Что такое ценные бумаги? Суть, анализ, управление
О том, что такое ценные бумаги (ЦБ), хорошо знают все лица, инвестирующие деньги в предприятия. Впрочем, не только. В настоящее время термином принято обозначать такую документацию финансового характера, которая показывает, что у владельца бумаг есть право собственности применительно к выпустившему объект предприятию. При этом владельца называют инвестором, а предприятие – эмитентом. Обычно ценные бумаги содержат упоминание о выплате доходов. Формат – проценты либо дивиденды. По ценным бумагам можно передавать права, возникновение которых спровоцировано этим типом документации. Направлением передачи могут быть самые разные лица.
Класс один, а бумаг много
Пытаясь понять, что такое ценное бумаги, важно вникнуть во все разнообразие этого типа финансовой документации. Существует довольно сложная система классификации, учитывающая различные признаки. Ключевые особенности:
- экономическая природа документа;
- преследуемые эмитентом цели;
- отличие эмитентов;
- тип прав, передаваемых применительно к имуществу;
- длительность погашения;
- метод уплаты доходной составляющей;
- уровень надежности.
Экономическая природа ценных бумаг
Что такое принято понимать под этим термином? Выделяют три крупные группы: паевые, производственные, долговые инструменты, выпускаемые эмитентами. Так, паевые призваны документировать отношения совместного владения, участия на правах пайщика при создании уставного капитала, а также на этапе деления прибыли.
Что такое ценные бумаги долгового типа: это кредитный инструментарий, который свидетельствует о депонировании банковской структурой некоторой суммы денег. При этом бумага демонстрирует, что у вкладчика есть право по истечении установленного срока получить депозит назад, а в качестве вознаграждения – определенные проценты. Сертификаты выделяют завершающиеся по требованию, в установленные сроки. Бывают строго именные, некоторые действуют на предъявителя.
Завершая рассмотрение
Наконец, производственные – инструментарий, который удостоверяет, что у пользователя есть право покупать, продавать основные ценные бумаги. Преимущественно это применяется к акциям. К ЦБ относят:
- варранты;
- опционы;
- фьючерсы.
А что с целями?
Это параметр позволяет проводить анализ ценных бумаг, учитывая деление на коммерческие, фондовые. Первые выступают в качестве кредитного инструментария, они в ходу на финансовом рынке. Обычно документы выпускают краткосрочными. Капитал в них инвестируют только частично.
Другие ценные бумаги – фондовые. Это такой инструментарий для инвестиций, который находится в обращении на фондовом рынке. Обычно документы выпускают бессрочными либо на срок, превышающий 12 месяцев.
Кто и что?
Вложения в ценные бумаги фондового типа бывают в форматах:
- облигации;
- акции.
Коммерческие инвестиционные ценные бумаги:
- аккредитивы;
- векселя.
Эмитенты
Для размещения своих средств в ценных бумагах задача потенциального инвестора – выбрать подходящее предприятие для сотрудничества. Анализируя все возможные варианты эмитентов, нужно четко понимать, кто именно организовал выпуск в конкретном случае:
- АО;
- правительство;
- частное предприятие;
- государственное учреждение;
- банковская структура;
- местные властные структуры.
Об имущественных правах
Чтобы управление ценными бумагами принесло наибольший доход, нужно выбрать максимально выгодное предложение из представленных на фондовом рынке. При анализе вариантов имеет смысл уделить внимание и тому, как осуществляется передача имущественных прав. Бывают, к примеру, переводные, а также именные и дающие все права тому лицу, которое их предъявляет. Если оформлена именная бумага, чтобы организовать переход прав, придется дополнительно пройти процедуру идентификации владельца. А вот при варианте на предъявителя никаких подтверждений личности не нужно.
Особенный интерес традиционно вызывают переводные, они же векселя. Суть ценных бумаг такого типа в возможности оформления приказа за подписью кредитора в адрес должника. Здесь четко прописывается, в какой срок и какие финансовые массы необходимо перевести ремитенту либо тому, кто предъявляет для расчетного обслуживания вексель. Если такой документ меняет владельца, на обратной стороне ставится подпись, подтверждающая факт добровольной сделки. Финансисты именуют ее индоссаментом. Оформление переводного векселя позволяет кредитору с минимальными временными и финансовыми потерями рассчитываться с теми, перед кем он сам в долгу.
Роль финансового инструментария
Выделяют:
- основные;
- производные.
К первой категории относятся облигации, акции, вторая – опционы, фьючерсы и подобные им. Суть ценных бумаг второй категории в отсутствии прав собственности. По таким документам нельзя получать доход. Они предназначены для удостоверения права приобретения иных финансовых инструментов, продуктов, денег. Стоимость того, что можно приобрести, определяет цену производной бумаги.
Цикл: много или мало?
Бывают такие ЦБ, которые можно продать всего лишь один раз. Они принадлежат к категории нерыночных. Противоположный им класс – рыночные, предназначенные для многочисленной перепродажи.
А что с деньгами?
Ценные бумаги принято делить на следующие категории:
- фиксированные платежи (привилегированные акции);
- плавающие (процент определяется банковской ставкой);
- зависимые от доходной составляющей предприятия (акции).
Где можно?
Некоторые ЦБ предназначены только для регионального хождения. Такие чаще издаются местным самоуправлением. На национальном уровне обращаются финансовые инструменты, представленные на фондовом рынке внутри державы. Самый масштабный вариант – межгосударственные бумаги, которые в равной степени успешно можно включать в сделки с участием представителей самых разных держав.
