Как делается капуста маринованная быстрого приготовления?
Капуста – продукт, ценность которого крайне трудно переоценить. Она с давних времен составляла основу русской кухни. Всемирно известно, например, такое блюдо, как щи. А маринованная капуста славится не только особым отменным вкусом, но и обилием витаминов и других веществ, которые улучшают пищеварение, поднимают иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Тем же отличается и капуста маринованная быстрого приготовления.
Как быстро мариновать капусту белокочанную
Основной недостаток маринованной капусты – длительный срок приготовления. Она может храниться всю зиму в погребе, но что делать, если хочется отведать это блюдо уже сегодня? Вот здесь может помочь такой рецепт, как капуста маринованная быстрого приготовления. Необходимо подготовить саму капусту (примерно 2 кг), морковку (2 штучки) и еще 4 – 5 зубчиков чеснока. Можно положить еще одну свеклу (она придаст капусте красивый цвет), штучки три болгарского перца и пару луковиц. Делается капуста маринованная быстрого приготовления так: мелко шинкуют капусту (например, с помощью специальной терки, ножа или комбайна – кому как удобнее), трут морковь и свеклу (если добавляют), лук нарезают полукольцами, перец – небольшими кусочками, чеснок выдавливают под прессом. Все эти овощи необходимо перемешать в большой емкости. Придавливать их не нужно. Рассол нужно приготовить на основе кипятка. Его потребуется где-то полтора литра. На этот объем берут 2,5 обычных столовых ложки соли, три четверти стакана сахара (можно взять и целый стакан, по вкусу). Основным ингредиентом, которым отличается капуста маринованная быстрого приготовления, является уксус. Берется он в количестве 1 стакана 9-процентного раствора, можно использовать яблочный. Также добавляют стакан какого-нибудь растительного масла. Когда готовят это блюдо, подготовленные овощи необходимо просто залить горячим маринадом. Готово к употреблению блюдо будет уже где-то через 4 – 5 часов, но можно подержать подольше. Получается капуста хрустящей и ароматной. Использовать ее можно как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, подавать как гарнир. Недостатком данного способа приготовления является только небольшой срок хранения продукта. Такая капуста может потерять свой особый вкус и консистенцию уже даже через несколько дней, причем хранить ее обязательно в холодильнике.
Приготовление цветной капусты
Подобным образом, залив горячим маринадом, может готовиться и цветная капуста маринованная. Нужно взять 2 килограмма (или чуть меньше) цветной капусты, пару небольших морковок, два крупных болгарских перца, крупный пучочек петрушки, зубчики чеснока (штуки 3 или 4). Для рассола понадобится два литра кипятка, 2 столовых ложки соли, 3 столовых ложки сахара, две третьих части стакана масла растительного. После того как все сняли с огня, долить 3 столовых ложки уксуса (9-процентного). Капусту разбирают на соцветия, морковь трут, перец мелко нарезают, чеснок продавливают через пресс. Все овощи нужно смешать и залить рассолом в горячем виде. Готовится маринованная капуста по этому рецепту полдня.
Маринованная капуста кусочками
Можно быстро приготовить еще и капусту, нарезанную кусочками. Для этого в трехлитровую банку нарезают крупными дольками кочан капусты, а также режут кубиками морковь, свеклу (по желанию), перец. Затем все это заливают горячим рассолом (на 1,5 литра воды берут стакан сахара, 0,5 стакана обыкновенного растительного масла, две ст. ложки соли, полстакана уксуса, пару лавровых листов). Готова к употреблению капуста маринованная кусочками будет уже через сутки. Капуста быстрого приготовления обычно не рассчитана на длительное хранение, ее лучше побыстрее съесть. Но обычно так и происходит.
Похожие статьи
- Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях
- Капуста пилюска: рецепты приготовления
- Быстрая маринованная капуста по-корейски
- Капуста цветная - мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты
- Маринованная капуста со свеклой: рецепты приготовления
- Салат из капусты с болгарским перцем: быстрый рецепт
- Турша: рецепт приготовления блюда по рецептам армянской, адыгейской и турецкой кухни