.
  7. Очищенный от семян перец покрошить тонкими полосками. Они будут играть роль мишуры.
  8. Ягоды разбросать произвольно по поверхности салата.

Выглядит такое блюдо очень свежо и эффектно. Гостям подобная фантазия должна понравиться.

Елка из киви

Из экзотических фруктов тоже может получиться интересный салат «Елочка». Рецепт очень простой, а вот сочетание продуктов не совсем обычное. Для такого блюда нужны будут следующие ингредиенты: 2 яйца, 150 грамм филе курицы, 1 морковь, 3 дольки чеснока, 70 грамм майонеза, соль, 3 киви, 2 яблока и любые специи.

салат елочка рецепт

Технология приготовления салата:

  1. Мясо отварить в подсоленной воде. На это уйдет примерно 25 минут.
  2. Готовое филе необходимо охладить, а затем порезать кубиками.
  3. Яйца отварить и очистить. Белки и желтки измельчить на терке отдельно.
  4. Сварить морковь.
  5. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
  6. Для украшения киви нарезать дольками, а часть моркови и 1 яблоко покрошить маленькими кусочками.
  7. Продукты выложить на блюдо в форме елки слоями: мясо – белок – морковь – яблоки. Каждый уровень промазать майонезом.
  8. Для украшения дольки киви уложить поверх основной конструкции сверху вниз. Они будут напоминать собой ветки ели. Из морковки можно вырезать звездочку. Оставшиеся ингредиенты рассыпать по блюду произвольно, как конфетти.

Блюдо получается сочное, вкусное и удивительно красивое.

Фруктовая елка

Тем, кто привык заботиться о своей фигуре, обязательно понравится необычная витаминная елка. Когда за окном лежит снег, фрукты и зелень на столе будут казаться настоящей сказкой. Чтобы приготовить такое чудо, на рабочем столе нужно иметь 2 мандарина, 1 яблоко, треть стакана гранатовых семян, 1 луковицу, ¾ стакана крупного красного винограда, 2 столовые ложки сухофруктов и полстакана рубленых сырых орехов.

Для заправки: 30 грамм уксуса яблочного, 1 грамм черного перца, 1/8 чайной ложки кориандра и столько же молотой куркумы, 3 грамма соли, 8 грамм сахара.

фото салата елочка

Фото салата «Елочка» само подскажет, как его нужно готовить:

  1. Все основные компоненты блюда нужно произвольно нарезать и сложить в миску. Кусочки должны быть не очень маленькими.
  2. Приготовить заправку, смешав все, необходимые для этого ингредиенты. При желании сюда можно добавить любые специи.
  3. Полить приготовленной смесью измельченные продукты и перемешать.
  4. Массу выложить в тарелку горкой.
  5. Украсить конструкцию можно звездочкой, вырезанной из обжаренного тоста.

Такое блюдо на столе поднимет настроение и обязательно вызовет аппетит.

Свекольная елка

Овощи никогда не будут лишними на праздничном столе. Кстати, из них тоже может получиться чудесный салат «Елочка». Рецепт с фото поможет хозяйке сделать все быстро и правильно. Сначала нужно заняться сырьем. Для овощных елочек понадобится 5 свекл, соль, 1 авокадо, 150 грамм брынзы (мягкой), перец, немного зелени, по 1 чайной ложке сметаны, а также лимонного сока и цедры.

салат елочка рецепт с фото

Готовится блюдо в несколько этапов:

  1. Свеклу сначала отварить, а затем охладить и очистить ее от кожуры. Оставшуюся мякоть аккуратно нарезать пластинами толщиной не более 3 миллиметров. Ее надо слегка посолить и посыпать перцем.
  2. Брынзу смешать с перцем и цедрой. Любители острого могут добавить немного тертого чеснока.
  3. Мякоть авокадо отдельно размять с перцем и сметаной.
  4. Блюдо будет состоять из двух елочек. Для этого кусочки свеклы необходимо уложить друг на друга по мере убывания размера. Каждый ряд надо обильно смазывать одной из приготовленных смесей.

Чтобы конструкция не рассыпалась, ее можно укрепить зубочисткой или тонкой шпажкой. Свободное пространство на тарелке лучше заполнить любой свежей зеленью.