Иностранные – это такие выпущенные эмитентами финансовые инструменты, которые бывают ординарными или высококачественными. В первую категорию относятся проекты, для которых шанс вернуть вложенное и получать доход относительно мал, второй класс характеризуется высокими вероятностными показателями.
Самые актуальные!
На современном рынке ЦБ наиболее обширно предложение по следующим категориям инструментария:
- фьючерсы;
- облигации;
- опционы;
- акции.
Особенности ЦБ
В некоторых случаях инструментарий подтверждает собственнические права, но это условие не является обязательным. Иногда финансовый документ связан с авторскими или наследственными правами. Кроме того, выпуск ЦБ можно организовать в случае необходимости организации с финансовой стороны распоряжения данными, услугами, работой, а также итогом интеллектуальной деятельности и иными благами, которые могут быть как материальными, так и нематериальными. Основная идея в признании ЦБ правительством страны. Для этого необходимо перед выпуском убедиться в том, что форма утверждена законом.
Денежные документы подтверждают, что некоторое лицо приняло участие в формировании финансовой суммы, ставшей уставным капиталом или переданной в долг предприятию. Силу она будет иметь только в том случае, когда соблюдены требования к форме, а также перечислены все значимые с точки зрения закона реквизиты применительно к праву на имущество, которое может передаваться, осуществляться, если документ предъявляется.
Все честно
Основная идея выпуска ЦБ – создание таких документов, которые подтверждали бы взаимные связи выпустившего инструментарий лица и того, кто его приобретает. При этом ценная бумага будет подтверждением факта исполнения взятых на себя обеими сторонами при заключении сделки обязательств.
Ценная бумага – не просто финансовый инструмент, но еще и очень важный продукт. Для ее обращения даже создан специфический рынок. При этом потребительской денежной, вещественной цены нет. Это связано с тем, что сама по себе ЦБ – это и не продукция, и не сервис.
А оно мне надо?
Так как ЦБ представляет собой довольно специфическую форму инвестирования, не является товаром, деньгами, то ценность может определяться только через значимость прав, приобретаемых в момент получения в свое распоряжение этого финансового инструмента. Владелец ценной бумаги принимает решение об обмене такого документа на деньги, товар, если видит в этом свою выгоду. Наоборот, приобретение ЦБ – рискованный шаг, на который согласится только тот, для кого очевидно такое вложение средств как перспективное. Если человек имеет основания утверждать, что ЦБ не хуже, чем товар или деньги, тогда он может вступить в рынок ЦБ и вложить свои ресурсы.
При формулировании понятий важно понимать, что для современных условий товар, деньги – это специфические формы капитала. На основании этого вывода говорят о том, что ЦБ – это тоже форма капитала, которая отличается от двух других, но может вступать в рыночное обращение и быть источником дохода. Она довольно специфическая, не дает своему владельцу капитала как такового, но приносит ему права, о чем прописано в тексте самой ЦБ.
Как это придумали?
Идея ЦБ была заложена еще в римском праве. Именно тогда граждане столкнулись с такой ситуацией: обязательственные права были, желание их передать – тоже, а вот возможностей, признанных обществом, еще не изобрели. В тот момент еще не существовало ЦБ в современном понимании, но была разработана правовая система учета обязательств, провоцирующих разнообразные последствия.
Юристы решали вопросы перевода требований, недвижимости, золотых запасов между гражданами. Система, использованная в тот период, стала в будущем фундаментом рынка ценных бумаг. Ценность современной ЦБ не только в праве, закрепленном за ней, но и в важности передачи этой бумаги. А таковая была введена именно на основании опыта древнеримских юристов, точно знавших об актуальности этой возможности для широких слоев населения.
Как все начиналось?
Первые обязательства, практикуемые в рамках правовой системы Древнего Рима, были неподвижными. Они возникали, но не переходили между гражданами (исключение – вопросы наследия). Такая особенность обуславливалась хозяйственными системами – поначалу не было крупной международной торговли, поэтому фактически кредитор, должник лично взаимодействовали друг с другом.
Наследственное право подтолкнуло людей к обдумыванию возможности перевода других типов прав. Оно было подвижным, провоцировало операции с долговыми требованиями как элементом передаваемого в наследство имущества. Покупатель получал и исковые требования, что положило начало процессуальной системе законодательства. Уже в древнеримской системе было строго декларировано, что покупатель получал ровно такие же права, как и продавец, не больше и не меньше. Со временем это условие было расширено на разные области имущественного права, приобрело универсальность.
Кто этим занимался?
Для перехода права был разработан специальный институт представительства. Поначалу его механизмы были довольно нестойкими, а сами процедуры опасными с точки зрения граждан, переживавших за ущемление своих прав. Развитие идеи привело к созданию института цессии. Конечно, здесь были свои особенности. К примеру, в любой момент кредитор имел право на прекращение отношений. Покупатель исковых требований мог добиться справедливости, прибегая к возможностям преторского иска.
Похожие статьи
- Фондовый рынок - это что такое? Как заработать на фондовом рынке
- Что из себя представляет классификация ценных бумаг?
- Производные ценные бумаги - высоколиквидные активы
- Облигации государственного займа - возвращение к прошлому?
- Депозитарий - это... Понятие, определение, виды и основные функции
- Денежная эмиссия - это... Эмиссия ценных бумаг
- Каковы функции ценных бумаг